欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 顺神者昌 逆神者亡---从扫罗与大卫经历看

顺神者昌 逆神者亡---从扫罗与大卫经历看

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2019-07-13 人气:... 我要投稿

撒上15:1-10;18:6-9;22:6-19;24:1-7;26:1-12;31:1-4;撒下3:1;5:1-5

我们从扫罗与大卫的经历中看到一个千古不变的真理《顺神者昌 逆神者亡》。

一.扫罗违背神的命令

1.神给扫罗的命令:撒上15:1-3撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列。所以你当听从耶和华的话。2万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。3现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”

神看重扫罗,在以色列的千万人中抬举他,使他作了以色列国的第一任君王。神藉着撒母耳吩咐扫罗去与亚玛力人争战,灭尽他们的所有,为以色列人报仇。

2.扫罗违背神的命令:撒上15:4-9于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。5扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。……7扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,8生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。9扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。

扫罗听从神的吩咐,招聚百姓去与亚玛力人争战,扫罗和百姓却怜惜亚玛力王亚甲,爱惜上好的牲畜与美物,不肯灭绝。扫罗违背了神的命令。

3.耶和华废弃扫罗:撒上15:10-11耶和华的话临到撒母耳说:11“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。

扫罗不遵守神的命令,因此神也后悔立他作王。撒母耳因此为扫罗忧愁。

4.扫罗残杀神的祭司:撒上22:6-19扫罗在基比亚的拉玛,坐在垂丝柳树下,手里拿着枪,众臣仆侍立在左右。扫罗听见大卫和跟随他的人在何处,7就对左右侍立的臣仆说:“便雅悯人哪,你们要听我的话。耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长、百夫长吗?8你们竟都结党害我;我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我;我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。”9那时以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说:“我曾看见耶西的儿子到了挪伯亚希突的儿子亚希米勒那里。10亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。”11王就打发人将祭司亚希突的儿子亚希米勒和他父亲的全家,就是住挪伯的祭司都召了来,他们就来见王。12扫罗说:“亚希突的儿子,要听我的话。”他回答说:“主啊,我在这里。”13扫罗对他说:“你为什么与耶西的儿子结党害我,将食物和刀给他,又为他求问 神,使他起来谋害我,就如今日的光景?”14亚希米勒回答王说:“王的臣仆中有谁比大卫忠心呢?他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。15我岂是从今日才为他求问 神呢?断不是这样!王不要将罪归我和我父的全家,因为这事,无论大小,仆人都不知道。”16王说:“亚希米勒啊,你和你父的全家都是该死的!”17王就吩咐左右的侍卫说:“你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。”扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。18王吩咐多益说:“你去杀祭司吧!”以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人;19又用刀将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。

扫罗逼迫大卫时,大卫逃到挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒在不知情的情况下帮助大卫——给他食物与刀,扫罗听信恶人多益的谗言,误以为亚希米勒与大卫结党谋害他,就吩咐左右的侍卫去杀神的祭司,但他们却不肯伸手害神的祭司。扫罗吩咐多益去杀害祭司,多益不仅杀了所有的祭司,还血洗了挪伯城。扫罗犯下滔天大罪。

5.扫罗及其众子战死:撒上31:1-4非利士人与以色列人争战。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。2非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。3势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重,4就吩咐拿他兵器的人说:“你拔出刀来将我刺死,免得那些未受割礼的人来刺我、凌辱我。”但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他,扫罗就自己伏在刀上死了。

扫罗在位末年,非利士人来与以色列人争战,神不与扫罗同在,因此他看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。扫罗不顾神的律法,竟然去求交鬼的,惹动神的怒气。在非利士人与以色列人争战中,扫罗的众子战死沙场,扫罗自杀而死。

二.大卫顺服神

1.大卫不加害扫罗:撒上24:1-7扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:“大卫在隐基底的旷野。”2扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。3到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。4跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。5随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟;6对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”7大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。

扫罗因嫉妒追杀大卫时,神将扫罗交在大卫手里:扫罗进入大卫藏身的洞里大解,大卫手下要大卫杀了扫罗,但大卫敬畏神,他看重扫罗是神受膏者身份,不肯伸手害扫罗,感动得扫罗连连给大卫祝福。

