欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 谁是兄弟?谁是仇敌?

谁是兄弟?谁是仇敌?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2019-07-02 人气:... 我要投稿

王上20:29-43;21:20-29;22:29-35

谁是兄弟?谁是仇敌?不同的人有不同的看法,我们来看《谁是兄弟?谁是仇敌?》。

一.亚哈视亚兰王便哈达为兄弟

1.以色列人打败亚兰人:王上20:29-30以色列人与亚兰人相对安营七日,到第七日两军交战。那一日以色列人杀了亚兰人步兵十万,30其余的逃入亚弗城,城墙塌倒,压死剩下的二万七千人。便哈达也逃入城,藏在严密的屋子里。

亚兰王便哈达来攻打以色列的京城撒玛利亚,但神使以色列人打败了亚兰人。第二年,便哈达再次点齐亚兰人上去与以色列人打仗,神再次使以色列人打败了亚兰人。便哈达也逃入城,藏在严密的屋子里。

2.他是我的兄弟:王上20:31-33他的臣仆对他说:“我们听说以色列王都是仁慈的王,现在我们不如腰束麻布,头套绳索,出去投降以色列王,或者他存留王的性命。”32于是他们腰束麻布,头套绳索,去见以色列王,说:“王的仆人便哈达说:求王存留我的性命。”亚哈说:“他还活着吗?他是我的兄弟。”33这些人留心探出他的口气来,便急忙就着他的话说:“便哈达是王的兄弟。”王说:“你们去请他来。”便哈达出来见王,王就请他上车。

亚兰王便哈达的臣仆用苦肉计来见亚哈,东郭先生亚哈视仇敌便哈达是兄弟,请便哈达上车。

3.亚哈与便哈达立约:王上20:34便哈达对王说:“我父从你父那里所夺的城邑,我必归还,你可以在大马士革立街市,像我父在撒玛利亚所立的一样。”亚哈说:“我照此立约,放你回去。”就与他立约,放他去了。

亚哈与便哈达立约后,就放便哈达去了,亚哈放虎归山。

4.先知求王断案:王上20:35-40有先知的一个门徒,奉耶和华的命对他的同伴说:“你打我吧!”那人不肯打他。36他就对那人说:“你既不听从耶和华的话,你一离开我,必有狮子咬死你。”那人一离开他,果然遇见狮子,把他咬死了。37先知的门徒又遇见一个人,对他说:“你打我吧!”那人就打他,将他打伤。38他就去了,用头巾蒙眼,改换面目,在路旁等候王。39王从那里经过,他向王呼叫说:“仆人在阵上的时候,有人带了一个人来,对我说:‘你看守这人,若把他失了,你的性命必代替他的性命,不然,你必交出一他连得银子来。’40仆人正在忙乱之间,那人就不见了。”以色列王对他说:“你自己定妥了,必照样判断你。”

一个先知门徒求同伴打伤他,之后求亚哈判断,亚哈叫他按着他定妥的判断吧!

5.先知责亚哈纵敌:王上20:41-43他急忙除掉蒙眼的头巾,以色列王就认出他是一个先知。42他对王说:“耶和华如此说:‘因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。’”43于是,以色列王闷闷不乐地回到撒玛利亚,进了他的宫。

先知告诉亚哈:他将神定意灭绝的便哈达放去,他的命必代替便哈达的命,他的民必代替便哈达的民。以色列王亚哈因此闷闷不乐地回宫。

二.亚哈视先知以利亚为仇敌

1.亚哈称以利亚为仇敌:王上21:20a亚哈对以利亚说:“我仇敌啊,你找到我吗?”

王上17:1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”

以利亚第一次见亚哈就预言了国中将有几年旱灾。

王上18:17-18亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”18以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”

三年半后,亚哈再次见到以利亚,以利亚指责亚哈,使以色列遭灾的是他和他的父家。

以利亚见亚哈时没有说过好话,因此亚哈视以利亚为仇敌。

2.以利亚预言亚哈家遭难:王上21:20b-26他回答说:“我找到你了,因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。21耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽,凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除;22我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家,因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。’23论到耶洗别,耶和华也说:‘狗在耶斯列的外郭,必吃耶洗别的肉。24凡属亚哈的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。’”25(从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动,26就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。)

以利亚指责亚哈行神眼中看为恶的事,预言亚哈家遭难。

3.亚哈认罪悔改:王上21:27-2927亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。28耶和华的话临到提斯比人以利亚说:29“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸,到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”

亚哈听到以利亚的预言,就禁食认罪悔改,因此神应许亚哈在世的时候,不降这祸,到他儿子的时候,必降这祸与他的家。

三.亚哈恨先知米该雅

1.亚哈恨米该雅:王上22:8以色列王对约沙法说:“还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。”约沙法说:“王不必这样说。”

先知米该雅诚实地传递神的信息,指责亚哈的罪行,因此在亚哈看来,米该雅指着他说的预言是“不说吉语,单说凶言”。

2.米该雅警告亚哈:王上22:19-23米该雅说:“你要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。20耶和华说:‘谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?’这个就这样说,那个就那样说。21随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说:‘我去引诱他。’22耶和华问他说:‘你用何法呢?’他说:‘我去要在他众先知口中作谎言的灵。’耶和华说:‘这样,你必能引诱他,你去如此行吧!’23现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。”

在其他先知都向亚哈说吉言的时候,米该雅诚实地预言了亚哈上基列的拉末必阵亡。

3.亚哈苦待米该雅:王上22:24-28基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸说:“耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?”25米该雅说:“你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。”26以色列王说:“将米该雅带回交给邑宰亚们和王的儿子约阿施,说:27王如此说:把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱、喝不足,等候我平平安安地回来。”28米该雅说:“你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉我说这话了。”又说:“众民哪,你们都要听!”

米该雅因说预言被假先知西底家打脸,以色列王要人把米该雅下在监里,使他受苦,吃不饱,喝不足。米该雅知道说实话得挨打,但他依然坚持真理。

4.亚哈阵亡:王上22:29-35以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。30以色列王对约沙法说:“我要改装上阵,你可以仍穿王服。”以色列王就改装上阵。31先是亚兰王吩咐他的三十二个车兵长说:“他们的兵将,无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。”32车兵长看见约沙法,便说:“这必是以色列王。”就转过去与他争战,约沙法便呼喊。33车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。34有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说:“我受了重伤,你转过车来,拉我出阵吧!”35那日,阵势越战越猛,有人扶王站在车上,抵挡亚兰人。到晚上,王就死了,血从伤处流在车中。

事实正如米该雅所预言的,当以色列王去与亚兰人交战时,亚兰王吩咐车兵长只与以色列王亚哈一人争战,在战场上,有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里,他就死了。

亚哈视便哈达为兄弟,视神的先知为仇敌,敌友不分,最后战死在仇敌手里。

求主帮助我们,让我们能够分清谁是真正的仇敌与真正的朋友。

相关搜索:兄弟 仇敌

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!