欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 罗马书(十四)恩典作王

罗马书(十四)恩典作王

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:林信伟 2019-10-15 人气:... 我要投稿

罗马书5:12-21

罗马书5章12-21节,是一段非常简洁的经文,可以说把人类历史的进程简单的表达出来了。今天我们一起来学习这段经文,信息的题目是“恩典作王”。旧约诗篇里常提到耶和华作王,祂掌权,祂在宝座上坐着为王,我们也常常唱这些歌。“王”在英文圣经里翻译成reign,现在中文和合本的修订本都翻译成掌权。今天我们不是来讲谁掌管国家,而是来分享这段经文向我们启示的,我们的生命是由谁作王?是由谁掌权作主?是由谁来治理的?这是我们要来一起学习的主题。

当我们没有神时,很多人都会觉得人生是我们自己在作主。以前有一个人得了癌症,在他写的自己的经历里就说,“我的生命我作主”。还有一出电视剧的剧名是“我的青春我作主”,都认为我们可以掌管自己,我的人生是在我自己手中。罗马书这段经文首先就告诉我们,我们的生命我们是作不了主的!

一、罪作王和死作王的生命

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。”“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,……就如罪作王叫人死。”(罗马书5:12-14,17,21)

这段经文首先显明一个真理:若没有神,若不在耶稣基督里,我们的生命是死作王和罪作王。罪和死在我们生命里掌权治理我们,我们毫无自由,而且毫无办法,因为我们一生下来就在这种生命状况,这是我要分享的第一点。

说到罪的源头,“罪是从一人入了世界”,一人就是亚当。因为我们的始祖亚当犯罪堕落,把罪性、人性的败坏带进世界,然后传承下来,这就是原罪。死又是从罪而来。就是罪入了世界后,死就进入了世界,然后死就临到众人。

到底当时是怎样发生的?我们先看创世记2章16-17:“耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

本来神创造的一切都非常的好,都是good,都是善的。神为人类设立一个园子,就是伊甸园。其中有各样的树,包括了生命树——吃了就有永生的树,和分别善恶树这两棵树。然后神吩咐亚当说,园子里各样树上的果子你都可以随意吃,只是分别善恶树上的果子你不可吃,你吃的日子必定死。后来夏娃被蛇——魔鬼撒但引诱,就吃了善恶树上的果子,然后给她的丈夫亚当吃,亚当也吃了,罪就进入了世界。虽然先吃的人是夏娃,但是亚当在夫妻的关系里是丈夫,是头。他也是首先被创造的,而且神是吩咐他的,所以他要承担责任。这也带出了今天在婚姻里,丈夫是属灵的头,他要向神为家庭、为婚姻负责。

好多人在还没信神时从这段经文里提出许多问题。神为何要在伊甸园里放一棵分别善恶的树?为什么神造出来的人还会犯罪,还会选择去吃禁果?为何亚当犯罪我们今天要承担这个后果?这些是在我们慕道过程中常有的问题,甚至有些人信主了还是有这些问题。我这里简单解答一下。

神造人的时候,祂造的不是机器人。神是按祂的形象样式造人,所以神造的人是活的,是有理性、有感性、有自由意志、有创造力、有智慧、有神的生命属性,可以做选择、做决定,而且能够活出神要我们活的尊贵荣耀。但是神造人以后,用伊甸园里的树来表达一个真理。

神说“随意”,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,”就是神给人完全自由,自由意志,自由选择,有自己的创造力。

神又说“只是”,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

神说你可以随意在世上做任何事情,你有完全的自由,唯一的一点是要听从我的话。人要遵行神的话、神的旨意,若不遵行,结果就是必定死,这是真理,是神给人定的原则。就像今天祂给我们人完全的自由,你有人权,你什么都可以讲,但是人权要在神权之下,否则就是罪,就是混乱、毁坏、毁灭。

亚当违背了神的话,吃了分别善恶树上的果子。“分别”这个字在旧约圣经里出现了九十几次,六十多次都是翻译成知识,还有翻译成认识或知道,只有两次翻译成分别。“分别善恶”就是“有善恶的知识”。很多英文圣经都把“分别善恶树”翻成“有善恶知识的树”。本来人类是善的,是good;自从我们的祖先不听神的话,悖逆神,吃了善恶树上的果子,人就有恶的知识,evil,知道什么是作恶,然后也带来后果,就是死。

这里就告诉我们,圣经里讲的罪是什么意思。罪就是违背神的律法。约翰一书3:4节:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”

所以我们有没有罪,是不是罪人,不是和别的人比较,也不是自己觉得好不好,而是看有没有违背神的话语、违背神的命令、违背神的律法。

今天我们再去思想,当时亚当夏娃为什么要去吃这个善恶树的果子?因为魔鬼撒但引诱他们说,“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”你吃了以后就会像神一样,你的生命就会掌管在自己手中,你自己就作王了,像神一样有智慧,你就什么都懂了,你自己就是义的。

自从亚当夏娃吃了禁果以后,人都把自己看作是神,以为我们可以自己作主,以为自己有智慧。人都自以为义,总是论断别人,定罪别人,这就是当时魔鬼撒但引诱我们祖先吃禁果的结果。

罪的意思就是违背神的律法,违背神的话语。

亚当夏娃违背了神的话,吃了果子,就犯罪了。我在准备这篇信息的时候不断思想:违背神的话就是罪。突然发觉我每天都犯好多罪!圣经里很多神的话,举些例子:

歌罗西书3:23“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”不管带孩子、做饭、读书、工作、服事,无论做什么,都像是给主作的。而我在做许多事上都有很多亏欠,犯了很多罪。

哥林多前书第10章24,31“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。无论做什么,都要为荣耀神而行。”这其实就是神的话语或神的命令、神的律法,我一对照就发觉自己犯了好多的罪,而且天天都在犯。

以弗所书5:25“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”丈夫要这样爱妻子,这是神的话、神的命令、神的律法。而我听妻子说我几句,心里就难受,她多说几句我就觉得厌烦,还说什么舍己,完全没有按照神的话语做!

