欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 圣经上四个把丈夫送上断头台的女人

圣经上四个把丈夫送上断头台的女人

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2019-11-26 人气:... 我要投稿

创3:1-6;王上16:30-33;斯5:9-14;可6:17-29

神创造女人的目的是要她帮助男人,然而,我们却发现,许多女人不仅没有帮助丈夫,反而亲手把丈夫送上了断头台,我们从圣经上来看四个把丈夫送上断头台的女人。

一.众生之母夏娃

1.夏娃给亚当禁果吃:创3:1-6耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

在蛇的引诱下,夏娃偷吃了禁果,违背了神的命令(创2:16-17),又给了她丈夫亚当吃,陷亚当于不义。

2.死亡临到了亚当:创3:17-19又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

在神对亚当的宣判里,神不仅要亚当终身劳苦,汗流满面才得糊口,直到他归了土,死亡临到了亚当,是夏娃亲手把丈夫送上了断头台。

3.亚当和夏娃被赶出伊甸园:创3:22-24耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

始祖偷吃禁果后,就不能再住在伊甸园,因此神把他们赶了出来,从此人类失去了家园,成为这世上的浪子。

二.亚哈的王后耶洗别

1.亚哈娶耶洗别为妻:王上16:30-31暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。

以色列王亚哈不顾神的律法(参申7:3),作为国王,带着娶侍奉偶像的外邦女子耶洗别为妻。

2.耶洗别引诱以色列人侍奉偶像:王上16:32-33在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。33亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列 神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。

为了讨好耶洗别,亚哈在撒玛利亚建造巴力的庙,为巴力筑坛献祭,又作亚舍拉,惹动神的怒气。耶洗别供养侍奉巴力的四百五十个先知,并侍奉亚舍拉的四百个先知。

3.耶洗别杀害神的先知:王上18:4耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。

王上19:10他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

在耶洗别供养偶像先知的同时,她大肆杀戮耶和华的先知,要把他们赶尽杀绝。

4.耶洗别威吓先知以利亚:王上19:1-2亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”

神的先知以利亚与巴力的450个先知决战迦密山时,杀了巴力的那450个先知,耶洗别知道后,就威吓以利亚,扬言要杀害他为她的先知们报仇,致使以利亚软弱。多亏神及时在西奈山上向以利亚显现,指示他当走的路,当做的事。

5.神给亚哈家的刑罚:王上21:21-24“耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽,凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除;22我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家,因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。’23论到耶洗别,耶和华也说:‘狗在耶斯列的外郭,必吃耶洗别的肉。24凡属亚哈的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。’”

后来,亚哈贪图老百姓拿伯的葡萄园,耶洗别用诡计杀害了拿伯及他的众子(参王上21:1-16),犯下滔天大罪,因此神差遣先知以利亚去向亚哈宣布神给他家的刑罚,这话到耶户作以色列王的时候就应验了(参王下9-10章)。耶洗别,这个邪恶的女人把丈夫亚哈及他的全家送上了断头台。

三.哈曼的妻子细利斯

1.细利斯建议哈曼为末底改作木架:斯5:9-14那日哈曼心中快乐,欢欢喜喜地出来,但见末底改在朝门不站起来,连身也不动,就满心恼怒末底改。10哈曼暂且忍耐回家,叫人请他朋友和他妻子细利斯来。11哈曼将他富厚的荣耀,众多的儿女,和王抬举他使他超乎首领臣仆之上,都述说给他们听。12哈曼又说:“王后以斯帖预备筵席,除了我之外,不许别人随王赴席。明日王后又请我随王赴席;13只是我见犹大人末底改坐在朝门,虽有这一切荣耀,也与我无益。”14他的妻细利斯和他一切的朋友对他说:“不如立一个五丈高的木架,明早求王将末底改挂在其上,然后你可以欢欢喜喜地随王赴席。”哈曼以这话为美,就叫人作了木架。

哈曼虽然是亚哈随鲁王的重臣,但他是个遇事与妻子细利斯和朋友商量的人,正月间,她纵恿丈夫除灭犹大人。就在哈曼被处死的前一天,哈曼赴王后以斯帖的筵席回来后,把末底改不跪不拜的事告诉妻子细利斯,细利斯建议丈夫哈曼为末底改作一个五丈高的木架,明早好求王把末底改挂在其上。哈曼听从妻子细利斯的建议,连夜为末底改作了木架。

