欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 创世记:全家团圆

创世记:全家团圆

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:何春勋 2019-11-08 人气:... 我要投稿

创世记46章

雅各冰冷的心因着儿子们的劝说和看见法老派车的证据,就苏醒火热起来,他决心要去见他失散多年的约瑟,所以就同意儿子们说的即刻举家从希伯仑迁往埃及。

“以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的神。夜间神在异象中对以色列说:雅各!雅各!他说:我在这里。神说:我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终。”(创46:1-4)

摩西在经文里把“雅各”和“以色列”交互使用,当信心软弱害怕时,就用“雅各”;当信心复苏火热时,就用“以色列”。在别是巴的异象中神叫他“雅各”,因为他外表很以色列,但内心却仍是雅各。

类似的情况也发生在他的父亲以撒身上,创世记26章写以撒躲避饥荒迁居基拉耳,因着神的祝福昌大起来,受到非利士人的忌妒,后来为了争水井被人四处赶逐。26:23-24节这么记着:

“以撒从那里上别是巴去。当夜耶和华向他显现,说:我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”

以撒是离开基拉耳,雅各是离开希伯仑,当时他们的前途都是未知,但这两次神显现所说的话内容都一致,有传承的意思。都先说是他父亲的神,都要他不要害怕,因为神与他同在同往,要赐他永远之约的福。

雅各知道从祖父亚伯拉罕开始,这块迦南地就是神应许给他们子孙的地业,没有神的旨意,不可轻易离开。以撒当初逃避饥荒没跑去埃及,就是因为神的指示。所以当雅各带着全家人走到别是巴,那是迦南地传统的南方边界,就停了下来。雅各在那里向神献祭,寻求神的旨意。因为离开应许之地事关重大,他必需要从神那里得到确认。

神在夜间就向他显现说话,“我是神”的意思就是“我是那全能者”,无所不在,无所不知,无所不能。全能的神就是“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”,就是与他们立永远之约的耶和华神。摩西的记载中,这次神向雅各的显现是最后一次。神显现的目的是叫他不要害怕,要有坚定的信心前去埃及。神要与以色列同下埃及,将来也必带他以及他的子孙回来,神应许以色列族在埃及将会昌大起来。而且约瑟将来必给以色列送终。雅各心中所挂念疑惑的事情,神全部给他解释了。“放心”是一个老人最需要的,他的心放下,不再有顾虑了。

“雅各就从别是巴起行。以色列的儿子们使他们的父亲雅各和他们的妻子、儿女,都坐在法老为雅各送来的车上。他们又带着在迦南地所得的牲畜、货财,来到埃及。雅各和他的一切子孙都一同来了。雅各把他的儿子、孙子、女儿、孙女,并他的子子孙孙,一同带到埃及。"(创46:5-7)

得到神的保证和祝福,雅各和他的家族离开别是巴前往埃及。雅各和老弱妇孺都坐上法老所派来的车;其余儿子们、强壮的、及家丁仆人就走路或乘坐驴子出发,他们没带家具,经文后面告诉我们他们把家中所有的羊群牛群都带上了。

“来到埃及的以色列人,名字记在下面。雅各和他的儿孙:雅各的长子是流便。流便的儿子是哈诺、法路、希斯伦、迦米。西缅的儿子是耶母利、雅悯、阿辖、雅斤、琐辖;还有迦南女子所生的扫罗。利未的儿子是革顺、哥辖、米拉利。犹大的儿子是珥、俄南、示拉、法勒斯、谢拉;唯有珥与俄南死在迦南地。法勒斯的儿子是希斯伦、哈母勒。以萨迦的儿子是陀拉、普瓦、约伯、伸仑。西布伦的儿子是西烈、以伦、雅利。这是利亚在巴旦亚兰给雅各所生的儿子,还有女儿底拿。儿孙共有三十三人。”(46:8-15)

摩西提出雅各全家搬到埃及的名单。首先是雅各和利亚生的子孙共33人。包括流便和儿子们共5人;西缅和儿子们共7人;利未和儿子们共4人。犹大和儿子们及2个孙子共8人。

这里需要解释一下,犹大的两个儿子“珥与俄南”被神处罚早就死在迦南地,所以这里虽然提到他们,但在最后66人的计算上被拿掉了。取代他们的是“希斯伦和哈母勒”,是法勒斯的双胞胎儿子,犹大的孙子,雅各的曾孙。虽然列在这里,但是这两位要在迁居到埃及一些年日后才出生。因为他们的父亲法勒斯在这趟迁居时最多不过三岁。

