欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 生活指导 > 使命导向的婚姻

使命导向的婚姻

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2019-11-27 人气:... 我要投稿

经文:路1:46-48;太1:20-21;何1:2

马利亚说:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。(路1:46-48)

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (太1:20-21)

耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。” (何1:2)

我们的婚姻中为什么有那么多问题?夫妻之间为什么有那么多的冲突?总是感觉自己找错人了?其实,太多时候我们只在乎自己,却忘记了神的使命。

一、基督徒当补的一堂课

世界经理人网站编辑Jack Yan曾于2000年访问了美国公民最高荣誉、总统自由勋章获得者、The Drucker Foundation基金会(德鲁克基金会)主席Frances Hesselbein(弗朗西斯·赫塞平)女士。他们讨论的一个话题是“使命驱动成功”。主要讨论企业应该以使命为导向,以致驱动成功。当论及使命在企业发展中的作用时,Frances Hesselbein引用管理学大师Peter Drucker(彼得·德鲁克)的话说:“企业可以从非赢利性组织学三件事:第一是使命感,即以使命为导向;第二是董事会运作机制;第三是管理知识员工的能力。将来,对知识员工的管理不能再运用传统模式,很有必要借鉴非赢利性组织对志愿者的管理方法。”她对于那些以利润为公司的使命的企业的评价是:“我认为他们最终是不会成功的。因为企业向未来不断前进的过程中,需要不断吸引和保留优秀员工,带领他们一起往前走。钱仅仅是推动员工的一个动力,人们还渴望比钱更有意义的东西。”她接着介绍两个自己特别欣赏的公司及它们的使命:“一个是美国的著名服务公司ServiceMaster。它的使命是‘一切为了上帝的荣誉,帮助人发展,追求优异,在盈利中成长’。他们认为利润只是一种手段,是生存和发展的必要条件,而不是目的。另一个是强生公司的使命‘为了摇篮’,非常简短有力,正如Drucker所言:‘使命应该能印到T恤衫上’。因此,使命要简明、有力,催人奋进。”

在Frances Hesselbein的眼中,企业的成功与否不在于它本身能赚多少钱,钱只是其中的一个动力,而人们心中渴望着比钱更有意义的东西。达到人们这一更高的追寻,企业就应当制定高于金钱的使命。相信这一理论来源不是这位成功的女士,它在圣经的教导里早已存在,甚至贯彻履行在教会历史中。可惜的是,现代基督徒只将使命导向置于历史博物馆,成为千万学者学术研究的材料,很少教会以使命为导向而建立真正意义上的成功教会。若再以这种使命导向投射到中国基督徒身上,就会看到许多基督徒,甚至是教会领袖,将使命抛诸脑后,倾尽心力去发展和追求个人的事业和理想。

历世历代,人们都同样面对三大试探和诱惑,即权力、情色、物质(包括金钱及其他物质上的满足)。对于中国教会来说,这三方面的试诱不仅时刻威胁着基督徒,而且时刻影响教会的生存。从圣经的教导说,教会是一个入世而超世的群体,从基督徒个人到群体,都不应该爱世界及世界上的事,但事实却依然不容乐观。那么问题的症结在哪里?相信不在基督徒个人有没有得到基督的生命,也不在于教会本身的体制和管理,而在于教会群体和基督徒个人从根本上偏离、失去了使命。

笔者曾在《使命导向的人生》一文中提到使命之于人生有四个方面的意义,分别是:使命为人生定目标、使命为生命立志向、使命为成长加动力、使命为事奉划疆界。

与没有使命的人生一样,基督徒在婚姻中也似乎丢失了使命,大多数人的信仰与生活脱节,几乎所有人不会想到自己所追求的婚姻是与自己的人生相关的。因此,我们在人生的使命中可能一直被提出:“为主而活”,却极少在婚姻的追求中,在婚姻的生活中,提出:“为主结婚”。我们可以肯定,几乎所有人在提出结婚的时候,会提出一个无可厚非的,且是看似最为合理的,就是“为我结婚”。如果更进一步思考,你会发现,比“为我结婚”更显可怕的,是“为钱结婚”、“为性结婚”、“为爸妈结婚”、“为交易结婚”,连“我”都是不存在的。

二、与众不同的婚姻观

我个人研究并参与婚姻的服侍已近15年,曾经写了几百篇与婚姻相关的文章。在此,我要很诚实地说,我自己的婚姻从一开始祈求“荣耀神”、“成为一个见证”,但这两年我越来越发现使命的重要性。我从圣经与教会历史中发现一些与我们一般的婚姻观不一样的观念。

刚刚所读的经文,我们看到先知何西阿出于使命,在神的指示下去娶了一位淫妇为妻子,并收了那从淫乱所生的儿女,其原因就是“这地大行淫乱,离弃耶和华”(何1:2)。这是一个很极端的例子。

