欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 始祖犯罪

始祖犯罪

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:冬至 2019-09-03 人气:... 我要投稿

创3:1-13

背景:

神造人之后,说“甚好”(参创1:31),为什么始祖会犯罪?这给我们带来什么样的教训?耶和华神吩咐他说:

“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创2:16-17)

先看创2:16,“园中各样树上的果子,你可以随意吃”,多么丰盛的恩典,人只有真正看见神的恩典和慈爱,才会有感恩的心,人才会从心里去爱神,愿意去听从顺服神。

再看,“你可以随意吃”,这就是神给人的自由意志,“园中各样树上的果子,你可以随意吃”,你可以自己选择哪棵树,你可以自己决定吃多吃少,因为神认定要尊重人,不愿把人当作傀儡、木头人、机器人,这才是真正的爱。人有了自由意志,可以选择爱、也可以选择不爱,如果人愿意选择爱神,那才是真正出自内心的爱,那才是真正被神的爱所感动和激发出来的爱,那才是神看为珍贵的真心的爱。

“只是分别善恶树上的果子,你不可吃。”(2:17) 这是个命令。我们知道,神人正常的关系在于人要听从神的话,表示人愿意让神作自己的神。怎样才能表明人肯听从神的话?当然,先要有一个命令或吩咐。其实,这也是一个提醒,因为相对于这个宇宙来讲,人太渺小了,所以神要提醒人,叫人知道自己的自由是有限的自由,人只有听从神的话,才会有真正的自由,才能在这自由中蒙恩(参约8:32)。

“你不可吃,因为你吃的日子必定死!”人若不肯听从神的话,人若不肯接受神的提醒,它就会带来必定死的后果。人是有自由意志的,人可选择听从、也可以选择不听从,但神事先将后果摆出来,表示神希望人能选择听从,神不愿意发生“不听从”的事,这是神公义中的慈爱(创2:16-17)放在一起讲,就是要人明白神的心意,并愿意从心里去选择听从,因为只有听从神的话才会有真正的安全,听从神的话才能真正蒙神的保护和赐福。

有人会认为神的主权和人的自由是矛盾的,按照上面对创2:16-17的分析就可以明白,我们只要愿意从神的角度来看,神的主权绝不会违背祂的公义和慈爱,同样,神赐给人的自由也不可违背神的公义和慈爱,所以,我们若愿意先去明白神话语的心意,在神的话语中去认识神的慈爱和公义,而愿意从心里把顺服神放在人的自由之上,就会看到都是恩典。

我们听神的话,我们的心被神的话来吸引,我们的心愿意归向神,我们才能靠着神去抵挡可能会遇到的各种攻击。今天的世界也是一样,神是以各种规则和祂的话语来主宰世界,我们若听从神的话、遵守祂的规则,就是在顺服神的主宰,我们才能蒙神的祝福;相反,人若想以“自由”为理由去违背“规则”,那就只能是自讨苦吃、自取灭亡。

一、始祖犯罪的原因

1. 蛇的攻击:

“耶和华神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)

蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)这是蛇的攻击,他往往也是从神的话开始,只是他完全歪曲了神的话。神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃”(创2:16),他却企图改为“不许你们吃园中所有树上的果子”,将神的恩典全盘否定,让人去怀疑神的慈爱。

另外,我们也看见蛇的狡猾,他在前面加上“神岂是真说”,后面加上一个“吗”,将攻击神的话,变为一个问句:神岂是真说“不许你们吃园中所有树上的果子”吗?本来神的命令非常清楚和肯定,人的责任就是要听从和遵行,现在蛇故意制造问题,要女人从负面去思想神的话,这本身就在动摇神话语在人心目中的绝对权威。

2. 人的心态出了问题:

女人对蛇说:“园中树上的果子我们可以吃,唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(创3:2-3)

女人自以为在维护神的话,哪知撒但就是要用负面的问题来引诱人偏离神的话。看到这里,实在要求主怜悯,让我们知道不能靠自己来抵挡魔鬼,我们要靠神和祂的话语,就是一定要回归圣经、忠于圣经。我们将女人的回答(创3:2-3)与神原先的话(创2:16-17)作一个比较就可以知道问题出在哪里:

