欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  友情
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 莫让损友害了你

莫让损友害了你

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2019-06-12 人气:... 我要投稿

创3:1-6;撒下13:1-36;15:12;王上12:1-20;13:11-24

箴18:24滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。朋友,是志趣相合人的结交,交需良友,一个良友给人带来的帮助是巨大;同样一个损友带给人的亏损也是巨大的,你不仅会因他受亏损,甚至丧失性命。英国丘尔契曾说过:“世界上没有比交友不慎危害更深的东西了,因为它种下的是疯狂,收获的是死亡。”

一.夏娃结交蛇作朋友

1.夏娃与蛇作朋友:创3:1-5耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

这条被魔鬼附身的蛇主动来找夏娃,蛇“关心”夏娃吃的问题,与夏娃交朋友,而夏娃却放松警惕,在此之前,她只听到耶和华神与丈夫亚当的声音,还没有听到过其它动物说话的声音,面对蛇的声音,夏娃一点儿也没有觉得奇怪,丝毫没有警惕性,就与蛇交谈起来了。蛇看到夏娃没有记清神的话语,立即欺骗她“你们不一定死。”吃个禁果,怎么就能死呢?且告诉夏娃“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

2.人违背命令:创3:6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

与蛇交谈的结果,使夏娃不再怕“吃的日子必定死”的命令,看着看着就动了心,因此就摘下果子来吃了,又给了她丈夫,她丈夫也吃了。

3.神的宣判:耶和华神来寻找丧失的人,人却藏在园里的树木中,躲避神的面,为自己犯罪辩护,推卸责任,因此神向他们宣布了神的宣判:

A.对女人:创3:16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

对于犯罪,女人首先犯罪,因此神要加增女人怀胎、生产的苦楚,女人要恋慕丈夫,且要受丈夫的管辖。

B.对男人:创3:17-19又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

亚当是听从妻子的话犯罪的,因此地为亚当的缘故受到咒诅,长出荆棘与蒺藜来,亚当必须终身劳苦,汗流满面才能从地里得吃的,直到归了土。

4.始祖被赶出伊甸园:创3:22-24耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

当亚当和夏娃犯罪后,神怕他们又伸手摘生命树的果子吃,永远活着,因此就把始祖赶出了伊甸园,且把守生命树的道路。

夏娃因着结交蛇,不仅自己受苦,还连累了丈夫亚当,从此流离飘荡在人间,过着“面朝黄土背朝天”的劳苦生活。

二.暗嫩结交损友约拿达

1.约拿达为人极其狡猾:撒下13:3暗嫩有一个朋友,名叫约拿达,是大卫长兄示米亚的儿子,这约拿达为人极其狡猾。

圣经上对约拿达的介绍是“为人极其狡猾。”西方有句谚语:“要了解一个人,只要看看他所交的朋友。”暗嫩结交约拿达这样狡猾的人,想必他也不怎么样,迟早会受亏损。而大卫在繁忙的朝政中,忽略了儿子们结交的朋友。

2.约拿达的主意:撒下13:1-5大卫的儿子押沙龙有一个美貌的妹子,名叫他玛,大卫的儿子暗嫩爱她。2暗嫩为他妹子他玛忧急成病。他玛还是处女,暗嫩以为难向她行事。……4-5他问暗嫩说:“王的儿子啊,为何一天比一天瘦弱呢?请你告诉我。”暗嫩回答说:“我爱我兄弟押沙龙的妹子他玛。”5约拿达说:“你不如躺在床上装病,你父亲来看你,就对他说:‘求父叫我妹子他玛来,在我眼前预备食物,递给我吃,使我看见,好从她手里接过来吃。’”

暗嫩放纵自己的情欲,爱上同父异母的妹妹公主他玛,得了单相思病,以致日渐瘦弱。约拿达来看望暗嫩,让他把事由告诉他,暗嫩就把他爱上他玛的事告诉了约拿达。约拿达没有及时劝阻暗嫩要节制情欲,反而要他用装病的诡计去强奸他玛。

