欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 罗马书(十五)有新生的样式

罗马书(十五)有新生的样式

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:林信伟 2019-11-18 人气:... 我要投稿

罗马书6:1-23

两年前纽约时报有一篇文章,是斯坦福大学人类学教授T·M·鲁曼在2013年发表的,题目是“去教会的好处”。他说:“一个有关宗教信仰的最惊人的科学发现是,每周去教会对你有好处。”除了可以增强免疫系统,降低血压,还可以提高寿命等等之外,他特别提出三个好处:

第一,群体彼此支持,这种支持会直接使你更健康。所以来教会不是听了道就走了,要加入一个小组,在那里有彼此支持的群体,这会使我们更健康。

第二,有健康的行为。虽然许多去教会的人仍在为自己的行为挣扎着,因为他们很想改变。但一般来说,常去教会的信徒少喝酒、少抽烟、少用毒品、比别人少滥交。

第三,心灵里经历神的爱和美好。我们生活中充满痛苦、伤害、惊恐,害怕这些坏的、不好的东西,我们需要在敬拜里,在主的同在里经历生命仍然是可以美好的,因为神爱我们。神用爱来充满我们、浇灌我们,熔化我们心里的苦毒、仇恨、不满、埋怨,以祂的圣洁、祂的美好来取代。

这些好处让常去教会的人有更健康的身心灵。其中第二点提到,许多去教会的人仍在为自己的行为挣扎着,因为他们很想改变,想让自己变得更好。我们今天就特别从这一方面来思想。

宣道会的陶恕牧师被称为二十世纪的先知,他在《义人之根》这本著作里说:“我在日光之下看见一件恶事,它对基督教信仰的破坏,较之共产主义(无神论)、罗马天主教主义、自由神学主义加起来的破坏来得严重,那就是自称基督徒的人,在信仰上言行不一。”

很多人自称基督徒,但没有活出美好的行为来,给信仰带来的破坏非常之大。很多人不信主是因为周围的基督徒行为比他们还差,这是今天世上阻挡人信主的主要原因之一。这是他的书里写的,也是对我们很大的提醒。

确实有很多基督徒在人生中非常挣扎,常常觉得:“圣经所写的与我的经验不符!”

我们信主一段时间就会发觉,别人向我们传福音时说的,一信主一切都会变好,人就充满爱心,就有平安喜乐,就胜过罪,胜过死亡,为何我信主很多年了,我的人生却没有经历到这些改变?明明什么事都没发生,我却天天在忧愁担心,更不用说发生一些不好的事就马上趴下了。别人说一句不中听的话我就马上生气,火就起来了。我的心态和圣经讲的完全不一样。

还有一些人觉得神好像没有祝福我,我天天祷告,神也没有向我说话;我求一件事,神也没有给我。所以就慢慢有点怀疑,信仰就动摇了。

还有一些人甚至就不信了,走了,因为他的人生和圣经写的不符。

相信许多人都有这种感觉。为何我信主了却没有很大的改变?没有经验到圣经所写的那样丰盛的人生,那样一种平安喜乐,那样一种美好?所以常常对信仰愈来愈消沉,愈来愈灰心了。

其实基本原因是我们对神没有全面清楚的认识,我们不懂神,不明白神的运作,我们和神的关系不对,所以我们没有经历到生命的改变。

到底信了以后要怎么做?人生要怎么样才能改变?罗马书第5-8章讲到人是被罪和死辖制的,人怎样能脱离而改变?经文用三种方式来表达:

第一是作王方式——第5章讲过的,人本来是被罪治理、被罪掌权的,一定要进入被耶稣掌权、被恩典掌权这种生命状况,人的生命才能改变。

第二是奴仆方式——是今天第6章要讲的。我们本来是罪和死的奴仆,我们要得到自由,必须顺服另外一位主,成为神的奴仆,我们的生命才能改变。

第三是律的方式——在第7和第8章,讲到罪和死的律辖制了我们,我们一定要照这个规律走,就像自然规律里有个万有引力定律,你跳起来就一定要落下来。罪和死就是我们身上的律,如果我们不被圣灵的律所取代、所掌管,人永远都是在罪和死的律里运行的。

