欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩        祷告    
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 圣经中几个心口不一的人

圣经中几个心口不一的人

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2019-11-08 人气:... 我要投稿

民25:1-;撒上18:17-29;撒下15:1-12;太2:1-18;约12:1-8

诗32:2凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。神是信实的的,祂喜爱内里诚实的人,耶稣曾夸奖拿但业是个真以色列人:耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的(约1:47)。”然而,人不都是诚实的,我们来看《圣经中几个心口不一的人》。

一.术士巴兰

1.摩押王巴勒召巴兰:民22:1-6以色列人起行,在摩押平原、约旦河东,对着耶利哥安营。2以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。3摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,4对米甸的长老说:“现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。”那时西拨的儿子巴勒作摩押王。5他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来说:“有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。6这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”

当以色列人来到摩押平原时,摩押王巴勒看见以色列人就惧怕,他知道自己不是以色列人的对手,就想用术士巴兰来为他咒诅以色列人,因此打发使者去请巴兰。

2.神不许巴兰咒诅以色列人:民22:7-14摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。8巴兰说:“你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。”摩押的使臣就在巴兰那里住下了。9神临到巴兰那里说:“在你这里的人都是谁?”10巴兰回答说:“是摩押王西拨的儿子巴勒,打发人到我这里来,说:11‘从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。’”12神对巴兰说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”13巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:“你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。”14摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说:“巴兰不肯和我们同来。”

然而,神清楚地指示巴兰不可同摩押的使臣去,也不可咒诅以色列人。巴兰惧怕神,因此对巴勒的使臣说神不容他去。

3.巴兰属灵的言语:民22:15-20巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。16他们到了巴兰那里,对他说:“西拨的儿子巴勒这样说:‘求你不容什么事拦阻你不到我这里来,17因为我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就给你什么,只求你来为我咒诅这民。’”18巴兰回答巴勒的臣仆说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我 神的命。19现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”20当夜 神临到巴兰那里说:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”

巴勒知道巴兰是个贪财的,因此答应巴兰只要咒诅以色列人,就使他得极大的尊荣,随巴兰所要的给他,巴兰的心为巴勒的钱财所动,但嘴上说的是属灵的言语:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我 神的命。”巴兰虽然嘴上这样说,却还是留下了使者,为这事再次求问神,神就许可他去,但要他必须遵行神对他所说的话。虽然神使驴开口责备巴兰,他依然不肯回去,走上了不归路。

4.巴兰的计谋:民25:1-9以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。2因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。3以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。……9那时遭瘟疫死的,有二万四千人。

为了得到摩押王巴勒的钱财,巴兰想咒诅以色列人却又惧怕耶和华神,因此他给巴勒出了个计谋,让摩押女子去勾引以色列人,使百姓与摩押行淫乱,拜她们的神,以色列人就与巴力毗珥联合,惹动神的怒气,二万四千人遭瘟疫而死。巴兰满口是属灵的话,却做着不属灵的事。

5.巴兰之死:民31:7-8他们就照耶和华所吩咐摩西的,与米甸人打仗,杀了所有的男丁。8在所杀的人中,杀了米甸的五王:就是以未、利金、苏珥、户珥、利巴,又用刀杀了比珥的儿子巴兰。

民23:10b我愿如义人之死而死,我愿如义人之终而终。后来,在以色列人与米甸人的战争中,巴兰被杀。巴兰没有如义人之死而死,也没有如义人之终而终,而是死在自己的罪中。

6.贪财的先知巴兰:彼后2:15-16他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,16他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄。

彼得说巴兰是个贪财的先知。

二.以色列的第一任君王扫罗

1.扫罗应许把米拉给大卫:撒上18:17-18扫罗对大卫说:“我将大女儿米拉给你为妻,只要你为我奋勇,为耶和华争战。”扫罗心里说,我不好亲手害他,要藉非利士人的手害他。18大卫对扫罗说:“我是谁,我是什么出身,我父家在以色列中是何等的家,岂敢作王的女婿呢?”

