欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 圣经上几个不随便要财物的人

圣经上几个不随便要财物的人

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2019-07-05 人气:... 我要投稿

创14:8-24;王下5:1-19;林前9:1-18

孔子说:君子爱财,取之有道。上古先贤们给我们留下了很好的榜样,值得我们去学习、仿效。我们从圣经上看几个不随便要财物的人。

一.亚伯拉罕不要所多玛王的财物

1.五王战败:创14:8-12于是所多玛王、蛾摩拉王、押玛王、洗扁王,和比拉王(比拉就是琐珥)都出来,在西订谷摆阵,与他们交战,9就是与以拦王基大老玛、戈印王提达、示拿王暗拉非、以拉撒王亚略交战,乃是四王与五王交战。10西订谷有许多石漆坑。所多玛王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑里的,其余的人都往山上逃跑。11四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了;12又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。

创14章记载了有史以来的第一场战争,也是远古时代的一场世界大战,在这场战役中,强大的四王打败了五王,掳掠了所多玛和蛾摩拉城所有的财物与粮食,又把正住在所多玛的罗得的财物掳掠去了。

2.亚伯兰解救罗得:创14:13-16有一个逃出来的人,告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。14亚伯兰听见他侄儿(原文作“弟兄”)被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。15便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,16将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。

有一个人来把这事告诉了亚伯兰,亚伯兰不计前嫌,顾念侄儿罗得的生命与财物,立即率领家里的壮丁与同盟的人,冒着生命危险在夜间分队杀败了仇敌,将被掳掠去的财物与人口都夺回来,把侄儿罗得和他的财物也夺回来,这些人口与财物是亚伯兰的战利品。

3.麦基洗得祝福亚伯兰:创14:18-20又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高 神的祭司。19他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰。20至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

至高神的祭司麦基洗得来迎接亚伯兰,给他祝福,称颂神的名。亚伯兰接受了麦基洗得的祝福,把自己所得的拿出十分之一给了麦基洗得,这是最早的十分之一奉献。

4.亚伯兰不要所多玛王的财物:创14:17-24亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。……21所多玛王对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”22亚伯兰对所多玛王说:“我已经向天地的主、至高的 神耶和华起誓,23凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’24只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利所应得的份,可以任凭他们拿去。”

所多玛这个鬼王也出来迎接亚伯兰,他要亚伯兰把人口给他,把财物给亚伯兰,好像这些都是他的。亚伯兰却不要他的一点儿财物,免得所多玛王说:“我使亚伯兰富足。”亚伯兰不贪图所多玛王的财物,不给魔鬼留破口,为神作了美好的见证。

二.以利沙不要乃缦的财物

1.乃缦长了大麻风:王下5:1亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻风。

王上22章记载了以色列王亚哈去攻打基列的拉末时,以色列人战败,亚哈被亚兰军所杀的事,其中当有亚兰元帅乃缦的功劳,因此乃缦在主人面前为尊为大,乃缦还是大能的勇士,只是长了大麻风,意味着乃缦一切都完了。

2.以色列国小女子的建议:王下5:2-3先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。3她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”

就在乃缦一筹莫展时,乃缦妻的以色列使女建议乃缦去找以色列国撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。

3.乃缦到以色列国求医:王下5:4-7乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。5亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是,乃缦带银子十他连得、金子六千舍客勒、衣裳十套,就去了,6且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。”7以色列王看了信,就撕裂衣服,说:“我岂是 神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”

乃缦把这事告诉亚兰王,亚兰王准许乃缦去,且以战胜国名义达信与以色列王,叫他治好乃缦的大麻风。乃缦一行带着金银衣服浩浩荡荡地出发了,以色列王见信,以为是亚兰王给他找事,就撕裂衣服。

4.以利沙指示乃缦医治方法:王下5:8-10神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”9于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。10以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”

以利沙告诉王叫乃缦到他那里去,以利沙差遣仆人告诉乃缦去在约旦河里沐浴七回,就必得洁净。

5.乃缦得洁净:王下5:11-14乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。12大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。13他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”14于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

神人指示的方法不合乃缦的心意,正当乃缦发怒要走时,他的仆人劝他听从以利沙的话,乃缦就下约旦河去沐浴,就在他沐浴到第七回的时候,乃缦洁净了。

6.以利沙不收乃缦的礼物:王下5:15-16乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有 神。现在求你收点仆人的礼物。”16以利沙说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。

乃缦是个知恩感恩的人,当他得了医治后,他带着跟随他的人回到以利沙那里,见证普天之下,除了以色列的神以外,没有别的神,请求以利沙接受他些礼物,以表示对以利沙的感谢。但以利沙却指着神起誓,坚决不受。任凭乃缦如何请求,以利沙也不受,他只要乃缦去亚兰国见证神的名,使神的名得荣耀,而非中饱私囊。

7.乃缦决志侍奉耶和华神:王下5:17-19乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。18惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”19以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”乃缦就离开他去了。

乃缦请求以利沙将两骡子驮的土赐给他,他要单单侍奉耶和华以色列的神。以利沙就打发乃缦平平安安地回去了。

三.保罗不受哥林多教会信徒的奉献

1.保罗向哥林多教会证明他是使徒:林前9:1-2我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所作之工吗?2假若在别人,我不是使徒;在你们,我总是使徒。因为你们在主里正是我作使徒的印证。

保罗知道哥林多教会信徒生命幼小,不收他们的奉献,因此哥林多信徒就有人说保罗是假使徒,因为其他使徒都是接受信徒奉献,靠信徒奉献养生。保罗向他们证明自己是使徒,因为他们能够信主正是保罗作使徒的印证。

2.使徒的权利:林前9:3-14我对那盘问我的人就是这样分诉。4难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?5难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?6独有我与巴拿巴没有权柄不作工吗?7有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?8我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?9就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道 神所挂念的是牛吗?10不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。11我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?12a若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?……13你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?14主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。

使徒有权利可以靠着福音吃喝,有权利娶信主的姊妹为妻,带着往来……使徒把属灵的种子撒在他们中间,从他们收割奉养肉身之物也是理所当然的。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。

3.保罗为福音放弃自己的权柄:林前9:12b-17然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。……15但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。16我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。17我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。18既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。

然而,保罗却为福音的缘故放弃自己的权柄,边作工边传福音,不收哥林多信徒的奉献。保罗视自己传扬福音是不得已的事,他传福音的时候,叫人不花钱就得福音,免得用尽他传福音的权柄,把信徒绊倒了。

这三个人物都给我们留下了美好的榜样,让我们向他们学习,不要不义之财,或甘愿为福音放弃应得的财物,为主作美好的见证。​​​​

相关搜索:圣经 财物 随便

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!