3.暗嫩强奸他玛:撒下13:6于是暗嫩躺卧装病。王来看他,他对王说:“求父叫我妹子他玛来,在我眼前为我作两个饼,我好从她手里接过来吃。”7大卫就打发人到宫里,对他玛说:“你往你哥哥暗嫩的屋里去,为他预备食物。”8他玛就到她哥哥暗嫩的屋里,暗嫩正躺卧。他玛抟面,在他眼前作饼,且烤熟了,9在他面前,将饼从锅里倒出来。他却不肯吃,便说:“众人离开我出去吧!”众人就都离开他出去了。10暗嫩对他玛说:“你把食物拿进卧房,我好从你手里接过来吃。”他玛就把所作的饼拿进卧房,到她哥哥暗嫩那里,11拿着饼上前给他吃。他便拉住他玛,说:“我妹妹,你来与我同寝。”12他玛说:“我哥哥,不要玷辱我。以色列人中不当这样行,你不要作这丑事。13你玷辱了我,我何以掩盖我的羞耻呢?你在以色列中也成了愚妄人。你可以求王,他必不禁止我归你。”14但暗嫩不肯听她的话,因比她力大,就玷辱她,与她同寝。15随后,暗嫩极其恨她。那恨她的心,比先前爱她的心更甚。对她说:“你起来去吧!”16他玛说:“不要这样!你赶出我去的这罪,比你才行的更重。”但暗嫩不肯听她的话,17就叫伺候自己的仆人来说:“将这个女子赶出去!她一出去,你就关门上闩。”18那时他玛穿着彩衣,因为没有出嫁的公主都是这样穿。暗嫩的仆人就把她赶出去,关门上闩。19他玛把灰尘撒在头上,撕裂所穿的彩衣,以手抱头,一面行走,一面哭喊。

约拿达的主意正中暗嫩的心意,与约拿达臭味相投的暗嫩为了得到他玛的肉体,不计后果地采取了约拿达的主意,用诡计强奸了他玛,但之后就极其恨她,那恨她的心,比先前爱她的心更甚,就让仆人强行把他玛赶了出去。人的感情如浮云。

4.押沙龙仇恨暗嫩:撒下13:20-22她胞兄押沙龙问她说:“莫非你哥哥暗嫩与你亲近了吗?我妹妹,暂且不要作声;他是你的哥哥,不要将这事放在心上。”他玛就孤孤单单地住在她胞兄押沙龙家里。21大卫王听见这事,就甚发怒。22押沙龙并不和他哥哥暗嫩说好说歹,因为暗嫩玷辱他妹妹他玛,所以押沙龙恨恶他。

他玛的胞兄押沙龙得知暗嫩强奸妹妹他玛的事后,就安慰他玛。大卫得知此事后,甚是发怒,却没有处罚暗嫩。押沙龙恨恶暗嫩,伺机为妹妹报仇雪恨,但表面上不动声色。

5.押沙龙为妹报仇:撒下13:23-29过了二年,在靠近以法莲的巴力夏琐,有人为押沙龙剪羊毛,押沙龙请王的众子与他同去。24押沙龙来见王说:“现在有人为仆人剪羊毛,请王和王的臣仆与仆人同去。”25王对押沙龙说:“我儿,我们不必都去,恐怕使你耗费太多。”押沙龙再三请王,王仍是不肯去,只为他祝福。26押沙龙说:“王若不去,求王许我哥哥暗嫩同去。”王说:“何必要他去呢?”27押沙龙再三求王,王就许暗嫩和王的众子与他同去。28押沙龙吩咐仆人说:“你们注意,看暗嫩饮酒畅快的时候,我对你们说杀暗嫩,你们便杀他,不要惧怕。这不是我吩咐你们的吗?你们只管壮胆奋勇。”29押沙龙的仆人就照押沙龙所吩咐的,向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑上骡子,逃跑了。

二年后,押沙龙乘剪羊毛之机宴请暗嫩,在筵席上,押沙龙吩咐仆人们杀了暗嫩,为妹妹他玛报仇。

5.约拿达幸灾乐祸:撒下13:30-36他们还在路上,有风声传到大卫那里,说:“押沙龙将王的众子都杀了,没有留下一个。”31王就起来,撕裂衣服,躺在地上。王的臣仆,也都撕裂衣服,站在旁边。32大卫的长兄示米亚的儿子约拿达说:“我主,不要以为王的众子少年人都杀了,只有暗嫩一个人死了。自从暗嫩玷辱押沙龙妹子他玛的那日,押沙龙就定意杀暗嫩了。33现在我主我王,不要把这事放在心上,以为王的众子都死了;只有暗嫩一个人死了。”34押沙龙逃跑了。守望的少年人举目观看,见有许多人从山坡的路上来。35约拿达对王说:“看哪,王的众子都来了,果然与你仆人所说的相合。”36话才说完,王的众子都到了,放声大哭。王和臣仆,也都哭得甚恸。

