欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 神的儿子:生命之道的奥秘

神的儿子:生命之道的奥秘

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:毕成鹏 2019-07-13 人气:... 我要投稿

太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。(约翰福音1:1-5)

人需要真的信仰,方得安息。信就是归回永生之道。信就是在上帝的怀里找到那永生之道。(参约1:18)中国俗话说:倦鸟思归。冥冥之中,人都在寻找一个永恒的家乡,因为上帝已将永生写在每个人的心里。(参传3:11;来11:16)

一、永生之道的追寻

何为永生之道?老约翰是主的十二使徒中,蛮有爱心的一位。他的书信中,满了主的慈爱和怜悯。他迫不及待地要宣讲“道”的奥秘,他说:论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这永生之道就是神的儿子耶稣基督,老约翰在三年半的时间,亲耳听过祂的天国信息,亲眼见过祂所行的神迹和祂复活的身体(参约1:14;約壹1:1-3)。

另一位使徒保罗,与老约翰怀有同样的心情。当他看见雅典城充满了各式偶像,就心里着急。一次,他遇见雅典人所敬拜的一座坛上面写着未识之神的名号。保罗就说,你们所不认识而敬拜的神,我现在告诉你们:祂是创造宇宙和其中万物的神、天地的主,就不住人手所造的殿。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思、所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,不认识神,神并不监察。如今神立了死而复活的基督为世人的救主,人只要悔改信主,就可以得拯救(参徒17:16-31)。

先知和使徒的话,虽然讲的清楚明白,可是,世人听进去了吗?没有!因为世人对真理之光,总是麻木的。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗(参约1:5;3:19)。当人离开圣经、离开神的儿子耶稣基督,要靠自主的理性来认识“道”的奥秘,不仅是不可能的,而且是越走越偏,最终在寻找中完全迷失。

西方哲学历史中的“道”,多指向人类认识宇宙的理性和方法,试图找到解释宇宙万物生生不息的总法则。从古希腊的柏拉图二元论开始,人就靠自主的理性认识和解释宇宙。发展到文艺复兴和启蒙运动时,人们更加自信成熟了,渐渐离开上帝、否定神,转而崇拜理性和科学。

十九世纪,两个著名的代表人物分别利用理性与科学反对基督信仰。一位就是达尔文,他在他的《物种起源》的书中提出物种进化的假说,加速了无神论思想的传播,并为人类“弱肉强食”的残暴行为提供了理论依据。

另一位是德国哲学家尼釆,他是在敬虔的家庭中长大的,祖父和父亲都是路德宗的传道人。然而,尼采反叛了,曾疯狂地攻击基督教和《圣经》,末了,他被关进了精神病院。尼釆比康德走得更远,他不仅认为人无法了解事物的本质,而且认为现代人不需要任何宗教,因为人有能力自己追求卓越,所以,他曾说:“上帝已经死了。”言外之意,上帝曾经活着,现在死了。意思是说,上帝管不了人类,或者人类不再需上帝保佑,照样干得漂亮。

上帝真的死了吗?这实际上是人的一相情愿。就是尼采本人也承认大部人不会接受这种观念,因为人的内心深处藏有不可名状的恐惧和敬畏。康德曾说,有两件事使他心生畏惧,一是当他仰望夜空的繁星,二是他里面那颗会说话的良心。

保罗说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)

尼采的精神崩溃,与他的哲学思想走进死胡同和信仰的失落不无关系,也标志着相对主义或后现代主义时代的来临。

到了今天的后现代思潮,人对“道”的认识不是越来越近,而是越来越远,越走越邪。例如,当今新纪元运动的推崇者深受泛神论的影响,认为宇宙万物充满了神性:神就是宇宙,宇宙就是神;人就是神,神就是人。当人否定绝对真理,以自我为中心时,实质是自我崇拜。

在东方的佛教,企图通过自我修炼,进入不生不灭的涅盘状态。这有点像西方的诺斯底或神秘主义者,他们想通过获取一种神秘的知识或内在的光,来靠近神,达到超越的属灵经历。

中国的哲学,认为道是天地万物的演化运行机制。这样的道是一种非位格的法则。《道德经》上说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”意思是说,人受地的制约、地受天的制约、天受道的制约,道受自然的制约。显然,道不是最高的,要受自然的管制。最高的是自然,那自然是什么?老子没有说。充其量,道家的道是非位格的次等神,比自然还低。

