欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 创世记:作梦的约瑟

创世记:作梦的约瑟

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:何春勋 2019-07-11 人气:... 我要投稿

创世记37章

以色列回到希伯仑的时候,已经超过108岁,他的父亲以撒大他60岁,所以以色列和他的家小有至少10年以上的时间跟以撒相处,直到以撒180岁去世(创35:28)。创世记从37章直到结束就完全讲述以色列家人所发生的事情,其中主要的人物就是以色列的第11个儿子约瑟。

“雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。雅各的记略如下。约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。”(创37:1-2)

约瑟十七岁,也就是他们家搬回希伯仑没有多久的时候,那时以撒还在世。因为他家是以放牧羊群为业,所以约瑟从小就跟着哥哥们学习牧羊。约瑟有一个同父同母的弟弟便雅悯,小他十多岁,根本玩不在一起。他有十个同父异母的哥哥,他比较常跟老五老六老七老八在一起,也就是拉结的使女辟拉所生的“但”和“拿弗他利”,利亚的使女悉帕所生的“迦得”和“亚设”。辟拉和悉帕都是雅各的妾。

雅各妻妾七年之中生子的顺序

从37章头两节的经文可以看出,那时以色列家各房之间似乎仍有嫌隙,约瑟的生母拉结已经去世,其他哥哥们的生母,利亚、辟拉和悉帕都还在,约瑟感觉很孤单。因为以色列爱拉结的关系,就特别宠爱偏袒约瑟,在许多事情上让其他的儿子们心怀不平;在外面放羊的时候,总是霸凌欺负约瑟。约瑟为人正直老实,看不惯哥哥们的恶行,回家后就常向爸爸打小报告。而以色列一直没有好好处理儿子们之间的纷争,解决问题,以致于“恨意”取代“爱心”,恶性循环弥漫在家中,造成悲剧。

“以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的;他给约瑟做了一件彩衣。约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。约瑟做了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。”(创37:3-5)

以色列做了一件事情加深了他儿子们对约瑟的恨意,就是他给约瑟做了一件彩衣,约瑟非常喜欢,天天穿在身上。因为是彩衣,与众不同,鲜艳显眼,以色列和约瑟很高兴,但就这一件,别人都没有,这引起大家的忌妒反感,哥哥们就开始对约瑟没好话,没有好脸色。

“约瑟对他们说:请听我所做的梦:我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。他的哥哥们回答说:难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?他们就因为他的梦和他的话越发恨他。”(创37:6-8)

约瑟分明知道哥哥们对他很坏,老是骂他,找他麻烦,为什么约瑟自己做了梦又去告诉他们?虽然他并不明白梦的意思,但是哥哥们听起来就对号入座了,因为梦中每个人都在捆禾捆,哥哥们的捆却围着约瑟的捆下拜,意思就是约瑟要当王统治他们;这是哥哥们对梦的体会,但他们不相信这个梦,认为约瑟是故意挑衅,贬低他们,所以更加深对约瑟的恨意。约瑟把梦向哥哥们公开不是没事找事吗?

“后来他又做了一梦,也告诉他的哥哥们说:看哪,我又做了一梦,梦见太阳、月亮,与十一个星向我下拜。约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:你做的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。”(创37:9-11)

约瑟做了第二个梦,不但跑去告诉他哥哥们,还去告诉他爸爸。以色列当然也不相信约瑟的梦,他对约瑟梦中的日月星星的解读,是约瑟的父母和约瑟十一个兄弟都要俯伏在地向约瑟下拜。他无法明白是怎么回事就责怪约瑟胡乱讲话,但并没有做出处罚,让约瑟的十个哥哥都十分生气忌妒。哥哥们都没把约瑟的梦当回事,只认为他是好高骛远,但是以色列却有点感触,因为以色列自己也是做过梦的人,所以他把这个梦和自己的解读都记下了。摩西给后续故事的发展留下伏笔。

“约瑟的哥哥们往示剑去放他们父亲的羊。以色列对约瑟说:你哥哥们不是在示剑放羊吗?你来,我要打发你往他们那里去。约瑟说:我在这里。以色列说:你去看看你哥哥们平安不平安,群羊平安不平安,就回来报信给我;于是打发他出希伯仑谷,他就往示剑去了。”(创37:12-14)

摩西记载以色列家中的历史,有件令人百思不解的事情,就是为什么以色列要派约瑟一个人到那么远的地方,去看他哥哥们放羊的情况?确定他们是否平安?指派一个忠心的仆人去不就结了吗?约瑟哥哥们放羊的地方是示剑附近,在希伯仑北边大约80公里,虽然约瑟已经十几二十岁了,但一个人走去不怕迷路吗?不要忘记几年前,以色列的儿子们才在示剑杀人掳掠,示剑附近的迦南人都对他们家有敌意,准备联合起来攻击报复他们。现在以色列怎么会放心让约瑟独自去呢?从前后文看,以色列这样做,似乎是胸有成竹。他相信约瑟的梦是神的应许,将来会有全家人都向约瑟下拜的那一天,那么神现在必然会保守约瑟来回的平安。