扫罗嫉妒牧童大卫,一心想置大卫于死地,但因着大卫杀敌立功,百姓拥戴大卫,扫罗不好亲手杀大卫,想要藉仇敌非利士人的手害大卫,就应许把大女儿米拉给大卫。

2.扫罗把米拉给了他人:撒上18:19扫罗的女儿米拉到了当给大卫的时候,扫罗却给了米何拉人亚得列为妻。

然而,到了当把米拉给大卫的时候,扫罗却把她给了他人,以此羞辱大卫。

3.扫罗应许把米甲给大卫:撒上18:20-24扫罗的次女米甲爱大卫。有人告诉扫罗,扫罗就喜悦。21扫罗心里说:“我将这女儿给大卫,作他的网罗,好藉非利士人的手害他。”所以扫罗对大卫说:“你今日可以第二次作我的女婿。”22扫罗吩咐臣仆说:“你们暗中对大卫说:‘王喜悦你,王的臣仆也都喜爱你,所以你当作王的女婿。’”23扫罗的臣仆就照这话说给大卫听。大卫说:“你们以为作王的女婿是一件小事吗?我是贫穷卑微的人。”24扫罗的臣仆回奏说,大卫所说的如此如此。

扫罗的次女米甲爱上少年英雄大卫,扫罗知道后就心里喜悦,他又想把米甲给大卫,好作他的网罗,藉非利士人的手杀害大卫。大卫谦卑地觉得自己是贫穷卑微的人,不配作王的女婿。

4.扫罗要二百非利士人阳皮作聘礼:撒上18:25扫罗说:“你们要对大卫这样说:‘王不要什么聘礼,只要一百非利士人的阳皮,好在王的仇敌身上报仇。’”扫罗的意思要使大卫丧在非利士人的手里。

扫罗突发奇思妙想,他向大卫要二百非利士人的阳皮为聘礼,好使大卫命丧非利士人的手。

5.大卫娶米甲:撒上18:26-29扫罗的臣仆将这话告诉大卫,大卫就欢喜作王的女婿。日期还没有到,27大卫和跟随他的人起身前往,杀了二百非利士人,将阳皮满数交给王,为要作王的女婿。于是扫罗将女儿米甲给大卫为妻。

大卫不知是计,他爱米甲,因此和跟随的人起身前往,杀了二百非利士人,提前将阳皮加倍地给了扫罗,这次扫罗不好再食言,只好将米甲给了大卫。

三.大卫的三儿子押沙龙

1.押沙龙用心计牢笼人:撒下15:1-6此后,押沙龙为自己预备车马,又派五十人在他前头奔走。2押沙龙常常早晨起来,站在城门的道旁,凡有争讼要去求王判断的,押沙龙就叫他过来,问他说:“你是哪一城的人?”回答说:“仆人是以色列某支派的人。”3押沙龙对他说:“你的事有情有理,无奈王没有委人听你伸诉。”4押沙龙又说:“恨不得我作国中的士师,凡有争讼求审判的,到我这里来,我必秉公判断。”5若有人近前来要拜押沙龙,押沙龙就伸手拉住他,与他亲嘴。6以色列人中,凡去见王求判断的,押沙龙都是如此待他们。这样,押沙龙暗中得了以色列人的心。

押沙龙是大卫的三儿子,他是个善长心计的人,他用诡计谋杀了强奸他胞妹的长兄暗嫩,得到父亲大卫的饶恕后,不思悔改,反而利用自己王子的身份加紧了阴谋篡位,押沙龙假作谦谦君子的样子,天天早晨在城门道旁,用与百姓亲嘴等心计来牢笼百姓,以色列人都被他所蒙骗,把这个外美内丑的押沙龙当成了正人君子。

2.押沙龙阴谋造反:撒下15:7-11满了四十年(有作“四年”的),押沙龙对王说:“求你准我往希伯仑去,还我向耶和华所许的愿。8因为仆人住在亚兰的基述曾许愿说:耶和华若使我再回耶路撒冷,我必侍奉他。”9王说:“你平平安安地去吧!”押沙龙就起身,往希伯仑去了。10押沙龙打发探子走遍以色列各支派,说:“你们一听见角声就说:押沙龙在希伯仑作王了。”11押沙龙在耶路撒冷请了二百人与他同去,都是诚诚实实去的,并不知道其中的真情。

