欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 合一见证---以弗所书信息7

合一见证---以弗所书信息7

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2019-06-14 人气:... 我要投稿

弗4:1-6

以弗所书是保罗书信风格的典型代表,是教义与生活的结合,是理论与实践的统一。前三章是教义,论到信徒在基督里的身份、地位和祝福;后三章是实践,讲信徒应该如何生活,如何行事为人。

你在基督里的身份和福气:被父神拣选,做天父的儿子,蒙主宝血救赎,罪过得以赦免,得着天上的基业,有圣灵的印记。曾死在罪中如今活过来,本着恩典因信得救,并与圣徒同国,成为神家里的人,成为主的圣殿。知悉福音的奥秘,在基督里的爱心有根有基,被神的丰盛所充满。

因此,要过与蒙召的恩相称的生活——在基督里的合一。

这个世界普遍存在着分裂、隔阂、冷漠、敌意、嫉恨。大到国家、民族,小到单位、家庭。曾经完美的家庭离婚解体,患难与共的朋友分道扬镳,友谊被利益取代,真情被罪恶玷污。由罪人组成的社会也只能如此。

但因着主耶稣的救赎,神要呼召一个新的群体,组成一个新的家庭,从而实现完美的合一。

“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)

一、合一的原则

“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3)

A. 个人生活

谦虚:本意为lowly thinking,承认自己的微小,各人看别人比自己强;但坚信神的能力和力量。

主耶稣“本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

谦虚是内在品性的自然流露,与仅有外表温文尔雅的假谦卑不同,假谦卑只不过是自我炫耀的另一种方式,或达到某种目的的一种手段,其内心很可能是自高自大。

如果主耶稣尚且卑微自己,实在没有任何人有资格在祂面前自高自大。

所以,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

谦虚不是自卑,自卑是一种人格缺陷,是一种心理上的自我挫败,是不认识神也不认识自己的表现。谦虚可以避免争竞,是合一的第一要素。

温柔:Meekness,gentle.温柔与谦虚是相联系的。温柔指面对冒犯或攻击时的一种平和的态度,不存恶意、怀恨或报复。

温柔不同于软弱,圣经说,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)但谁也不会相信摩西是个软弱的人。

主耶稣“被骂不还口,受害不说威吓的话。”(彼前2:23)

温柔的人不伤人,也不容易被伤害;可以承受巨大压力却不至于被压垮,宽以待人却不妥协和屈服。

主耶稣给了我们良好的榜样,因祂自己说祂柔和谦卑,但没有人否认祂的智慧和能力。

忍耐:Bepatient,long-suffering.耐心,等候,忍受,受苦,留余地,给空间。

“耶稣,祂因那摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:2-3)

神是忍耐的神,神忍受罪人从一开始直到如今。主耶稣在世上也是忍受罪人的顶撞,甚至祂对门徒也要忍耐。

“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满有怜悯,大有慈悲。”(雅5:11)

夫妻间需要忍耐,父母对儿女需要忍耐,教会弟兄姐妹间也需要忍耐。

B. 肢体生活

宽容:合一不是单一,一个地方只要有多于一个人,就会有不同意见,不同想法,而且摩擦也几乎是不可避免,教会也不例外。所以,在教会中弟兄姐妹要用爱心互相宽容,互相包涵。

宽容是指对别人的过失不要过于严厉,对别人的亏负不要斤斤计较,对别人的要求不要过于苛刻。

但宽容不等于纵容,对于得罪神的事情不可包庇、妥协。

主耶稣对罪人宽容,但祂从不纵容犯罪,祂对那犯奸淫罪的女人说,“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”(约8:11)

“用爱心互相宽容,”宽容必须有爱心,没有爱,就无法宽容。同时,互相宽容提醒我们,每个人都需要宽容别人,自己同时也需要别人的宽容。很多时候,我们说话行事自己没注意,已经伤害了别人,因此,我们时刻需要别人的宽容。

保罗说,“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:13)

主耶稣说,“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)

和平:“用和平彼此联络。”

和平,即和睦。“因祂使我们和睦,(“因祂是我们的和睦”)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:14)

“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)

彼此联络,肢体交通,增进了解,激发爱心,相互扶持,凸显信徒定期团契的重要性。就连物质的社会,人的生存尚且相互依赖,何况信徒属灵的生命?

