欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 教会历史 > 执事的使命与条件

执事的使命与条件

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:张远来 2019-11-14 人气:... 我要投稿

徒6:1那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下上帝的道去管理饭食原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

教会的管理体制是教会信仰实践的一部分。换句话说,如果教会教义理论是正确的,但管理体制却是违背圣经原则的。这依旧算不上是一个圣而公的教会。教会如何管理?其中,“长执协助牧养”的制度就是正统教会一个基本的架构原则。

一、执事的定义

执事是和合本中出现过23次,希腊文圣经中作为名词的执事(diakonos)出现30次,动词的执事出现过70次。两者都是源自旧约圣经就有的一种侍奉及侍奉职分。

新约圣经中的执事有作为职分的名词,和作为侍奉责任的动词之分。执事作为一种职分在圣经中一般翻译为“帮手”或“仆人”。例如新约书信中说道:

“作执事的也是如此”(提前3:8);

“保罗和提摩太写信给……诸位执事”。

作教会事工的执事,“必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财。要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验。若没有可责之处,然后叫他们作执事”。(提前3:8-10)

这里的执事指的就是一种侍奉的职分,或者职务。英文一般译为deacon

作为动词之侍奉的执事(diakoneo,diakonia),一般翻译为“侍奉、服侍、服务”等。例如保罗曾说:

“我作了这福音的执事”(弗3:7);

“作神执事的提摩太”(帖前3:2);

“我们为基督的执事”(林前4:1)

“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家”(林前4:1)。

“在基督福音上作神执事的”提摩太前去,坚固信徒,并在他们所信的道上劝慰他们(帖前3:2)。

这几处经文中的“执事”都是指一种“侍奉”(ministry)。

旧约时代的执事一般是侍餐者,服侍他人的人。他们所作的工作也叫做执事。在犹太人的会堂时代,圣殿没有了,因此没有了祭祀,犹太人开始在会堂敬拜上帝。主要以敬拜和学习圣经为主。他们专门拣选了执事,协助做些后勤的工作,比如帮助管理抄写的经卷,负责日常的后勤卫生等等会堂里的执事(路4:20)。但他们不是教导人的祭司。

二、新约教会执事的来源

使徒教会时期,由于教会增长很快,他们又是在一处聚会,每天凡物公用,一起分享食物等。但由于说希腊语的犹太人他们的寡妇忽略了,因此,这些本就与传统犹太人有隔膜的希腊化的犹太人开始向传统的希伯来人发怨言。因为当时的女性在出嫁前登记在父亲或者兄长的名下,出嫁后登记在丈夫名下。但是一旦结婚而又成了寡妇,她们就可能没能被登记。故而在使徒教会的供给上会被忽略。因此,希腊化的犹太人弥赛亚信徒向传统希伯来人(犹太人,只是居住在迦南地,没有被希腊文化影响的传统犹太人)发怨言。当时的教会如果处理不当,就会造成民族矛盾。

基于此,使徒要求选举七位执事,代为管理饭食。当时因为被忽略的是讲希腊语的犹太人寡妇,故,教会选择了七位讲希腊语的犹太人担任全教会的执事(这七个执事都不是保守的希伯来人)来协助使徒管理饭食。从此,执事的侍奉就在教会开始成为一个普遍的教会管理体制的一部分。成为教会必备的管理模式。

三、执事的使命与责任

随着执事制度的发展,后来的执事不仅是负责饭食,还要负起包括照顾病人,管理教会后勤,协助传道人侍奉,负责预备圣餐等工作。

执事不是牧者,但却协助牧者的工作。比如,协助使徒管理饭食的七个执事等。

执事在各自负责的工作岗位上,服侍基督的教会,做好后勤工作。

执事也可以追求属灵的恩赐,比如先知讲道,成为牧者,比如司提反。

根据Benjamin L. Merkle对执事的研究,认为:

在现今的教会,执事可以负责哪些工作呢?基本上,除了与讲道和牧养教会相关的事外,执事可以负责其他的任何事项,包括:

