欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 人类需要福音(下)

人类需要福音(下)

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:唐崇荣 2019-07-14 人气:... 我要投稿

今天是我们第二次传讲这个信息,我们的题目仍旧是为什么人需要福音。有许多人以为耶稣基督的道是古老的时候人所需要的,有许多人以为这些是在过去的文化中间人性所缺乏的,所以当人进到二十世纪这样一个时代中间,人就不需要福音了。或者认为古老的基督救赎性的福音与人现况已经没有直接关系了。福音与现代社会还有关系吗?福音是与现代人所需要的吗?我们今天要从人性,从人与神的关系,从人在神面前的责任来看人是不是需要福音。

我要与大家读一节很重要的圣经,这节圣经是保罗在知识分子、哲学家面前、与他们辩论之后的一个结论,这句话就记载在使徒行传第十七章里面,使徒行传第十七章,大家一同翻开来,第30,31两节。我先念29,30,31 你们一同来念:

“我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石”。“世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉著他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

或者说既然你们知道,你们诗人也说过,人是从神而来的,我们是从神生的,那么我们就不要以为神能生我们,而我们用我们手所造的东西来代表祂。我们这样错误,我们这样不认识祂,甚至在被造界中以被造之物来造一个创造人的上帝,这样大的罪恶神从前不鉴察,因为你们是糊涂的,你们是蒙昧无知的,如今神吩咐各处的人都要悔改。

这个证据就透过祂曾经安排一个人借着祂以后审判全世界,而我们在历史上曾经看见祂从死里复活,这就是印证。保罗在很简短的这些话中间,就把基督在历史上所成就的,同历史在未来在神面前要交帐的,以及神从起初创造人,人是被造者的身份,都用很简单的,概括性的词句讲出来了。

我最近几个月一直在思想一些的圣经节,那我思想的时候我有一个觉悟,就是有一些的圣经节简短到、扼要到一个地步,没有任何一个世界上以被造、堕落理性的文学家可能用那样少的词句,那样准确的话语来描写那么多、那么深、那么丰富的意义在里面;除非这是神的启示。

我们昨天比较用很浅的从人性的过程中间来想为什么人需要福音。我们昨天提到了我们在小的时候我们有一个憧景式的童年,我们有理想性的少年生活,有奋斗性的青年责任,那我们也挣扎性的壮年的实践的生活,最后我们有一个幻灭性的老年经验。

今天很多的青年人当然只能从想像去思想未来,你们可以去记忆一些少年、童年的事情,你没有办法去经历在现在少年、青年的过程中间经历老年的生活,所有的感受,因为这对你来说是一个未来。但是神给我们一个超历史的想像功能,超时间的永恒效用。这个超历史的想像功能同超过时间的永恒的功能,就使我们可以借着还没有发生的事,我们透过里面的永恒性去想像出那是怎样的一件事情。

你知道了从你经验中间所听的,许多年老的人感到他们人生的最后一段是很不理想的。他没有做的事他做了很多,他应当做的他还没有做,他盼望达到的没有达到,他所达到的不过是维持生计,维持在地上肉身生活所需要的那些最次要的东西而已。

所以我相信有很多的人死的时候是不甘愿离开世界的,很多人离开世界的时候含恨离开这个世界的。所以在这个世界作人这几十年到底是一个怎样的意义呢?如果这个世界每个人作人都甘愿的话,表示可能我们不过看到物质的一方面,我们没有记得我们有另外一个层次。第二个可能性就是我们故意镇压,故意压制我们内心里面良心的需要,那个永恒性的需要。

今天我们不是从人生过程来思想为什么人需要福音,我们今天从人与神之间的关系,神与人之间的位格际的关系来谈为什么人需要福音。上帝造万物的时候,把万物造成是与祂没有多大直接的关系的一种层次。但是上帝造人的时候是把人造在一个与祂有相对的关系的层次。所以石头是靠着神而造的,宇宙的系统靠着神的智慧而安排的,天地万物靠着神给它定的位置而存有的,这些都是很被动的,但是人是按照神的形象样式造的。所以人被造的时候就被造在这个与神相对的关系的这种地位。

换一句话说,没有一个人可以自我存在,自我存全,自我满足,然后过他的一生。这是一件绝对不可能的事情。因为在人被造的深层一部分的结构里面,有一个相对性,而这个相对性不是像爱因斯坦所讲的的那个相对论的相对性,这里所说的相对性是存在不能独存,存在与神有关系的相对性来看的。所以今天我们所谈的就比昨天的层次更深的多了。

因为有这个相对性,所以人没有办法绝对独存,人没有办法靠己独存,没有办法永恒独存,因为人是在永恒的关系中间,被造在与神相对的地位里面,所以这个相对性就变成使我们不可能不寻找,思索,思想,探讨,辩论,承认,否定,证明,或者反证明神的存在。

在我的护教学的思想里,我有一个很重要的前提神的存在是人之所以试试看要证明神存在不存在的原因;神的存在不是人证明神存在不存在的结果。神的存在不是人讨论神是不是存在的结果,相反的神的存在是人之所以能讨论到底有没有神,试试看证明可能不可能知道有神的原因而不是结果。因为神存在所以你才问有没有神,因为神存在所以你试试看证明一下能不能把祂的存在告诉别人使别人与你同信祂是存在的。

