欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 创世记:示剑事件

创世记:示剑事件

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:何春勋 2019-06-13 人气:... 我要投稿

创世记34章

大家读到创世记34章时,会不会要跳过、不想读?因为这一整章所描述的是以色列人在示剑的恶劣杀人犯罪行为。所谓家丑不外扬,为什么摩西居然把这样丑陋的事情详细地记录下来,成为圣经中的一章,流传千古呢?

第一,这样记载就说明了这个事件真实存在,所以摩西毫不避讳地、真实地依据祖宗口传历史写下来,成为警世之文。

第二,圣经列出这个事件,真实刻划出人的本相,不把故事中的主角理想化,也决不遮掩他们的罪恶。因为圣经是真理,是神的话,它必要讲清楚有关罪和罪人的真理。如果圣经只是人的话,它的内容必会偏向冲淡或否认污秽罪恶,掩饰邪恶残暴。

第三,创世记34章的内容有其重要的含意,事件牵涉到雅各的儿子,也就对后来以色列支派发展的历史埋下伏笔。而且如果任意隐瞒、编造事件的过程或结果,都将影响到35章雅各重返伯特利之行。

33章最后记载雅各全家人从疏割起行往西,过了约旦河来到示剑城外,向城主哈抹买地搭棚住了下来。这时候雅各的儿女已经长大,前面几个儿子像是流便、西缅、利未、犹大已经二十出头,最小的儿子约瑟和女儿底拿也有十三四岁了。

“利亚给雅各所生的女儿底拿出去,要见那地的女子们。那地的主希未人、哈抹的儿子示剑看见她,就拉住她,与她行淫,玷辱她。示剑的心系恋雅各的女儿底拿,喜爱这女子,甜言蜜语地安慰她。示剑对他父亲哈抹说:求你为我聘这女子为妻。”(创世记34:1-4)

示剑的居民是希未人,希未和亚摩利是兄弟,都是迦南的儿子,迦南是挪亚的孙子(创10:15-17),迦南的后代散住在迦南地(出3:8)。其中亚摩利人因为族大人多(书10:5),常被用作迦南人的代名词,圣经常称迦南地为亚摩利人的地。耶和华神曾说等到亚摩利人恶贯满盈的时候,他们就会被亚伯拉罕的后代逐出迦南地(创15:16)。那段记载也是对创世记34章示剑事件的一个伏笔,当时神就提醒亚伯拉罕及他的后代要留心亚摩利人(就是迦南人)的残暴败坏。

雅各77岁才离开迦南地去哈兰,对迦南地的居民并不陌生。他又是个有心机的人,一到示剑就没在城内买地居住,只待在城外搭棚,没有久留之意,应该是对希未人有着防备之心。尤其是城主哈抹有钱有势而且城府很深,雅各大概也告诫过家人,尤其是他的儿女,他们都是在哈兰出生的,对迦南地人情风俗陌生,雅各的儿子们大概都听进去了,没有去示剑结交朋友。

但身为雅各家中当时唯一的女儿,底拿这个青春期的少女,很想去城里结交一些朋友;在疏割的时候因为人烟稀少,没有机会;现在长大了,示剑又是个大城,许多当地希未人住在里面。

有一天,在未知会父母家人的情况下,她私自跑进示剑城,想要跟城内与她年龄相当的女孩们交流,结果就出事了。城主哈抹的儿子示剑看到底拿,一个外来清纯美丽又天真的少女出现在希未人的城里,他就仗着自己的权势,毫无羞耻,当时就用蛮横强暴的手段玷污了底拿,还不让她离开(创34:2,26)。

示剑强暴了底拿,可能因为底拿长得好看,就喜欢她,限制她的行动;但底拿因为受辱,回不了家,就反抗不顺从,所以示剑一方面用甜言蜜语安慰她,另一方面要求父亲哈抹出面去向雅各下聘,要娶她为妻,遮掩自己做的丑事。因为这件丑闻已经传出去了。

“雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿。那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,等他们回来。示剑的父亲哈抹出来见雅各,要和他商议。雅各的儿子们听见这事,就从田野回来,人人忿恨,十分恼怒;因示剑在以色列家做了丑事,与雅各的女儿行淫,这本是不该做的事。哈抹和他们商议说:我儿子示剑的心恋慕这女子,求你们将他给我的儿子为妻。” (创34:5-8)

雅各听说女儿被示剑强暴玷污的事情,这件事情非同小可,雅各一路经过那么多的风波,都挺过来了,但是这件败坏门风的事情很棘手,底拿又没回来,生死不明,雅各觉得要跟几个儿子们共同商讨对策,所以就按捺下怒气,等候儿子们放牧回家,再决定要怎么办。当时并没有律法,各族各家多半依据各自的传统、家规和共识行事或处理纠纷。

