欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 不听劝教的结果

不听劝教的结果

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2019-10-08 人气:... 我要投稿

撒下2:12-23;24;王上12:1-20;代下35:20-25

俗话说:“听人劝,吃饱饭。”但不是所有的人都有听人劝的智慧与虚心,我们从圣经中看四个不听劝的人,轻则带来损失,重则丧失性命。

一.亚撒黑不听押尼珥劝丧失性命

1.扫罗家和大卫家争战:撒下2:12尼珥的儿子押尼珥,和扫罗的儿子伊施波设的仆人,从玛哈念出来,往基遍去。13洗鲁雅的儿子约押和大卫的仆人也出来,在基遍池旁与他们相遇。一班坐在池这边,一班坐在池那边。14押尼珥对约押说:“让少年人起来,在我们面前戏耍吧!”约押说:“可以。”15就按着定数起来:属扫罗儿子伊施波设的便雅悯人过去十二名,大卫的仆人也过去十二名,16彼此揪头,用刀刺肋,一同仆倒。所以那地叫作希利甲哈素林,就在基遍。17那日的战事凶猛,押尼珥和以色列人败在大卫的仆人面前。

扫罗去世后,扫罗家和大卫家争战多年,一日,扫罗家仆人和大卫家仆人在基遍池旁相遇,押尼珥的一句戏耍的话引发了一场争战,多人伤亡。

2.亚撒黑追赶押尼珥:撒下2:18-19在那里有洗鲁雅的三个儿子,约押、亚比筛、亚撒黑。亚撒黑脚快如野鹿一般。19亚撒黑追赶押尼珥,直追赶他不偏左右。

好大喜功的亚撒黑不顾自已的武艺不如扫罗元帅押尼珥高强,仗着跑得快追赶押尼珥不偏左右。

3.押尼珥善劝亚撒黑:撒下2:20押尼珥回头说:“你是亚撒黑吗?”回答说:“是。”21押尼珥对他说:“你或转向左,转向右,拿住一个少年人,剥去他的战衣。”亚撒黑却不肯转开不追赶他。22押尼珥又对亚撒黑说:“你转开不追赶我吧!我何必杀你呢?若杀你,有什么脸见你哥哥约押呢?”

虽然杀死亚撒黑是件轻而易举的事,但押尼珥不愿意杀亚撒黑,因此就劝他不要追赶自已,亚撒黑却不听,继续追赶押尼珥。押尼珥怕得罪亚撒黑的哥哥约押,再次劝亚撒黑转开不追赶押尼珥。押尼珥善劝亚撒黑,对他仁至义尽。

4.押尼珥刺杀亚撒黑:撒下2:23亚撒黑仍不肯转开,故此押尼珥就用枪鐏刺入他的肚腹,甚至枪从背后透出。亚撒黑就在那里仆倒而死。众人赶到亚撒黑仆倒而死的地方,就都站住。

面对押尼珥的善劝,亚撒黑不肯听从。押尼珥出于正当防卫,转身用枪刺死了亚撒黑。亚撒黑不听押尼珥劝的结果是丢掉了性命。

二.大卫不听约押劝说数点百姓

1.大卫要约押数点百姓:撒下24:1-2耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。2大卫就吩咐跟随他的元帅约押说:“你去走遍以色列众支派,从但直到别是巴,数点百姓,我好知道他们的数目。”

大卫出于骄傲,想知道自已统治的以色列人数目,因此差遣元帅约押去数点百姓。

2.约押劝大卫不要做这事:撒下24:3约押对王说:“无论百姓多少,愿耶和华你的 神再加增百倍,使我主我王亲眼得见。我主我王何必喜悦行这事呢?”

约押看出大卫出于骄傲,因此劝王不要行这事。

3.大卫执意数点百姓:撒下24:4-9但王的命令胜过约押和众军长。约押和众军长就从王面前出去,数点以色列的百姓。5他们过了约旦河,在迦得谷中城的右边亚罗珥安营,与雅谢相对。6又到了基列和他停合示地。又到了但雅安,绕到西顿,7来到推罗的保障,并希未人和迦南人的各城。又到犹大南方的别是巴。8他们走遍全地,过了九个月零二十天,就回到耶路撒冷。9约押将百姓的总数奏告于王:以色列拿刀的勇士有八十万;犹大有五十万。

大卫却不听约押的劝说,执意去数点以色列人,约押就按着王的吩咐去数点百姓,把结果告诉王。

4.神降瘟疫给以色列人:撒下24:10-17大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:“我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”11大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说:12“你去告诉大卫说,耶和华如此说:‘我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。’”13于是迦得来见大卫,对他说:“你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。”14大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”15于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。16天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:“够了,住手吧!”那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。17大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:“我犯了罪,行了恶;但这群羊作了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”