场地管理:执事可以负责管理教会的财产,包括预备敬拜的场所,清洁打扫,以及其他确保教会正常运作的工作。

慈善救济:就像《使徒行传》6章1-6节中照顾寡妇,执事可以参与管理善款和其他救济,帮助有需要的人。

教会财务:在长老对教会的财务进行监管时(徒11:30),最好由执事处理日常的财务工作,包括收取清点奉献,进行财务记录等等。

聚会招待:执事可以负责分发教会通知,引导会众就坐,预备圣餐。

行政事务:执事应该帮助教会处理各种事宜,从而使长老专心教导和牧养教会。

(注:Benjamin L. Merkle担任美国东南浸信会神学院(北卡罗来纳维克森林)新约与希腊文副教授。他著有《有关长老和执事的40个问题》(40 Questions about Elders and Deacons, Kregel, 2008)和《为什么需要长老?合乎圣经的行动指南》(Why Elders? A Biblical and Practical Guide for Church Members, Kregel, 2009)二本书)

四、做执事的条件

徒6:3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

提前3:1“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。

提前3:8作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;9要存清洁的良心,固守真道的奥秘。10这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。11女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。12执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。13因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

圣经首先肯定我们人人都当羡慕善工——热心侍奉。但和所有的侍奉一样,做执事的必须符合圣经的要求的条件,否则便是对上帝的轻慢,是对神圣侍奉职分的亵渎,是对教会的藐视,也是给自己的陷阱。

综合圣经的要求,做执事有以下条件:

1、有被认可的品格和名声,意味着有威信和领导力

徒6:3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

2、清楚重生得救,被圣灵充满的人,有深厚的灵性经验

徒6:3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

3、智慧充足,能以胜任自己职分的人

徒6:3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

4、乐意侍奉,甘心付出

提前3:1“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。

5、举止端庄

提前3:8必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;

意味着行为端正,举止优雅,符合社会高贵的行为规范。

6、言语积极谨慎

提前3:8不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;

7、不贪食好酒,有合宜的生活习惯,不成瘾

提前3:8不好喝酒,不贪不义之财;

这个要求提醒我们,做执事的必须有良好的生活操守,不好吃懒做,不贪食好酒,不成瘾,不沉溺。

8、信心与行为合一

【提前3:9】只凭洁净的良知固守信仰的奥秘(吕振中)。

9要存清洁的良心,固守真道的奥秘。

意味着心理健康,心智健全,用清洁的良心活出信仰的奥秘。

9、无可指责,没有把柄可控诉

10这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。

这意味着执事必须经过教会的考核,比如委任以前,对执事进行公示,行为无可指责,没有可被控告的把柄方能做执事。

10、有基督化的家庭

11女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。12执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。13因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

这意味着执事必须是一夫一妻,不可以是离婚再婚的,而且有能力先管好自己的家。先做家庭的属灵灵修。得到家人的支持和理解,方能做执事。

五、执事的鉴戒

1、明确自己的定位,不逾越自己的职分

比如,教会历史上,七个执事的最后一位进犹太教的安提阿人尼哥拉(徒6:5),在启示录的时代就成了抵挡上帝的异端之首(参圣经人名地名意义汇编等):

启2:6 然而,你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。

启2:15 你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。

《教会史》(古罗马 优西比乌著)提到早期异端尼哥拉党人(Nicolatians)时说,该派声称,尼哥拉(Nicolaus)是该派别的创立者,这位尼哥拉曾与司提反一同被任命为执事,以照顾穷困的人。

尼哥拉因为逾越了执事的责任, “尼哥拉”这名字的意思是“管治平信徒”,他为了自己的权力,发明了教阶制度,用以抬高自己(马唐纳圣经注释);尼哥拉一党可能是当日教会中的异端。按早期教父的解释(例如伊格拿丢、爱任纽、亚历山大的革利免等),这个名称指败德坏行的挂名基督徒。他们与世界妥协,把自由当拜偶像和放荡生活的藉口(启导本)。

