欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 传道的果效与得救

传道的果效与得救

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2019-11-01 人气:... 我要投稿

创7:6-7;拿3:1-10;徒17:32-34;19:8-10;提后4:1-5

可16:15-16他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”

传扬福音会有两个绝然相反的结果:信与不信;也会产生两种不同的结局:信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。我们来看《传道的果效与得救》。

一.义人挪亚传道没有什么果效

1.挪亚造方舟:创6:11-22世界在 神面前败坏,地上满了强暴。12 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。13 神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。14你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。15方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。16方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。17看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。18我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。19凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。20飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。21你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”22挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。

挪亚是亚当的十世孙,到挪亚世代,人类已经败坏了,地上满了强暴,因此神决定用洪水灭世,就指示挪亚造一只方舟,好躲避洪水。神如何说,挪亚就如何做。挪亚带领全家人用120年时间造成一只方舟,挪亚边造方舟边传义道,无奈,除了挪亚一家,无一人相信挪亚的话。挪亚传扬义道似乎没有果效。

2.挪亚一家八口进入方舟:创7:6-7当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。7挪亚就同他的妻和儿子、儿妇,都进入方舟,躲避洪水。

当洪水泛滥的时候,挪亚一家八口进入方舟,躲避空前绝后的洪水。

3.挪亚全家得救:创7:17-23洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,把方舟从地上漂起。18水势浩大,在地上大大地往上涨,方舟在水面上漂来漂去。19水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。20水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。21凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了;22凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了;23凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。

在这场洪水中,凡有气息的生灵都死了,只留下了挪亚与他同在方舟里的。

4.挪亚因信称义:来11:6-7人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。7挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

挪亚因信造方舟,使他全家八口得救,因此定了那世代的罪,挪亚承受了从信而来的义。挪亚传义道没有果效,不信者都毁灭了,挪亚一家因信得救。

二.约拿传扬信息大有果效

1.约拿顺服耶和华:拿3:1-4耶和华的话二次临到约拿说:2“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”3约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。4约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

约拿是北国以色列的先知,出于狭隘的民族主义思想,约拿仇恨苦待他们的尼尼微人,不愿意他们得救,因此当神的话临到约拿时,约拿要往他施去躲避耶和华神。然而,神安排一条大鱼吞下约拿,约拿在鱼腹里呆了三昼夜。神吩咐鱼吐出约拿后,约拿才出于惧怕神去了尼尼微传扬审判的信息。尼尼微大城有三日的路程,约拿进城走了一日,宣告神要毁灭尼尼微的信息。

2.尼尼微人认罪悔改:拿3:5-9尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)。6这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。7他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。8人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。9或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”

正在恐惧中的尼尼微人一听约拿的信息就都悔改了,这是圣经上记载传扬信息最大功效的一次。约拿传扬信息大有成效与挪亚传扬信息没有果效形成鲜明的对比。

3.神不把所说的灾祸降与他们了:拿3:10于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

当耶和华神察看尼尼微人的行为时,见他们离开恶道,就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。尼尼微人因及时认罪悔改救了自己,也拯救了尼尼微城。约拿本该为自己传扬信息大有功效而欢喜。

约拿传扬信息不仅救了尼尼微人,也使他的生命得到升华。传扬者与听见者都得救了,这是最好的传扬信息果效。

三.有人讥诮有人相信

1.有人讥诮保罗:徒17:32-33众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说:“我们再听你讲这个吧!”33于是保罗从他们当中出去了。

保罗在雅典传扬福音时,讲明耶稣从死里复活的真理,结果受到人的讥诮,面对他人的讥诮,保罗就从他们当中出去了。这是保罗传扬福音的一种结果。

2.有人相信福音:徒17:34但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。

就在有人讥诮保罗的同时,也有几个人信了主。这是保罗传扬福音的另一种结果。

四.保罗在以弗所传扬福音

1.保罗传扬福音:徒19:8保罗进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论 神国的事,劝化众人。

保罗来到以弗所时,进会堂放胆讲道,辩论神国的事,劝化众人。

2.有人毁谤这道:徒19:9后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道。保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。

这些心里刚硬的人不仅不信,还在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们。

3.叫人都听见主的道:徒19:10这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。

保罗在以弗所呆了两年之久,他放胆传扬福音,叫在那里的犹太人与希腊人都听见了,但有的信了,有的依然不信。传扬福音者得救,信者得救,唯有不信者不得救。

五.务要传道

1.务要传道:提后4:1-2我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,2务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

保罗最后在罗马坐监时,知道自己离世的时候到了,因此就给因信做保罗真儿子的提摩太写信,嘱咐他务要传道。

2.人掩耳不听真道:提后4:3-4因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

保罗深知人性的败坏,知道人们会厌烦纯正的道理,耳朵发痒,随从自己的情欲,增添好些师傅,会掩耳不听真道,偏向荒渺的言语,因此道更不好传,人更不易信主。

3.作传道的工夫:提后4:5你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

保罗知道提摩太在传扬福音时,会受到许多苦难,遭受人的讥诮与毁谤,因此嘱咐提摩太要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽他的职分。

无论传道的果效大小,总会有果效,传道者得救,信者得救,只有刚硬不信者不能得救。​​​​

相关搜索:传道 得救 果效

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!