今天我们要看的是罗马书第6章一整章的经文,就是讲我们怎样可以改变。

“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(罗马书6:1-2)

“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可。”(6:15)

这两节经文是这章经文的两句自问自答的断言。简单的说,我们已经在耶稣基督里了,我们已经被恩典作王了,我们绝对不应该继续犯罪,不应该在神的恩典里放纵自己。神的恩典不仅仅是救赎我们,祂要改变我们的生命,让我们可以不犯罪,成为圣洁的人。

“所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(6:4)

这是整章经文的应许,也是我们今天的主题经文。后面的经文也讲到,我们活着“倒要像从死里复活的人”。一个人信主受洗,就是把我们的信心表达出来;我们借着洗礼归入死,和主耶稣一同埋葬,目的是叫我们一举一动、行事为人、言语、心思都有新生的样式(live a new life),活出新的生命,像耶稣那样的生命。耶稣的生命是能够胜过罪恶,胜过苦难,胜过死亡的生命,这就是神救赎我们的目的。有一个人在苦难中说,我非常喜乐,因为我看到苦难的目的,就是神要我一举一动有新生的样式。苦难不过是一个课堂而已,我知道苦难的目的,才能喜乐、才能感恩。

一个人要怎样一举一动有新生的样式?经文告诉我们,就是人活着要像从死里复活的人一样。从死里复活不是说肉体,而是指我们的全人,主要是我们的灵性、我们的位格从死里复活。你能活得像个死里复活的人,你就有改变了。今天我分成三个方面,用三个词来分享我们的人生怎样可以改变,怎样能活得一举一动有新生的样式。

一、身份上——当知

当知就是你要知道,认识到,要明白。很多时候我们根本没有认识到,更不用说有什么行动。行动都是从认识开始,所以信道是从听道来的,一定要先有认识。这里经文里的三个“知”,是信心的认知、信仰的确信。

(一)当知已经死里复活

“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”(6:3-5)

“岂不知”就是当知道的意思。经文说,你当知道你在身份上已经是从死里复活了!当我们悔改信耶稣,我们已经与耶稣一同死去,一同埋葬,一同复活。这一切都是耶稣为我们做成的,祂为我们的罪死在十字架上,埋葬了,第三天复活,我们的信就把我们和祂联合在一起,十字架上大能的功效就发挥在我们身上。我们和祂一同死去,一同埋葬,也必一同复活,都是联合在一起了。圣经告诉我们,因为我们的信心,这事情已经做成在我们身上。

(二)当知旧人已经钉死

“因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。”(6:6-7)

很多人常常说,我很多的问题都是因为我的老我没有钉死。今天的经文告诉你,你的老我已经钉死了,是耶稣做的。我们不能把神的儿子重钉十字架,祂已经做成的事情,因为我们的信,我们已经得着了。我们已经与耶稣基督的生命连结了,我们的旧人已经与耶稣基督一同钉在十字架上了,罪身已经灭绝了,我们不再是罪的奴仆了。再也不要说你的旧人还没钉死,从信主的那一刻开始,在神眼中,在你的身份上,你已经脱离了罪,旧人已经钉死了,你不再是罪的奴仆了,这是多么重要的宣告!我们就是要有这样的认知、认信,带着信心来接受,因为耶稣已经为我们做了!

