欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 言语暴戾 触动怒气

言语暴戾 触动怒气

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2019-11-04 人气:... 我要投稿

箴15:1;士12:1-6;撒上11:1-11;25:2-13;王上12:1-20

言语,看不见,摸不着,却有着巨大的力量,一言可以兴邦,一言也可以亡国,正如最智慧的王所罗门所说:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气(箴15:1)。”回答柔和,能使原本已有的怒气消退;而言语暴戾,能触动怒气,给自己带来亏损。我们从圣经上具体例子来看《言语暴戾,触动怒气》。

一.以法莲人言语暴戾,触动基列人的怒气——四万以法莲人被杀

1.以法莲人言语暴戾,触动基列人的怒气:士12:1-4以法莲人聚集,到了北方,对耶弗他说:“你去与亚扪人争战,为什么没有招我们同去呢?我们必用火烧你和你的房屋。”2耶弗他对他们说:“我和我的民与亚扪人大大争战;我招你们来,你们竟没有来救我脱离他们的手。3我见你们不来救我,我就拚命前去攻击亚扪人,耶和华将他们交在我手中。你们今日为什么上我这里来攻打我呢?”4于是耶弗他招聚基列人,与以法莲人争战。基列人击杀以法莲人,是因他们说:“你们基列人在以法莲、玛拿西中间,不过是以法莲逃亡的人。”

基甸击败米甸人的时候,以法莲人来给基甸找茬,与他大大争吵,但因着基甸回答柔和,消了以法莲人的怒气(参士8:1-3)。当耶弗他打败亚扪人时,好大喜功的以法莲人故伎重演,来给耶弗他找茬,这次他们却没有沾到便宜,反而因言语暴戾,触动基列人的怒气。耶弗他招集基列人,与以法莲人争战,击杀他们。

2.以法莲四万人被杀:士12:5-6基列人把守约旦河的渡口,不容以法莲人过去。以法莲逃走的人若说:“容我过去。”基列人就问他说:“你是以法莲人不是?”他若说:“不是。”6就对他说:“你说示播列。”以法莲人因为咬不真字音,便说西播列。基列人就将他拿住,杀在约旦河的渡口。那时以法莲人被杀的,有四万二千人。

结果,以法莲四万人被基列人所杀,以法莲支派大伤无气。以法莲人做梦也没有想到,他们言语暴戾,葬送了四万人的性命。

二.亚扪人言语暴戾,触动扫罗怒气——扫罗击败亚扪人

1.亚扪人欲凌辱基列人:撒上11:1-4亚扪人的王拿辖上来,对着基列雅比安营。雅比众人对拿辖说:“你与我们立约,我们就服侍你。”2亚扪人拿辖说:“你们若由我剜出你们各人的右眼,以此凌辱以色列众人,我就与你们立约。”3雅比的长老对他说:“求你宽容我们七日,等我们打发人往以色列的全境去,若没有人救我们,我们就出来归顺你。”4使者到了扫罗住的基比亚,将这话说给百姓听,百姓就都放声而哭。

亚扪人的王拿辖上来,对着基列雅比安营,软弱的雅比人请求拿辖与他们立约,他们就服侍他。凶残的拿辖却要由他剜出雅比人的右眼,以此来凌辱以色列人,方与他们立约。雅比的长老请求拿辖宽容他们七日,使者把这事告诉了基比亚人,百姓就放声而哭。

2.拿辖言语暴戾,触动扫罗怒气:撒上11:5-6扫罗正从田间赶牛回来,问说:“百姓为什么哭呢?”众人将雅比人的话告诉他。6扫罗听见这话,就被 神的灵大大感动,甚是发怒。

正从田间回来的扫罗王听见雅比人的话,就甚是发怒,拿辖言语暴戾,触动扫罗怒气。这是扫罗一生唯一的一次发的义怒。

3.扫罗招集人与亚扪人争战:撒上11:7-10他将一对牛切成块子,托付使者传送以色列的全境,说:“凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。”于是耶和华使百姓惧怕,他们就都出来,如同一人。8扫罗在比色数点他们:以色列人有三十万,犹大人有三万。9众人对那使者说:“你们要回复基列雅比人说,明日太阳近午的时候,你们必得解救。”使者回去告诉雅比人,他们就欢喜了。10于是雅比人对亚扪人说:“明日我们出来归顺你们,你们可以随意待我们。”

扫罗用把牛切成块子的方式招集以色列三十三万人,准备去与亚扪人打仗。让使者回复雅比人,明天中午他们必得解救。雅比人欺骗亚扪人,说明天他们出来归顺亚扪人,亚扪人可以随意待他们。

4.扫罗击败亚扪人:撒上11:11第二日,扫罗将百姓分为三队,在晨更的时候入了亚扪人的营,击杀他们直到太阳近午,剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。

第二天晨更的时候,扫罗将百姓分作两队,入了亚扪人的营,把毫无准备的亚扪人打得落花流水。

亚扪人言语暴戾,触动以色列人的怒气,最后却败在以色列人手里,白白断送了自己的性命。

三.拿八言语暴戾,触动青年大卫怒气——拿八被神击打而死

1.大富户拿八:撒上25:2-3在玛云有一个人,他的产业在迦密,是一个大富户,有三千绵羊,一千山羊。他正在迦密剪羊毛。3那人名叫拿八,是迦勒族的人;他的妻名叫亚比该,是聪明俊美的妇人。拿八为人刚愎凶恶。