神不喜悦大卫数点百姓的事,降瘟疫在以色列地,民间死了七万人,大卫痛心地祷告神,求神不要攻击百姓了。

5.大卫筑坛献祭:撒下24:18-25当日迦得来见大卫,对他说:“你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上,为耶和华筑一座坛。”19大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话,上去了。20亚劳拿观看,见王和他臣仆前来,就迎接出去,脸伏于地,向王下拜,21说:“我主我王为何来到仆人这里呢?”大卫说:“我要买你这禾场,为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。”22亚劳拿对大卫说:“我主我王,你喜悦用什么,就拿去献祭。看哪,这里有牛,可以作燔祭;有打粮的器具和套牛的轭,可以当柴烧。23王啊,这一切我亚劳拿都奉给你。”又对王说:“愿耶和华你的 神悦纳你。”24王对亚劳拿说:“不然,我必要按着价值向你买,我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的 神。”大卫就用五十舍客勒银子,买了那禾场与牛。25大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。

大卫按着先知迦得的话给神筑了一座坛,在坛上献祭,瘟疫就在以色列中止住了。

大卫不听劝,给百姓带来了灭顶之灾。

三.罗波安不听老年人的劝说导致国家一分为二

1.百姓向罗波安的诉求:王上12:1-5罗波安往示剑去,因为以色列人都到了示剑,要立他作王。2尼八的儿子耶罗波安先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里(他听见这事。)3以色列人打发人去请他来,他就和以色列会众都来见罗波安,对他说:4“你父亲使我们负重轭,作苦工,现在求你使我们作的苦工、负的重轭轻松些,我们就侍奉你。”5罗波安对他们说:“你们暂且去,第三日再来见我。”民就去了。

所罗门在位期间,大兴土木,加重百姓负担,百姓迫切需要一个休养生息的机会。当罗波安继位后,百姓来见罗波安,请求减轻他们的赋税,给他们一个生养生息的机会。罗波安要他们第三日再来见他。

2.老年人的主意:王上12:6-7罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说:“你们给我出个什么主意,我好回复这民。”7老年人对他说:“现在王若服侍这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”

罗波安先与服侍他父亲的老年人商议,老年人深知百姓的疾苦,因此苦劝罗波安要善待百姓。

3.少年人的主意:王上12:8-11王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大在他面前侍立的少年人商议,9说:“这民对我说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’你们给我出个什么主意,我好回复他们。”10那同他长大的少年人说:“这民对王说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’王要对他们如此说:‘我的小拇指头比我父亲的腰还粗。11我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。’”

罗波安却不愿意听老年人的主意,觉得老年人的话太软弱无能,因此同那些与他一同长大轻狂的少年人商议,少年人要罗波安继续加重百姓负担,用暴政来统治百姓。

4.罗波安采纳少年人的主意:王上12:12耶罗波安和众百姓遵着罗波安王所说“你们第三日再来见我”的那话,第三日他们果然来了。13王用严厉的话回答百姓,不用老年人给他所出的主意,14照着少年人所出的主意对民说:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。”15王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验他藉示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。

少年人的话正合骄傲自大的罗波安心意,因此第三日,他用少年人的主意回复百姓,激起了百姓的愤怒,这事出于耶和华。

5.国家一分为二:王上12:16-20以色列众民见王不依从他们,就对王说:“我们与大卫有什么份儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!”于是以色列人都回自己家里去了。17惟独住犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。18罗波安王差遣掌管服苦之人的亚多兰往以色列人那里去,以色列人就用石头打死他。罗波安王急忙上车,逃回耶路撒冷去了。19这样,以色列人背叛大卫家,直到今日。20以色列众人听见耶罗波安回来了,就打发人去请他到会众面前,立他作以色列众人的王。除了犹大支派以外,没有顺从大卫家的。

百姓见罗波安不肯依从他们,因此北方的十个支派反叛,回自已家去了,他们立耶罗波安作他们的王。从此,统一的以色列王国一分为二:北国以色列,南国犹大。罗波安因不听老年人的劝言使国家分裂。

四.约西亚不听法老尼哥劝说阵亡

1.约西亚出去抵挡尼哥:代下35:20这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近幼发拉底河的迦基米施,约西亚出去抵挡他。

约西亚是犹大国末年难得的一位好王,他修好圣殿后,埃及王尼哥上来,约西亚出去抵挡他。

2.尼哥劝说约西亚:代下35:21他差遣使者来见约西亚说:“犹大王啊,我与你何干?我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且 神吩咐我速行,你不要干预 神的事,免得他毁灭你,因为 神是与我同在。”

尼哥不想与约西亚交战,因此差遣使者来劝说约西亚,告诉他不是要攻击他,叫他不要干预神的事,免得被神毁灭。

3.约西亚阵亡:代下35:22-24a约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从 神藉尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。23弓箭手射中约西亚王。王对他的臣仆说:“我受了重伤,你拉我出阵吧!”24a他的臣仆扶他下了战车,上了次车,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。

约西亚却不肯听尼哥的劝说,改装要与尼哥战争,在战场上,弓箭手射中约西亚王,他就死了。约西亚不听尼哥的劝说丢掉了自已的性命。

4.国民哀吊约西亚:代下35:24b-25犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀。25耶利米为约西亚作哀歌,所有歌唱的男女也唱哀歌,追悼约西亚,直到今日,而且在以色列中成了定例。这歌载在哀歌书上。

犹大人为约西亚悲哀,先知耶利米为约西亚作哀歌,哀悼约西亚。约西亚的死,对摇摇欲坠的犹大国是一个损失。

求主给我们听人劝的智慧与虚心​​​​

相关搜索:结果 劝教

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!