欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告  开幕词  婆媳  创世记  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 谁体会父亲的心?

谁体会父亲的心?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2020-02-05 人气:... 我要投稿

创37:26-35;44:18-34;50:15-21;路15:1-7,11-32;约13:34-35

父如如山,然而,谁体会父亲的心肠呢?我们从圣经上看《谁体会父亲的心?》。

一.犹大由不体会父亲的心到体会父亲的心

1.哥哥们出卖兄弟约瑟:创37:26-28犹大对众弟兄说:“我们杀我们的兄弟,藏了他的血,有什么益处呢?27我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他,因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。”众弟兄就听从了他。28有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。

雅各有二妻二妾,十二个儿子,但他偏爱最爱的妻子拉结所生的儿子约瑟(排行十一),特意为他做了一件彩衣,神赐给约瑟两个异梦,都显示了约瑟将来要出哥哥们头地,招致了哥哥们的嫉妒与仇恨。有一天,当雅各差遣约瑟去看望牧羊的哥哥们时,在犹大的提议下,哥哥们把约瑟卖给了商人,他们把约瑟带到了埃及,青年犹大不体会父亲的心肠,不知道父亲失去爱子会多么的伤心。

2.雅各为约瑟哀哭:创37:31-35他们宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,32打发人送到他们的父亲那里,说:“我们捡了这个,请认一认,是你儿子的外衣不是?”33他认得,就说:“这是我儿子的外衣,有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了!撕碎了!”34雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。35他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:“我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。”约瑟的父亲就为他哀哭。

哥哥们用山羊的血染红了约瑟的彩衣,制造了约瑟被野兽撕裂的假象,打发人送给他们的父亲雅各,让他认一认。雅各一看就知道是约瑟的外衣,以为恶兽把约瑟吃了,就撕裂衣服,围上麻布,为儿子悲哀了多日。儿子们虽然都看见了,却没有人告诉父亲约瑟被卖的真象。雅各当年用山羊羔的皮欺骗父亲以撒(参创27:16),如今儿子们用山羊的血欺骗雅各,神使报应临到雅各头上。约瑟失去彩衣被卖,雅各被欺。

3.犹大替便雅悯哀求:创44:18-34犹大挨近他,说:“我主啊,求你容仆人说一句话给我主听,不要向仆人发烈怒,因为你如同法老一样。19我主曾问仆人们说:‘你们有父亲、有兄弟没有?’20我们对我主说:‘我们有父亲,已经年老,还有他老年所生的一个小孩子。他哥哥死了,他母亲只撇下他一人,他父亲疼爱他。’21你对仆人说:‘把他带到我这里来,叫我亲眼看看他。’22我们对我主说:‘童子不能离开他父亲,若是离开,他父亲必死。’23你对仆人说:‘你们的小兄弟若不与你们一同下来,你们就不得再见我的面。’24我们上到你仆人我们父亲那里,就把我主的话告诉了他。25我们的父亲说:‘你们再去给我籴些粮来。’26我们就说:‘我们不能下去,我们的小兄弟若和我们同往,我们就可以下去,因为小兄弟若不与我们同往,我们必不得见那人的面。’27你仆人我父亲对我们说:‘你们知道我的妻子给我生了两个儿子,28一个离开我出去了。我说:他必是被撕碎了,直到如今我也没有见他。29现在你们又要把这个带去离开我,倘若他遭害,那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。’30我父亲的命与这童子的命相连,如今我回到你仆人我父亲那里,若没有童子与我们同在,31我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人我们的父亲,白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。32因为仆人曾向我父亲为这童子作保,说:‘我若不带他回来交给父亲,我便在父亲面前永远担罪。’33现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。34若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢?恐怕我看见灾祸临到我父亲身上。”

转眼22年过去了,中东地区发生了七年的大饥荒,饥荒年间,雅各打发儿子们去埃及籴粮,却不让最小的儿子便雅悯与他们同去,生怕便雅悯遭害。为了试验哥哥们是否已经彼此相爱,约瑟要他们第二次来籴粮时务必带着便雅悯来,不然就不能见他。果然,哥哥们第二次来籴粮时,带来了小兄弟便雅悯。约瑟让人把他的银杯放在便雅悯的口袋里,“诬陷”便雅悯偷了他的银杯,要便雅悯留下给他做仆人。此时的犹大对22年前雅各痛哭约瑟的场面记忆犹新,他已经能够体会父亲雅各的心肠,不愿意灾难再次临到父亲身上,因此替兄弟便雅悯哀求,情愿替便雅悯做仆人。犹大的一番情真意切的肺腑之言打动了约瑟的心,使他当场与兄弟们挥泪相认。

犹大有担罪的生命使他从弟兄中脱颖而出,君王从犹大支派而出。

二.约瑟体会父亲的心肠

1.约瑟供给哥哥们粮食:创41:25约瑟吩咐人把粮食装满他们的器具,把各人的银子归还在各人的口袋里,又给他们路上用的食物。人就照他的话办了。

饥荒年间,雅各见埃及有粮,就打发约瑟的哥哥们到埃及买粮,约瑟把粮食装满哥哥们的器具,把银子归还他的哥哥们,但留下二哥西缅做人质,要哥哥们再来籴粮时带来了小兄弟便雅悯。