四年后,押沙龙觉得时候到了,就欺骗父王大卫说要到希伯仑还愿,大卫不知是计,就轻信了儿子。押沙龙一到希伯仑,立即原形毕露,要人宣传押沙龙在希伯仑作王了。押沙龙在耶路撒冷请了二百人与他同去,他们并不知其中的实情,稀里糊涂地被押沙龙所利用。

3.押沙龙败亡:撒下18:9-15押沙龙偶然遇见大卫的仆人。押沙龙骑着骡子,从大橡树密枝底下经过,他的头发被树枝绕住,就悬挂起来,所骑的骡子便离他去了。10有个人看见,就告诉约押说:“我看见押沙龙挂在橡树上了。”11约押对报信的人说:“你既看见他,为什么不将他打死落在地上呢?你若打死他,我就赏你十舍客勒银子,一条带子。”12那人对约押说:“我就是得你一千舍客勒银子,我也不敢伸手害王的儿子,因为我们听见王嘱咐你和亚比筛并以太说:‘你们要谨慎,不可害那少年人押沙龙。’13我若妄为害了他的性命,就是你自己也必与我为敌。原来无论何事,都瞒不过王。”14约押说:“我不能与你留连。”约押手拿三杆短枪,趁押沙龙在橡树上还活着,就刺透他的心。15给约押拿兵器的十个少年人围绕押沙龙,将他杀死。

在押沙龙的仆人与大卫的仆人交战时,押沙龙的一头美发把他挂在了橡树上,大卫的元帅约押知道后,就乘押沙龙在树上之机杀了他。

四.老希律王

1.老希律的不安:太2:1-3当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。

当老希律王从东方博士口中得知基督已降生的大喜信息时,他却不安,他怕新生王会取代他作王。

2.希律的询问:太2:4-6他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

希律想把新生王扼杀在襁褓里,因此召来祭司长与文士询问“基督当生在何处?”他们立即告诉希律“在犹太的伯利恒。”

3.希律的计谋:太2:7-8当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”

希律不想打草惊蛇,因此暗暗地召来博士,问清那星出现的时候后,就打发他们去伯利恒寻访那小孩子,寻到后,来报信给他,他也好去拜祂。

4.博士朝拜:太2:9-12他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

博士听见希律的话去了伯利恒,寻到那小孩子就俯伏拜祂,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。博士听从神不听从希律,为神圣家族的逃走赢得了时间。

5.圣家族逃到埃及:太2:13-15他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

主的使者在梦中指示约瑟,叫他连夜带着小孩子和祂母亲逃到埃及,住在那里,约瑟听从神使者的话连夜逃走了,使希律谋杀圣婴的计谋落了空。

6.希律屠杀男孩:太2:16-18希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17这就应了先知耶利米的话,说:18“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

希律见自己被博士愚弄,就恼羞成怒,原形毕露,差人将伯利恒城里并四境所有两岁以里的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,都杀尽了,应验了先知耶利米的话。

五.叛徒犹大

1.马利亚膏主:约12:1-3逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。

在受难周的前一天,耶稣再次来到伯大尼,在长大麻风的西门家里坐席,体贴主心的好姊妹马利亚用事先预备好的香膏膏抹了耶稣,为祂安葬之日存留。

2.犹大的高调:约12:4-5有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”

就在这时,犹大坐不住了,他装作挂念穷人的样子,高唱:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”叫人听来,犹大是何等地挂念穷人。

3.犹大是个贼:约12:6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

使徒约翰告诉我们,犹大并不是挂念穷人,乃因他是个贼,他是心痛那三十两银子。

4.耶稣称赞马利亚:约12:7-8耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

然而,鉴察人心的神知道人心里的所存的,耶稣没有称赞犹大挂念穷人的高调,而是称赞马利亚的爱心与奉献,说马利亚是为祂安葬之日存留的,弄得犹大下不了台,使犹大自取羞辱。

相关搜索:圣经

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!