欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 尊重神的,神必重看他---撒母耳记信息2

尊重神的,神必重看他---撒母耳记信息2

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:黄智奇 2019-10-02 人气:... 我要投稿

撒上2:12-3:14

撒母耳是以色列国最后一位士师,又是先知还兼祭司。他的工作成就,包括使民族的信仰统一:他作先知的二十年期间,使全国百姓全心归向耶和华。又先后立了两个王:扫罗和大卫;大卫影响全世界直到如今。撒母耳也都作他们两王的属灵导师。又在工作期间立下战功:借祷告耶和华击退非利士人外敌。撒母耳又是以色列国史的编写人(历代志上29:29),还可能也是最早的先知学校创办人。

撒母耳一生的工作得到人的肯定和神的看重。他死的时候以色列全国为他哀哭。记录者说:“耶和华和他同在,使他所说的话,一句都不落空。”(3:19)他的家人和后人也同样得到神的看重。撒母耳的母亲哈拿,奉献了撒母耳作服事神的仆人之后,神厚报她,让这个原先生不出孩子的,另外再生了三个儿子,两个女儿。而且哈拿的祷告经历,和她写的诗歌被收录在流传到永远的圣经里。她的曾孙希幔(代上6:33)成了以后大卫王朝出色的诗班指挥和诗篇的写作人(诗篇88)。圣经记录撒母耳的个性和工作,从他童年开始记录。也同时拿另外两位青年兄弟祭司:何弗尼和非尼哈,与撒母耳所说所行的作对比,也对比他们的结局下场。

何弗尼和非尼哈是大祭司以利的儿子,也都在服务圣殿的家庭中长大的。他们从小就看着以利在圣殿里献祭,学习神的法度。他们和后来才被送到圣殿寄养的撒母耳,都在同一个圣殿环境长大的,但他们下场截然不同。何弗尼和非尼哈原可以承继以利大祭司的尊贵身份的,却招来了神的咒诅。两兄弟同一天被仇敌所杀。他的父亲以利还要白发人送黑发人。非尼哈的下一代生下来就再也见不着父亲,也没有母亲(非尼哈妻子生产的时候死了),他们那代人都在中年就去世了。到第三代,非利哈的孙子亚希米勒,就被扫罗王把他们一家给杀了。剩下的人口到了亚比亚他作祭司时候,也被所罗门王把他们的祭司职分革了。这本是尊贵的一个利未祭司族,历史记录了他们败灭的经过。

是什么缘故使得何弗尼、非尼哈和撒母耳三个在相同生活环境下长大的年轻人,最后有如此不同的人生际遇?神先后借着两位能听到神话语的人向当时大祭司以利,也向以后世世代代读神话语的人,说出以利和他两个儿子败亡,和撒母耳被神看重的原因。第一位是不知名的神人说话(见撒上2:27):“因为尊重神,神必看重他,藐视神的,他必被轻视”(2:30下),另外一位是撒母耳。他听到神说“我曾告诉他必永远降罚与他的家,因为他知道儿子作孽,自招诅咒,却不禁止他们……”(3:13)

藐视神的必被轻视

圣经为何弗尼,非尼哈两兄弟一生盖棺定论说:“他们是恶人,不认识耶和华。”(2:12)还特别记下两件事说明他们的恶。第一件是他们处理祭肉的作风。按照神所订立的献祭律法,献祭的肉要先将脂肪切下来和腰子一同烧了,作馨香的燔祭(利未记3:16-17)。然后,才将祭肉作平安祭,分给祭司和家人。连百姓都懂得这样的规矩,这两个在祭司家庭长大的青少年人不会不知道的。但这两位作祭司的却在祭肉还没除掉脂肪烧掉之前就拿了。参加献祭的百姓很顺服地提意见要按律法办事,但他们却主使仆人强抢祭肉。另外一件恶事是公开在献祭的会幕前乱搞男女关系。

他们为什么会这样作,完全不尊重自己的高贵的神职职份和身份?最可能的解释是,他们轻看神。他们心目中,神和祂的法律没有地位,百姓心灵平安不平安和他们无关,也不考虑所作的会对家庭和社会带来苦难的下场报应。他们不重视神的事,只重视欲望。抢夺没除脂油的肉,是随从食欲支配才会有如此恶劣行为(大概没除脂肪的肉烤起来特别香)。和其他外女乱搞关系,还公然在圣殿会幕的地方,那只有情欲高涨,才敢这样不顾一切地胡搞。被食欲和情欲控制的人,绝不会是偶然一天受它们控制的。其它时间就可以控制它们。受欲望控制的人总是从小惯着那些欲望的。我们可以想像,何弗尼,非尼哈还是孩童的时候,大概是肚子一饿就吵,睡不好觉就发脾气,看见别人玩具就抢,还会以哭声控制人,教疼爱他们的父母亲人作可以使唤的仆人。小孩子脾气性格有部分是天生的,也有部分是后天养成的。天生的那部分,没有人知道是怎样形成。就像以撒和利百加生下的双胞以扫和雅各,就有不同的脾性。一个爱动,一个好静。后天脾性的形成,就要受到接触最多的人所影响,通常影响最大的也就是父母。当然,现在社会正在变化,小孩也正受奶奶,婆婆,保姆,更受电视和学校教育的影响。后天放纵脾气的养成和最接近他们生活的人,关系最密切。看那些独生子女被爷爷奶奶外公外婆带着长大的,都特别像何弗尼、非尼哈。小孩子哭着要天上的星星,家里六个大人(祖父母,外祖父母,父母)就围着他起哄。只有呵护却没有管教的家庭下长大的,都容易养出被欲望控制的下代。

