欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 神的话·人的话·鬼的话

神的话·人的话·鬼的话

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2019-08-13 人气:... 我要投稿

创2:16-17;3:1-7

创1章记载的全是神的话,神用口中的话创造了天地万物;创2章记载的是神的话与人的话,神的话是给人的命令与对人的关心,人的话是看到神给造的配偶发出的赞美;创3章则记载了鬼的话、人的话与神的话。我们来看《神的话·人的话·鬼的话》。

一.神的话

1.随意吃:创2:16耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。”

创2:9耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

在美丽的伊甸园里,有三种树:各样的树、生命树和分别善恶的树。神给人的命令是园中各样树上的果子,人可以“随意吃。”随意吃足显神的厚意,显示了神的大爱,随意吃足以满足人肉体的需要。

2.不可吃:创2:17a“只是分别善恶树上的果子,你不可吃。”

然而,神必须给人立规矩,看人是否遵行神的命令,因此神告诉人:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃。”这是神赐给人的第一条命令。

3.吃的日子必定死:创2:17b因为你吃的日子必定死。

神也清楚地告诉人吃分别善恶树上果子的结局是何等的可怕:吃的日子必定死。

这是一条关乎生命的命令:不吃禁果是生命平安,吃则是死路一条。因此,我们一定要慎重神的话。

二.女人的话

1.可以吃:创3:2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃。”

神的话是“园中各样树上的果子,你可以随意吃。”女人的话是“园中树上的果子,我们可以吃。”去年了“各样”、“随意。”可见女人根本就没看重神的话,任意篡改。

2.免得你们死:创3:3“惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

神的话是“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”女人添加了“也不可摸。”神说“你吃的日子必定死,”夏娃给篡改成“免得你们死。”夏娃没有按着正意传说神的话,而是按着自己的私意解说,添油加醋。

因此对人的话我们要分辨,看是否符合神的话,是出于神的意思还是说者自己的人意。

三.鬼的话

1.岂是真说……:创3:1耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

神的话从来是实实在在,清楚明了的,唯有鬼的话才有“岂是真说……?”鬼这样说,不是因为牠不知道神的命令,而是故意混淆神的话。

2.不一定:创3:4蛇对女人说:“你们不一定死。”

神说“你吃的日子必定死,”神告诉人犯罪的后果很严重,不要去犯罪;鬼说:“你们不一定死。”不一定,一下子就让人看轻了犯罪的后果,鬼让人怀疑神的话:犯罪的后果真的很严重吗?

3.眼睛就明亮了……:创3:5“因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

鬼告诉人说,神怕你们吃的日子眼睛明亮了,如神能知道善恶才不让你们吃的。你看,还是我待你比神更好吧!鬼让人怀疑神的美意,挑拨神与人之间关系,让人怀疑神的爱。

四.人听鬼话的结果

1.女人偷吃禁果:创3:6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

女人在与蛇的交谈中,开始怀疑神的话,怀疑神的美意,怀疑神话的真实性。夏娃在做着美梦:如果诚然如蛇所说:不一定死,眼睛还能明亮,岂不是一举两得吗?在私欲的引诱下,夏娃体贴了肉体的情欲,眼目的情欲与今生的骄傲;就开始看那颗树的果子:这颗智慧树的果子好作食物,越看也越悦人的眼目,且是可喜爱的,还能使人有智慧,夏娃没能禁住蛇的诱惑,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。蛇让人看重肉体短暂的享受,轻看罪带来的刑罚。

2.二人的眼睛明亮了:创3:7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

事实似乎正如蛇所说:他们二人的眼睛明亮了,才知道自己是赤身露体,他们立即慌了神,怎么办呢?于是想出用无花果树的叶子,为自己编作裙子来遮盖自己的羞耻,然而,随着天起了凉风,无花果树叶子编作的裙子将很快失去它遮盖、保暖的作用,成为废物。

3.神的宣判临到:

A.女人生活中多有苦楚:创3:16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

因着先犯罪的是女人,因此神先宣判女人:神要加增女人怀胎与生产的苦楚,女人必恋慕丈夫,丈夫必管辖女人,女人要流血、流泪。夫妻平等的关系变成了管辖与被管辖的关系。

B.汗流满面才得糊口:创3:17-18又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。”

亚当是听从妻子的话犯罪的,地因亚当的缘故受到咒诅,长出了荆棘与蒺藜,因此,亚当必须终身劳苦,汗流满面,才能从地里得吃的。

C.死临到众人:创3:19“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

最可怕的是死临到了众人:直到你归了土。人的一生成为劳苦愁烦的一生。

诗90:10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

4.亚当和夏娃被赶出伊甸园:创3:22耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

亚当和夏娃犯罪后,就不能再住在美丽的伊甸园了,神怕他们再伸手摘生命树的果子吃,因此把他们赶出了伊甸园,耕种自出之土。始祖因犯罪失去了美丽的家园,悔之已晚。

五.神的拯救

1.用皮子做衣:创3:21耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。

既然无花果树叶子编作的裙子不能遮羞、不能保暖;慈爱的神亲自杀了羔羊,为他们用皮子做衣服穿。皮子的衣服预表了基督的义袍:只有基督的宝血才能遮盖人的罪。

2.宝贵神的话:诗12:6耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。

神的话安定在天,永不改变,是关乎我们生死祸福存亡的大事,让我们宝贵神的话。

我们从这三种话中看到:听从神的话是生命平安,听从鬼的话会软弱、失败、跌倒,结局是死路一条,对于人的话则要谨慎地去听,因为人会篡改神的话,按着私意分解神的话(圣经)。​​​​

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!