得知暗嫩被押沙龙所杀的信息后,约拿达丝毫没有为朋友的死悲伤,反而幸灾乐祸,在大卫面前显示自己早已知道押沙龙定意要杀暗嫩了。

三.亚希多弗结交押沙龙

1.押沙龙请来亚希多弗:撒下15:12押沙龙献祭的时候,打发人去将大卫的谋士基罗人亚希多弗,从他本城请了来。于是叛逆的势派甚大,因为随从押沙龙的人民,日渐增多。

押沙龙阴谋造反的时候,去请来大卫的谋士亚希多弗,亚希多弗就归从了押沙龙。

2.押沙龙听从亚希多弗:撒下16:20-23押沙龙对亚希多弗说:“你们出个主意,我们怎样行才好?”21亚希多弗对押沙龙说:“你父所留下看守宫殿的妃嫔,你可以与她们亲近。以色列众人听见你父亲憎恶你,凡归顺你人的手,就更坚强。”22于是人为押沙龙在宫殿的平顶上,支搭帐棚。押沙龙在以色列众人眼前,与他父的妃嫔亲近。23那时,亚希多弗所出的主意,好像人问 神的话一样,他昔日给大卫、今日给押沙龙所出的主意,都是这样。

押沙龙和以色列众人来到耶路撒冷时,押沙龙向亚希多弗问计,亚希多弗不顾神的诫命,也不顾大卫与押沙龙是父子的关系,为了报复大卫强奸他孙女拔示巴之仇,亚希多弗要押沙龙与大卫留在宫里的妃嫔亲近。押沙龙听从了亚希多弗,在光天化日之下,以色列众人面前奸污了大卫的十个妃嫔,犯下大罪。

3.亚希多弗的计谋:撒下17:1-4亚希多弗又对押沙龙说:“求你准我挑选一万二千人,今夜我就起身追赶大卫。2趁他疲乏手软,我忽然追上他,使他惊惶。跟随他的民,必都逃跑,我就单杀王一人,3使众民都归顺你。你所寻找的人既然死了,众民就如已经归顺你。这样,也都平安无事了。”4押沙龙和以色列的长老都以这话为美。

亚希多弗要押沙龙给他一万二千精兵,连夜去追赶大卫,好杀了他。押沙龙和以色列的长老都以亚希多弗的计谋为美。然而,神藉着大卫的朋友户筛破坏了亚希多弗的计谋(撒下17:5-14),使押沙龙不再听从亚希多弗。

4.亚希多弗吊死:撒下17:23亚希多弗见不依从他的计谋,就备上驴归回本城,到了家,留下遗言,便吊死了,葬在他父亲的坟墓里。

亚希多弗见押沙龙不依从他的计谋,就知道他必败无疑,因此回家留下遗言吊死了。亚希多弗结交押沙龙,断送了自己的性命。

四.神人结交伯特利的老先知

1.老先知诓哄神人:王上13:11-18有一个老先知住在伯特利,他儿子们来将神人当日在伯特利所行的一切事和向王所说的话,都告诉了父亲。12父亲问他们说:“神人从哪条路去了呢?”儿子们就告诉他。原来他们看见那从犹大来的神人所去的路。13老先知就吩咐他儿子们说:“你们为我备驴。”他们备好了驴,他就骑上,14去追赶神人,遇见他坐在橡树底下,就问他说:“你是从犹大来的神人不是?”他说:“是。”15老先知对他说:“请你同我回家吃饭。”16神人说:“我不可同你回去进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水,17因为有耶和华的话嘱咐我说:‘你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”18老先知对他说:“我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’”这都是老先知诓哄他。