哈抹知道自己儿子闯了祸,底拿的父亲又是跟自己有土地买卖金钱来往的人,所以就亲自来到雅各家想要跟他商议娶亲之事,也把示剑带了来,底拿似乎还被关在城里。雅各的儿子们听说底拿的事情也赶了回来。估计雅各因为自己已经一百多岁,不愿一个人面对有权有势又比较年轻的哈抹,而且他跟哈抹之间还有过买地的事,怕话讲不清,所以这个谈判就相当倚重自己的儿子们出面。儿子们当然对妹妹受辱之事,非常愤怒,大家是同一心志,同一阵线。

哈抹来了却绝口不提强暴之事,只说示剑喜欢底拿,开门见山就要求雅各他们同意婚事。所以当时的情况是,雅各这一边大家都气个半死,愤愤不平,等哈抹给个说法,结果哈抹这边却像没事一样,只顾着给儿子提亲。

“你们与我们彼此结亲;你们可以把女儿给我们,也可以娶我们的女儿。你们与我们同住吧!这地都在你们面前,只管在此居住,做买卖,置产业。示剑对女儿的父亲和弟兄们说:但愿我在你们眼前蒙恩,你们向我要什么,我必给你们。任凭向我要多重的聘金和礼物,我必照你们所说的给你们;只要把女子给我为妻。” (创34:9-12)

哈抹是个生意人,非常有心机,而且口才极佳,他轻描淡写地就想把示剑和底拿的婚事说定,根本不提底拿受辱的事。他更进一步提出两家通婚的提议,如果底拿可以嫁到哈抹家,那么雅各的儿子们也可以娶哈抹家的女儿们,亲上加亲。不但如此,他还愿意打开城门欢迎雅各全家搬进示剑城,随意置产居住,不再放牧牛羊而改在城里做生意。示剑就对雅各和雅各的儿子们大方地开条件,只要能娶底拿,任何条件,不论多重的聘金和礼物,他都答应。

这个事件本来底拿是被害者,雅各家的名誉受损,家庭被破坏,底拿还不见人影,哈抹示剑应该是来雅各家负荆请罪的;但经过哈抹和示剑一连串强势的带风向运作,变成好像示剑和底拿是两情相悦,哈抹上门提亲是给雅各家极大的面子,大方开条件是让雅各家占了大便宜。雅各和他儿子们根本都还没开口说话,这件事情居然已经被哈抹他们讲得似乎不答应都不行了。

雅各前次在雅博河能大费周章的去对付以扫,让以扫最后没话说就回去了。这次雅各面对哈抹提出像是排山倒海的诉求,简直招架不住,答不出话来,现在就看他的儿子们怎么应对了。

“雅各的儿子们因为示剑玷污了他们的妹子底拿,就用诡诈的话回答示剑和他父亲哈抹,对他们说:我们不能把我们的妹子给没有受割礼的人为妻,因为那是我们的羞辱。惟有一件才可以应允:若你们所有的男丁都受割礼,和我们一样,我们就把女儿给你们,也娶你们的女儿;我们便与你们同住,两下成为一样的人民。倘若你们不听从我们受割礼,我们就带着妹子走了。” (创34:13-17)

雅各一生诡诈,虽然在雅博渡口与神摔跤后已经改变不少,可是,他的儿子们从小就学着雅各,耳濡目染,再加上他们都亲身经历了雅各与以扫分手那一幕,雅各是如何以表面谦卑,但内里诡诈的方式对待以扫,现在他们也有样学样,要用类似诡诈的方式来对付示剑和哈抹。出乎意料的,他们并没有追究示剑强暴的行为,也没有想去问底拿的意愿,但是对这件婚事提出了一个坚定的要求,就是:所有示剑城里的男丁都必须受割礼,像雅各家的男人一样。

割礼是神与亚伯拉罕立约的记号(创17:9-14)。割礼基本上是对亚伯拉罕自家人以及子孙,外人只包含用银子买来的奴仆。现在要求所有示剑城里的男丁接受割礼,完全无意义,因为他们跟应许之约毫无关系。至于提到底拿嫁给未受割礼的人是羞辱,也许那是雅各的家规,因为还没有律法规定也没有前例的记载。

雅各的儿子们要求,如果哈抹和示剑同意并且实践这个受割礼的要求,那么婚事就成了,而且也答应两家继续通婚,雅各家愿意搬进示剑城居住,反之则婚事取消,雅各家把底拿带走并且搬离示剑。

“哈抹和他的儿子示剑喜欢这话。那少年人做这事并不迟延,因为他喜爱雅各的女儿;他在他父亲家中也是人最尊重的。哈抹和他儿子示剑到本城的门口,对本城的人说:这些人与我们和睦,不如许他们在这地居住,做买卖;这地也宽阔,足可容下他们。我们可以娶他们的女儿为妻,也可以把我们的女儿嫁给他们。惟有一件事我们必须做,他们才肯应允和我们同住,成为一样的人民:就是我们中间所有的男丁都要受割礼,和他们一样。他们的群畜、货财,和一切的牲口岂不都归我们吗?只要依从他们,他们就与我们同住。凡从城门出入的人就都听从哈抹和他儿子示剑的话;于是凡从城门出入的男丁都受了割礼。” (创34:18-24)