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

齐心:“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

合一是圣灵所赐的,是业已存在的,但需要信徒齐心协力,加以保护,尽力持守。尽力避免不合一的现象,消除不合一的各种因素,有时需要付代价,作让步,肯牺牲。

同样,一个家庭的和谐,也需要每个家庭成员的齐心协力。

二、合一的基础(4:4-6)

“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:4-6)

A. 身体只有一个

“教会是祂(基督)的身体。”(弗1:23)

“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。”(林前12:12)

一个身子的不同肢体必须协调,否则身体的功能就不能正常。

用一个身子来描述肢体的合一是一个很恰当的比喻,一方面它已经合一;另一方面,还要竭力保守它的合一,避免部分肢体的病态,影响整个身体的功能。

B. 圣灵只有一个

“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。”(林前12:13)

将信徒归入基督的身体,使每个信徒都成为基督身体的不同肢体,那是圣灵的工作,信徒都从一位圣灵受洗,成了一个身体。

而且,圣灵住在每一个信徒里面:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(林前6:19)

同一个圣灵在每个信徒里面做感动、光照、带领,使得合一成为可能。

C. 同有一个指望

指在基督里一切盼望的总和,是一揽子的package,包括:罪得赦免,丰盛的生命,永生的生命,将来复活,基督再来,天上基业,不朽坏的身体,荣耀的赏赐,新天新地,与主同在,没有疾病痛苦眼泪等等。而这些盼望是所有信徒共享的。

因着我们蒙受相同的恩召,拥有同一个指望,共同的生活目标,成了合一的基础。

D. 一主

“然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着祂有的,我们也是借着祂有的。”(林前8:6)

主耶稣是我们共同的主,生命的主,救赎的主,事奉的主,审判的主。同一个主,是信徒合一的基础。

E. 一信

每个信徒都是因信蒙受神救赎的恩典。“你们得救是本乎恩,也因着信。”(弗2:8)

除了这因信称义的唯一道路,天下人间没有其它途径我们可以得救,所有的人无一例外,这是信徒合一的基础。

F. 一洗

基督徒两个基本礼仪:圣餐和洗礼!

本质上,“一洗”是指圣灵的洗,将信徒归入基督的身体;在仪式上,我们借着水洗,表明我们与基督的同死同埋葬同复活。

G. 一神

“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:6)

所有信徒都从神领受生命,均被称为神的儿女,因为都重生于父神家中,故此,所有信徒都有生命的联结。

神的智慧、权能、威严、荣耀超乎众人之上;神的慈爱、恩典、怜悯、信实贯乎众人之中;神的带领、指引、保守、恩赐住在众人之内。

我们都从一位圣灵重生,都信从一位救主耶稣,都从一位天父领受生命,三位一体神的保守,成为教会合一的根本基础,因为三一真神的一体三位本身就是完美合一的典范。

三、合一的实现

“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)

领袖:“我为主被囚的,”保罗以身作则的示范:保罗不是坐在冬暖夏凉宽敞房间的摇椅上对他人发号施令,他此刻正为主的缘故被囚在罗马的监狱中,因此,他的劝勉就带着权威,显示教会领袖的带头作用。

谦虚,温柔,忍耐,宽容,和平应该首先是教会带领者的生命特质。

信徒:“行事为人,”英文NIV译为:tolivealife,本意为Walk(行走)。

行走(Walk)的含义:与神亲密的关系;跟随,顺服;走,非是跑,奔,蹦,跳,爬,所以,Walk(行走)有循序渐进,脚踏实地的意思。

“相称,”意为天平两边的平衡,本文指教义(理论)与实践(生活)的平衡。所以,明白圣经,以圣经为指导原则,并将之付诸于生活实践之中。

总之,主耶稣是我们当效法的典范:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)

相关搜索:以弗所书 见证 合一

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!