欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩        祷告    
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 创世记:以色列返家

创世记:以色列返家

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:何春勋 2019-11-08 人气:... 我要投稿

创世记35:16-29

“他们从伯特利起行,离以法他还有一段路程,拉结临产甚是艰难。正在艰难的时候,收生婆对她说:“不要怕,你又要得一个儿子了。她将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便俄尼,他父亲却给他起名叫便雅悯。”(创35:16-18)

以色列在伯特利完成了他向耶和华神所许的愿,就带着全家离开继续南下,要回他的父亲以撒的家。当年雅各离家是从别是巴出走,事隔30年,以撒还住在别是巴吗?利百加的奶妈底波拉在去世前见到雅各,可能就告诉他,以撒不在别是巴,已经搬回祖坟所在的希伯仑了。

伯特利距离希伯仑不到50公里,途中会经过以法他,他们一行人快到以法他的时候,拉结怀孕即将临盆,但是她遇到难产的情况,十分痛苦,不久就照她十多年前的心愿生下第二个儿子(创30:24)。当她难产临终时,给婴儿起名叫“便俄尼”,就是“我在悲哀中所生的儿子”,但以色列却给孩子起名叫“便雅悯”,就是“右手之子,有依靠的儿子",因为有神作他的依靠。便雅悯的后代有两人非常有名,一是以色列国的第一任国王“扫罗”,另一位是新约的使徒“保罗”。

“拉结死了,葬在以法他的路旁;以法他就是伯利恒。雅各在她的坟上立了一统碑,就是拉结的墓碑,到今日还在。”(创35:19-20)

雅各办了第二件丧事,把拉结葬在靠近以法他的路旁,还在坟上立了一块“统碑”,就是一块记念碑。统碑是由十三块石头组成,十二块小的代表雅各的十二个儿子,一块大的放在碑顶,代表雅各。立碑的意思是表示他们都守候在她的身旁。摩西写创世记的时候,统碑还在,但时代人事变迁,不知从何时起,这块墓碑就不见了。

拉结是雅各的第二个妻子,并没有归葬在希伯仑的祖坟麦比拉洞;按照摩西的记载,麦比拉祖坟中最后只埋着亚伯拉罕和妻子撒拉,以撒和妻子利百加,雅各和第一个妻子利亚。(创49:31;50:13)雅各的十二个儿子最终只有约瑟在以色列百姓出埃及后,归葬在示剑(书24:32),其余大概都终老埋在埃及。

“以色列起行前往,在以得台那边支搭帐棚。以色列住在那地的时候,流便去与他父亲的妾辟拉同寝,以色列也听见了。”(创35:21-22a)

以色列办完拉结的丧事,就继续南进,但是走到“以得”这个地方又停下来,以得靠近伯利恒,因为那里是个高点被称作“羊群之台”,非常适合牧养羊群牲口,是居住安逸之地。摩西没有说他们在以得台那里搭棚住了多久,有可能数月或数年,但就在他们安逸度日的某一天,一件家庭丑闻爆发了,就是以色列的长子流便居然跟辟拉乱伦,这件事纸包不住火,一下就传开,以色列也听见这件恶事,非常难过,但他当时没讲话,也没有行动,要等到他临死前才当众说出来:

“流便哪!你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众。但你放纵情欲,滚沸如水,必不得居首位;因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。”(创49:3-4)

以前的雅各就曾经因着长子名分惹上极大的麻烦,让他折腾了30年的困苦岁月。没想到自己所看重的长子流便也出事,影响深远。雅各的心何等悲痛,因为流便犯了这件奸淫乱伦的罪,雅各就拔去他长子的名分。这个决定不是说说而已,因为历史上明确的记录着这件事情。雅各把长子的名份给了谁呢?

“以色列的长子原是流便;因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟。只是按家谱他不算长子。犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出;长子的名分却归约瑟。"(代上5:1)

所以摩西遵照家谱记载,按着雅各两妻两妾的顺序把十二个儿子列出,并未按照长幼排列,只说明这些儿子都是雅各带回来的,因为便雅悯出生是拉结在生约瑟时就许的愿,所以摩西把他也算在内,说十二个儿子都是在巴旦亚兰出生的。

1.利亚所生的是雅各的长子流便,还有西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦;

2.拉结所生的是约瑟、便雅悯;

3.拉结的使女辟拉所生的是但、拿弗他利;

4.利亚的使女悉帕所生的是迦得、亚设。

神呼召亚伯拉罕与他立约,在约中拣选了亚伯拉罕应许得来的儿子以撒,又拣选了以撒的儿子雅各,都是一个人。现在雅各生了十二个儿子,流便犯奸淫罪失去长子的名份,西缅和利未在示剑犯下屠杀罪,除了便雅悯刚出生,其它儿子都犯了掠夺的罪,神要拣选谁呢?摩西在创世记结束前会让我们看见一个脉络,也指出神的拣选。

“雅各来到他父亲以撒那里,到了基列亚巴的幔利,乃是亚伯拉罕和以撒寄居的地方;基列亚巴就是希伯仑。以撒共活了一百八十岁。以撒年纪老迈,日子满足,气绝而死,归到他列祖那里。他两个儿子以扫、雅各,把他葬埋了。”(创35:27-29)

雅各离家多年,历经风霜,现在终于平安回到希伯仑他父亲那里,与他相见,他在伯特利许下的愿望终于完全实现了,是因着全能的神亲手带领他。雅各77岁离家,返家时可能已经超过108岁,他在希伯仑和以撒继续同住十一、二年,直到以撒日子满足,寿终正寝。雅各办了第三件丧事,他哥哥以扫从西珥回来奔丧,与雅各一起为父亲在希伯仑送终埋葬,传为佳话。当初以撒和以实玛利两兄弟也是在希伯仑一起埋葬了父亲亚伯拉罕(创25:9)。

以色列经过了三个家族丧事,上一代都过去了,现在他是家中唯一的大家长,以色列家全新的开始就在此。摩西让我们看见,雅各经历了神的对付,示剑的洁净,伯特利的献祭,神的祝福,他已经完全转变成以色列。从此以色列家的重点将放在那十二个儿子身上。示剑事件和以得丑闻确实让他受到沉重打击,但神拣选以色列家的心意没有因此改变。创世记记载四件事情四个人物的历史发展,现在即将进入最后一个人物,就是约瑟,一个改变以色列历史的人。

相关搜索:创世记 以色列

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!