欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 不从恶人的计谋

不从恶人的计谋

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2019-11-16 人气:... 我要投稿

创3:1-6;39:7-20;出32:1-6;撒上30:21-25;撒下13:1-14;16:20-23;王上12:1-20

诗1:1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。诗人告诉我们从消极方面说,我们要做到“三不。”我们从圣经上看正反两方面的例子。

一.听从恶人计谋者之祸

(一)夏娃听从蛇的计谋受祸

1.夏娃听从蛇的计谋:创3:1-6耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

蛇用谎言引诱夏娃犯罪,夏娃听从了那恶者的计谋,偷吃了禁果,违背了神的命令(创2:16-17)。

2.神的宣判:创3:16-19又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”17又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

始祖犯罪后,神的宣判临到了他们,神要女人受怀胎生产之苦,受丈夫的辖制;男人受耕田种地之苦,终身劳苦,直到归了土。

3.亚当和夏娃被赶出伊甸园:创3:22-24耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

始祖犯罪后,就不能再住在伊甸园,神把始祖赶出了伊甸园。

(二)亚伦听从以色列人的计谋制造金牛犊

1.亚伦听从百姓的计谋:出32:1-3百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”2亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”3百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。

当摩西在山上领受律法时,百姓来请求亚伦给他们作神像,不敢说“不”的老好人亚伦就听从他们,让百姓把金耳环给他。

2.百姓拜金牛犊:出32:4-6亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”5亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”6次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

亚伦为百姓铸造了一只金牛犊,百姓就拜那金牛犊,使自己陷在罪里。

3.百姓三千人被杀:出32:28利未的子孙照摩西的话行了。那一天,百姓中被杀的约有三千。

百姓拜金牛犊犯罪,因此那天百姓中三千人被杀。

(三)暗嫩听从约拿达的计谋强奸公主他玛

1.约拿达的计谋:撒下13:1-6大卫的儿子押沙龙有一个美貌的妹子,名叫他玛,大卫的儿子暗嫩爱她。2暗嫩为他妹子他玛忧急成病。他玛还是处女,暗嫩以为难向她行事。3暗嫩有一个朋友,名叫约拿达,是大卫长兄示米亚的儿子,这约拿达为人极其狡猾。4他问暗嫩说:“王的儿子啊,为何一天比一天瘦弱呢?请你告诉我。”暗嫩回答说:“我爱我兄弟押沙龙的妹子他玛。”5约拿达说:“你不如躺在床上装病,你父亲来看你,就对他说:‘求父叫我妹子他玛来,在我眼前预备食物,递给我吃,使我看见,好从她手里接过来吃。’”6于是暗嫩躺卧装病。王来看他,他对王说:“求父叫我妹子他玛来,在我眼前为我作两个饼,我好从她手里接过来吃。”

大卫的长子暗嫩放纵自己的情欲,爱上同父异母的妹妹他玛,因为他玛美貌。暗嫩的朋友约拿达知道后,就给暗嫩出计谋,要他用诡计强奸他玛。

2.暗嫩听从约拿达的计谋:撒下13:10-14暗嫩对他玛说:“你把食物拿进卧房,我好从你手里接过来吃。”他玛就把所作的饼拿进卧房,到她哥哥暗嫩那里,11拿着饼上前给他吃。他便拉住他玛,说:“我妹妹,你来与我同寝。”12他玛说:“我哥哥,不要玷辱我。以色列人中不当这样行,你不要作这丑事。13你玷辱了我,我何以掩盖我的羞耻呢?你在以色列中也成了愚妄人。你可以求王,他必不禁止我归你。”14但暗嫩不肯听她的话,因比她力大,就玷辱她,与她同寝。

欲火中烧的暗嫩听从了约拿达的计谋,用诡计强奸了他玛,却不想为自己招致了灭顶之灾。

3.暗嫩被押沙龙所杀:撒下13:23-29过了二年,在靠近以法莲的巴力夏琐,有人为押沙龙剪羊毛,押沙龙请王的众子与他同去。24押沙龙来见王说:“现在有人为仆人剪羊毛,请王和王的臣仆与仆人同去。”25王对押沙龙说:“我儿,我们不必都去,恐怕使你耗费太多。”押沙龙再三请王,王仍是不肯去,只为他祝福。26押沙龙说:“王若不去,求王许我哥哥暗嫩同去。”王说:“何必要他去呢?”27押沙龙再三求王,王就许暗嫩和王的众子与他同去。28押沙龙吩咐仆人说:“你们注意,看暗嫩饮酒畅快的时候,我对你们说杀暗嫩,你们便杀他,不要惧怕。这不是我吩咐你们的吗?你们只管壮胆奋勇。”29押沙龙的仆人就照押沙龙所吩咐的,向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑上骡子,逃跑了。

他玛的胞兄押沙龙是个心狠手辣的美男子,他得知此时后就定意谋杀暗嫩,为他妹他玛报仇。二年后,押沙龙乘剪羊毛之机,终于用诡计谋杀了暗嫩。

(四)押沙龙听从亚希多弗计谋奸父妃嫔

1.亚希多弗的计谋:撒下16:20-21押沙龙对亚希多弗说:“你们出个主意,我们怎样行才好?”21亚希多弗对押沙龙说:“你父所留下看守宫殿的妃嫔,你可以与她们亲近。以色列众人听见你父亲憎恶你,凡归顺你人的手,就更坚强。”

因着大卫强奸亚希多弗的孙女拔示巴,亚希多弗就恨大卫。押沙龙阴谋造反时,亚希多弗倒戈归从了押沙龙。当押沙龙来到耶路撒冷,向亚希多弗问计时,亚希多弗要押沙龙与他父王的妃嫔亲近。