哈抹和示剑跟本没有想到雅各儿子们的答复中会隐藏着非常可怕的阴谋,示剑听说婚事成了就非常高兴,他们没有反问什么是“受割礼”,大概他们已经知道是怎么一回事,也知道怎么做,当下就同意,但还必须让全示剑城的人都同意才行。哈抹就带着示剑,回到示剑的城门口去争取众人的支持。

我们说哈抹是个城府很深的人,因为从哈抹向众人所陈述的,我们发现原来只是单纯的双方通婚,但哈抹心中已经想好阴谋,当他们搬进示剑,他不但要同化雅各家,还要并吞雅各的家产,因为他说“他们的群畜、货财,和一切的牲口岂不都归我们吗?”哈抹因为是城主,又提出这么多的诱因,结果示剑城的人都支持接受雅各家的要求,所有男丁都接受了割礼。因为没有人知道雅各儿子们心里在想什么,没有料想到“受割礼”后的这件“喜事”会有怎么样的扭曲。

“到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候来到城中,把一切男丁都杀了,又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来就走了。” (创34:25-26)

西缅和利未是底拿同母(利亚)的哥哥,他们两位血气方刚,手段凶狠,瞒着父亲完成他们所设的阴谋,为的是除掉耻辱。示剑众人按着要求都受了割礼,三天内是不能动的,都要躺下,伤口至少要三四十天才能愈合。西缅和利未当然熟悉这些情形,他们就利用这个好机会来报复底拿的冤仇,在示剑男丁最疼痛最无力的时候,把城内所有的男丁都杀了。强暴底拿的是示剑,跟哈抹和示剑城其它的男丁没关系。要处罚的话,应该是示剑一人而已,但是西缅和利未用计用刀屠城的动作就是大罪了。

“雅各的儿子们因为他们的妹子受了玷污,就来到被杀的人那里,掳掠那城,夺了他们的羊群、牛群,和驴,并城里田间所有的;又把他们一切货财、孩子、妇女,并各房中所有的,都掳掠去了。雅各对西缅和利未说:你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。他们说:他岂可待我们的妹子如同妓女吗?” (创34:27-31)

本来向哈抹讨回公道,处罚示剑一人就够了。但他们居然狠下心谋杀全城的男丁,这还不算,雅各的儿子们又进城去把希未人所有的牲口财物孩子妇女掳掠一空,他们的行径简直跟山贼盗匪一般。哈抹想用计吞没雅各家的家产没成功,没想到雅各的儿子竟然跟哈抹一样的心思而且诉诸残忍的行动。他们把神圣的割礼当作欺骗的工具,不但欺骗了希未人,更是欺骗神,亵渎神。雅各家这些受割礼的人用诡诈欺骗的方式去杀了全城刚受割礼的人,等同是嫁祸给神。

雅各的儿子们原来是谋杀犯,停不下来,又成了强盗。雅各的儿子们,将来神盟约所选的子民,在示剑的表现比迦南人更没道德伦理。雅各儿子们的行为不可原谅。

西缅和利未领头做的这些骇人听闻的事让雅各大为震惊,雅各不赞成这样无法无天的大屠杀,那会连累到他的名誉。他谴责说“你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名;他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。”(创34:30)

果然这件屠城之事在示剑四周城邑引起轩然大波,挑起迦南人的公愤,他们企图追杀雅各家的人,还好二军兵的神保守了他们(创35:5)。

人做错了事,往往不肯认罪,反而会一直为自己的犯罪寻找遮掩和借口。示剑把底拿当作妓女,强暴她又控制她的行动,这是犯罪。但是雅各的儿子们乱杀无辜,掳掠财物,更是犯罪。雅各对这件丑事无法忘怀,直到晚年都还提起这事说:

“西缅和利未是弟兄。他们的刀剑是残忍的器具。我的灵啊,不要与他们同谋。我的心哪,不要与他们联络。因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气暴烈可咒。他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。”(创49:5-7)

摩西在这一章中让我们明白,人受了割礼不代表是真的信靠神。希未人是为了私欲,他们是被欺骗,以为受了割礼就成为“一样的人民”,其实他们也不会因受割礼就进入应许之约中。雅各家的男丁都已受了割礼,是在应许之约中,但他们所做出来的完全不符合他们的身分。

保罗对真割礼有明确的教导:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。唯有里面做的,才是真犹太人。真割礼也是心里的。在乎灵不在乎仪文。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。(罗2:28-29)

相关搜索:创世记 事件 示剑

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!