2.以斯帖向王指认仇敌哈曼:斯7:1王带着哈曼来赴王后以斯帖的筵席。2这第二次在酒席筵前,王又问以斯帖说:“王后以斯帖啊,你要什么?我必赐给你;你求什么?就是国的一半,也必为你成就。”3王后以斯帖回答说:“我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我;我所求的,是求王将我的本族赐给我。4因我和我的本族被卖了,要剪除杀戮灭绝我们。我们若被卖为奴为婢,我也闭口不言,但王的损失,敌人万不能补足。”5亚哈随鲁王问王后以斯帖说:“擅敢起意如此行的是谁?这人在哪里呢?”6以斯帖说:“仇人敌人就是这恶人哈曼。”哈曼在王和王后面前就甚惊惶。

第二天,在以斯帖的筵席上,以斯帖勇敢地向王指认“仇人敌人就是这恶人哈曼。”把哈曼交给王处理。

3.哈曼被挂在他为末底改所预备的木架上:斯5:7-10王便大怒,起来离开酒席往御园去了。哈曼见王定意要加罪与他,就起来,求王后以斯帖救命。8王从御园回到酒席之处,见哈曼伏在以斯帖所靠的榻上,王说:“他竟敢在宫内,在我面前,凌辱王后吗?”这话一出王口,人就蒙了哈曼的脸。9伺候王的一个太监名叫哈波拿,说:“哈曼为那救王有功的末底改作了五丈高的木架,现今立在哈曼家里!”王说:“把哈曼挂在其上。”10于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

事情出现了戏剧性变化,当王得知哈曼为救王有功的杀末底改立了一个五丈高的木架后,就命令人把哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。细利斯,这个愚顽的女人亲手把丈夫送上了断头台。

4.哈曼的十个儿子被杀被挂:斯9:5-10犹大人用刀击杀一切仇敌,任意杀灭恨他们的人。6在书珊城,犹大人杀灭了五百人。7又杀巴珊大他、达分、亚斯帕他、8破拉他、亚大利雅、亚利大他、9帕玛斯他、亚利赛、亚利代、瓦耶撒他;10这十人都是哈米大他的孙子、犹大人仇敌哈曼的儿子。犹大人却没有下手夺取财物。……13以斯帖说:“王若以为美,求你准书珊的犹大人,明日也照今日的旨意行,并将哈曼十个儿子的尸首挂在木架上。”14王便允准如此行。旨意传在书珊,人就把哈曼十个儿子的尸首挂起来了。

在哈曼阴谋除灭犹大人的普珥日,犹大人用刀杀了哈曼的十个儿子,在以斯帖的请求下,王吩咐人把哈曼的十个儿子尸首挂了起来。

四.希律的妻子希罗底

1.希罗底怀恨约翰:可6:17-20先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。18约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”19于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能;20因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他(“多照着行”有古卷作“游移不定”)。

在犹太地作王的希律回罗马时,勾引他兄弟腓力的妻子希罗底,希罗底这个水性杨花的女人离弃了自己的丈夫,转嫁给希律,违背了神的律法。面对希律娶兄弟妻子这件丑事,其他人不敢怒不敢言,但大奋兴家约翰勇敢地向希律指出他娶兄弟的妻子是不合理的,希望他认罪悔改。希律就差人去拿住约翰,把他下在监里。希罗底从此对约翰怀恨在心,一心想杀了约翰。但因着希律敬畏约翰,听他讲论,保护他,希罗底无从下手。

2.希罗底谋杀约翰:可6:21-29有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。22希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你;”23又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”24她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说:“施洗约翰的头。”25她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”26王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,27随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,28把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。29约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。

希律的生日到了,希罗底利用希律贪色的本性,让自己的女儿美少女莎乐美去为希律的生日跳舞助兴,用女儿的美色勾引贪色的希律,希律在得意忘形的时候就随便起誓,要随女子所要的给她。希罗底指使女儿要约翰的头,希律甚忧愁,但因所起的誓,也因同席的人,就吩咐人去斩了约翰,把约翰的头拿来给女子,女子把约翰的头给了希罗底,约翰为主殉道。神岂能不向希律讨他杀害约翰的罪?

希罗底,这个心狠手辣的女人,亲自把丈夫希律送上断头台。​​​​

相关搜索:女人 圣经 丈夫 断头台

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!