欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 基督徒在逆境中的回应

基督徒在逆境中的回应

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:韩恩泽 2019-09-24 人气:... 我要投稿

经文: 尼西米记四章1-23节

大纲:

一、逆境产生的问题

1.信心上遭打击 1-6V

2.肉体上受攻击 10-14V

二、以信心代求回应

1.相信公义的主 7-9V

2.凭信交托给主 14V 、20V

三、以合一行动回应

1.同工各尽其职 15-20V

2.同工彼此守望 21-23V

引言

在我们服侍过程中会面对不同的逆境,也许是环境带来的也许是周边的人带来的。

我的一个同工曾给我分享过他的一次服侍经历,大概是2016年的时候,教会安排他去到河南安阳服侍,这也是他人生第一次去禾场服侍,心里很火热,刚毕业的他怀着美好的盼望坐上去安阳的车。

令人意想不到的是,当他和同工到达终点车站时,联系当地教会同工,当地教会同工说没有时间接他,让他联系另外一个人,他们联系之后,另外一个人说也没有时间,就这样一连找了三个人都没有时间接他们。

最终他们在车站等待了大约4-5个小时,他们手机收到了第一个当地教会同工发来的短信,内容是:小弟兄,非常抱歉,你们先回去吧。

这件事后,我的这位同工内心备受打击,第一次下去服侍,却遭到了拒绝,他感到失落,但却没有抱怨什么,最终他没有去问为什么,也没有一蹶不振,而是凭着信心,继续去到下一个地方服侍。

他告诉我也许有很多时候一些事情不需要去问原因,只当是神摆上的功课,积极面对就是了。

其实在我同工分享自己的服侍历程中,想必我们也深有体会,当我们面对服侍上的困难或者被人拒绝的时候,我们并不是积极去面对这些不好的一面,可能更多的是抱怨,丧失信心。

所以有时候无论是学业、婚姻、家庭、工作,甚至服侍,都不是一帆风顺的,也许会经历种种的逆境,次次的失败,当我们虽然受到暂时打击和灰心,但是只要我们凭着信心和勇气面对,我们就能够在逆境中得胜。

而我们的服侍也是一样,我们服侍的过程中会面对大大小小不同的逆境,但当我们用信心和勇气去面对的时候,我们同样能够胜过它。

就如圣经中尼西米记第4章1-23节,讲到尼西米带领百姓回应侍奉中所遭遇的逆境,我们称尼西米为侍奉中回应逆境的榜样,为什么我们称尼西米是侍奉中的榜样,是因为他带领百姓积极回应侍奉中的逆境,而不是逃避逆境。

在他带领百姓回应侍奉逆境的行动当中,我们看见三个很难得的地方,使他可以被称为回应侍奉中的逆境的榜样。第一处难得的地方就是,他发现了逆境所产生的问题,并且仔细分析和应对。

一、逆境产生的问题

首先我们看经文的1-6节。值得我们注意的是这段经文出现两个比较有代表的敌对者参巴拉和多比雅,以及撒玛利亚的军兵;结合经文与史料记载合伦人参巴拉是撒玛利亚的官长,他管辖着耶路撒冷和犹大以及其他辖区。

而多比雅是亚扪人,是一个地方的官长;当时的撒玛利亚虽然不是什么军事殖民地,但其省长仍有军队可以辅助波斯王,这军兵也可被称为在军事与经济上的强者。[1]就是这些势力成为第四章尼西米带领建造城墙的主要攻击者,他们不但在心志上打压回归的民,而且在肉体上也给予相应的扰乱。

其实上文中(第三章)讲到回归的以色列民力所能及的建造各自被分配的城墙阶段,所面临一些自身软弱和困难。而本章内容依然讲到他们建造城墙时面对的问题,但主要是外部仇敌对他们的攻击和搅扰。

当然尼西米带领着回归的民随时面对这些仇敌的攻击,在祷告上,在行动上,在他们的合一工作里。当然这些工作不但有神的帮助,同时神也借着尼西米敏锐而谨慎的心发现了仇敌攻击的本质性问题并积极的应对。

所以尼希米可以被称为回应侍奉中的逆境的榜样。第一处难得的地方就是,他发现了以色列百姓因逆境所产生的问题,并且仔细分析和应对;然而他所发现的第一个问题就是信心上遭打击。

1.信心上遭打击 1-6V

请看经文1-6节。 经文中描述当仇敌参巴拉听见我们建造城墙,就起了恼恨(原文是非常强烈的情绪),并且发出了恶劣的嗤笑(从下文嗤笑内容发现)。[2]

从经文中不难发现这些敌对者不是冒然行动的,而是有筹划和商议的,在下文中我们会发现一个名叫多比雅的站在参巴拉的旁边(4:3节上);这些仇敌很清楚回归的犹大人当时的处境和心里境况,所以他们就见缝插针,见机行动。

他们发怒、恼恨、嗤笑目的是要达到一个果效就是表明自己对于犹大人建造城墙不看好,甚至表示愤怒,以至于想要让犹大人顺应他们的想法,放弃建造城墙回到各自的地方去。但是城墙对于犹大人是非常重要的,城墙作为他们的保护、也要与外邦的分别。