世界里还有什么环境比圣殿圣洁?那里是敬拜神的地方,也是群众听受真理教育的。怎么在那么圣洁环境下还会有那两位如此不洁的人?这事情记录,也说明仅有外在的圣洁环境并不能保证人格的高尚,作父母的需要担负起父母教导儿女的责任。

以利是这两个孩子的父亲。儿子出问题,他是难辞其疚的。以利不能不说是个忠心服务圣殿的大祭司。他年纪老迈,该在家里退休,好好过养老生活,可他还坐在圣殿里关心约柜的事。以利也算是有道德是非感的。他曾为儿子们作错事也提出忠告意见。他对属灵的事也是敏锐的,所以他才会知道撒母耳的名字被呼唤是神的声音。他也两次听到神透过人,一个不知名的神人,一个还是小孩子的撒母耳向他说话。他一定是还能听到属灵的事,神才会向他说话。至于以利两个儿子,神都不透过其他人去警告,可能就是因为他们根本听不进。这样一位勤奋,又明白神心意的以利责任何在?

以利的罪名是尊重儿子过于尊重神。明明知道孩子作的事违背了神的法律,而且影响到全体百姓厌弃给耶和华献祭(2:17),还不运用他作大祭司,大法官,还有作父亲的权柄制止他们恶搞。

以利其身不正也是教不好孩子的原因。因为神人对以利说:“你们……将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?”(2:29)看来以利两个儿子夺回来的肉,以利也有份享用,那才会被责备肥己吧。以利又那么地“身体沉重”(4:18),最后被摔死也正因他的体重。叫人很难不联想他的体重就是因常吃那些没有除脂肪的祭物。有着肥己私心的父母,又哪来力量管教孩子!

我们深信作父母的,要是只有嘴巴一套套属灵的大道理,却没有身体力行的榜样,孩子是不容易接受所教的道理的。就算思想上弄明白了,也会和你作父母的一样说一套作另一套的。爱看电视的父母,整天骂儿女不读书,只看电视,骂破了嘴皮,也教不出专心读书的孩子。爱油嘴滑舌,讲话虚谎的父母也教不出老实真诚的儿女。自私自利的父母也不可能养出爱人如己的儿女。父母要是还有未曾被对付的罪恶或软弱,也就没有力量教孩子对付他们的罪恶。

作父亲的以利,得到白发人送黑发人的报应。他一生在孩子身上抚养的工夫和期望都灭没了。就因着尊重儿子过于尊重神,尽管他有权势,有名望,有尊贵身份,但那些都如烟消逝。以后还有诅咒跟随,后代都是短命的,横死的。我们生养孩子,谁不希望孩子将来前途光明,蒙神祝福?我们作父母的能不引此为鉴吗?

父母亲都对孩子有厚厚的感情,常常舍不得有原则地教育或责备犯错误的孩子。特别是婚姻失败过的,觉得自己儿女很可怜的,或是曾经将孩子送回国寄养,现在接回来的父母,觉得自己亏欠了他们,就更舍不得责备自己的孩子。为了你的孩子将来不要落到像非尼哈,何弗尼的结局,作父母的要尊重神。尊重神就要将神的话语摆在你的肉体感情之上之前。要持守圣经中慈爱但又公义的原则。该责备的要责备,该管教的要管教。不要护着说:“他们还是小孩子嘛,以后长大自然就会懂事的了。”你今日在孩子年幼的时候放弃管教的责任,他们就会越大越难教。弄盆栽的都知道在树苗还小的时候就要修剪才能成形,谁能弄直弯曲了的大树呢?

