欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩        祷告    
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 医治麻风病人---耶稣所行的神迹2

医治麻风病人---耶稣所行的神迹2

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:谢迦勒 2019-11-06 人气:... 我要投稿

太8:1-4,可1:40-45,路5:12-15

引言

四福音中耶稣医病的神迹有很多,每一种病我们都可以找到它属灵对应的疾病,如果看完了耶稣所行的医病神迹之后,让我们得到一个结论,就是耶稣是个大医生,什么病都能免费治好的话,我们的教导就是失败的。如果教导完之后,我们属灵的问题都能得到了解决,那才是我们教导的目的。

麻风病是表示罪的,麻风病与罪之间有许多相似之处:

⑴.都不是表面问题:

麻风病看似皮肤问题,表面有红肉啦、皮肤发白啦、毛发脱落变色等等,有些肉溃烂,但其实是血液里面有麻疯杆菌,哪怕人将有病部位挖掉、截除,病仍然会出现与其他部位。

人犯罪也不是表面问题,是生命问题。耶13:23 古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?黑人无论怎么洗澡,他的黑也不能洗掉,因为,他的黑不是表皮问题,而是生命问题,他是黑人的生命,生下的孩子还没有被日光晒,就已经是黑色了。人如果不明白人犯罪真正的原因是内因,而不是外因时,一定无法胜过罪。

亚当犯罪之后,他想到的是用无花果叶子来遮罪,这是企图解决外面的做法。而神给他预备的是一张动物的皮,其实,不单是动物的皮遮盖的问题,而是有一只无辜的生命为代替他而死了,若不流血,罪就不得赦免。

人想到解决犯罪问题的做法就是,提前预防犯罪(普及教育),事后对罪惩戒。但是并没有能制止犯罪,犯罪势头依然更加猛烈。如果一棵毛桃树,结的是苦果子,并不会因为园丁施肥(教育)而结出甜果子;也不会因为修剪(制裁),而结出甜果子。要想结出甜果子,只有改变这棵树的生命,通过嫁接才有可能完成。

⑵都是非常容易传染:

麻风病不但通过接触传染,连打喷嚏的飞沫也可以通过鼻咽或口腔的粘膜传染,传染性很强,所以,古人一旦得了麻风病立刻要去营外居住,连他们住过的房子,用过的衣物等都要挖出或烧掉。

犯罪也是可以影响别人的,闲杂人发怨言就可以带动所有人也发怨言,10个人说不信的话就会带动全体都不信神的应许。犯罪没有受到报应,会对其他暂时还没有犯罪的人,起到示范效应。

所以,新约书信里,对教会里的某些严重罪行,是要进行教会的惩治的。林前5:12-13 因为审判教外的人与我何干。教内的人岂不是你们审判的吗? 至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。有人或许认为这样多没有爱心呀!允许他正常聚会,岂不是有利于神的道改变他么,为什么非要如此严厉待他,原因就是罪会传染别人。林前5:6 你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?罪的传染就像是面酵的发作,是在无声无息中,已经影响了全团。

⑶.都无法根治:

此人满身得了麻风病,按照当时医疗水准是必定要死的,可是他既然还没有死,就有机会。他没有放弃任何一个求生的机会。或许当时已经积累了一些治疗手段,但是顶多就是稍作缓解,不可能令他痊愈。

人类社会自古以来,都要面对一个罪的问题,现在科学如此进步,可是,对犯罪问题却是束手无策。人的良心道德没有随着科学的进步而进步。人类社会痛苦的根源也都是因着一个字——罪。无论任何人都在他的权下。

