欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 疫情之下的讲道:四个宝贵

疫情之下的讲道:四个宝贵

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:利未 2020-01-26 人气:... 我要投稿

弟兄姊妹,主耶稣说,愿你们平安。

自2019年12月发现武汉肺炎以来,一个多月的时间,疫灾已经向全国蔓延。此时此刻,我们需要虔诚祈祷,求上主帮助国人打赢这场防疫战争,使瘟疫止住。上帝是爱,天佑中华。

疫灾的经历是沉痛的,这样的经历,我们该有怎样的领悟呢?对于我们基督徒而言,我想到这样四个领悟,看到四样宝贵的事。

第一个是聚会的宝贵。

全国很多省市已经决定突发重大公共卫生事件一级响应,取消集市集会。我国很多地方的教会暂停教会聚会。我们不是不想聚会,我们离不开聚会,可是因为疫灾的特殊形势,出于对弟兄姊妹和社会大众生命安全和身体健康的考虑,教会暂时停止对外开放、取消所有聚会。这也是基于一份社会责任的担当,教会的暂时停止聚会是教会能做到的对全国疫情防控的最大贡献。等到疫情稳定、一级响应解除后,就会适时适当地恢复聚会。

圣经说,你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。(来10:25)我们是暂停聚会,不是这里说的停止聚会。这里的停止聚会是指停止惯了的情况,这里说的是习惯性地、经常性地、长时间地不想聚会、放弃聚会,进而放弃信仰、离道反教。我们不是这个情况。我们想聚会。

人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。我的心渴想耶和华的院宇。当初在外邦的以色列人,他们在巴比伦河边,一追想锡安就哭了。追想锡安,是追想神的山,是追想山上的圣城以及圣殿。他们想念当初在圣殿里一起敬拜的场景。我们暂停了聚会,我们暂时失去了在教堂里一起听道、一起赞美、当面交心、领受圣餐、一起在神家侍奉的祝福。我们看到了聚会是机会,侍奉是机会,我们要懂得珍惜这些机会,以后我们要真诚地侍奉,虔诚地聚会,就像滕近辉牧师说的有真敬拜、真侍奉、真教会、真信心。但如今,我们还可以站立在各自的地方,读经祷告,守望相助,共对挑战。

第二个是生命的宝贵。

疫灾之下,我们比以往任何时候看到生命的宝贵。生命脆弱,天佑人民。人生苦短,主赐永生。耶稣说,我就是道路、真理、生命。除他以外,别无拯救。他是复活,他是生命。

国难当头,生命第一。没有什么比生命更重要的了。主耶稣说,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?凡为自己得着生命的,必丧掉生命。凡为耶稣和他的福音丧掉生命的,必得着生命到永生。过往太多的日子里,我们想着丰功伟业,想着名利地位,抓票子抢位子比名望比权力,我们忽略生命的宝贵,太久太久了。疫灾之下,上帝期望教会信众、社会大众收起我们的狂傲自大,不要依靠自己的聪明,免得聪明反被聪明误,就算你争到整个天下,全世界都给你了,又能怎样?疫情当前,我们的金银和地位都不能救我们。我们都要悔改,回到掌管我们生死的主面前,真正地谦卑,真正地爱生命的主,爱主所创造的生命,尊重每一个人,也爱护管理好每一个动物。当听上帝的话,耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。”这是耶和华说的。(耶9:23)

这些日子以来,我们看到80多岁的钟南山院士劝别人不要去疫中武汉,自己却只身挤火车去武汉,我们看到很多医护人员主动请战支援防控疫情一线,尤其是大年三十团圆夜,上海医疗队150位、浙江医疗队135位医护人员,连夜顶风冒雨,驰援武汉,他们都是和我们一样上有父母下有儿女的人,但他们和我们完全不一样,他们除夕逆行,告别亲人,不求名利,不计报酬,无论生死。我们为他们祈祷零感染,一个也不被新型冠状病毒感染,此去顺利,平安凯旋。这些人已经把病人的生命,把全国人民的生命安危看得比自己的生命更重要了,更不要说身外之财,身外之名了。