所以这些仇敌联合撒玛利亚的军兵/强者,对犹大人的信心上有极大的打击,这些人提出了了5个质疑(4:2节),外加上多比雅的火上浇油(他说,你们所修造的,就是狐狸上去也必跐倒,这说明他对犹大人的工作不看好,就算建好了,也不会有太大的用处);他们之所以会这样对付犹大人是因为,他们因着自己无法阻止而沮丧,犹大人的工作是得到了波斯王的批准,而且有王的恩典进行帮助他们工作的进展,所以这些仇敌不甘心,仇敌最好的办法就是对他们冷嘲热讽,这不仅能够动摇他们的信心,而且他们预想会在一定程度上使犹大人停工。[3]

尼西米作为领袖他看清了敌人的阴谋,为什么说他们知道了仇敌攻击的丑陋面目呢?

因为从尼西米的祷告中和应对的结果中发现,他在针对犹大人的信心对神做了一个祈求,祷告中他述说了他们民族的光景,也说明了仇敌对神的态度,以及羞辱神的事工的问题,尼西米认识到仇敌不仅仅是对他们内心的打压,更是对神的藐视,所以他祈求神第一来坚固犹大人的信心,第二来揭露那些仇敌的罪恶,第三是关注神的荣耀。因着神的帮助,最终尼西米带领着他们努力地将城墙连接了起来。

所以对于当下的教会中全职侍奉的工人来说,最大的挑战不仅仅是世界的诱惑,而且还有一个重要的方面就是面对人的冷嘲热讽,信心也许会受到打击。

比如一些话语上说“年轻人,不去挣钱,整天跟着老年人混在一起,将来没有前途啊”,“唉,你们服侍主,整天不进家,看你们的孩子都没有人好好的管理了,学习成绩那么差,将来能上三本不错了”,这些诸如此类的话语,是基督徒信心动摇的根源。

所以面对这些话语的打击,我们每个基督徒应该警醒自己的心,并且发现这话语背后的目的,并且以温柔智慧的话来回答他们(钱挣不完,生命只有一个),像尼西米一样,内心不要做任何的反应,首先祷告神,认识到他们否定的不是我,是神,我为神的荣耀而努力。

尼西米不但发现逆境所产生第一个方面的问题:以色列百姓因为逆境的来临,信心上遭打击;而且也发现第二个方面:因着逆境的来临,肉体上受攻击。请查看经文的10-14节。

2.肉体上受攻击 10-14V

从1-6节是仇敌在这里的第一轮攻势,而后面10-14节是仇敌再次发起了猛烈的攻击。这是公开性的攻击犹大人,并且参巴拉又找到了一些帮手,阿拉伯人、亚扪人、亚使突,依然是老套路,他们听见了犹大人在堵城墙的破口,又开始了发怒,很显然他们的行动的支配。

经文中第八节有一词“大家同谋”这也显示出那些仇敌对于破坏犹大人建造的决心,不达目的誓不罢休,甚至齐心协力要搞垮犹大人。

他们的目的很明确就是制造扰乱,使犹大民心动摇,使他们肉体害怕,其实当人的心志受到摧残后,人的肉体有时候就不在听内心正确的支配。尼西米是临危不乱,依然是带领犹大人同心祷告,并且制定策略来回应仇敌的攻击,日夜防卫他们。这也是信心与行动的恰当组合。

与此同时,因着工程的艰巨,犹大人身体开始产生疲累,又因敌人的扰乱,他们更感到了身心的乏力,所以犹大人说:我们不能建造城墙。

在这里我们看到的问题就是,犹大人因着环境的问题开始影响他们心里的力量,他们看环境便跌倒了,他们开始听信仇敌的恐吓(仇敌说:我们趁着他们不知不见,我们进入他们中间杀他们)。

这其实也是对神信心软弱的表现,肉体上出现没有指望,保持着敌强我软弱的状态,他们看敌人的势力,大过神的保守与带领,所以肉体自然就开始软弱,不再想要尽忠坚守建造的岗位。甚至那些靠近敌人的犹大人竟然十次去寻求尼西米的庇护,害怕仇敌随时杀过来。

这段经文所表达出尼西米没有责备他们的小信,更没有斥责他们不用心,也没有因他们的肉体的软弱而放弃他们;第13节中提出尼西米采用的是迂回策略,尼西米讲到你们拿兵器站在城墙的低洼处,也就是去埋伏他们的仇敌。

尼西米鼓励他们这不仅仅是为了民族家园而战,更是为信仰而战。也在向我们表达肉体总会软弱的,但请相信神是不软弱的神,且是大而可畏的,不要惧怕仇敌,因为神会使你的仇敌惧怕你。

所以当我们看到犹大人因仇敌肉体软弱的时候,我们也不要那么快去指责他们多么的软弱,如果我们任何一个人深处明枪易躲暗箭难防的环境,我们哪一个人又敢保证自己是最坚强的那一个呢?

相关搜索:基督徒 回应 逆境

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!