欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 新约中的几个先锋

新约中的几个先锋

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2019-10-29 人气:... 我要投稿

赛40:3-5;约1:18-28;徒9:1-9;15:25-26;20:22-24

先锋是指作战或行军时的先头部队,旧时也指率领先头部队的将领。在新约圣经中,我们看到几个先锋。

一.主耶稣的开路先锋——施洗约翰

1.先知的预言:赛40:3-5有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(或作“在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路”),在沙漠地修平我们 神的道。4一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。5耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。”

玛4:5-6看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。6他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。

主前七百多年,先知以赛亚就预言了旷野中会出现呼喊声,为主开路。主前400多年先知玛拉基也预言神差先知以利亚进入以色列人中,为主预备合用的百姓。主必自己预备祂的开路先锋。

2.天使预言施洗约翰诞生:路1:5-22当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。6他们二人在 神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。7只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。8撒迦利亚按班次,在 神面前供祭司的职分,9照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。10烧香的时候,众百姓在外面祷告。11有主的使者站在香坛的右边向他显现。12撒迦利亚看见,就惊慌害怕。13天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。14你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。16他要使许多以色列人回转,归于主他们的 神。17他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”18撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”19天使回答说:“我是站在 神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。20到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。”21百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。22及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象,因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。

撒迦利亚和他的妻子伊利莎白,都是义人,但伊利莎白不生育,撒迦利亚因此不住地向神祷告,眼看二人年纪老迈,失去了生育能力。一天,当撒迦利亚进圣殿烧香时,天使向他显现,告诉他他的祈祷已经被听见了,预言他妻子伊利莎白要给他生一个儿子约翰,约翰将为主预备合用的百姓。撒迦利亚因不相信天使的话暂时成为哑吧,直到孩子生下来。

3.伊利莎白怀孕:路1:23-25他供职的日子已满,就回家去了。24这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,25说:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

在神没有难成的事,伊利莎白果然怀孕了,她就称颂神。

4.施洗约翰出生:路1:57-66伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子。58邻里亲族听见主向她大施怜悯,就和她一同欢乐。59到了第八日,他们来要给孩子行割礼,并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚。60他母亲说:“不可,要叫他约翰。”61他们说:“你亲族中没有叫这名字的。”62他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。63他要了一块写字的板,就写上说:“他的名字是约翰。”他们便都希奇。64撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂 神。65周围居住的人都惧怕。这一切的事就传遍了犹太的山地。66凡听见的人都将这事放在心里,说:“这个孩子将来怎么样呢?因为有主与他同在。”

伊利莎白的产期到了,就生下儿子约翰,约翰生下的第八天,撒迦利亚的口开了,舌头舒展了。约翰神迹般的出生,使周围居住的人都甚惧怕。

5.施洗约翰的见证:约1:19-28约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”20他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”21他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”22于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”23他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”24那些人是法利赛人差来的(或作“那差来的是法利赛人”)。25他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”26约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,27就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”28这是在约旦河外伯大尼(有古卷作“伯大巴喇”),约翰施洗的地方作的见证。

施洗约翰30岁的时候,出来工作,在旷野传扬福音,为百姓行悔改的洗礼,应验了先知的话。作为耶稣的开路先锋,约翰牢记自己的身份与使命,向以色列人见证耶稣是基督,而自己给祂解鞋带也不配,他为主预备了合用的百姓。

6.神的羔羊:约1:29-34次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。30这就是我曾说‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’31我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”32约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。33我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’34我看见了,就证明这是 神的儿子。”

当耶稣来到施洗约翰这里时,约翰就向以色列人见证耶稣是神的羔羊,是神的儿子,因为约翰在为耶稣施洗后,亲眼看见了圣灵如鸽子降临在祂身上(参太3:16-17)。

7.祂必兴旺,我必衰微:约3:22-30这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。23约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。24那时约翰还没有下在监里。25约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,26就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”27约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。28我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。29娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。30他必兴旺,我必衰微。”

