欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 圣经上几个人的婚姻

圣经上几个人的婚姻

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2019-11-22 人气:... 我要投稿

创2:18-25;24:61-67;29:15-30;士14-15:1-8

婚姻是人生的大事,是神所配合的,人不可分开,我们从圣经上看几个人的婚姻。

一.神为亚当造配偶——亚当欣然接受

1.神起意:创2:18耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

创1:31 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

当神用六天的时间创造了天地万物后,神看着一切所造的都甚好,然而,当神看到亚当独居时,觉得不好,因为亚当需要一个具有相同生命的人来帮助他,因此神起意要为亚当造一个配偶来帮助他。神知道人的需要,也顾念人的需要。

2.人无能:创2:19-20耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。

人不知道自己的需要,也无法满足自己的需要,当神把祂所造的走兽、飞鸟都带到亚当面前时,亚当就给牠们都起了名字,只是没有遇见配偶帮助他。人自己找不到配偶,即使找到了,也不过是“走兽、飞鸟,”生命不一样。

3.神创造:创2:21耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。

当神看到人的无能时,全能的神亲自动手,使亚当沉睡,取下他的一条肋骨,又把肉合起来,造成了一个女人,神为亚当创造了一个配偶,神知道亚当需要什么样的配偶,因此神照着亚当的需要给他预备。神看重一对一的关系,因此为一个亚当造了一个配偶,而非多个。玛2:15虽然 神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。

4.神配合:创2:22耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。

神亲自把自己所创造的女人领到亚当面前,因此婚姻是神配合的,是神圣的。

5.人接受:创2:23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”

当亚当看到亭亭玉立的新娘夏娃时,立即认出这是自己骨中的骨、肉中的肉,因此欣喜若狂,欣然接受神的安排,唱出了第一首情歌《女神颂》,有爱就有诗,有爱就有歌。对于神给自己创造的配偶,亚当非常满意,视夏娃为掌上明珠,成为“宠妻狂”。

6.夫妻乃一体:创2:24-25因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。25当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

神设立婚姻让人知道,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。神创造了亚当,又使他一分为二,再使二人成为一体,夫妻二人赤身露体,坦诚相对。

二.亚伯拉罕给以撒娶妻——以撒爱利百加

1.父亲吩咐:创24:1-4亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。2亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说:“请你把手放在我大腿底下。3我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。4你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”

犹太人的父亲对儿子有三个责任:一是儿子出生第八天给他受割礼;二是在儿子三十岁前教会儿子至少一门手艺;三是给儿子娶妻。当亚伯拉罕年纪老迈的时候,他关心自己独生儿子以撒的婚姻,因为这是关乎亚伯拉罕之约的大事,但他没有告诉以撒,与没有与以撒商量,而是叫来老仆人,让老仆人以最郑重的方式——把手放在大腿底下,指着耶和华天地的主起誓,要往本地本族去,为以撒娶一个妻子。

2.仆人寻找:创24:61利百加和她的使女们起来,骑上骆驼,跟着那仆人,仆人就带着利百加走了。

这个忠心且大有信心的老仆人接受了主人所交付的重任,按着主人的吩咐踏上了遥远的为以撒寻亲之路,在神的一路带领下,老仆人来到了主人兄弟拿鹤的家里,为以撒寻得了拿鹤之子彼土利的女儿利百加——一个勤劳、贞洁、善良、热情、健康、聪明、果敢的美少女为妻子。

3.以撒接受:创24:62-67那时,以撒住在南地,刚从庇耳拉海莱回来。63天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。64利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,65问那仆人说:“这田间走来迎接我们的是谁?”仆人说:“是我的主人。”利百加就拿帕子蒙上脸。66仆人就将所办的一切事都告诉以撒。67以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。

这个大有信心的美少女利百加,虽然没有见过自己的未婚夫以撒,就凭着信心接受了。当以撒看见美丽的新娘利百加时,就领她进到母亲撒拉的帐棚,娶她为妻,并且爱她。在以撒娶亲的事上,我们看到以撒没有自己的一点儿意思,完全顺服父亲的安排,他相信神的安排是最好的,也的确如此。

三.雅各爱拉结——雅各要找自己所爱的

1.父亲的嘱咐:创28:1-2以撒叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说:“你不要娶迦南的女子为妻。2你起身往巴旦亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。”

当以撒打发雅各到舅舅拉班家去的时候,嘱咐他要在拉班的女儿中娶一女为妻。

2.雅各爱拉结:创29:15-20拉班对雅各说:“你虽是我的骨肉(原文作“弟兄”),岂可白白地服侍我?请告诉我,你要什么为工价?”16拉班有两个女儿:大的名叫利亚,小的名叫拉结。17利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。18雅各爱拉结,就说:“我愿为你小女儿拉结服侍你七年。”19拉班说:“我把她给你胜似给别人,你与我同住吧!”20雅各就为拉结服侍了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。