圣经中记载,有一次有群人,将一个正在行淫时被抓的女人带到耶稣面前,问主耶稣该怎么处理她。来的时候,都是好人,都是法官,唯有这个女人是罪人。大家是越定她的罪,越觉得自己清正廉明;越是义正言辞的批判她,自己的形象就越光辉高大。可是到后来,主耶稣说了一句话“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”。形势就发生了戏剧性的变化,他们从老到少一个一个的出去了,只剩下主耶稣——祂没有罪,和罪女人——等候定罪。可见,人人都是罪人,连孩子也是一样。人的真实状况就是那么可怜,都在罪的权下做奴仆。

⑷.都在痛苦中等候可怕的结局:

生大麻风是痛苦的,不但身体痛苦,心灵更加痛苦,哪怕在疾病尚不是多严重的时候,身体的苦还少一些,心里却要受到极大煎熬。因为,只要一经查出是麻风病,就要赶出去,对将来的恐惧天天笼罩在心头。

犯罪好像可以给人带来某些快乐,所以,人对犯罪是乐此不疲,并不知道惧怕。可是,有谁真正注意过犯罪所带来的痛苦了呢?凡是不义的都是罪,犯罪必定会有人在其中受到伤害。有人或以为,犯罪反正受伤害的是别人,犯罪无所谓。可是犯罪也会伤害到自己,首先,末日审判的时候,神要按照人所行的事审判各人。其次,就是在世界上的时候,罪也会给自己带来伤害。犯罪者往往存在着侥幸心理,以为可以不被捉到。那么,捉到了呢?本来可以平平安安的生活的,却要因为犯罪受刑,老的、小的都受连累。贪污的官员担惊受怕,他并没有因为财富加增而快乐生活;婚外情烦恼不断,短暂的罪中之乐,长久的承担痛苦的烦扰;罪人都有一个更大的痛苦,就是对死亡的无名恐惧感。来2:14-15 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。对死这个词都是害怕,尽量避免提及。基督徒因为已经对死后有了把握,所以,死亡不再能给我们心里造成痛苦,或是受苦的感觉大为减轻。

一.麻风病人拜主 太8:1-2 『跪』、『俯伏』

主耶稣在地上的时候,没有看见万膝向祂下拜、万口向祂称颂的场面。

却往往看到的大都是反对与拒绝。偶尔,就算有一群人嚷闹的普通百姓拥挤着祂,拜祂的也只是其中一个人。而这个下拜的人大都是因为自己比别人更有特别的需要,已经没有出路、没有指望了。

林前1:26-28 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。

并不是上帝不拣选有智慧的、有能力的、有尊贵的,而是这些人认为自己不需要主,往往站的比主还高,对主的救恩加以拒绝。

其实,当时在场的每一个人都需要主,只是他们不知道自己的需要是什么。有些世人参加过聚会,看见信徒的祷告后或以为上帝很虚荣,就爱听好听的话,让人都来夸祂。错了!拜神,不是神的需要,而是人的需要。哪怕没有一个人来拜神,祂的荣耀不会减少一点。上帝在天上天天接受的敬拜比我们的场面要荣耀多了。拜神就是将神当神、将人当人,地位站对了,人就蒙恩了。当时在场却不拜神的那些人,就算没有把自己当神,也是将耶稣看为普通人了。

二.主若肯,必能叫我洁净了 太8:2

“必能”:表明这人很有信心。他的大麻风已经不是早期局部一点点了,而是已经病入膏肓了(满身长)。有信心就不看环境。对神来说,医治一个感冒患者与医治一个死过几天的人,都是一样容易。神的能力无限量,无边无际的宇宙出现只是神说一下而已。上帝没有难成的事,只是我们要信祂。

“若肯”:这人说“若肯”时,是一种什么样的心态?大概有两种可能(但当时只能是其中一种):

1.如果他是为了尊重主的主权,是值得称道的。

有信心也要尊重上帝主权,神从来没有答应我们要什么就给什么,信什么就得什么,那我们就成为神了。神只是应许我们“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?”神没有答应我们求饼就一定给饼,求鱼就一定给鱼。神只是答应不给我们不好的东西,而不是给我们我们认为好的东西。保罗求除掉那根刺,上帝没有给他除掉刺,而是给了他胜过刺的恩典。