雅各的记略 雅各 犹大 约瑟
约瑟被卖(创37) 108 21 17
犹大娶妻生珥/俄南/示拉(创38)
 
22-24
 
约瑟当埃及宰相(创41) 121 34 30
犹大从他玛生法勒斯/谢拉(创38)
 

 

 
七个丰年结束/荒年开始(创41) 128 41 37
雅各全家下埃及(创46,47) 130 43 39
雅各去世(创47) 147 60 56

接着是以萨迦和儿子们共5人。西布伦和儿子们共4人。经文写着“还有女儿底拿”,但如果包括她的话,数目就成为34。“还有女儿底拿”也可翻译成“女儿底拿除外”,所以摩西在计算时没有把底拿算在内,原因有可能跟创世记38章的玷污事件有关。所以雅各从利亚所生的儿孙列名的共有33人,包括已死去的珥和俄南,不含底拿。名单接着记录的是雅各从悉帕、拉结和辟拉所生的子孙:

“迦得的儿子是洗非芸、哈基、书尼、以斯本、以利、亚罗底、亚列利。亚设的儿子是音拿、亦施瓦、亦施韦、比利亚,还有他们的妹子西拉。比利亚的儿子是希别、玛结。这是拉班给他女儿利亚的婢女悉帕,从雅各所生的儿孙,共有十六人。雅各之妻拉结的儿子是约瑟和便雅悯。约瑟在埃及地生了玛拿西和以法莲,就是安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生的。便雅悯的儿子是比拉、比结、亚实别、基拉、乃幔、以希、罗实、母平、户平、亚勒。这是拉结给雅各所生的儿孙,共有十四人。但的儿子是户伸。拿弗他利的儿子是雅薛、沽尼、耶色、示冷。这是拉班给他女儿拉结的婢女辟拉,从雅各所生的儿孙,共有七人。那与雅各同到埃及的,除了他儿妇之外,凡从他所生的,共有六十六人。还有约瑟在埃及所生的两个儿子。雅各家来到埃及的共有七十人。”(创46:16-27)

我们注意到搬家来到埃及的以色列家族,名单中包括一些当时尚未出生的人(希斯伦、哈母勒),或是已经在埃及的人,例如约瑟和他在埃及所生的两个儿子,玛拿西和以法莲。所以,摩西的算法是凡在雅各未死之前,在他家中出生的儿孙,无论是在迦南或是在埃及,一视同仁都被算做“来到埃及的以色列人”。

有一点值得提到,就是底拿和西拉都是女儿,加上其它没被列名的媳妇们,表示所有以色列人不分男女都下到埃及,将来所有的以色列人不分男女,也都将被神把他们从奴役中拯救出来。这样的记载正是神的心意,一个也不失落。

我们来合计一下,利亚所生的,共有33人。悉帕所生的,共有16人。拉结所生的,共有14人。辟拉所生的,共有7人。合计70人。

这70人和26节说的66人要怎么来看呢?70人如果加上实际去了埃及的“女儿底拿”(没被算在那33人之内),减去已在迦南地死去的珥与俄南2人,再减去已经在埃及地的约瑟、玛拿西和以法莲3人,71减5刚好66人。可以参考民数记26章和历代志上2章以色列家谱的记录。

圣经在别的章节对于以色列搬去埃及的人数有不同的说法。例如司提反殉道前的见证,在使徒行传7:14节提到“约瑟就打发弟兄请父亲雅各和全家75个人都来。于是雅各下了埃及,后来他和我们的祖宗都死在那里。”

为什么司提反的数字是75跟创世记这里的数字70不同呢?原来第一世纪犹太人通用的旧约圣经是希腊文的七十士译本,译本的创世记46章还多列了五个名字:玛拿西的儿子玛吉和孙子基列2人(参考民26:29),加上以法莲的儿子书提拉、比结和孙子以兰3人(参考民26:35)。所以司提反根据七十士译本说的75人没错,这里希伯来原文说的70人也是正确的。

当时跟着雅各下埃及的人数绝对不止70人,因为家人之外的家丁和仆人也没被计算,怎么知道呢?创世记14章就提到亚伯兰家中生养的精练壮丁就有318人(14:14)。后来他的儿子以撒也是大富户,有许多的仆人(26:14)。雅各家好几房的子孙,必然也有不少仆人使女。另外雅各的媳妇们没有列在名单中,但她们确实都坐着法老的车去了埃及。