伯特利的老先知知道耶罗波安制造敬拜牛犊的罪行,但他却不去制止。当他从儿子口中得知犹大神人所行的事后,就想见神人,与他吃饭喝水。因此去追赶神人,当神人不跟着他回家吃饭喝水时,老先知就妄称神的名诓哄神人,说是神叫他带神人回家吃饭喝水了。

2. 神人轻信老先知:王上13:19于是神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水。

神人是第一次与老先知打交道,不知道他的为人如何。只因老先知一句话“我也是先知,和你一样”就轻信了老先知的话,忘记了神的命令,同他回去,在他家里吃饭喝水,违背了神的命令。

3.老先知的预言:王上13:20-22二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知。21他就对那从犹大来的神人说:“耶和华如此说:‘你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你 神的命令,22反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。’”

二人正坐席的时候,神的话临到了老先知,他指责了神人违背神命令的罪行,预言了神人的尸身不得入他列祖的坟墓。

4.神人被狮子咬死:王上13:23-24吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。24他就去了。在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。

事实正如老先知预言,神人在回犹大的路上,被狮子咬死了。

神人与老先知结交,断送了自己的性命。

五.罗波安听信少年人

1.百姓的诉求:王上12:1-5罗波安往示剑去,因为以色列人都到了示剑,要立他作王。2尼八的儿子耶罗波安先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里(他听见这事。)3以色列人打发人去请他来,他就和以色列会众都来见罗波安,对他说:4“你父亲使我们负重轭,作苦工,现在求你使我们作的苦工、负的重轭轻松些,我们就侍奉你。”5罗波安对他们说:“你们暂且去,第三日再来见我。”民就去了。

所罗门年间,大兴土木,百姓服役甚苦,因此他去世后,以色列人聚集在示剑,欲膏立所罗门的儿子罗波安作王,耶罗波安和会众来见罗波安,请求他减轻百姓服役的负担,罗波安若应允百姓的诉求,他们就膏立他作以色列的王。罗波安让他们暂且去,第三日再来见罗波安,他再答复他们。

2.老年人的主意:王上12:6-7罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说:“你们给我出个什么主意,我好回复这民。”7老年人对他说:“现在王若服侍这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”

深知百姓疾苦的老臣们要罗波安答应百姓的诉求,用好话回答他们,服侍他们如仆人,给他们休养生息的机会,百姓就永远作罗波安的仆人。

3.少年人的狂言:王上12:8-11王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大在他面前侍立的少年人商议,9说:“这民对我说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’你们给我出个什么主意,我好回复他们。”10那同他长大的少年人说:“这民对王说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’王要对他们如此说:‘我的小拇指头比我父亲的腰还粗。11我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。’”

少年轻狂的罗波安却听不进老年人的主意,反而与他一同长大的少年人商议,他们不知百姓的疾苦,只知享受权利给他们带来的享受,因此建议罗波安用暴政治理众民,加重百姓服役的重担。

4.罗波安听信少年人:王上12:12-15耶罗波安和众百姓遵着罗波安王所说“你们第三日再来见我”的那话,第三日他们果然来了。13王用严厉的话回答百姓,不用老年人给他所出的主意,14照着少年人所出的主意对民说:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。”15王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验他藉示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。

当百姓按着罗波安所说的话来见他时,罗波安采用了少年人的主意,用严厉的话来回复百姓,这事出于耶和华神,也足见罗波安的骄傲狂妄。

5.国家一分为二:王上12:16-20以色列众民见王不依从他们,就对王说:“我们与大卫有什么份儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!”于是以色列人都回自己家里去了。17惟独住犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。18罗波安王差遣掌管服苦之人的亚多兰往以色列人那里去,以色列人就用石头打死他。罗波安王急忙上车,逃回耶路撒冷去了。19这样,以色列人背叛大卫家,直到今日。20以色列众人听见耶罗波安回来了,就打发人去请他到会众面前,立他作以色列众人的王。除了犹大支派以外,没有顺从大卫家的。

以色列人见罗波安不依从他们,他们就离开罗波安去了,罗波安差亚多兰去见以色列人,他们就用石头打死了他。罗波安也急忙上车,逃回耶路撒冷去了。以色列人立耶罗波安作以色列的王,国家因此一分为二,北方十个支派归了耶罗波安。

求主帮助我们,让我们谨慎交友,莫让损友害了我们!

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!