欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 圣民心灵重建---尼希米记3

圣民心灵重建---尼希米记3

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:任运生 2019-08-22 人气:... 我要投稿

尼8:1-18

尼1-3,尼希米领受、推动异象,并付诸行动,率领以色列众民齐心协力建造耶路撒冷城墙。

尼4-6,尼希米和民众所面临的阻挠、反对、嘲讽,民众内部的问题,以及尼希米个人所受的攻击。但尼希米带领以色列民众不畏艰难、勤奋做工,终于用五十二天完成耶路撒冷城墙的重建。

然而尼希米并没有因为大功告成而松懈,而是立刻开始另一个更大更难的重建工程,即以色列民心灵的重建。

因此尼希米记一至六章为圣城的重建,七至十三章为圣民的重建。

尼希米记第八章,记载一场由省长尼希米所组织的、由文士兼祭司以斯拉为主题讲员、并由一大批祭司和利未人为分题讲员的培灵奋兴大会。

一、渴慕神的话语(8:1-8)

“到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。”(尼8:1-3)

根据摩西律法,七月一日是吹角节,以色列人当有聚会。

“耶和华对摩西说,‘你晓谕以色列人说,七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。’”(利23:23-24)

尼希米选择在吹角节这一天,将以色列百姓招聚在一起,邀请文士兼祭司以斯拉向百姓宣读神的律法。也就是说,尼希米聚集以色列百姓,召开一场奋兴大会。

文士以斯拉是非常合宜的讲员和教师,他精通神的律法,就连波斯王也熟知他的大名,并且差派他到耶路撒冷专门讲解神的话语。

“诸王之王亚达薛西,达于祭司以斯拉通达天上神律法大德的文士,云云。住在我国中的以色列人,祭司,利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,我降旨准他们与你同去。王与七个谋士既然差你去,照你手中神的律法书,察问犹大和耶路撒冷的景况。…我亚达薛西王又降旨与河西的一切库官,说,通达天上神律法的文士祭司以斯拉,无论向你们要什么,你们要速速地备办。”(拉7:12-14;21)

当然,亚达薛西王只是神的用人,是神差遣以斯拉比尼希米大约提早十四年到达耶路撒冷,教导百姓神的话语,为尼希米的修建城墙预备人心。

而以斯拉本人之所以被神选中,是他对神的话语有一颗热切追求的心。他立定心志钻研考究神的话语,又身体力行遵行神的话语,并热切地教导别人领会神的话语。

“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10)

以色列百姓在耶路撒冷水门前的宽阔处聚集聆听神的律法,正好回应了新约圣经的教训:水的洁净功能预表神的话(弗5:26),水的止渴功能预表圣灵(约7:37-39)。

有多少人参加这次奋兴大会?

根据尼希米记第七章回归者名单的记载,“会众共有四万二千三百六十名。此外,还有他们的仆婢七千三百三十七名,又有歌唱的男女二百四十五名。”(尼7:66-67)

所以回归者的总数是:42360+7337+245=49942,即大约五万人。

参加的人包括“众男女一切听了能明白的人。”(尼8:3)

因此除了不懂事的孩子和少数过于年长的老人之外,多达数万人的回归者大多参加这一次的培灵奋兴大会。

以斯拉如何对这么多的会众讲解神的律法?

“文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅,示玛,亚奈雅,乌利亚,希勒家,和玛西雅站在他的右边。毗大雅,米沙利,玛基雅,哈顺,哈拔大拿,撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。”(尼8:4)

因此,尼希米为这次大规模聚会特别搭建了一个木台,这是尼希米的强项。文士以斯拉就站在这高高的木台上讲道,让众百姓可以看见、听见他,并且有十三个可能也是祭司的人分列在他的左右,那阵势真的是颇为壮观。

“从清早到晌午,…众民侧耳而听。”(尼8:3)

今天的人们恐怕很难理解,怎么会有三四万之众集合在一起,聚精会神地聆听神的律法?要知道,以色列百姓被掳七十年,这七十年间,他们没有听到神的话语。七十年有几代人的变迁,他们大多数在巴比伦已经安顿下来,回归者是少数,这些回归者应该都是敬畏神,为圣城耶路撒冷和神的圣殿而忧心的人。这些人七十年没有听到过神的话语,如今数万人聚在一起,终于听到神的话,那该是多么激动人心、兴奋不已。