2、忠心侍奉,成为牧养的助力而非阻力

在西方教会,有人戏称长执是牧师的killer!这是最不应该发生的问题。执事与牧者本该同心合意敬拜上帝,服侍教会。为牧者祈祷守望,成为扶持牧者侍奉之手的人。如果因为权力而成为牧者的辖制,便是违背了圣经的原则。

3、牧者的扶持者,不是辖制者

有些教会设立了堂委会管理教会代替了长执会的功能,堂委会主席就成了教会当然的法人,与主任牧师两者对立存在,依附于世俗的行政权力和教会的行政与财务权力,成为辖制牧者的领导。这种制度无论是在圣经还是教会传统中都没有任何根据和先例。

4、初入教的不可做执事

【提前3:6】初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。

【提前3:8】作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;

执事最大的陷阱之一就是权力和骄傲。我们需要留意,执事的侍奉不是委派使徒做什么,而是:我们(使徒和代表的教会)就派他们管理这事(徒6:3)。权力和界限理当成为我们的警戒。

六、女性能否做执事

【罗16:1】我对你们举荐我们的姐妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。

【提前3:11】女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。

这本不该成为一个问题,因为圣经从未说过女人不可以做执事。而且,圣经明确地记载了非比是“坚革哩教会中的女执事”。在保罗的侍奉中,亚基拉,百居拉夫妇都成为保罗重要的同工,甚至多次将姐妹的名字摆在了前面(罗16:3-4 “百基拉和亚居拉”是一对夫妇。百基拉为妻子,亚居拉为丈夫)。而在腓立比教会,很明显是卖紫色布匹的吕底亚协助保罗,成为了腓利比教会的负责同工。圣经只在哥林多教会提到不许女人讲道,那也是有特殊背景的。保罗明确表示,他对哥林多教会特殊的命令:若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,上帝的众教会也是没有的(林前11:16)。

当然,有人拿不同的版本翻译,把这里的“执事”译作“仆人”,固然,译为“仆人”从字义看也没错,所有的“执事”都可以如此翻译。但我们还需要看上下文以确定字义。这两处圣经的原文就是希腊文提到的30次执事中的两次,为何别的地方就是“执事”,遇到形容姐妹的“执事”就要变成了“非执事”?只能说这是观念作祟。可以确定的是:第一、圣经没有说过女性不能做执事;第二、圣经提到过有女执事。

七、执事的确立

徒6:3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

按照圣经的教导,执事的确立有明确的程序:

第一、按照上述执事的条件暨资格,由教会信众,或者会友,从既有的侍奉者中选择合适的人选;

这个过程或是从推举的人选中选举,或是信徒或会友直接普选。

第二、公示以确定无可指责

【提前3:10】这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。

这个过程或是先公示执事人选,或者在执事选举后公示,以确定是否有不知情的可责之处意味着某人不适合做执事。

第三、教牧为之祝福,或者按手祈祷,赋权后开始履行执事的职分。

第四、在每个人的任期内履行职分

执事和长老的圣职不同,不是终身制的。因此,有自己的任期。任期届满,需要更换。

长执制度是自使徒教会以来就确定的教会管理体制。我们理当谨慎地遵行。选择合主心意的执事,规范执事的侍奉职分。如此,方能体现合乎圣经的教会治理。

(参考书目:H. W. Beyer, TDNT 2,页81-93; J. B. Lightfoot, The Christian Ministry ( = Philippians5,页181起);F. J. A. Hort, The Christian Ecclesia, 1897,页198起;A. M. Farrer in The Apostolic Ministry 的文章,K. E. Kirk 编,1946,特别是页142起;B. Reicke, Diakonie, Festfreude und Zelos, 1951,页9起;K. Hess, NIDNTT 3,页544-53。圣经新辞典;圣经语汇词典;圣经启导本—主题索引;BEN MERKLED 《谁应该成为执事》

相关搜索:条件 使命 执事

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:黑夜到底多长——谈教会的权柄胜过阴间
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!