他们舍生忘死,我们不能若无其事。我们也要看到生命的宝贵。我们要爱惜生命,爱惜自己的生命,也爱惜别人的生命,当前我们在家里不出门,不走亲访友,不搞聚餐聚会,正是体现我们对自己也对他人生命的尊重与爱惜。今日不相聚,是为了他日更多更好的相聚。此时我们多和家里的老人孩子在一起,看到在我们曾经一味追求自己的成功成就的时候,这些我们身边最亲近的人,他们生命的付出实在太多,我们对他们的亏欠实在太多。

第三个是平安的宝贵。

圣经说,愿你平安,愿你一家都平安,愿你一切所有的都平安(撒上25:6)。疫灾之下,我们听到最多的祝福,不再是像从前的“恭喜发财”、“步步高升”、“生意兴隆”,而是“祝你平安”。就是这一句,就是这么简单,却是最最宝贵的,因为这也是人们最需要的。

上帝说,因为他专心爱我,我就要搭救他。他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。(参诗91:14-15)任何一场灾难临到,上帝不会逃开,他会置身其中,他会看到苦难者的泪水,他会听见受苦者的哀求,上帝不会逃难,他会成为我们的避难所,他必保守我们到底。

让我们向赐信心的神祈祷,祈求他赐予我们打赢这场防疫战争的坚定信心,尤其赐予冲在一线的医务人员和科研人员坚强的信心。求上帝感动更多人力物力财力支援他们,托住他们。我们这些基督徒,更要抓住这些上帝在圣经中早就写明的应许,为病房平安、药品平安、防护平安祷告,为医生平安、病人平安、同胞平安祷告,为身体平安,也为内心平安祷告。

我们看到平安的宝贵,还要看到赦罪平安与永生平安的宝贵。圣经说,世人都犯了罪。比如武汉肺炎出现之日起,掩盖疫情,缓报漏报疫情,防控措施不及时不到位等,这些问题是否存在,若是存在,这都是人的罪性表现。事后自然会查实查办。我们无权无势的人就没有一样罪吗?我们也有其他方面的罪,比如嫉妒、骄傲、不饶恕等等的罪。我们需要承认我们的罪,求耶稣的宝血赦免洗净我们,罪得赦免,不被定罪,才能不至灭亡,反得永生。耶稣的宝血,是我们得蒙救赎的唯一根源。如此我们在属灵的得救上就有大平安。

圣经说,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城平安,你们也随着得平安!(耶29:7)

第四个是祷告的宝贵。

耶稣说,因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(太18:20)。我们在自己的家里,和家人一起聚会祷告,耶稣就在我们中间。瘟疫不止,祷告不止。我们很多基督徒,除了基督徒医生能够冲在防疫一线,其他没有医学专业能力的人,我们只能在后方为包括这些基督徒医护人员在内的所有防治瘟疫一线的所有医务工作者祷告。求赐人智慧与灵感的上帝,让他们能够尽快攻克病毒,治好病毒感染者,保佑所有的一线人士不被感染。这是我们虔诚的祈祷与心愿。社会期望教会成为社会的良心。以悲天悯人、忧国忧民的家国情怀,不只是为个人、为家人祷告求福,也是心系祖国心系同胞,向天举手祈求天恩。深信垂听人祈祷的神,使我们在各处的同时付上代价的祷告成为国家与人民的祝福。

我们要为暂停聚会的弟兄姊妹平安祷告,也要为还没有暂停教会聚会的弟兄姊妹平安祷告。求主保佑神家的牧者同工平安,给他们智慧与爱心,能够引导好弟兄姊妹做好防疫,让每个教会都能做好场地通风、环境消毒工作,给弟兄姊妹都戴上口罩、测体温,用洗衣液洗手,劝导1月初以来从武汉回来、去过或路过武汉的、以及咳嗽发烧感冒咽痛的人暂时不要进入教堂,去当地有关部门登记、必要的去医院就诊。

当下,我们能做的实在有限。但祷告很宝贵,因为我们所祷告的那位掌管万有的上帝,他能做的实在无限。我们尊重上帝的主权,我们也祈求上帝的大能,在病魔肆虐的时候,以怜悯为念,像神子耶稣在世上广行赦免大行医治一样,我们求神今日继续做这善工。

聚会暂停爱不停。爱是永不止息的(林前13:8)。神爱我们,我们也要彼此相爱,共对挑战,早日迎来瘟疫止住的那一天。愿上帝赐福你。阿们!

相关搜索:疫情 讲道 宝贵

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。