当拉班与雅各定工价的时候,看重外貌的雅各爱生得美貌俊秀的二表妹拉结,因此主动提出愿意为拉结服侍拉班七年。刚刚重生的雅各在自己的婚事是既没有祈求神,让神在他的婚姻上作主,也没有让舅舅拉班在自己的婚事上作主,而是自作主张,跟着感觉走,凭着“我喜爱”而行。深谋老算的拉班一口答应了雅各,心里却在打着自己的算盘,而雅各出于对拉结的爱,就为拉结服侍了七年,他因为深爱拉结,就看这七年如同几天,爱使人疯狂。

3.拉班的计谋:创29:21-24雅各对拉班说:“日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。”22拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。23到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。24拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。

转眼七年过去了,当雅各请求拉班把他的妻子给他,圆他与心爱的人拉结结婚的梦时,拉班不动声色,又是摆设筵席,又是宴请众人,给雅各制造假象,然而,到了晚上,拉班却乘着夜色悄悄地把嫁不出去的丑姑娘利亚给雅各送来。雅各七年的劳苦,换来的是自己不喜欢的利亚。但被蒙在鼓里的雅各并不知道,他以为新娘一定是他心爱的人拉结,因此就与她同房,生米做成了熟饭。雅各做梦也没有想到,拉班如此欺骗了他。看似是拉班的计谋,却是神的旨意,因为利亚才是神为雅各预定的妻子。

4.雅各又服侍拉班七年:创29:25-30到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:“你向我作的是什么事呢?我服侍你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?”26拉班说:“大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。27你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服侍我七年。”28雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。29拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女。30雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服侍了拉班七年。

第二天早晨,雅各从美梦中醒来,才发现睡在自己身旁的女人不是拉结,而是利亚,气炸了肺的雅各去找拉班理论,拉班却以此地没有先让小女儿嫁人的规矩搪塞他,答应他为利亚满了七日,再把拉结给他,条件是再服侍拉班七年。事已至此,雅各只好如此,雅各终于得到了自己心爱的女子拉结,却又服侍了拉班七年。

5.拉结向雅各要孩子:创30:1-2拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:“你给我孩子,不然我就死了。”2雅各向拉结生气,说:“叫你不生育的是 神,我岂能代替他作主呢?”

神顾念失宠的利亚,就使她能生育,眼看姐姐利亚一口气生下四个儿子,而拉结却不生育,盼子心切的拉结恃宠向雅各要孩子,甚至以死要挟,已经有四个儿子的雅各无法体会拉结的苦楚,因此他不仅不安慰拉结。反而向拉结生气。

6.拉结偷父亲的神像:创31:17-21雅各起来,使他的儿子和妻子都骑上骆驼,18又带着他在巴旦亚兰所得的一切牲畜和财物,往迦南地他父亲以撒那里去了。19当时拉班剪羊毛去了,拉结偷了他父亲家中的神像。20雅各背着亚兰人拉班偷走了,并不告诉他,21就带着所有的逃跑。他起身过大河,面向基列山行去。

神的时候到了,在神的指示下,雅各背着拉班逃走了,拉结乘父亲拉班剪羊毛之机偷了父亲家里的神像,可见她信仰的糊涂,但她没有把这事告诉雅各。

7.雅各咒诅偷神像的人:创31:31雅各回答拉班说:“恐怕你把你的女儿从我夺去,所以我逃跑。32至于你的神像,你在谁那里搜出来,就不容谁存活,当着我们的众弟兄你认一认,在我这里有什么东西是你的,就拿去。”原来雅各不知道拉结偷了那些神像。

当拉班发现自己家里的神像不见了,就火速来追赶雅各,向他索要神像,雅各不知道拉结偷了神像,因此就咒诅偷神像的人,不想咒诅落到拉结身上。

8.拉结难产去世:创35:16-20他们从伯特利起行,离以法他还有一段路程,拉结临产甚是艰难。17正在艰难的时候,收生婆对她说:“不要怕,你又要得一个儿子了。”18她将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便俄尼,他父亲却给他起名叫便雅悯。19拉结死了,葬在以法他的路旁;以法他就是伯利恒。20雅各在她的坟上立了一统碑,就是拉结的墓碑,到今日还在。

不久,雅各的咒诅就应验在拉结身上,拉结临产甚是艰难,拉结给雅各生下第十二个儿子,拉结想到儿子生下就失去母亲,因此给他起名叫便俄尼(我的苦儿),雅各却给他起名叫便雅悯(幸运儿),虽然拉结去世了,但雅各及他的家人,会爱这个儿子,陪伴他成长。雅各得了儿子,失去了爱妻,真是悲喜交加。恩爱夫妻不长久,雅各与拉结他们只共同生活了十四年,就阴阳两隔。

四.参孙——我喜悦有什么不可

1.参孙爱亭拿的女子:士14:1-2参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。2参孙上来禀告他父母说:“我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。”

申7:3不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿。

参孙是终身归神的拿细耳人,他却不顾自己的身份,放纵情欲,爱上非利士人的女儿,并且要求父母给他娶来为妻。

2.参孙不听父母劝说:士14:3-4他父母说:“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙对他父亲说:“愿你给我娶那女子,因我喜悦她。”4他的父母却不知道这事是出于耶和华,因为他找机会攻击非利士人。那时非利士人辖制以色列人。