基督徒哲学家章力生老师一针见血地指出:“世俗的哲学,本质上都是在崇拜理智。”人间的哲学和宗教,都是以人为本位的,无论其表现形式如何,均在朝着自我毁灭的道路上迈进。

真的信仰,乃是基于圣经。因为圣经就是神话语的直接启示。基于圣经教导的基督信仰才是真的信仰。当慕道友开始接触信仰、了解教会的时候,传道人必须强调读圣经的重要性。如何正确明白真理的信仰?必须从圣经的经文开始,按照合乎圣经的原则来解释。

知识和理性是神的恩赐,本是美善的。但人堕落的理性揭不开道的奥秘,乃是因为人的罪故意压制真理(参罗1:18)。当理性蒙圣道的开启或圣灵的光照,便可明白真理。所以,认识道的奥秘必须靠神的启示。人必须谦卑地聆听来自道本身的、那远古的声音,那就是神的特殊启示即圣经。这里,使徒约翰宣告:道就是神。

二、何为“道”?

这里的“道”,英文的翻译是话语(The Word),原文希腊字为:λόγος(Logos)。Logos是西方哲学中的道,是人理性的产品。希腊哲学家以“道”来代表宇宙所蕴藏的智慧或奥秘。亦有的用“道”代表某种次等的神。这是受了柏拉图哲学的影响。哲人在寻找道的过程中,迷茫了、失落了。这里,老约翰赋予“道”全新的涵义,希望找回那些在道的追寻中迷失的人。

太初有道,与圣经的开篇语“起初,神造天地”遥相呼应。显然,道有与神同等的属性,祂就是创造宇宙万物的神(参创1:1;約1:3)。

圣经所宣告的神,乃是自有永有的(出3:14)。神是永恒存在,不是被造的,乃是造物的主。人的肉眼虽然看不见神,但神透过祂创造的宇宙和圣经的启示向人类显明。另一件神的独特工作乃是祂的救赎之工,祂要借着“道”来拯救堕落的人类。

圣经中,神的儿子有许多种称谓,例如,弥赛亚或基督等等。老约翰在这里用“道”来代指神的儿子即耶稣基督,并没有什么特殊之处(参约1:14)。

耶稣在创造万物之初就已经存在,祂是永恒的、先存的造物主。所以,施洗约翰见证说:那在我以后来的,反成了在我以前的,因祂本来在我以前。(约1:15)

关于“道”的本质,我们在这段经文中(约1:1-18),学习到以下几个重点。

其一,道就是神。(约1:1)当耶稣说“还没有亚伯拉罕,就有了我”时,原意是:我(耶稣)就是神(参约8:58)。同时,这道太初就与神同在(约1:2)。“与神同在”,说明神的儿子与父神是两个不同的位格,却是同一本质(参约10:30)。

其二,道是造物的主,万物是借着祂造的。耶稣是宇宙万物的缔造者(参约1:3;来1:2)。显然,耶稣基督不是被造的,因为:凡被造的,没有一样不是借着耶稣造的。(约1:3)

其三,耶稣是生命的主。生命在祂里头,这生命就是人的光。(约1:4)耶稣是生命的源头,也是生命的本体。世上一切的有机生命都起源于创造生命的主。神说有生命,地上就滋生出有生命的活物,并且各从其类(参创1:11-26)。

神的儿子耶稣是生命的源头,祂在万物产生以先就永恒存在。神造人类与其它活物完全不同,祂照着祂自己的形象造人,乃是照着神的形象造男造女(参创1:27;2:7)。人有神的形象,有属灵的生命,需要生命的灵粮来喂养。耶稣说:“我就是生命的粮。”(约6:48)

其四,耶稣的人性。我们的公元元年,乃是根据耶稣降生的年份来定的。“道”进入人间,可以说是惊天动地的历史大事件,其划时代的意义就不言而喻了。耶稣从永恒中走进人类历史,是道成肉身的神与人同住。(参约1:14)

最后,耶稣是宇宙的主宰和生命的救赎主。不仅如此,圣子道成肉身,成为代罪的羔羊,将祂的百姓从黑暗和罪恶中拯救出来(参来1:3;約1:14,29;太1:21)。耶稣说:我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(约8:12)

相关搜索:生命 奥秘 神的儿子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!