拿八是个大富户,但他是个刚愎凶恶的人,一无所是。

2.拿八言语暴戾,触动大卫怒气:撒上25:4-12大卫在旷野听见说拿八剪羊毛。5大卫就打发十个仆人,吩咐他们说:“你们上迦密去见拿八,提我的名问他安。6要对那富户如此说:‘愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安。7现在我听说有人为你剪羊毛,你的牧人在迦密的时候和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么。8可以问你的仆人,他们必告诉你。所以愿我的仆人在你眼前蒙恩,因为是在好日子来的。求你随手取点赐与仆人和你儿子大卫。’”9大卫的仆人到了,将这话提大卫的名都告诉了拿八,就住了口。10拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多。11我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?”12大卫的仆人就转身从原路回去,照这话告诉大卫。

大卫在旷野躲避扫罗的追杀时,曾保护拿八的牧人,当大卫听说拿八剪羊毛时,就打发仆人去请求拿八馈赠他们些物资,以补充军需。拿八不仅一毛不拔,还以恶言回复大卫的仆人,说大卫是悖逆主人奔逃的仆人。拿八不知道他暴戾的言语,会给他带来何等可怕的后果。拿八辱骂神的受膏者,就是辱骂神自己了。

3.大卫欲杀拿八:撒上25:13大卫向跟随他的人说:“你们各人都要带上刀。”众人就都带上刀,大卫也带上刀。跟随大卫上去的约有四百人,留下二百人看守器具。……21大卫曾说:“我在旷野为那人看守所有的,以致他一样不失落,实在是徒然了,他向我以恶报善。22凡属拿八的男丁,我若留一个到明日早晨,愿 神重重降罚与我。”

当大卫的仆人把拿八辱骂他的话告诉大卫时,青年大卫立即大大发怒,他吩咐跟随他的人带上刀,大卫就带着四百人要去血洗拿八的家,杀了他家所有的男丁。

4.拿八之死:撒上25:36-38亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八快乐大醉。亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。37到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。38过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

多亏拿八的一个仆人听到拿八辱骂大卫的话,知道大事不妙,赶紧把这事告诉拿八的妻亚比该,让她处理这事。亚比该,这位聪明俊美的妇人知道丈夫撞了大祸,立即给大卫备了一份厚礼送去,用智慧的言语止息了大卫的怒气,大卫准了亚比该的情面,打消了杀害拿八家男丁的念头。神亲自给大卫伸冤,击打拿八,他就死了,拿八死在自己的罪中。拿八言语暴戾,断送了自己的性命。

5.大卫娶了亚比该:撒上25:39-42大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。40大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:“大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。”41亚比该就起来,俯伏在地,说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。”42亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。

大卫听说拿八死了,就称颂神的名,打发人去与亚比该提亲,亚比该立刻起身,带着五个使女,跟随大卫的使者去了,就做了大卫的妻。

四.罗波安言语暴戾,触动以色列人的怒气——以色列国一分为二

1百姓的诉求:王上12:1-5罗波安往示剑去,因为以色列人都到了示剑,要立他作王。2尼八的儿子耶罗波安先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里(他听见这事。)3以色列人打发人去请他来,他就和以色列会众都来见罗波安,对他说:4“你父亲使我们负重轭,作苦工,现在求你使我们作的苦工、负的重轭轻松些,我们就侍奉你。”5罗波安对他们说:“你们暂且去,第三日再来见我。”民就去了。

所罗门去世后,以色列人到了示剑,要立他的儿子罗波安作王。他们来见罗波安,请求他减轻百姓的税赋,给他们一个生养生息的机会。罗波安要百姓第三天再来见他。

2.老年人的主意:王上12:6-7罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说:“你们给我出个什么主意,我好回复这民。”7老年人对他说:“现在王若服侍这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”

当罗波安向老年人问计时,深知百姓疾苦的老年人要罗波安善待百姓,用好话回复他们,他们就永远作王的仆人,国家也就安定了。老年人的主意固然好,但不合罗波安骄傲自大的心意。

3.少年人的主意:王上12:8-11王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大在他面前侍立的少年人商议,9说:“这民对我说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’你们给我出个什么主意,我好回复他们。”10那同他长大的少年人说:“这民对王说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’王要对他们如此说:‘我的小拇指头比我父亲的腰还粗。11我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。’”

罗波安不用老年人的主意,和与他一同长大的少年人商议,这些不知百姓疾苦的少年人要罗波安加重百姓的负担,用暴政来统治他们,正合罗波安的心意。

4.罗波安言语暴戾:王上12:12-14耶罗波安和众百姓遵着罗波安王所说“你们第三日再来见我”的那话,第三日他们果然来了。13王用严厉的话回答百姓,不用老年人给他所出的主意,14照着少年人所出的主意对民说:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。”

罗波安用严厉的话回答百姓,言语暴戾,触动百姓怒气。

5.国家一分为二:王上12:15-20王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验他藉示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。16以色列众民见王不依从他们,就对王说:“我们与大卫有什么份儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!”于是以色列人都回自己家里去了。17惟独住犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。18罗波安王差遣掌管服苦之人的亚多兰往以色列人那里去,以色列人就用石头打死他。罗波安王急忙上车,逃回耶路撒冷去了。19这样,以色列人背叛大卫家,直到今日。20以色列众人听见耶罗波安回来了,就打发人去请他到会众面前,立他作以色列众人的王。除了犹大支派以外,没有顺从大卫家的。

以色列人见罗波安不依从他们,他们就都回自己家里去了,不再服侍罗波安,反而立耶罗波安作以色列众人的王,只有犹大支派仍归罗波安。罗波安言语暴戾,触动以色列人怒气的结果,使国家一分为二。

言语暴戾,触动怒气,轻则使自己受亏损,重则亡国,还敢言语暴戾吗?

求主止住我们的怒气,因为人的怒气并不成就 神的义(雅1:20)。​​​​

相关搜索:言语 怒气 暴戾 触动

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!