“有人遇见他在田野走迷了路,就问他说:你找什么?他说:我找我的哥哥们,求你告诉我,他们在何处放羊。那人说:他们已经走了,我听见他们说要往多坍去。约瑟就去追赶他哥哥们,遇见他们在多坍。”(创37:15-17)

多坍位于示剑西北方大约有三十公里,是一个古老市镇,也是埃及连通叙利亚的经商大道。“多坍”的原意是“双井”,那个区域有很多水井,是个水源充沛的地区,土地肥沃,水草丰富,正是放牧羊群的好地方。因为是通商要道,所以来往经过的各国商队很常见。跟从路人的指引,约瑟从示剑又转往多坍去找他的哥哥们。

“他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,彼此说:你看!那做梦的来了。来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了。我们且看他的梦将来怎么样。”(创37:18-20)

约瑟因为穿着最喜爱的彩衣,所以目标显眼,他的哥哥们远远地就发现约瑟来了,他们没有很高兴觉得弟弟老远从家来到这荒郊野外看他们,他们想到的第一件事情就是同谋要害约瑟,看来他们有这个念头已经很久了,他们计划是把他杀死弃尸,回家跟父亲扯个谎就得了,他们除掉约瑟,约瑟也当不成王了。

“流便听见了,要救他脱离他们的手,说:我们不可害他的性命;又说:不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,把他丢在坑里;那坑是空的,里头没有水。他们坐下吃饭,举目观看,见有一伙米甸的以实玛利人从基列来,用骆驼驮着香料、乳香、没药,要带下埃及去。犹大对众弟兄说:我们杀我们的兄弟,藏了他的血有什么益处呢?我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他;因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。众弟兄就听从了他。有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。”(创37:21-28)

合谋想要害命的不包含流便和犹大,因为这两位哥哥力排众议要救约瑟的性命。首先是流便,他想的主意是不伤害约瑟,只是把他孤单的留在野地的坑洞中,流便打算用这样的方式一方面敷衍弟弟们,一方面另外找人找机会把约瑟救回家去,免得父亲担心。因为他年龄最大,在场他说了算。约瑟到了,几位哥哥就照着流便的意思去对付约瑟,扒下他的彩衣,丢他下坑。

流便对约瑟并没有很大的恨意,表示说他对约瑟做的梦并没有像那些弟弟们那样的抵挡。他是大哥,为何不当场训斥并且阻止这些弟弟们呢?因为杀害骨肉手足是伤天害理的事情。当约瑟被丢到坑中后,流便不知道为什么又离开了,也许他饮羊去了,不过我们似乎可以察觉到流便在与他父亲的妾乱伦之后,他的形象在弟弟的眼中已被破坏,他说话已经失去长子的权威。

所以当他不在场的时候,弟弟们吃饭时,又开始起哄,坚持要杀约瑟。就在这个危急的关头,犹大是老四,出面阻止,他说话了;他也是为了救约瑟的性命,但一个人顶不过其它八位的压力,退而求其次,就出了一个主意,建议不要杀约瑟,而是把他当奴隶卖给路过的商人。刚好那时有从米甸来的商人经过,是以实玛利族人要往埃及去,他们就狠下心把约瑟以当时奴隶的时价20舍客勒银子卖给了商人。

“流便回到坑边,见约瑟不在坑里,就撕裂衣服,回到兄弟们那里,说:童子没有了。我往哪里去才好呢?他们宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,打发人送到他们的父亲那里,说:我们捡了这个;请认一认是你儿子的外衣不是?他认得,就说:这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了!撕碎了!雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。约瑟的父亲就为他哀哭。米甸人带约瑟到埃及,把他卖给法老的内臣─护卫长波提乏。” (创37:29-36)

当流便回来发现约瑟没在坑里,心里很难过,不知如何是好。根据创42:22所记,他并不知道约瑟被卖掉的事,他以为是弟弟们趁他不在就对约瑟动手,如果是这样,那20舍客勒银子,流便也不知情,也没分到。事到如今,他们就定意欺骗父亲,派人回家说约瑟在野外被野兽吃掉了,还带回去约瑟穿的彩衣涂上山羊血作为证据。十个儿子都口径一致对父亲说谎,逃避责任,也给以色列带来极大的悲伤。

以色列再一次尝到自己过去诡诈欺骗的后果,他不只是被岳父拉班欺骗多年,现在也被自己的儿子完全的蒙骗。以色列撕裂衣服,因为他极度悲伤,他以为约瑟死了,非常伤心,不肯接受儿女给他的安慰,何况那些儿子们的安慰是真心的吗?他的哀伤一直延续直到他后来确认约瑟还活着为止。约瑟去了哪里呢?摩西在此交代说约瑟被卖给埃及法老的内臣,也就是护卫长波提乏,在他的家里当奴隶。

相关搜索:创世记 约瑟

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!