第一,是“删”:“园中各样树上的果子”变成了“园中树上的果子”,“你可以随意吃”变成了“我们可以吃”,删掉了“各样”和“随意”,这样就对神的恩典大打了折扣。

第二,是“改”:“分别善恶树上的果子”变成了“园当中那棵树上的果子”。而伊甸园当中有两棵树,“生命树”和“分别善恶树”(参创2:9),本来神的话非常清楚,现在让她一改,变模糊了,神话语的真理性就打了折扣。再者,“必定死”变成了“免得你们死”,神如此严厉的警告,变得缺乏力度,神话语的权威性就大打了折扣。

第三,是“加”:“你不可吃”变成了“你们不可吃,也不可摸”。人想把自己的意思加到神的话语上去,不管是什么动机,起码表示人对神话语敬畏的心打了折扣。

可见始祖不达标的开始,第一,是人被蛇负面问题所搅扰,以至于对“园中各样树上的果子,你可以随意吃”,失去了感恩的心;

第二,就是人对神话语敬畏的心出了问题。不是分辨善恶树上的果子有什么问题,而是人的心出了问题,所以圣经才如此强调:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴 4:23)

3. 人与神的关系出了问题:

蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4-5)

首先,神清楚地说:“你吃的日子必定死”,

蛇却对女人说:“你们不一定死”(创3:4),挑动人的侥幸心。

吕振中译本,“你一定不会死”,

新译本,“你们决不会死”,可见蛇是想完全否定神的警告。

而面对神和蛇这样两种说法,人到底信谁呢?显然,蛇是想用讨好人心的方法,来摧毁人对神话语的信心。

接着,蛇又说,“因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了”(创3:5上);意思,你们不知道,神为什么不许你们吃分别善恶树上的果子?我来告诉你们,“因为你们吃的日子眼睛就明亮了。”

蛇是想投人肉体所好,来拉拢人,表示他多么关心人。今天还是如此,我们要特别小心那些所谓的甜言蜜语,听上去好像是为人好,其实是只要人去看重今生,看重肉体,看重外表的好处。

蛇最为狠毒的是,要人怀疑神的全爱和全善,以为神真的留一手,不肯把这么好的东西给人,神安的是什么心?要人怀疑神的慈爱。神不肯把好东西给人,还吓唬人说:“吃的日子必定死”,这是更要使人怀疑神的公义。当人的心开始怀疑神,人的心就开始远离神,这就破坏了人与神的关系;人的心一旦远离神,很容易就要自己作主,要自己说了算,要自己为自己打算。

蛇再进一步破坏人与神的关系,说:“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神,能知道善恶”(创3:5),蛇连续用二个“你们”:

“你们吃的日子”,

“你们便如神”,

这是要人独立、脱离和越位,要人“便如神”。善恶本来应该以神的话来判别,现在人要自己来分辨善恶,对我好的就是善,对我不好的就是恶,由自己来作主。人一旦要以自己为中心,就不再听从神的话;人的心里没有神,人和神的关系就完全破裂了。

二、始祖吃了禁果犯了罪

“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)

“于是”,这个连接词表示下面的行动是由上面的原因引起的。圣经借着(创3:1-5)讲述了始祖是怎样开始不达标的。

人开始怀疑神的慈爱和公义,人的心就与神的心远离,于是走上自我中心。

“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧。”(创3:6上)此时,女人已把神和祂的话完全放在脑后,完全只从自以为的好处来看问题,为她吃禁果找了四大理由:

好作食物、悦人眼目、可喜爱的、使人有智慧。

可见当人心中一没有神,编造一些理由来欺骗自己的良心是多么容易。人犯罪的过程岂不都类似吗?都是因为人的心里出了问题,人与神的关系出了问题,人不肯听从神的话,人才会犯罪。

所以,人的理由都是为了满足自己的肉体和私欲,就不以罪为罪,反而以罪为乐,于是“就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了”(创3:6)。

夏娃犯罪是她的心被蛇引诱走了(参林后11:3),而亚当犯罪则是背约(参何6:7),可见,罪的可恶就在于控制了人的心,阻隔、破坏了人和神的关系(参赛59:2),罪入了世界,就给人带来了死(参罗5:12)。

今天,我们来看“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),我们往往也是只看眼前的好处,只关心自己的利益,我们心中没有神,就会像始祖一样,违背了神的话,亏缺了神的荣耀,犯了罪。

所以,我们基督徒一定要重新认识神和神的话,真正从心里认识神的慈爱和公义,真正愿意让神作自己的神,我们才会真正愿意听从顺服神,我们才能重新蒙神的恩典,我们愿意全人回转归向神,这才是我们应该真正关切的利益。

相关搜索:犯罪 始祖

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!