欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 2020年,基督徒的展望

2020年,基督徒的展望

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈俊迈 2020-01-02 人气:... 我要投稿

"亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的。因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。人若说自己在光明中。却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。唯独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。"(约一2:7-11)

一、基督徒当如何效法基督的爱

1,基督徒是神的爱在世人中所结的果子,是神爱的样品。如约翰说的:彼此相爱这条耶稣颁布的命令“在主是真的,在你们也是真的”。因为耶稣爱我们之深,以致心甘情愿为我们的罪而死,耶稣用舍弃自己生命显明的神的爱(罗5:8)。对我们基督徒来说,神让耶稣成为我们的赎罪祭,不仅赦免了我们的罪;而且如约翰说的:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是祂的儿女。”(约一3:1)所以,我们真实地享受到耶稣爱的果子。“彼此相爱”对我们不是一句话而已;靠着基督的爱的能力,它应该成为我们的信仰实践。

2,耶稣使基督徒从受爱者变成施爱者。经文说:“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约一4:11)

约翰说这句话不仅是从我们感恩的角度说的,意思是:我们接受了神用自己独生爱子的生命来换取我们必死的生命,我们要回报这样的大爱,最好的方式就是效法耶稣,像祂那样去爱别人;但约翰这话也包括另一个意思,那就是:神的爱是带着能力的,是主动的,凡是被耶稣爱所触摸过的人,不可能不改变他们的生命,换句话说,耶稣的爱就是来塑造出有祂爱的力量在心中的一群人。

3,基督徒是耶稣带来的真光传承者。约翰说:“黑暗渐渐过去,真光已经照耀”。

这句话说明:耶稣的爱如真光带给世人,使生活在黑暗中的人有了希望,但若要黑暗能“渐渐过去”,必须有“真光”不断照耀才行。这就需要基督徒能活出耶稣那样“舍己的爱”,让耶稣的爱,祂带来的“真光”,继续照亮世人心中的黑暗。

4,耶稣要基督徒继续完成祂来到世间的任务,成全祂的爱。

经文中“爱祂的心在我们里面得以完全了”,也可翻译成:“祂的爱也在我们里面得到成全了”,神的爱不仅有舍己、圣洁、永恒等这些特性,以及带着巨大能力,使人看到自己黑暗,赐人向善归主的力量外,神的爱还有另一个特性:如源源不断的流水,祂的爱必须借着基督徒作为管子流出来,才达到目的。换句话说,耶稣把神的爱带到人间,只有祂的门徒能把祂的爱活出来了,耶稣的爱才得以完全。

二、2020年,我们如何传播耶稣爱的真光?

约翰在约一2:9-11节经文中说:“人若说自己在光明中。却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。唯独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了”。

这段经文把光明与黑暗,和爱弟兄与恨弟兄,放在一起看,黑白分明,没有灰色地带。对约翰来说,爱弟兄的标准就是就是:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命”(约一3:16)。这样的标准我们有几个基督徒真正做到呢?在约翰眼里,我们做不到的塬因就是因为心里仍然有黑暗,所以在新的一年我们首先要做的就是:

1,认识我们在彼此相爱上的黑暗

在约翰心目中,耶稣给世人带来的光明,表现在耶稣因为爱父神,所以也爱父神所爱的世人,愿意降临人间,献出自己生命来完成父神拯救世人的计划。而世人的黑暗表现在,有意不承认这位造我们、赐我们生命的神;当然也不接受耶稣作为他们的救赎主,不尊重祂,也不感谢祂,更谈不上爱祂;不爱神也就不可能像神那样爱他人;世人的一切计划行为,包括人间的爱,都是以自己利益或与自己有关的家庭或群体利益为中心的。具体可以从五方面作对比来检查我们心中是否还存在黑暗。