(三)当知已经与基督同活

“我们若是与基督同死,就信必与祂同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。”(6:8-9)

上一节说罪再不能做我们的主,我们不是罪的奴仆;这节说到我们已经与基督同活,死再也不能做我们的主了。“因为知道”,这个知道是带着信心的知道和接受。我们接受祂,神的话语就已经发生在我们身上。

这几节经文都强调要我们知道,认识到,而且是带着信心来接受的。神已经在我身上做成这样的工作,我要做的就是把它活出来而已。这是首先的。你如果没有认识到,你根本不知道怎么活。所以第一方面是在身份上,也可以说是在生命上的认信,当知我们已经与基督一同从死里复活。但是,光有认知和认信是不够的,还要在生活上活出来。第二方面就是在生活上当看,也可以说当算。

二、生活上——当看

“10祂死是向罪死了,只有一次。祂活是向神活着。”(罗马书6:10)

耶稣基督死是向罪死,是为了我们的罪而死。祂只死一次,祂一次完成了救赎,有永远的果效,所以我们历世历代的人都可以借着耶稣的死来赎罪。祂活是向神活着,是为着神活,是按神的心意活。

“11这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。” (罗马书6:11)

“这样”,英文是in the same way,就是“按同样的方式”。我们在生活当中,向罪要看我们已经是死的,向神要看我们自己是活的,是为着神而活,按神的心意去活。

一位老牧师讲过一个见证。有一个姓张的弟兄,是个赌徒,一直赌博,家产都输完了,几乎要把妻子都输了。后来他信主了,信主以后,那些曾和他一起赌博的人三缺一,又来找他,敲门说:张某某,我们三缺一,快来啊!张弟兄回答说:“张某某已经死了!”是的,旧的张某某已经死了,现在活着的是一个新的人。

向罪死的意思就是这样。当罪的引诱来了,当罪的试探来了,我们说那个人已经死了,不会再对罪有感觉。我现在活着都是按圣灵的感动而活,按神的话语的引导而活,所以任何对我的伤害,罪的引诱、试探、刺激来了,我都没有反应,因为那个我已经死了,那个罪的奴仆已经死了,我现在活着的是一个新的人,是耶稣基督赐给我的新的生命,是新生的样式。

几年前我去参加一个培训,有一个弟兄分享他自己的见证。他说到他信主以后,刚开始他的妻子对他非常不满,总是骂他,特别是他要去服事、去教会时,她就辱骂他。有一次骂他骂得非常厉害,因为他一直不作声,他妻子就脱下鞋打他,他也没反应。他妻子就说:“你死了吗,怎么没反应,说话啊!”那弟兄说:“我已经死了,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

这就是加拉太书里的话, 2:20节:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。

罪来的时候,无论是罪的引诱,还是那些刺激我们要让我们犯罪的东西,我们要看自己是死的,所以可以骂不还口,打不还手,就像那弟兄说的,已经死了,没有反应。感谢神,后来他的太太也信主了,现在两人同心服事主。

在生活上,向罪当看自己是死的,但向神当看自己是活的。只要从圣灵来的感动,神的话语这样说,我们就当有响应、跟随圣灵的感动。其实今天你如果不跟随圣灵的感动,不跟随神的话语,所有其他的思想和决定都是属血气的,都是属世界的,都是我们自己的东西,都是有问题的。

你可能会问,我没感觉到圣灵怎么感动我啊,我也不知道神的话怎么引导我。所以你还要和神建立亲密的关系,每天去读神的话语,去和祂交流,去亲近祂,你才能感受到神每天的引领。我们常常专注在我的旧人还没钉死,我们要天天去钉他,不是的!圣经说我们旧的生命已经死了,我们有新的生命,我们要专注在新的生命怎样长大。要在神的灵粮里被神喂养,在神的亲近里被神陶冶,祂的灵感动你、掌管你,祂的性情融入你的生命里,使你更新改变,你的新生命就慢慢长大。这段经文的第二点就是当看或当算自己向罪是死的,罪来了,我没有反应,因为我向罪已经死了。只有神的感动和话语来了,我才有反应,因为我是向神活着的,我活着也是为神活着。

相关搜索:新生 样式 罗马书

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!