2.约瑟饶恕哥哥们:创45:1-8约瑟在左右站着的人面前情不自禁,吩咐一声说:“人都要离开我出去!”约瑟和弟兄们相认的时候,并没有一人站在他面前。2他就放声大哭,埃及人和法老家中的人都听见了。3约瑟对他弟兄们说:“我是约瑟,我的父亲还在吗?”他弟兄不能回答,因为在他面前都惊惶。4约瑟又对他弟兄们说:“请你们近前来。”他们就近前来,他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。5现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。6现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。7 神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。8这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。”

哥哥们第二次来籴粮时带着便雅悯,犹大替便雅悯哀求感动了约瑟和兄弟们挥泪相认,约瑟知道哥哥们为从前把他卖到埃及自忧自恨,因此告诉哥哥们是神差约瑟在他们以先来的,为要保全性命。约瑟饶恕了出卖他的哥们。

3.奉养哥哥们:创47:11-12约瑟遵着法老的命,把埃及国最好的地,就是兰塞境内的地,给他父亲和弟兄居住,作为产业。12约瑟用粮食奉养他父亲和他弟兄,并他父亲全家的眷属,都是照各家的人口奉养他们。

饥荒年间,约瑟把父亲雅各的全家接到埃及地,把埃及国最好的地给了他父亲与兄弟居住,作为产业。约瑟用粮食奉养他父亲雅各和他弟兄们的全家,约瑟体会父亲的心肠,知道父亲愿意看到他们兄弟和睦同居,因此以爱报哥哥们恨,满足父亲的心。

4.安慰哥哥们:创50:15-21约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。”16他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:17‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲 神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。18他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:“我们是你的仆人。”19约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替 神呢?20从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。21现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

雅各去世后,哥哥们怕约瑟报复他们,请求约瑟饶恕他们的过犯,约瑟就哭了,他用慈爱的话安慰哥哥们的心,因为他知道神的意思原是好的。

三.大儿子不体会父亲的心肠

1.小儿子的悖逆:路15:11-13耶稣又说:“一个人有两个儿子。12小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

小儿子不体会父亲的心,父亲还健在,他就请求父亲给他们分了家业,然后往远方去过他理想的生活: 任意放荡,浪费资财。

2.浪子回头:路15:14-20a既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’20a于是起来,往他父亲那里去。

当浪子耗尽了他的所有时,又遇见那地方大遭饥荒,就穷苦起来,他去投靠曾经的酒肉朋友,那人打发他去放猪,他与猪抢豆荚吃也吃不饱,浪子在苦难中,醒悟过来,想到了父亲家的富裕,因此决定回到父亲的家,向父亲认罪悔改,请求父亲接纳他做一个雇工。浪子就起来,往父亲家里去。

3.慈父的接纳:路15:20b-24相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’22父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

父亲看见小儿子,动了慈心,跑去抱着儿子的颈项,连连与他亲嘴,父亲无条件地接纳了悔改的浪子,恢复了他儿子名分,大摆筵席,庆贺他这个儿子是死而复活,失而又得的,父亲为得到儿子而欢喜快乐。

4.大儿子不接纳兄弟:路15:25-30那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,26便叫过一个仆人来,问是什么事。27仆人说:‘你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’28大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。29他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。30但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’

然而,把自己当做雇工的大儿子得知父亲为兄弟无灾无病回来摆设筵席时,就生气不肯进去,他无法接受这个悔改的兄弟。大儿子在家,但他无法体会父亲的心肠。

5.父亲的心意:路15:31-32父亲对他说:‘儿啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的;32只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”

父亲出来安慰大儿子,告诉他父亲一切所有的都是他的,只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以他们理当欢喜快乐。

四.谁体会天父的心肠?

天父的心肠是什么?一是愿人人得救;二是愿彼此相爱。

1.神愿人人得救:路15:1-7众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。2法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”3耶稣就用比喻说:4“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’7我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

提前2:1-4我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。4他愿意万人得救,明白真道。

彼后3:9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

牧羊人不愿意失去一只羊,一只羊走迷了,他也要去寻找。同样神不仅是犹太人的神,也是全人类的神,神愿意人人得救(悔改),不愿一人沉沦。

2.彼此相爱:约13:34-35我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

彼前4:8最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

彼此相爱是耶稣赐给新约信徒的新命令,使徒彼得也教导我们要彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。我们不仅要爱弟兄,也要爱众人,彼后1:7b有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。愿天下男人皆弟兄,天下女人皆姊妹。

3.保罗体会神的心肠:罗9:1-3我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。2我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

腓1:8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是 神可以给我作见证的。

做为外邦人使徒的保罗,他能够体会基督的心肠,他不仅爱兄弟、骨肉之亲的以色列人,也爱以色列人之外的外邦人,到处传扬福音,建立多间教会。

你体会天父的心肠吗?那就广传福音,爱弟兄姊妹及众人吧!

相关搜索:父亲 体会

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。