(1)耶稣爱的真光特征:主动饶恕的爱。神在世人还悖逆反对祂的时候,就准备饶恕他们,差遣耶稣为世人罪而死,使父神能饶恕基督徒的罪,涂抹他们的过犯,接纳他们。

我们的黑暗之处:被动记仇的爱。只有在得罪我的人向我道歉后,还要看他道歉是否真心,然后决定是否与他和好。即使和好后,过去的仇恨仍然记得很清楚。

(2)耶稣爱的真光特征:舍己的爱。耶稣不仅舍弃天上的荣华富贵来拯救我们,在世上为了传讲与神和好的福音和医病帮助人,为拯救我们受苦受死。

我们的黑暗之处:需求的爱。因为是教会同工,或者为了自己某种需要,也会关心帮助兄弟姐妹。但这些爱的付出都要看自己的时间和精力来决定。

(3)耶稣爱的真光特征:不怕苦难的真爱。耶稣叁十岁前做木匠养母亲和至少六个弟妹,出来传道后,任劳任怨地服事有心灵或肉体需要的人。

我们的黑暗之处:业余之爱。我们也会帮助人,但大多数情况下,是在满足了自己需要后,用多出来的时间、精力和钱财来服事教会或他人。

(4)耶稣爱的真光特征:谦卑的爱。耶稣不仅放弃了神子的尊贵,降生在一个穷人家庭,一生谦卑服事人,最后晚餐还像奴仆那样替祂门徒洗脚。最后死在十字架上。

我们的黑暗之处:施舍的爱。我们要帮助人,喜欢站在比被帮助人更高地位,以居高临下施舍的态度来帮助人,也喜欢得到别人的夸奖。

(5)耶稣爱的真光特征:圣洁的爱。耶稣用自己的生命把神的爱带到人间,目的是为了世人能脱离罪与死亡的捆绑,过一个永恒的、圣洁的、与神和好的生活。

我们的黑暗之处:世俗的爱。我们大多数希望自己所爱的人,过一个好日子,健康快乐,既有钱能享受,又有地位成就被人尊重;是否与神和好是次要的。

2,做住在光明中爱弟兄的基督徒

约翰说:“爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”(约一2:10 )

这节经文把在耶稣真光照耀下的基督徒特征描述出来了:

(1)这里“爱弟兄”的标准就是:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命”(约一3:16),不是带着上面讲的黑暗心态去爱教会兄弟姐妹。

(2)一个基督徒能像耶稣那样去爱弟兄,那么这样的基督徒已经被圣灵重生,已经从自我中心黑暗中走出来,表明他生活在耶稣真光下。

(3)在耶稣爱的真光生活下的基督徒,“在他并没有绊跌的缘由”,意思是:他们对教会兄弟姐妹做到“凡事都不可亏欠人”, “唯有彼此相爱,要常以为亏欠”(罗13:8)。在教会里,冲突误解是难免的。基督徒首先检查自己,是否有什么言语,或行为让人产生误会。一旦产生隔阂,总要想尽方法主动去改善关系,也不因为别人对他的误解,甚至毁谤而跌倒。

3,走出黑暗,传播耶稣爱的真光

约翰说:“唯独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”(约一2:11 )

这里“恨”,塬文可以翻译成“不爱”,所以“恨弟兄”的基督徒,就是指缺乏爱心的基督徒。不少基督徒对其他基督徒的事情,根本不关心,听到他们遇到苦难,连起码的代祷都没有。或者指在“彼此相爱”方面,仍然存在许多心中黑暗的基督徒;如心中没有真正饶恕与他有隔阂的兄弟姐妹,实际心中还记得对方的“仇”,也是“恨弟兄”的一个表现。

因为缺乏爱心的基督徒还是活在自我中心里,所以使徒约翰说,他们是“在黑暗里”。约翰对这样基督徒提出严重警告:这样的基督徒在教会彼此相爱的生活里,格格不入,也不快乐,“不知道往哪里去”,“因为黑暗叫他眼睛瞎了”,他们看不到教会牧长们在为他祷告,也不体会兄弟姐妹对他的爱和关怀,总认为教会在与他作对。处在这种状态的基督徒,不管是信主多年,还是教会同工,在信仰上已经处在危险境地,因为表面上他是对人不满,但实质上,不管他自己是否意识到,是对神不满。

从上面的讨论中可以看到,我们每个基督徒在彼此相爱方面,几乎或多或少还存在心中的黑暗,我们希望明年一起努力,彼此鼓励,彼此代祷:尽力走出心中的黑暗,活出耶稣要求的彼此相爱生活,就是传播耶稣爱的真光:

(1)要从圣经中不断吸收爱的营养,默想体会神每一句话,每一个行动背后所要表达的深切的爱。

(2)顺服圣灵的带领,圣灵会经常提醒我们,要给某兄弟姐妹打个电话,关心一下最近情况;或者要我们对某兄弟姐妹作个道歉等,我们的责任就是顺服,立刻行动。若我们越听圣灵的话,圣灵就越愿意与我们说话。

(3)立志解决与自己有隔阂的兄弟姐妹关系:首先为有隔阂这件事情认真持续祷告,神一定会帮助你,指出你行动方向。其次必须回答两个问题:神为什么把与你有隔阂的兄弟姐妹放在与你同一个教会?这个兄弟姐妹有没有长处值得你学习的?然后,当你真正感到,与你有隔阂的,是与你一样被耶稣用生命救赎出来的基督徒,是你可爱的兄弟姐妹;那时,你对他(她)所言所行是真诚的,你们之间的隔阂一定会消除。

(4)相信一个基督徒在哪个教会,不是个人选择,是神的安排,因为我们相信一切事情的发生都在神计划之内。若对教会某些做法,或某些人不满意甚至感到有人与你作对,千万不要随便离开教会,这会给你带来一生的遗憾。反过来,寻求神的美意,你会发现,神是为了试炼你,帮助你去除心中黑暗,品格中的杂质;或者是神在使用你,来帮助其他心中有黑暗的兄弟姐妹。

相关搜索:基督徒 展望

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。