“70”这个数字代表完全,也有其神圣的意义,后代犹太人一直很重视这个数目,例如长老选立七十位(出24:1,9;民11:16,24);耶稣差派70个门徒(路10:1,17);还有七十舍客勒的银盘,七十年,七十个七等等。以色列家族下埃及人数虽然不多,但神应许祝福他们要成为大族大国,弥赛亚也要从以色列的后裔而出。

“雅各打发犹大先去见约瑟,请派人引路往歌珊去;于是他们来到歌珊地。约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列。及至见了面,就伏在父亲的颈项上哭了许久。以色列对约瑟说:我既得见你的面,知道你还在,就是死我也甘心。”(28-30)

现在以色列一家人来到埃及,他们就这样浩浩荡荡地直接进宫去见约瑟吗?不,约瑟曾经告诉犹大,歌珊地是全家人寄居的地方。如果查看地图就知道埃及政治经济中心像法老的城,安城都靠近尼罗河,而歌珊地是在尼罗河三角洲的东方,以色列人进入埃及后会先路过歌珊。如果直接去见约瑟,之后一家人势必还要再转回到歌珊。况且埃及人不喜欢牧羊人,他们这么多人又带着这么多牲口,直接进宫是不可能的。所以雅各派了他最信任的犹大先去见约瑟,因为只有犹大最能跟约瑟讲上话。

犹大去见约瑟的目的是请他派人引导一家人去歌珊,找到约瑟指定的地方住下。约瑟事先已有安排,终于他们全家到达歌珊,很快的安定下来。约瑟随后就坐车去歌珊迎接他的父亲。父子重逢的场面十分感人,因为这是约瑟与父亲分离二十多年后第一次见面。这也是约瑟第四次的大哭,哭得比前三次都要久。过去那么多年以色列一直认为约瑟已经死了,现在亲眼看见约瑟,他心愿已了,他说就算现在死也心满意足。事实上神祝福他,以色列在埃及又活了17年之久。

“约瑟对他的弟兄和他父的全家说:我要上去告诉法老,对他说:我的弟兄和我父的全家,从前在迦南地,现今都到我这里来了。他们本是牧羊的人,以养牲畜为业,他们把羊群、牛群,和一切所有的都带来了。”(31-32)

现在约瑟全家人都来了,一切要重新开始,可说是百废待举,约瑟已经想好了要如何让全家族的人在歌珊地安居乐业。首先他会去向法老报告父亲和全家亲人赶着牛羊牲口已经来到歌珊,他家的本业就是牧养牲畜。约瑟非常清楚埃及人厌恶牧羊的职业。这样说的目的就是希望法老能照自己的意思,把歌珊地分给雅各全家居住使用。除了约瑟会先向法老说明,他还教他的兄弟如何在法老面前回话,必须和他自己所讲的要一致,而且更详细。他说:

“等法老召你们的时候,问你们说:你们以何事为业?你们要说:你的仆人从幼年直到如今,都以养牲畜为业,连我们的祖宗,也都以此为业。这样,你们可以住在歌珊地,因为凡牧羊的,都被埃及人所厌恶。(33-34)

为什么要强调他们历代祖宗都是以牧羊为业,他们每个人从小到现在会的也就是牧羊?这样说,一方面配合约瑟,另一方面法老因为他们牧羊,就绝对不会让他们留在附近,这样,同意让他们居住在歌珊地就水到渠成了。

以色列全家住在歌珊地最适合,因为第一他们的信仰生活不会受埃及偶像崇拜的干扰。第二他们的牧放羊群牛群跟埃及人居住的地区是隔开的。第三将来神要带他们出埃及,歌珊地就在埃及边境,回迦南地非常容易。约瑟煞费苦心把全家人都安顿好,除了为将来出埃及预作准备之外,他们也不容易招惹到埃及人,因为埃及人恨恶牧羊人。

创世记十五章耶和华和亚伯拉罕立永远之约的时候,摩西这样写着:“耶和华对亚伯兰说:你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。”

依据以色列口传历史的传统,亚伯拉罕除了将永远之约传给以撒之外,还把这个预言流传给后代。以色列全家在埃及的歌珊地住下,雅各心里应该清楚明白是怎么一回事。虽在异邦但他的心仍系于迦南地,将来他去世也绝对要归葬祖坟也就是落叶归根,他要回到希伯仑。因为神已经应许他与他同下埃及,将来也必定要带他回迦南。至于以色列的家族下到埃及,神要壮大他们,照着神的应许使他们生养众多,成为大族。神也必然在四百年之后带领他们出埃及,继续展开整个救赎的历史。万军之耶和华的热心必成就这事。

相关搜索:创世记 团圆

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!