2.押沙龙听从亚希多弗:撒下16:22于是人为押沙龙在宫殿的平顶上,支搭帐棚。押沙龙在以色列众人眼前,与他父的妃嫔亲近。

逆子押沙龙听从亚希多弗的计谋,在以色列众人面前与大卫的妃嫔亲近。

多行不义必自毙,后来,亚希多弗吊死,押沙龙在战场上被大卫的元帅约押所杀。

(五)罗波安听从少年人的计谋

1.百姓请求罗波安减轻负担:王上12:1-5罗波安往示剑去,因为以色列人都到了示剑,要立他作王。2尼八的儿子耶罗波安先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里(他听见这事。)3以色列人打发人去请他来,他就和以色列会众都来见罗波安,对他说:4“你父亲使我们负重轭,作苦工,现在求你使我们作的苦工、负的重轭轻松些,我们就侍奉你。”5罗波安对他们说:“你们暂且去,第三日再来见我。”民就去了。

所罗门去世后,他儿子罗波安接续他作王,百姓请求罗波安减轻负担,给他们一个休养生息的机会。

2.老年人的计谋:王上12:6-7罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说:“你们给我出个什么主意,我好回复这民。”7老年人对他说:“现在王若服侍这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”

深知百姓疾苦的老年人要罗波安依从百姓,减轻他们的负担,用好话回复百姓。

3.少年人的计谋:王上12:8-11王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大在他面前侍立的少年人商议,9说:“这民对我说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’你们给我出个什么主意,我好回复他们。”10那同他长大的少年人说:“这民对王说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’王要对他们如此说:‘我的小拇指头比我父亲的腰还粗。11我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。’”

罗波安却不愿意听从老年人的计谋,因此与少年人商议,少年人要罗波安加重百姓的重担,用暴政统治他们。

4.罗波安听从少年人的计谋:王上12:12-15耶罗波安和众百姓遵着罗波安王所说“你们第三日再来见我”的那话,第三日他们果然来了。13王用严厉的话回答百姓,不用老年人给他所出的主意,14照着少年人所出的主意对民说:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。”15王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验他藉示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。

年少轻狂的罗波安听从少年人的计谋,用严厉的话回复百姓,他只知王位给他带来的快感,却不想王位的责任。

5.国家一分为二:王上12:16以色列众民见王不依从他们,就对王说:“我们与大卫有什么份儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!”于是以色列人都回自己家里去了。

百姓见罗波安不依从他们,他们就离开罗波安去了,立了耶罗波安作他们的王,从此统一的以色列王国一分为二。

二.不从恶人计谋之福

(一)约瑟不从主母的计谋

1.主母引诱约瑟:创39:6b-7约瑟原来秀雅俊美。7这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”

青年约瑟秀雅俊美,精明强干,很快得到主人的赏识,主人抬举他作了奴隶管家,约瑟也赢得了主母的青睐,她来引诱约瑟,以目送情给他,要约瑟与她同寝。

2.约瑟不从主母的计谋:创39:8-12约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”10后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。11有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,12妇人就拉住他的衣裳,说:“你与我同寝吧!”约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。

约瑟不忘自己尊贵的身份,不忘主人的信任抬举之恩,不从主母的计谋,采取“三不”措施,保持了自己的贞操。有一天,约瑟进屋里办事,主母乘机拉住约瑟的衣裳,要约瑟与她同寝,约瑟丢下衣服跑走了。

3.约瑟被诬下监:创39:13-20妇人看见约瑟把衣裳丢在她手里跑出去了,14就叫了家里的人来,对他们说:“你们看!他带了一个希伯来人进入我们家里,要戏弄我们。他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫。15他听见我放声喊起来,就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。”16妇人把约瑟的衣裳放在自己那里,等着他主人回家,17就对他如此如此说:“你所带到我们这里的那希伯来仆人进来要戏弄我,18我放声喊起来,他就把衣裳丢在我这里跑出去了。”19约瑟的主人听见他妻子对他所说的话说,你的仆人如此如此待我,他就生气,20把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。

恼羞成怒的主母得不到目的,就化爱为恨,她污蔑约瑟无理她,主人听从主母的谗言,把无辜的约瑟下在监里。

约瑟为义受苦,他是有福的,神的时候到了,就抬举他作了治理全埃及的宰相,藉着他拯救了中东地区的人民。

(二)大卫不从手下的计谋平分掳物

1.恶人的计谋:撒上30:21-22大卫到了那疲乏不能跟随、留在比梭溪的二百人那里。他们出来迎接大卫并跟随的人。大卫前来问他们安。22跟随大卫人中的恶人和匪类说:“这些人既然没有和我们同去,我们所夺的财物就不分给他们,只将他们各人的妻子儿女给他们,使他们带去就是了。”

大卫带领跟随他的四百人与亚玛力人争战,取得了战争的胜利,得了大量的掳物,当大卫来到疲乏不能跟从的二百人这里时,跟随大卫的恶人不要大卫把掳物分给他们。

2.大卫不从恶人的计谋:撒上30:23-25大卫说:“弟兄们,耶和华所赐给我们的,不可不分给他们,因为他保佑我们,将那攻击我们的敌军交在我们手里。24这事谁肯依从你们呢?上阵的得多少,看守器具的也得多少,应当大家平分。”25大卫定此为以色列的律例、典章,从那日直到今日。

大卫却不从恶人的计谋,将掳物平分给看守器具的人,定下“上阵的得多少,看守器具的也得多少”的律例,赢得了百姓的爱戴。

不从恶人的计谋会暂时受苦,但为义受苦是有福的;从恶人的计谋会得到眼前的利益或肉体的享受,却是永远的苦楚。​​​​

相关搜索:恶人 计谋

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!