欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 重回加利利海

重回加利利海

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2019-07-13 人气:... 我要投稿

太4:18-22; 8:23-27;14:22-33;路5:1-11;约6:1-15;21:1-23

加利利海,也被称为提比哩亚海,是巴勒斯坦地区内陆最大的淡水湖,这里水美鱼肥,海滨城市林立,千百年来,默默地向人们述说着它所经历的风霜雪雨。我们按着圣经的记载,沿着先贤的足迹《重回加利利海》。

一.海边的呼召

1.呼召西门兄弟:太4:18耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”20他们就立刻舍了网,跟从了他。

西门兄弟原本是打鱼的渔夫,然而,有一天,他们正在海里撒网的时候,耶稣的呼召临到他们,要他们成为得人渔夫,他们就立刻舍了网,跟从了他。后来,西门不仅成为得人渔夫彼得,还成为初期教会的柱石。

2.呼召雅各兄弟:太4:21-22从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

耶稣也呼召了雅各兄弟,耶稣使他们由“雷子”变成“爱子”,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。雅各成为第一个为主殉道的使徒,约翰则是最后一个被主接去的使徒。

二.海里的神迹

1.一网打了两船鱼的神迹:路5:1-11耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。4讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。10他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

耶稣借用西门的船讲道,讲完了,就吩咐西门下网打鱼,西门听从主的话下网,一网就打了两船鱼,西门从这一异象中认出了站在他眼前的人竟然是生命的主,因此立即看到了自己的污秽,请求主离开他。耶稣呼召他们,他们就作了主的门徒。

2.耶稣在海面上行走:太14:22-33耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。23散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。24那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。25夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。26门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。27耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”28彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”29耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,30只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”31耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”32他们上了船,风就住了。33在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”

耶稣在行使了五饼两鱼饱五千人的神迹后,叫门徒先渡到那边去,祂自己则独自上山去祷告,夜里四更天,正是一天最黑暗的时候,耶稣从海里上走,到门徒那里去,门徒却惧怕。彼得知道是主后,请求耶稣叫他在水面上行走,耶稣应允了他,他就下去,在海面上行走,但他看到风甚大,就惧怕,将要沉下去的时候,高喊:“主啊,救我!”耶稣立即伸手拉住了他,但也责备了他的小信。

3.耶稣平静风浪:太8:23-27耶稣上了船,门徒跟着他。24海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。25门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”26耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。27众人希奇,说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了!”

又有一次,耶稣乘船要渡到海那边去,他们正在行使途中,突然海里起了大风暴,门徒就惧怕,叫醒了耶稣,耶稣起来,斥责风与海,风与海就大大平静了,以致门徒十分希奇,不知道耶稣是谁,竟然有管理风和海的权柄。

三.海边的神迹

1.耶稣使五千人吃饱:约6:1-15这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。2有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。3耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。4那时犹太人的逾越节近了。5耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”6他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。7腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”8有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:9“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”10耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。11耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。12他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”13他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。14众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”15耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

耶稣在加利利海边行使了用五饼二鱼饱五千人的神迹,显明祂是生命的粮。

2.海边的医治:太15:29-31耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。30有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前。他就治好了他们。31甚至众人都希奇,因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的 神。

耶稣在加利利海边时,众人到祂这里来,祂就治好许多病人。

四.提比哩亚海边的显现

1.耶稣向七个门徒显现:约21:1-13这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。2有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。3西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。5耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”6耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。7耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。8其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古代以肘为尺,一肘约有今时尺半)。就在小船上把那网鱼拉过来。9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。10耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”11西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。12耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。13耶稣就来拿饼和鱼给他们。14耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。

耶稣复活后,圣灵还没有降下来之前,虽然门徒已经知道耶稣复活了,但面对前途,他们充满了迷茫,在彼得的建议下,七个门徒重操旧业,一同去打鱼,但那夜间并没有打着什么,人靠自己只能是徒劳无益。天将亮的时候,耶稣在提比哩亚海边向他们显现,关切地询问他们有吃的没有,亲自指挥他们撒网打鱼,使他们一网打了153条大鱼,给他们预备了早餐,耶稣顾念门徒生命的需要,也顾念他们生活的需要。

2.提比哩亚海边的托付:约21:15-17他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”

早饭之后,耶稣三问彼得爱主之心,当每次都得到肯定的回答后,耶稣把羊托付给彼得,让他喂养神的小羊、牧养神的羊。

3.提比哩亚海边的预言:约21:18-19“我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”19耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀 神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

耶稣预言了彼得将倒钉十字架为主殉道,向他发出了得赏的呼召。

4.耶稣论他所爱的那门徒:约21:20-23彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主啊,卖你的是谁”的那门徒。21彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”22耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”23于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死;其实耶稣不是说他不死,乃是说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”

当彼得还想知道约翰的结局如何,好与他进行对比时,耶稣不仅不告诉他,还责备了他,并再次向彼得发出呼召:“你跟从我吧!”耶稣要彼得只管单单地跟从他,不要与其他使徒比较,因为神在各人身上的旨意不同。

当然,还有海边的诸多教训,如太13:1-52讲到的撒种的比喻、稗子的比喻、芥菜种的比喻、面酵的比喻、藏宝的比喻、寻珠的比喻、撒网的比喻、新旧库藏的比喻等。

相关搜索:加利利海

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!