而较为值得称道的,就是马利亚与约瑟的婚姻,是完全为神而结婚,完全把自己人生摆上的婚姻。当天使向马利亚报告她要怀孕生子的时候,对于未结婚、未与男人发生过关系的童女马利亚来说,是一个晴天霹雳。未婚怀孕在犹太人看来,一定是不正当性关系的结果,犹太律法是要将奸夫淫妇拉出去打死的。但当马利亚清楚的使命之后,就毅然接受了这个事实,且在以利沙伯面前说:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。”(路1:46-48)在另一方面,当未婚夫约瑟听到马利亚怀孕的消息,自然的表现不只是“把她休了”,而是要将罪恶除去,以撇清关系,但因为他是一位“义人”,所以想“暗暗地把她休了”。圣经记载:“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”(太1:20-21)从此,他出于使命而娶马利亚,成为基督耶稣的养父。

在中国教会历史研究中,有几个婚姻的故事,完全改变我们对婚姻的观念。

到温州传福音的内地会英国传教士曹雅直牧师是一位独脚传教士,因19岁时受伤后左脚截肢。他于1865年受戴德生的派遣从英国来到中国,后于1867年到达温州传教。他在受派的时候,有人问他:“为什么是你,只有一条腿的人,要去中国传教?”他回答说:“因为我看到许多两条腿的人不去,所以我一条腿的人要去。”后来,在温州服侍两年多之后,有一位英国女孩,年仅25岁,特意从英国坐船到中国与这位独脚的宣教士结婚,然而一起在温州服侍。试问:这位女孩到底看上他什么?有什么令她特别有“感觉”?激情与感觉,在他们的婚姻中占什么地位?显而易见,他们俩的结合,完全是为了福音使命。

1946年,在山东潍县(今潍坊)的一个灵修院里,有两位姊妹受圣灵感动,要到新疆去传福音,成为西北灵工团的肇始。后来,陆陆续续有几十位青年人到达新疆,在北疆、南疆开展福音事工,并且兴起一些当地的青年人。在《李道生回忆录》中提到他们的婚配方式:

西北灵工团的工人,从山东来的和当地奉献参加的都是中青年,多数没有结婚,在工人奉差往各地传福音之前,张谷泉牧师考虑到工作的需要,经过全体祷告,提出大龄未婚的要解决好婚姻,同工们很支持,为了传福音方便,男女双方本来就熟识,很快就有几对自愿结合。如:张俊廷和康德美,冯顺义和黄得灵,张德正和王立恩,唐远模和张佩德等,到后来,又有几对如:田佩瑾和张淑英,连生源和马爱真,刘正荫和李佩贞,田佩基和宋赞美,王廷明和李雪华,以上结为夫妇的和谐美满,同工又同伴,白头到老没有离婚的,神祝福他们在各地传福音建立教会,他们自己建立的家室也蒙神赐福。 [1]

很有可能,以上例子会被视为特例,且会被视为落后的方式。但我认为它不失为一种参考,至少这种以使命为导向的方式,一定是蒙神赐福的。对于那些愿意将自己的婚姻完全交托在神的手里的基督徒,是否能够不再纠结于自己的“感觉”,多思考自己使命,以及神在你的婚姻中的旨意?

三、使命人生与使命婚姻

基督徒的人生,在保罗的教导中,是活祭人生,即是为主摆上的人生,更是奉献全身的一生。在今日教会中,讲到奉献的两个方面,似乎有明确的分工,即奉献全人是牧者的事情,奉献金钱则是普通信徒的事。所以,大家都好像有一个不成文的默契,教牧是全职基督徒,信徒则是义务基督徒。

但是,从旧约到新约,没有丝毫的记载是做义务基督徒的。任何人都一样,凡是称为基督徒,都应该奉献全生。第一,神以“祭司”职份要求以色列民,成为“祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:6)第二,耶稣基督要求门徒发出“光与盐”的作用(太5:13-16);第三,主耶稣要求所有门徒“背起十字架”跟随祂(太16:24-26);第四,主耶稣颁布的“大使命”要求我们成为真正的门徒(太28:18-20);第五,保罗劝勉基督徒成为“活祭”献上全身心(罗12:1-2)。

再退回到神创造人类的目的,就是为了要荣耀神、治理神的创造,再到婚姻被创造的原因,“造男造女”就是为了要完成神的使命,即“生养众多、遍满地面、治理这地”(创1:28)。

需要清楚,我们生活中的每一个决定、行动都会直接影响我们的一生,其差别是程度不同。如《箴言》所提醒:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)那么,影响我们全生的婚姻,是否更值得我们去重视?我们把婚姻当作“过日子”、“满足性需要”、“一种交易”、“满足我的需要”、“为满足爸妈的要求”、“被金钱所驱使”、“为一见钟情”等等,明显是轻视婚姻,不尊重神所创造的婚姻。

今天的基督徒,需要回转到神的面前,需要寻回自己人生的目的,也需要找到结婚的目的。我相信,你若为钱、为美貌、为性、为爸妈、为交易、为个人,你的婚姻就缺乏使命感,最终只是满足了人的要求、满足了眼目的情欲、满足了肉体的情欲、满足了自己的欲望,无法满足神的心意。

今天,你的婚姻是怎样的?你期待建立的婚姻是怎样的?是满足自己的,还是合神心意的?愿主赐恩给我们,使我们建立有真正使命的婚姻,活出荣耀的见证。

[1]李道生:《走在锡安大道上——李道生回忆录(西北灵工团的余晖)》,基隆:中华民国基督教华夏好牧人关怀协会,2009年6月,第73页。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:守住人生的界限
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!