参孙的父母不愿参孙从外邦人中娶妻,但参孙却以“我喜悦”为由,任性地要父母给他娶来为妻,参孙在自己婚姻上任性,注定了这桩婚姻的不幸。

3.参孙打死狮子:士14:5-9参孙跟他父母下亭拿去。到了亭拿的葡萄园,见有一只少壮狮子向他吼叫。6耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。他行这事并没有告诉父母。7参孙下去与女子说话,就喜悦她。8过了些日子,再下去要娶那女子,转向道旁要看死狮,见有一群蜂子和蜜在死狮之内,9就用手取蜜,且吃且走,到了父母那里,给他父母,他们也吃了,只是没有告诉这蜜是从死狮之内取来的。

参孙跟着父母下亭拿去见那女子时,参孙徒手撕裂一只少壮狮子,可见参孙力大无比。过了些日子,参孙下去娶那女子时,发现了死狮里面有蜂蜜,不顾自己拿细耳人身份,就取来吃,且给了他父母,但他父母不知道蜜的出处。

4.谜语风波:士14:10-19a他父亲下去见女子。参孙在那里设摆筵宴,因为向来少年人都有这个规矩。11众人看见参孙,就请了三十个人陪伴他。12参孙对他们说:“我给你们出一个谜语,你们在七日筵宴之内,若能猜出意思告诉我,我就给你们三十件里衣,三十套衣裳;13你们若不能猜出意思告诉我,你们就给我三十件里衣,三十套衣裳。”他们说:“请将谜语说给我们听。”14参孙对他们说:“吃的从吃者出来,甜的从强者出来。”他们三日不能猜出谜语的意思。15到第七天,他们对参孙的妻说:“你诓哄你丈夫,探出谜语的意思告诉我们,免得我们用火烧你和你父家。你们请了我们来,是要夺我们所有的吗?”16参孙的妻在丈夫面前啼哭说:“你是恨我,不是爱我,你给我本国的人出谜语,却没有将意思告诉我。”参孙回答说:“连我父母我都没有告诉,岂可告诉你呢?”17七日筵宴之内,她在丈夫面前啼哭,到第七天逼着他,他才将谜语的意思告诉他妻,他妻就告诉本国的人。18到第七天,日头未落以前,那城里的人对参孙说:“有什么比蜜还甜呢?有什么比狮子还强呢?”参孙对他们说:“你们若非用我的母牛犊耕地,就猜不出我谜语的意思来。”19a耶和华的灵大大感动参孙,他就下到亚实基伦击杀了三十个人,夺了他们的衣裳,将衣裳给了猜出谜语的人。

在参孙的婚宴上,参孙根据自己的亲身经历给三十个陪伴他的人出谜语,却无人能猜出谜底,他们就逼迫参孙的妻,要她哐哄丈夫,参孙不得已才把谜底泄露给了她。为践诺言,参孙去击杀了三十个非利士人,把衣裳给了参孙的陪伴。

5.参孙妻归他人:士14:19b参孙发怒,就上父家去了。20参孙的妻便归了参孙的陪伴,就是作过他朋友的。

参孙因此发怒,就上父家去了,参孙的岳父以为参孙不要自己的女儿了,就把她给了参孙的陪伴。

6.参孙要妻:士15:1-2过了些日子,到割麦子的时候,参孙带着一只山羊羔去看他的妻,说:“我要进内室见我的妻。”他岳父不容他进去,2说:“我估定你是极其恨她,因此我将她给了你的陪伴。她的妹子不是比她还美丽吗?你可以娶来代替她吧!”

过了些日子,参孙来向岳父要妻,岳父才告诉他已经把他的妻子给了他人,要参孙娶她的妹子为妻。

7.参孙击杀非利士人:士15:3-8参孙说:“这回我加害于非利士人不算有罪。”4于是参孙去捉了三百只狐狸(或作“野狗”),将狐狸尾巴一对一对地捆上,将火把捆在两条尾巴中间。5点着火把,就放狐狸进入非利士人站着的禾稼,将堆集的禾捆和未割的禾稼,并橄榄园尽都烧了。6非利士人说:“这事是谁作的呢?”有人说:“是亭拿人的女婿参孙,因为他岳父将他的妻给了他的陪伴。”于是非利士人上去,用火烧了妇人和她的父亲。7参孙对非利士人说:“你们既然这样行,我必向你们报仇才肯罢休。”8参孙就大大击杀他们,连腿带腰都砍断了。他便下去,住在以坦磐的穴内。

参孙受到岳父的羞辱,因此觉得加害于非利士人不算有罪,就去捉了三百只狐狸,放火烧了非利士人的禾稼与果园,非利士人得知是参孙干的,就去用火烧了参孙的妻子与岳父。从此,参孙开始了与非利士人怨怨相报。​​​​

相关搜索:婚姻 圣经

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!