2.如果他是怀疑主的爱。那就不对了。

因为我们的经验告诉我们,一个人的地位越高,往往他对最底层的人爱就会越小。那么神是如此之高,而基督徒又那么多,我又那么渺小,神能在乎我吗?我们常会以为,神不能忘记摩西、亚伯拉罕、保罗、彼得等这些大人物,而我们算什么,如同一粒灰尘,上帝怎么可能在乎我们呢?神知道我们会如此思想,所以,在圣经上再三告诉我们祂的爱不象是人的爱,并且祂有足够的能力爱我们。赛49:15 妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。太10:30 就是你们的头发,也都被数过了。太18:10 你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。

三.伸手摸他 太8:3

路5:12 有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大麻疯,

这位大麻风病人情况比较特殊,按照规定,人一旦长了大麻风,就要被赶出到城外居住,可是这位大麻风患者却可以住在城里。别的大麻风患者都会聚在一起群居,列王记下七章里有四位大麻风在城外群居,路加福音也记载过十位大麻风同时出现,可是,这位大麻风病人却是一个人独居。为什么会这样呢?原来在关于大麻风的律法规条里,有这样一条特殊规定:

利13:13 祭司就要察看,全身的肉若长满了大麻疯,就要定那患灾病的为洁净,

这条规定实在稀奇,人一旦满身长满大麻风了,反倒算为洁净了。也就是说,这位麻风病人按律法算为洁净的,所以可以住在人群中。但是,他浑身都是大麻风这又是一个事实,因此百姓肯定都不愿意接纳他。所以,他被医治后,还需要去祭司那里验明正身。可想而知,这位麻风病人比其他麻风病人要面临更多伤害。那么,既然受到伤害,不如就与其他麻风病人一起去山洞居住,可是,他又不甘心,他很渴望能象正常人一样生活,明明按律法可以,可是他又知道自己确实是麻风病人。

心里极其复杂,这个人不但身体需要医治(麻风病程度最重),心理上也需要医治。

这里看到主耶稣医治他的时候,特别有一个动作——摸。主耶稣医治病人,其实只需要一句话就可以令他痊愈,为何还特别摸他一下呢?主耶稣要让这位受尽伤害的病人,感受到耶稣没有厌弃他,而且是何等的爱他。我想,就算是他的疾病没有得到医治,耶稣的这一摸,也会让那人温暖一辈子。

四.切不可告诉人,但… 太8:4 ,可1:45

可1:45 那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。

主耶稣有许多次行完神迹之后,都对那些得恩者严严的嘱咐,千万不要出去宣传。今天我们常常希望借着宣传神迹来复兴教会,可是为何主耶稣行了真正的神迹,却不让人去宣传呢?

我们要正确对待神迹:

1.有一类神迹是为了证实神的道,这类神迹可以宣传,这类神迹都发生在教会建立初期,开荒布道之时。跑到蛮荒之地去传神迹,引他们离弃偶像归向神是很好的,如果跑到各地教会,甚至都是建立了几十年的教会去大力宣传神迹,引人跟随某个团体,就大有问题了。

2.另一类神迹是为了帮助人的需要。教会一旦建立之后,仍然会有神迹不断发生,只是频率大大降低了。此时行的神迹不是为了吸引人,而是为了怜悯人。得到恩典的人自己知道感恩就好了,也可以在教会做做见证,但是不要过分去宣传。

这位麻风病人真糊涂,尽管有可能他的动机是好的。毕竟这么严重的病被治好了,耶稣又是那样的爱自己,忍不住要传此神迹。可是,他没有想到竟然破坏了神的工作。教会一旦建立之后,就要在至圣的真道上追求长进了,如果在教会中大量反复的传神迹,会令大家追求的方向发生偏差,教会生命根基不稳,是经不起仇敌破坏的。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!