这个信仰的范围同对神的信就是一种相对关系一个很正面的或者很绝对的一个表达。我之所以信上帝,因为我知道祂的存在是我之所以可信的一个绝对对象。我需要信祂因为祂与我不是没有关系的。就这样这个关系就借着这个存在的相对性我可以建立起来。如果我不是被神所造,也不是为神所造,我这个存在就是一个独存而不知由何而存,更不知存而向何去。但是如果我这个存在是因为神造的,而神再启示中间告诉我,祂是这样造我,乃是把我造成有祂的形象,我就是一个像神的人。因为我像神,所以神与我之间有像与被像的相对关系。

所以如果有一个人说你很像你的孩子,你问他说你有没有搞错?怎么我像我的孩子,是我的孩子像我对不对呢?因为我先存在才把他生下来。那么因为他像你,所以人看他再看你,看你再看他,他们就笑起来,你发现每一次两个很像的人有人注意的时候他们都会笑的。为什么呢?这个很有趣味。这个像那个,那个像这个,连笑都像,走路的样子都像,所以这个像中间有很令人寻味的一个层次在里面。这个像表示这两个是有关系。所以像与被像之间是一件很奥妙的事情。

当然像是被动的,被像是主动的。你没有预备要听这个东西哦,你今天没有想到我讲到这个地方来了。但是我常常讲一些你从来没有想到的东西,给你知道你原来还可以想一些东西,免得你每天单单想那些东西。你今天想些什么东西,你自己想想那些到底什么东西,要你一直去想它。

好,我讲下去了。为什么说被像是主动,像是被动呢?我如果说我打你,我是主动;你被打,你是被动,对不对呢?我如果说我喜欢你,我是主动;你被我喜欢,你是被动。但是我如果把所有动词的主动被动都讲清楚了,我突然间说我像你,你可以不可以说我打你,你被我打;我喜欢你,你被我喜欢;我揍你,你被我揍;你能不能说我像你,你被我像?不能对不对?

所以你发现不一样,当我讲我像你的时候,这个像不是一个动词。因为不是一个动词,所以我像你的时候,我就不是主动的,我像你刚好反过来,因为你是我形象的原本,而我这个形象有一点像你,所以你那个原本反照到我这里来,我就变成像,这个像就变成一个被动。所以在这件事情上如果你不了解呢,你就不明白圣经为什么超过所有的文化。

许多的文化里面有圣经重要的思想的影子在里面,但是许多人不知道这个事情。我举一个简单的例子,你这个人不像样。当人骂你这样的时候你怎么样讲?不像样就不像样咯,是吗?我不这样讲。如果人家问我说你这个人不像样,我要问他说怎样才叫像样?那像样要像什么样?谁是那真正的样?当你问到这一点的时候,你看见都没有答案的。所以许多文化到最深一层的时候,都是一个模棱两可,是一个模糊的问号。回到圣经的时候,你作人要作的像样一点。像谁?

你说要像孔子,因为他是万世师表对不对呢?但是孔子从来没有说你们要像我这个样子,他不敢讲的。如果他说你们要像我这个样子,他照照镜子自己也不是太像样对不对?所以这个就不好意思了。只有耶稣基督说,你们要负我的轭,你们要背我的担子,我的担子是轻省的;你们要学习我的样式,你们要跟随我,你们要学我的样;这个只有神的儿子讲这个话。所以这个是超过所有的文化。

为这个缘故当一个人跟基督发生关系的时候,就在他里面看到了神的形象,在他里面看到神的形象的时候发现我们自己可能进步到最高的可能性,同我们真正的完人之范在哪里。从这个角度来看,人与神之间的相对性就比昨天所说的人需要福音是更积极的。

当我们昨天讲完了以后你已经感到了,真是人需要福音,因为人已经走投无路了,到最后死路一条,所以到最后希望幻灭,到最后老年的时候是走向幻灭的终极,所以人需要福音。那是从消极性去看人性,但是我今天反过来用积极性去看人性。什么意思呢?人一认识基督,接受基督福音以后,他可变成的形象就不是其他所能给你的。

科学没有办法把你带到那个地步,政治没有办法把那些东西给你,哲学没有办法提升你的人性到那一个角色,而世界所有最伟大的成就没有办法把你带到那里去。这样当你借着积极性的在里面发现你原来是按照上帝的形象样式的时候,你知道只有基督可以成全可以补满可以复原可以使你回到原有的样式里面,这样你的生命就比过去更有价值。

我相信没有一个人,就是那些真正信耶稣的人,在他们中间没有一个人因为他们信了主以后他们的人生更破损,没有。没有一个人在接受认识基督以后他们的生命更加虚空,没有。一个人在认识基督的时候,他已经在中保里面找到了回到神面前的那个交接点,这个接触点把你从暂时界里面带到永恒界里面,把你从有罪的地位里面,带到成圣的地位里面,把你从绝望中间带到盼望的里面,把你从相对界中间带到绝对的神面前,把你从有限界里面带到无限界里面;

所以基督就是那永恒者,创造者,绝对者,那无限者,神与这个有限者、相对界里面的有罪的,这些应当灭亡的人的中间的一个交接点。这一个点就是基督。在祂的身上你看见真正把人的生命带到可成全的地步的只有是祂。

如果你从神所启示的圣经发现人的尊严,你看到人的价值,你看到人里面的潜在可能性的时候,你就知道没有一个哲学系统、没有一个思想架构、没有一个思想家的理论曾经发挥过比圣经对人性所了解的所能知道的更深、更高、更广、更长、长阔高深的理论。因为只有神自己的道才把人性最高的尊严,人性里面最深的需要,人性最大的潜在可能,人性发展到最大的可能性的那些的道理提出来。因为神造人祂知道人是怎么样的;神造人祂知道放在里面的潜在能到底有多大。

相关搜索:需要 福音 人类

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!