我也是心软的父亲,看见孩子不开心哭就难受。我一个儿子在读幼儿园的时候,有家长向我绘手划脚地投诉我的孩子说,“你儿子怎么怎么地不礼貌地对我的女儿。”我听到了,就问清楚儿子是否真的如此,孩子认了。四、五岁的孩子哪懂什么男女有别的事,可是为了让孩子记得这事是成年人不容许的行为,好使他不要再犯,我重重地打了他手心一下。哭的是他,难过的是作父亲的也。不过此后,他就不再重犯那些行为。在他们的坏动作,坏行为和坏想法还没有成为坏习惯之前,你我作父母的,有责任纠正挽回,好让孩子知道神的律法,免得我们今天在他们身上的投资变成一场空,还带给下一代无底的哀愁。

尊重神的神必看重他

另外一个家庭生的撒母耳,从小被他母亲送到以利那里寄养,也要和那两个恶人一起生活。可以后他成了以色列民尊重的,得到神给他一生的肯定。连他的母亲也同样得到神的肯定,她祷告求子,向神还子事件,和送子赞美神的诗歌,永远在以色列史上留青。圣经记录撒母耳妈妈和少年撒母耳两件事,说明他们如何尊重神。

向神还许诺过的愿

哈拿曾向神许诺:“你若赐我一个儿子,我就必将他终生归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(1:11)那是将孩子送到圣殿里作拿细耳人,是让孩子终生交给祭司教育,管理和差遣使用。哈拿还愿送撒母耳去的时候,还没有第二个孩子。而且,哈拿送走的孩子撒母耳,不是那些不想要孩子,偏偏意外有了的,巴不得最好找到人家代养的。撒母耳是哈拿哭着求回来的,又亲自把撒母耳奶到断奶的日子。试问有哪个母亲会舍得将自己奶大的孩子送走?哈拿的母性应该还是挺强的,看她将孩子送到服事神的会幕去后,每年都要上那里去会会孩子,也每年给孩子作一件小外袍。你可以想像哈拿在编织小外袍的心情,她边织边惦着孩子,会想着他身体长的多高多重,多胖多瘦。哈拿向神许过愿,就算心里再牵挂不舍,也能放下来去还愿。她尊重神,神就还她更多。她原来生不出孩子的,后来生了撒母耳。但送走了撒母耳后,她又生了五个孩子。神还重用她的儿子,她自己的名字也被记在圣经中,留芳万代。

听从神的话语

撒母耳尊重神是从小就养成的。看看在睡觉时候被唤醒的小孩撒母耳。他还以为是师傅以利喊他有事,三次向以利说:“我在这里”(3:4,5,6)。人类老祖宗亚当听到神问“你在那里?”就是不肯说“我在这里。”那听到喊自己名字就回应“我在这里”的,都是准备听命令,愿意尽责任的。

撒母耳说:“我在这里”,还是他上床睡觉之后。有哪个小朋友不爱睡觉的?睡熟了觉的小朋友很难被叫醒。被叫醒的很难不发脾气闹情绪,特别那些被宠爱惯了的。对比今天许多家庭宠惯了的那些小“何弗尼”和小“非尼哈”,若是他们半夜被吵醒,第一句是“我不要你”。第二次被吵醒,“我讨厌你”。若还有第三次,恐怕是“我打死你”。撒母耳三次被叫醒,三次说“我在这里”。没有脾气,只有听候差遣的回应。他已经养成了听从人命令的习惯,也是他听从神话语的习惯。

他所以能如此,不会不受他的母亲以神为重,把自己感情放一边的心志所影响。他会从所爱的母亲口中知道为什么被送到圣殿里寄养,一年才见家人一次的原因。他也会知道他出生乃是神听了母亲信心祷告给的;而且他也会知道一生作拿细耳人在圣殿服事神,乃是母亲向神作过的许诺。他看到什么是尊重神的诚信榜样。他也从小听到母亲向神赞美的话,那是她对神的生命经历和认识。还有他自己愿意选择母亲敬畏神的心志,拒绝以利两个儿子的坏作风,接受被奉献作服事神一生的安排,也受塑造他说“我在这里”的气质个性。

没有一个人能将自己的责任推给别人。你若自己不选择作恶,没有人有能力逼你作恶。你若爱慕真理清洁的事,敬畏神,就算环境恶劣,周围恶人围绕,也不会动摇敬畏神的心志。就像撒母耳,他的师傅纵容儿子的心影响不了他,两位恶人师兄败德作风影响不了他。

选择尊重神的,都得到神看重他的回报。撒母耳一生被神重用,建立了尊重神律法的国家,为以色列王国铺垫了强邦富国的根基。他的孙子也被神所重用。尊重神的神必重看,也是世世代代屡试屡验的不变道理。

1924年的奥运会,英国的Eric Liddell为了尊重神,以星期日为专心敬拜主基督的日子,因此放弃了星期日举行的一百米赛跑,却参加周四日举行的四百米,但那不是他最专长的。结果,他跑了一个47.5秒的世界记录,拿下了金牌。他的教练归功于苏格兰风笛手的助兴,Eric知道那是因为“尊重神的神必看重他。”摘自More Stories for the Heart “Olympic Gold ” by Catherine Swiftp. p. 94-95)

相关搜索:尊重 撒母耳记

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!