耶稣开始施洗时,众人都到祂那里去了,约翰的门徒为他愤愤不平,嫉妒耶稣,以为耶稣抢了老师的风头,因此气愤地来告诉约翰:“众人都往祂那里去了。”施洗约翰听见了,却满心喜乐,因为他知道,自己不过是新郎的朋友,他听见新郎的声音就欢喜:“祂必兴旺,我必衰微。”

8.施洗约翰殉道:太14:3-12起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。4因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”5希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。6到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。7希律就起誓,应许随她所求的给她。8女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”9王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。10于是打发人去,在监里斩了约翰,11把头放在盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲。12约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

施洗约翰是个奋兴家,他勇敢地指责罪恶,指责希律王娶他兄弟腓力的妻子希罗底是不合理的,因此被下在监里。在希律的生日,怀恨在心的希罗底用女儿的美色去勾引希律,使希律欢喜,希律在得意忘形的时候就起誓,随她所要的给她,女儿受母亲所使,要施洗约翰的头。希律很忧愁,但碍于面子,还是吩咐人给她,女儿就去把约翰的头给了母亲希罗底。神必照着希律所行的报应他,约翰死于30岁的英年,完成了他的使命,荣归天国,在天上必有公义的冠冕为他存留。

二.逼迫教会的急先锋——扫罗

1.法利赛人扫罗:徒22:3-5保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉 神,像你们众人今日一样。4我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。5这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。”

扫罗出生在大数一个法利赛人的家庭,曾在当时著名的教法师迦玛列门下受教,热心侍奉神,他也是个法利赛人,他以为逼迫信徒就是侍奉神,因此逼迫信奉这道的人直到死地。

2.扫罗喜悦司提反被害:徒7:54-60众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。55但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,56就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”57众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”60又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

司提反是七执事里的一个,也是第一个殉道士。司提反殉道时,扫罗看守打死司提反之人的衣裳,司提反殉道后,扫罗喜悦他受害。

3.扫罗迫害教会:徒8:1-3从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。2有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

司提反殉道后,耶路撒冷教会大遭逼迫,扫罗残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里,用刑强迫他们说亵渎的话,扫罗逼迫教会已经到疯狂的地步。

4.扫罗要到大马士革捉拿信徒:徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

加1:13-14你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫、残害 神的教会。14我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。

扫罗连在大马士革的信徒也不放弃,大有把基督徒赶尽杀绝的决心;扫罗领了大祭司达与信徒的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。

5.扫罗转变归主:徒9:3-9扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

就在扫罗将到大马士革时,复活的主光照了扫罗,他就仆倒在地,扫罗才知道自己所逼迫的就是耶稣,指示他当做的事,当走的路,扫罗从地上起来时,暂时失明,被人拉着进了大马士革。扫罗在大马士革禁食三昼夜,不吃不喝,认罪悔改。

三.传扬福音的急先锋——保罗

1.扫罗在大马士革传道:徒9:19-22扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。21凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

扫罗转变归主后,就脱胎换骨,成为传扬福音的急先锋,他先在大马士革会堂里宣传耶稣是基督,是神的儿子,使听见的人都惊奇,他们不明白这个来大马士革捉拿信徒的扫罗转眼间就变成了传扬福音的福音使者。

2.扫罗在耶路撒冷传道:徒9:26-30扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。27惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。28于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,29奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。30弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。

后来,扫罗到了耶路撒冷,巴拿巴接待了他,领他去见使徒,把他的事告诉了他们,扫罗就与耶路撒冷的门徒出入来往,放胆传道。

3.巴拿巴和扫罗奉差遣:徒13:1-3在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。2他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”3于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

巴拿巴和扫罗在安提阿教会牧会时,圣灵指示他们要分派巴拿巴和扫罗去宣教,巴拿巴和扫罗布道团开始了第一次旅行布道。

在后来的岁月里,保罗一次次旅行布道,为主传扬福音,不顾性命,先后把福音传到亚欧大陆,建立了多间教会。

3.保罗的得胜凯歌:提后4:6-8我现在被浇奠,我离世的时候到了。7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

保罗在即将行完人生的路程时,回顾自己30多年所走过的路,无怨无悔,唱出得胜的凯歌,最后为主殉道。​​​​

相关搜索:新约 先锋

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!