2.大卫再次不加害扫罗:撒上26:1-12西弗人到基比亚见扫罗,说:“大卫不是在旷野前的哈基拉山藏着吗?”2扫罗就起身,带领以色列人中挑选的三千精兵,下到西弗的旷野,要在那里寻索大卫。3扫罗在旷野前的哈基拉山,在道路上安营。大卫住在旷野,听说扫罗到旷野来追寻他,4就打发人去探听,便知道扫罗果然来到。5大卫起来,到扫罗安营的地方,看见扫罗和他的元帅尼珥的儿子押尼珥睡卧之处。扫罗睡在辎重营里,百姓安营在他周围。6大卫对赫人亚希米勒和洗鲁雅的儿子约押的兄弟亚比筛说:“谁同我下到扫罗营里去?”亚比筛说:“我同你下去。”7于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里,他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。8亚比筛对大卫说:“现在 神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”9大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”10大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。11我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”12大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了,因为耶和华使他们沉沉地睡了。

不久,扫罗又率领三千精兵去追杀大卫,大卫夜间来到扫罗营中时,扫罗及跟随的人都在沉沉地睡觉,亚比筛请求大卫杀了扫罗,大卫却再次不加害于扫罗。大卫在等待神的时候。

3.早期跟随大卫的便雅悯人:代上12:1-7大卫因怕基士的儿子扫罗,躲在洗革拉的时候,有勇士到他那里帮助他打仗。2他们善于拉弓,能用左右两手甩石射箭,都是便雅悯人扫罗的族弟兄。3为首的是亚希以谢,其次是约阿施,都是基比亚人示玛的儿子。还有亚斯玛威的儿子耶薛和毗力,又有比拉迦,并亚拿突人耶户、4基遍人以实买雅,他在三十人中是勇士,管理他们,且有耶利米、雅哈悉、约哈难和基得拉人约撒拔、5伊利乌赛、耶利摩、比亚利雅、示玛利雅、哈律弗人示法提雅、6可拉人以利加拿、耶西亚、亚萨列、约以谢、雅朔班、7基多人耶罗罕的儿子犹拉和西巴第雅。

大卫为了躲避扫罗的追杀,逃到非利士地的洗革拉地寄居时,便雅悯人扫罗的族弟兄去大卫那里去帮助他,他们已经与扫罗离心离德。可见得道者多助,失道者寡助。

4.大卫家日见强盛,扫罗家日见衰弱:撒下3:1-5扫罗家和大卫家争战许久,大卫家日见强盛,扫罗家日见衰弱。2大卫在希伯仑得了几个儿子:长子暗嫩,是耶斯列人亚希暖所生的;3次子基利押(“基利押”历代上三章一节作“但以利”),是作过迦密人拿八的妻亚比该所生的;三子押沙龙,是基述王达买的女儿玛迦所生的;4四子亚多尼雅,是哈及所生的;五子示法提雅,是亚比他所生的;5六子以特念,是大卫的妻以格拉所生的。大卫这六个儿子,都是在希伯仑生的。

扫罗战死后,扫罗家与大卫家争战日久,大卫家日见强盛,扫罗家日见衰弱。大卫在希伯仑作王时,神赐给大卫六个儿子。连扫罗的元帅押尼珥都有意投效大卫。

5.大卫作犹大和以色列王:撒下5:1-5以色列众支派来到希伯仑见大卫,说:“我们原是你的骨肉。2从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你。耶和华也曾应许你说:‘你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”3于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。4大卫登基的时候年三十岁,在位四十年。5在希伯仑作犹大王七年零六个月,在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年。

扫罗的元帅押尼珥与扫罗的儿子伊施波设先后被杀后,以色列众支派来到希伯仑见大卫,在那里膏大卫作了以色列王。大卫在希伯仑作犹大王七年零六个月,在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年。

相关搜索:扫罗 大卫

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:你向神求什么?
下一篇:重回加利利海

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!