欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫  祷告  开幕词  婆媳  创世记  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 轻装向前

轻装向前

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李诚南 2020-02-03 人气:... 我要投稿

经文:弗6∶14—18

经上说,每个基督徒都是基督的精兵,要跟随耶稣去打仗,而打仗的士兵是不准带很多东西上阵的,那样会成为沉重的包袱。

我们只能带上耶稣让我们带的几样:以真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿信德当作藤牌,戴上救恩的头盔,手拿圣灵的宝剑,靠着圣灵,随时多方祷告(参弗6∶14—18)。

我们跟耶稣走来,注定要经历无数的坎坷与波折,经历过风风与雨雨,这条路总不是一帆风顺的。一些事处理不好,就会成为我们的重担。所以当我们的生命承受不了重压时,就要如同现在的学生一样去减负,然后轻装上阵,不然我们的生活就会很累并且乏味。

生命轻装就要学会放弃

在我们的一生中,不可能样样都能得到。俗话说:鱼和熊掌不可兼得,要懂得放弃一样,那种不切实际的幻想与难以实现的目标,我们要放弃;那些无意义的拼争和没有价值的索取,也要放弃;那种为金钱拼杀和奢侈生活的梦想,更要弃之如糟糠。

在印度的热带丛林里,人们用一种奇特的方法捕捉猴子。在一个固定的小木盒子里,放入猴子爱吃的坚果,在盒子上开一个小口,刚好够猴子的前爪伸进去,猴子一旦抓住坚果就抽不出爪子。这种方法常能捉到猴子,因为猴子有一个特性,就是不会放弃到手的东西。人们常常嘲笑猴子的愚蠢:为什么不松开爪子放弃坚果逃命?我们重新审视一下自己,也许就会发现,并不是只有猴子才会犯这样的错误,我们本身也是如此,甚至于有过之,而无不及。人们有时不仅仅是抓住手中的果子不放,还会腾出手来抓另一只果子,天下不足是人心这句话,不是无来由的臆测。有的人放不下到手的职务、待遇,整天东奔西跑,荒废了正常的灵修、读经、学习;有的人心里老是放不下诱人的钱财,搜肠刮肚子、费尽心思地寻找机会大捞一把,结果作茧自缚,身陷囹圄;还有的人放不下对权利的占有欲,不惜溜须拍马,不惜丢掉人格尊严等。

让生命轻装,应学会忘记

保罗教导后人说:“忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督里从上面召我来得的奖赏。"(腓3∶14)人应该忘记过去的成功与失败,如果不忘记成功,这人就会躺在过去成功的光环上慢慢地回味,就会停滞不前。逆水行舟,不进则退就是这个道理。好汉不提当年勇,也说的是这个意思。对于失败也要如此,失败是惨痛的,如果不忘记过去的失败,人就会从沮丧的怪圈里出不来,就会失去斗志,就会颓废。有些失败已经发生,就不要徘徊不定。要有“茶罐碎了不回头的心志”,更要紧的是重新振作起来。

有一个故事,说的是一个人担着两筐茶罐去卖,上山时有几个茶罐从筐里掉出来,摔了个粉碎,他却头也不回。有人提醒他:“喂,你的茶罐碎了,你还不快看看?”这人回答说:“既然已经摔碎了,看又有何用!”这个人堪称为智者,像这样的人实在不多。更多的人则是对已打碎的“茶罐”后悔不已,结果白白浪费了时间不说,还可能打碎更多的“茶罐”。对人生而言,随时都会有意想不到的事发生,有时远比一只茶罐重要得多。人人都渴望成功,但成功并非俯首即得,还要经挫折和失败,才能有望实现。面对不幸与打击,你能否潇洒地挥一挥手?告别昨天,至关重要。忘掉那些恼人的事并不意味着背叛自己的初衷,放弃不可挽回的事也并不说明你整个人生从此黯淡无光,忘记惨痛的失败,才会有成功的开始。

我们要知道上帝向你关闭一扇门的同时,也向你敞开了另一扇门。你完全可以以退为进、以守为攻,一旦时机成熟,你可能转败为胜。但有一点是你不能忘记的,那就是上帝的恩典,上帝的恩典是不同于其他事物的,你越是不忘记神的恩典,主越是与你的关系亲密,上帝越更多地赐给你恩典,你的灵性生命就会越旺盛,你就越有见证。人若是常常忘记上帝的恩典,他就会埋怨上帝,就会对上帝不满。神恩典的多少,与人忘记的程度成反比。

