欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 至于我,断不停止为你们祷告---撒母耳记信息4

至于我,断不停止为你们祷告---撒母耳记信息4

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:黄智奇 2019-11-05 人气:... 我要投稿

撒上8:4-22; 12:22-23

撒母耳不只向百姓保证“断不停止为你们祷告”,还说“必以善道正路指教你们”。那是何等爱的恩言!也是何等难做到的应许!我们爱自己的儿女,但也会忘记为他们祷告,也没有做到以善道正路指教他们。那是些什么百姓,竟值得撒母耳做出这样的应许保证?

那些百姓要立王(8:9;19),好帮助他们打仗。和当时其他国家比较,别国有王,有军事组织,有常备军力,他们没有。每次打外敌的时候,都要向神求,等神兴起拯救的领袖。拯救的领袖还没有兴起之前,大家都要凭信心去等候那看不见的神的供应,再没有什么可见的保障和力量可以依靠。君王和常备的军队却是看得见的力量。有了可见的君王和军队,他们以为那就可以使他们安心了。

为不可爱的百姓祷告

虽然撒母耳是他们的领袖,但他不是舞刀弄枪和指挥军兵的,却是祷告求问神的,还教导圣经的。撒母耳领他们打仗是祈求那位看不见的神,靠那位看不见的神打仗得胜,是真真实实的经验。他们祖先能手无寸铁逃出埃及过红海,又杀败迦南人,夺取了迦南地,都不是因为他们有王和强大的军力,而是那位看不见的神在帮助他们。

出埃及进迦南的事情,撒母耳年代的百姓恐怕都只能听老一代的传说,或在历史记录材料里读到,但刚发生不久的那次“以便以谢”的战役,他们打败非利士人,乃是借着祷告求那位看不见的神,而得到的战果。那该是他们记忆犹新的亲身经验。可是,他们还想要像别的国家那样立王建军。他们要看见有人和组织的力量,作他们的保障。而求神听他们的祷告,靠神来帮助他们打退敌人,那是要凭信心相信的,是看不见的。他们不想再这样去靠那个要凭信心却看不见的保障。

他们表面的言语说得很谦虚:“求你立一个王治理我们,像列国一样,为我们争战。”但百姓最内心的想法,撒母耳祷告的时候,神给他说得很清楚:“是他们厌弃神,想事奉别神”(8:8),所以才提出立王的要求。

这些信徒要是在我们当中,他们会提出表面堂皇的理由,说教会应该定好层级,从上而下地管理,好为主作工。但最深层的动机,是不想借祷告依靠神,是为了满足某种方便,权利,甚至野心欲望。

撒母耳还被他的长老们说:“你老了,你儿子不行你的道。”(8:5)这话可会伤尽人心的。

我们没有真正老的人,说自己老了都没啥问题。可是你真的老了,也常为自己各样器官能力的衰退难过时,那时别人说你老了,意思是说你没用了,退下来吧!看看你有什么感受?

我们作父亲骂自己的孩子没用,也没什么问题。但自己的孩子被别人说不行不好,那滋味可不好受。撒母耳会更难受,因为他一生都在全国奔走,教导百姓行神的道。可他能教百姓,就是教不了自己的两个儿子。我相信那句说他儿子不行他的道的话,比说他老了会更伤撒母耳的心。

我作传道人在堂会初创阶段,大小事都要兼顾,却忽略了管教孩子的责任。看到孩子因为我没教好作错事,我会很难受。要是还被人公开说“你孩子是最调皮的,没有作其他孩子的榜样”,我的感觉就会像在伤口中撒盐,心情会特难过。

长老们的话里还表达了厌弃撒母耳的意思。特别是那句“求你立个王给我们。”

撒母耳还能领导大家祷告,带领全国信靠神而导致安定团结。但他们要王,不想听他的了。他怎么不难受?

撒母耳对着这些心口不一、讲话又不留余地的百姓,竟然给他们保证说:“断不停止为他们祷告,又要以善道指教他们。”撒母耳如何能这样待他们?

撒母耳不光只是说恩言,还真的按照他们的想法,给他们立了一个王。撒母耳尽力而为。他为他们找了一个才、德、貌都具备的,人看来没有瑕疵的扫罗作王。他怎么能有如此的器量,能做到这样仁至义尽?