如果用神的每一句话来对照我们,我们天天都在犯罪,而且是犯无数的罪,可惜我们自己都没有觉察,还觉得我都比别人好,都是别人的问题。

感谢神,还好我们现在是活在恩典之下,不是在律法之下。罗马书6:14“你们不在律法之下,乃在恩典之下。”我每天可以到神面前认罪悔改,求祂洁净更新我,帮助我天天改变。虽然改变还太慢,但是我在恩典之下,在耶稣基督里了,这是一个多大的祝福!

亚当夏娃的问题,简单的说就是违背神的话。神说:分别善恶树的果子不可以吃。他们吃了,就犯罪了,结果就是死。今天我们看到这段经文,罪的后果就是死,不仅仅是肉体死,还强调灵性是死的,是与神隔绝的;而且是被定罪的,是被审判的,就是有永死的审判,有这三种死临到我们身上。有哪个人说自己不是罪人,如果你不会死,你就不是罪人。既然我们每个人都会死,所以我们都是罪人。从神的话语一对照,确实我们都是罪人,天天犯罪。

“没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。”(罗马书5:13)

这里讲到人类历史上另外一个重要事件,就是神借着摩西传下律法。从亚当以后,罪就入了世界,但是没有律法就没有把罪揭露出来,显明出来。

“然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。”(罗马书5:14)

我们常常有个问题:为何亚当犯罪,我们也要承受?因为亚当是人类的元首和代表,他代表了我们全人类在神面前的悖逆,他所犯的罪,我们在他里面有份,我们好像与亚当一同犯罪,这是圣经里所表达的其中第一层意思。就像当时罗马军官把耶稣钉在十字架上,也可以说是我们把耶稣钉在十字架上。因为耶稣是为我们全人类的罪被钉在十字架上,所以虽然是两千年前发生的事,把耶稣钉在十字架上的罪我们也有份。

第二层意思是:因亚当犯罪,就把人性的败坏传承下来。这样我们一生下来就带着罪性,就有犯罪的倾向,我们就是个罪人,所以会犯罪。

第三层含义是:我们今天有死,不仅仅只是亚当犯的罪,也是因为我们自己确实犯了罪。罗马书3:23节:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”我们不是吃了禁果,但是我们每一个人都犯了罪,不能活出神的荣耀。我们每一个人也因为个人犯罪,一样要承受罪的后果,一样是在死的权下,所以我们众人都要死。

这几节经文告诉我们罪的源头,罪的后果,罪怎样传承下来;也指出所有人都被罪管制、也被死管制,都没有自由。

罪作王、死作王的生命,是与神的生命隔绝的,是没有指望,没有神的,神的忿怒,神的震怒常在我们身上。

我们生下来就是“可怒之子”,承受了人类堕落的咒诅,包括地的咒诅,婚姻里的问题也是堕落的咒诅,包括我们自己人性里面的罪恶,因为其中一个咒诅就是神任凭我们去放纵、行不义。

罪作王、死作王的人生正如罗马书1章所说的,我们都是不虔不义阻挡真理。我们的思念变为虚妄,常常自以为是,自以为聪明,把神的真实看为虚假,觉得没有神,然后把偶像当作神来拜,敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。

我们论断别人,都觉得自己是好的;我们常常是知道了善也行不出来。这就是罪作王死作王的生命光景。

我前不久在一个青年人聚会的网站里看到一张图片,描绘了没有神的人生,就像汽车没有汽油,手机没有充电,夹心饼干没有心(最好的东西),油灯没有油,咖啡店没有咖啡。非常形象地表达没有神的人生是无力的,没有神的人生是不断追求,却发现是虚空,没有神的人生是没有价值、没有内涵的。没有神的人生是罪作王死作王,罪掌权死掌权的人生。

圣经记载主耶稣哭了。是祂的朋友拉撒路死了,死了四天了,祂看到他的姐姐们在哭,其他人也在哭,祂非常悲叹忧愁。圣经说:耶稣哭了。祂不仅为朋友拉撒路的死痛哭,也是为人类哭泣。因为人类确实是在罪和死作王掌权的生命光景里,有死亡,而且还走向灭亡。

我做过许多追思礼拜,如果是火化的,我都陪家属把遗体送到火化炉外面,看着遗体被推进去,然后为他们祷告。每一次在那里,我心里也有种悲叹的感觉。人生就是这样,最后都送到火化炉里去了。我看到有人只是用一个纸盒子装着被推进去,甚至有一次有人因身体变形穿不进衣服,就盖着衣服送进去了。这就是我们的人生,一直一直追求,最后就那样进去了,是非常悲叹非常悲哀的,我就是有那种感觉。但是我心里也满有平安,因为知道一个人如果有神、有耶稣基督,就有永生,有天堂,有盼望,有真正的安慰,那样的人生是完全不一样的。

相关搜索:罗马书 恩典

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!