忘记他人对你的不经意伤害,才会建立起人间的真挚的情谊。在日常生活当中,常会遇到一些别人对我们的伤害,有些是故意的,但有些是不经意的。故意的我们要心中有数,并以主的爱来饶恕他,与他相处要小心,也不要让伤害在我们的心里造成大的损失;不经意伤害的我们要忘记,可能那伤害我们的人还不知,有时那伤害我们的人的确有侮意,我们就要原谅他。

忘记困扰人生的痛楚,才会发现自己还在福中。在人生的路上,谁都会经历激流险滩,谁都会迈过风霜雪雨,谁都会遇到坎坷逆境,甚至船破又遇顶头风的境地也会出现。经上也说:人生在世,患难如同火星飞腾(参伯5∶7)。我们坚信,只要我们紧跟主脚踪,只要是出于主,不是因我们的原因,这都只不过是黎明前的黑暗,乌云是遮不住太阳的,雨雪后定是晴天,云开后定是月明;再者当我们在苦楚中时,不要杞人忧天,自欺欺人,我们还要看看周围,有许多人的境遇比我们更差,这样我们的心便舒畅了许多。我们应像有人所祷告的那样去做:求主赐给我一颗忍耐的心,忍受主所给我的事物,给我一颗能忍受的心,加力量给我去改变当前的事,也给我一颗顺服的心,愉快地接受现实。

生命轻装就学会知足

人的私欲,是难以满足的,基督徒要学会知足。知足者常乐,要以自己所有的为满足,不要作一些不着边际的空想。俗语说:贪心不足蛇吞象。蛇这么小,它贪心到想要去吃一头大象,多么可笑。由着我们旧人的心性,我们想得着世界上的一切,可是我们知道这是不可能的事。有一首《十不足诗》,将那些贪心不足者的恶性发展描写得淋漓尽致:“终日奔忙为了饥,才得饱暖又思衣,冬穿绫罗夏穿衫,堂前缺少美貌妻,娶下三妻与四妾,又怕无官被人欺,四品三品嫌官小,又想面南做皇帝,一朝登了金銮殿,却慕神仙下象棋,洞宾与他把棋下,又问哪有上天梯,若非此人大限到,上到九天还嫌低。”

圣经里提到一个人物就是不知足的,那就是罗得的妻子。天使救了她,她也知道她所居住的城市被火焚烧,但她还是留恋,她留恋那里的财物,留恋那里的人、事。说她留恋,是说得轻一些,应该说是不满足。她不满足上帝焚烧她的财物,不满足上帝为什么不救她的亲朋好友,上帝已经救了她的命了,生命不大过一切吗?但她还是不满足,这就是旧人的本性:得寸进尺,得陇望蜀,永无止境。

学会知足,你就会感恩,你才会发现,人生拥有许许多多意想不到的惊喜。知足,才会常乐;知足,才会感激。时时心存感激,阳光才会生长在我们的眼里,快乐也才会伴随着我们的左右。知足,可以稀释你心中狹隘的积恨和幽怨;知足,使你变得心胸坦荡如海洋;知足,才会让你感激脚下的热土,从而辛勤耕耘,等待那秋天的收获,而不去贪慕人家的腰缠万贯,平增不必要的烦恼。懂得知足,你才会珍惜你的糟糠之妻,才知她的不可弃,因为你知道,是她在你最困难的时候与你患难与共。

知足也并不意味着不思进取、乐不思蜀。我们要在我们现有的基础上,根据神给我们的能力,通过刻苦努力,来改变我们的现状。而不是一味地消极与空想,或是不现实地羨慕别人而不想付出代价,也不是画地为牢式地自我陶醉,而是头脑清醒地享受今天。

有一种“永不知足”却是一种病态,其病因多为权力、地位、金钱之类引发的。这种病态任其发展下去,就是贪得无厌,其结局是自我爆炸,自我毁灭。

古人云:世欲烦恼处,要耐得下;世事纷扰处,要闲得下;胸怀牵缠处,要割得下;境地浓艳处,要淡得下;意气忿忿处,要降得下。我说:在浮躁之中,要稳重得下;在失意之时,要达观得下。这何尝不是生命轻装的心态呢?这样,我们的人生之旅就会更丰富,更精彩!

生命如舟,此舟载不动太多的物欲与虚荣。要想抵达彼岸而不致中途搁浅或沉没,就必须轻载,只取需要的东西,那些应该放下的东西就应该坚决地放下。让我们从猴子的经验中学个教训:该松手时就松手,该忘记时就忘记,该记住的就要记住。

相关搜索:轻装

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。