放下自己理想,听神的吩咐

对着这些不可爱的百姓,撒母耳不是逃,也不是斗。他将难处带到神面前祷告。

他第一次听到神给他回应的话是:“你只管依从。”(8:7)

耶和华第二次说的仍然是:“故此,你要依从他们的话,只是当警戒他们…”(8:9)

他警戒过了,百姓还是坚持。他又再祷告,神第三次对他说:

“你只管依从他们的话,为他们立王。”(8:22)

神三次说要他依从,说明了这立王的事,原本对撒母耳来说是多么难依从的事。如果撒母耳没有自己的理想,又何必求问神,三次听到同样的答复。撒母耳心中的理想大概是这样的,最好的政体是不要有人的君王管治国家,只要以神作王,靠祂保护管理。

神三次对他说,“你只管依从他们的话。”

撒母耳的想法都是荣耀神的。神竟然要他放下来理想,而不是要百姓放下他们的见解要求!我们可能会问神:你“为何”要撒母耳依从?难道百姓要撒母耳作犯罪的事,也要依从吗?

圣洁的神怎么会吩咐求祂的人犯罪呢?神要撒母耳依从去立人的王,不是罪行。因为立王的事,在他们的祖宗留下来的律法书是有记载的(申命记十七章14-20节)。律法书里记录了立王的原则。王可以立,只是要立耶和华神拣选的人为王。也要从弟兄中立王。所以,立王的事不是犯罪不犯罪的问题。

那为什么在撒上12章17节经文那里又说:“使你们知道又看出你们求立王的事,是在耶和华面前犯了大罪”?

他们犯大罪只有一个答案:是他们立王的动机有罪。他们的动机是想离弃神。他们想换别的制度,换领袖,而且还想换别的神去拜,这才是最深层的动机。不要神的心才是罪。

撒母耳面对的要求,不是违背法律的要求,却是人心的诡诈,以及要放下自己的理想。撒母耳有他认为荣耀神的理想。可立王也有法律定明是可以的。他去立王,那就要放下他认为荣耀神的理想,而要接受一个他已经看到有许多害处的计划,结果会让动机不纯的诡诈得逞。

我们会认为撒母耳既是属神的领袖,那么要放手的该是那些还不真认识神的人。可是,神却让属神的人放手,放下自己的想法,甚至是荣耀神的理想。这个功课还真难学习!

我们都有自己的理想。有些理想还绝对不是自私的,真的是荣耀神的。为什么要我放手?为什么神不让那些不懂属灵的事的人放手?为什么他们的动机那么自私,还要我放手、达成他们的计划?

撒母耳和我们同样是人,同样难以放手。能放手,是因为他听到神三次和他说话,他才顺从。给他们找最好的王。他这样放下自己的理想,接受一个有许多害处的想法,是因为他相信:神会负责结果。他也放得下自己作领导的面子。因为他这样作,等于顺应群众的要求,让群众以为是他们的声音够力量。这样听神的话而让步,也只有属灵的人才能做到的。属肉体的人是难以成就的。

我们还有什么要坚持的理想?家庭财务的管理?教养儿女的方法?教会发展的模式?每个人的理想都是自己的背景造成的,有些理想还是经过验证、是可行的好计划,是荣耀神的。可是有些人提出的说法问题很多,而且计划也没有经过验证的。那怎么办呢?我是要坚持,还是要对抗?属神的人会学习放手,只要不是犯罪的事,都可以让步。让步之后,还要全心全意去支持。

当时的人,又有谁会知道撒母耳的让步,接受百姓的有许多不利的计划,成就了神从犹大支派里出君王的计划,又从犹大支派中立大卫的永远宝座的旨意呢?耶稣基督就是在那族谱而出。谁看得见那么远的事呢?

神可以用一些我们认为没那么好的事成就祂的工作,为什么不放手呢?我们常常不愿意放弃理想,特别是我们认为很对的事。我们坚持要按自己的理想方式。坚持或会成就一些工作,也会省掉些麻烦,但说不定要付出许多不必要的代价。就好像有人为了省事,不让孩子吃饭吃的一地都是,就在他该学拿筷子的时候,仍然去喂他,父母这样不放手,可以使孩子到十几岁也不会拿筷子。相反,我们发现放手有许多的好处。对孩子要放手,他才能成长。我对我的孩子有许多的期盼,也就有了许多的要求。他去参加舞会,让不让他去呢?都快十八岁的孩子了。以前是我太太说了算,她知道现在拦阻孩子去舞会有难处了,就将难作的决定权推给我了。那该怎么办呢?我的决定还是让他去,也作他的司机送他去,让他经历。然后我在背后为他祷告。结果是他去了之后,发现那些地方和场合,原来是那样的没趣,他就宁愿转去打他的羽毛球去了。

牧养照顾教会也要放手,教会也才能学到功课。

放手不等于任他死活,我们尽管将认为最好的,温柔坚定地说清楚。要是你的家人不听,你的弟兄姐妹不听,就只管依从他们。我们放下自己的理想之前心里都有斗争。“他怎么不先放,要让我放?”谁属灵,谁明白基督的心,谁就先放手。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!