在先知阿摩司的时代,神论到祂的百姓如此说:“主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)

“乃因不听耶和华的话”的意思本来是“听不见耶和华的话。”

“看哪!日子快到,这是主耶和华的宣告。我必使饥荒临到这地,这饥荒不是因为没有食物,这干渴不是因为没有水;而是因为听不见耶和华的话。”(摩8:11,圣经新译本)("The days are coming," declares the Sovereign LORD, "when I will send a famine through the land--not a famine of food or a thirst for water, but a famine of hearing the words of the LORD.”(Amos 8:11)

看哪!时候将到,我要命这全地发生饥荒:不是缺粮的饥荒,也不是断水的饥荒,乃是耶和华神话语的饥荒!

在以色列发生七十年耶和华神话语的饥荒之后,如今突然有人在以色列会众面前高声宣读耶和华神的话语,那些如荒漠般饥渴已久的心灵怎能不贪婪地、如饥似渴地吸收神的话语?

几百年后,类似的情景又再发生:在旧约结束四百年的沉寂之后,突然有施洗约翰出现并大声疾呼:“天国近了,你们应当悔改!”犹太人辨认出这是来自神的声音,岂能不潮水般涌向他呢?

“以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”(尼8:5-6)

当以斯拉在众民面前展开律法书,众民就都站起来。以色列众百姓对神的话是怎样的敬畏和尊重!

以斯拉称颂耶和华,众民一齐举手回应道:阿们!阿们!然后众民就低头,面伏于地敬拜神!

弟兄姐妹,你有过对耶和华神的话语如此这般地渴慕过、景仰过、敬畏过吗?

看看我们今日基督徒的主日崇拜,拿手机,读微信,看手表,打瞌睡,接电话,哄孩子,小声交谈,走进走出… 哪里有对耶和华神的话语起码的敬畏和尊重?

“耶书亚,巴尼,示利比,雅悯,亚谷,沙比太,荷第雅,玛西雅,基利他,亚撒利雅,约撒拔,哈难,毗莱雅,和利未人使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”(尼8:7-8)

文士以斯拉宣读神的律法,有祭司和利未人解释律法的意思,为要让百姓明白所念的。

在尼希米记第八章,“明白”(understanding)一次共出现了六次,强调让众人明白所听到的神的话语。

任何时代的属灵复兴都是从神的话语被尊崇开始!所以,渴慕神的话,诵读神的话,牢记神的话,从我做起,从现在开始!

二、喜爱神的话语(8:9-12)

尼8:1-8 强调理性的理解,尼8:9-12强调感性的体验,即从头脑到心灵的过渡。

“省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。”(尼8:9)

以色列百姓为什么哭泣?

以色列百姓被掳七十年后终于又听到神的话语,激动得哭了;

以色列百姓想起所遭受的苦难和凌辱,现在终于回归故土百感交集地哭了;

以色列百姓想到神并没有丢弃他们,还给他们有恩典怜悯感动得哭了;

但更可能是以色列百姓听见律法书上的话认识到自己的罪,他们为罪忧伤哭了。

神的话语使百姓认识到自己的罪,“因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(来4:12)

所以诗人大卫说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

所以省长尼希米和文士以斯拉对众人说,“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。于是利未人使众民静默,说,今日是圣日。不要作声,也不要忧愁。”(尼8:10-11)

神的话语显示神的圣洁,照出人的污秽。但神的心意不是要人停留在忧伤里,而是要人得着赦罪的喜乐。神不是用喜乐取代忧伤,而是转变,要人在忧伤中有喜乐。

“因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)

尼希米对他们说,“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼8:10)

一味的忧伤使人丧失前进的动力,但靠主而得的喜乐乃是力量。

主耶稣被钉十字架,门徒极为忧伤害怕,躲在屋子里还要把门关得严严的。但当他们看到复活的主耶稣之后,他们就情不自禁地欢喜快乐,于是四处奔走传扬主耶稣死而复活的救恩!

相关搜索:尼希米 重建 心灵

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!