欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜    使命  友情
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 创世记:以色列的神

创世记:以色列的神

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:何春勋 2019-06-07 人气:... 我要投稿

创世记33章(下)

“雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割(就是棚的意思)。” (创世记33:17)

雅各一行人从雅博渡口过河往南,跟以扫相会,这件兄弟相会之事结束后,以扫转回西珥去以后。雅各没往南而是右转,顺着雅博河往西走到约旦河东岸的疏割就停下来。雅各费了那么多事离开哈兰,目的就是要回迦南地老家见他的父亲以撒,没想到在疏割就住下了,连约旦河都没过去。

疏割当时可能还没有很多居民,也没有城,但因为靠河,土地水草都非常适合游牧人民。经文描述雅各就在那里为自己盖造房屋,表示那里的土地可以自由取得,没有人干涉他。他又为牲畜搭棚,表示雅各打算在那里放牧饲养他所带来剩下的牲口。那个地方因为雅各盖棚,后来就被称为“疏割”,就是“棚”的意思。造房搭棚基本上就是打算要长居久留。那么雅各是不是改变主意,不回迦南地了呢?照后来故事的发展,雅各最后还是回到迦南地老家,那么雅各在疏割待了多久呢?

我们前面算出雅各去哈兰时是77岁,父亲以撒137岁,雅各出哈兰经雅博渡口到疏割那年是97岁,以撒就已经157岁了。根据创世记35:27-28记载,雅各最后回到希伯仑老家,一些日子后以撒就去世,死时180岁。所以雅各从疏割回到希伯仑,到以撒去世,这期间相隔23年之久。

另外,雅各的女儿底拿是小儿子约瑟出生前不久生的(创30:21-22),那是雅各为拉班做工第二个七年的最后一年,利亚生了底拿,然后拉结生了约瑟,接着雅各又为拉班放羊六年。所以他们全家离开哈兰到达疏割时,底拿和约瑟大约是6、7岁。

根据创世记34章的记载,雅各全家搬到示剑时,底拿已经长大成为少女,甚至到了适婚年龄,农牧时代女孩到了13、14岁就可以嫁人。所以估计雅各全家在疏割盖屋搭棚,在那里生活了至少6、7年,直到他们搬去示剑。

雅各骗了以扫,最后没有去西珥,他就应该回希伯仑或别是巴,因为当年他是从别是巴离开家的,希伯仑则是亚伯拉罕家族的老家,祖坟在那里。他没有直接回家至少也应该先去伯特利还愿。但雅各却没有这样做,他到了疏割就停下来,圣经完全没说这几年,他到底在疏割做了什么,摩西没有说他为神筑坛,也没有提他敬拜神的事情。摩西的意思似乎是在暗示,雅各就是在疏割过日子,养孩子,繁殖牛羊,好像他跟迦南地、应许之约都没有关系了。

还好,雅各只在疏割待了几年,他大概还没有忘记“二军兵”的事情,也还记得与神较力的事,他相信神与他同在,有天军的保护,有神的祝福,最终他还是要往迦南地去。

“雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,就用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙买了支帐棚的那块地,在那里筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列(就是神、以色列神的意思)。” (创33:18-20)

示剑位于约旦河西边,当初亚伯拉罕听从耶和华神的呼召,离开本地本族父家进迦南地的第一站就是示剑,在摩利橡树那里住了一些日子,筑坛祭拜神。经过许多年后示剑已经成为大城,有许多希未人住在那里。按创世记10:15-17记载,希未人是挪亚孙子迦南的后代。

到了示剑,雅各不能像在疏割一样自由圈地盖屋搭棚过日子,他必须花钱买地,取得居住权。所以他用了一百银子向哈抹家买下那块搭棚的地。雅各在示剑住了多久呢?根据创世记37章说雅各回到希伯仑定居,小儿子约瑟已经17岁了,在那之前他还待过伯特利和以得。约瑟6岁多离开哈兰,在疏割住了6、7年,所以雅各在示剑停留应该没有超过3年。

雅各在示剑买下地以后,就在那里筑了一座坛,起名叫“伊利伊罗伊以色列”。雅各二十多年前在路斯梦见天梯,神与他说话,祝福他。他醒来就立石浇油向神许愿,那石柱并不是坛,而是立约的记号,他把路斯改名为伯特利(神的殿)。创世记前面记载挪亚、亚伯拉罕和以撒都曾经筑坛献祭敬拜神,但从来没有给坛取名。

雅各这次是第一次自己筑坛,也是人第一次给坛取名。坛的名字就是“神、以色列神”的意思。注意他没有把坛取名为“雅各的神”,而是“以色列的神”。他所敬拜的神不是别的神,不是偶像,而是他曾经“面对面”见过的神,当时在毗努伊勒,雅各曾经问过与他摔跤之人的名字,但那人说:何必问我的名(创32:28-30)。

雅各从他父亲以撒,祖父亚伯拉罕那里早就知道耶和华神,过去这些年神多次向他显现说话,祝福他,雅各也向神祷告。多次提到神,都是亚伯拉罕的神、以撒的神(28:13;31:42,53;32:9),从来没有一次提到“雅各的神”。雅各所信的是亚伯拉罕的神,是以撒的神,不错,但一直都还没有成为“雅各的神”。

就好比,我们的信仰如果是跟着别人信,基督是主,是别人的主但还不是我自己的主;耶稣是救主但还不是我个人的救主;是别人所敬拜的神却跟我自己没有建立生命关系,我的生命没有被改变,那跟迷信其实没什么差别,因为是迷迷糊糊地信。

雅各因为已经被神改名为以色列,被神管教,又接受从神亲自的祝福,所以雅各筑坛取名表示他已经从外表的改变,进步到内心的改变。从现在开始雅各所敬拜的神,不但是亚伯拉罕的神、以撒的神,也是“以色列的神”。圣经中不断提到的“亚伯拉罕的神、以撒的神、以色列的神”在示剑成就了。

从出埃及记开始,神每次向摩西或以色列百姓表明自己身分时都说:“我是亚伯拉罕的神、以撒的神、以色列(雅各)的神”。耶稣更以此特别指出“神不是死人的神,乃是活人的神”(太22:32) 。可以想见,雅各筑坛取名“伊利伊罗伊以色列”其意义何等重大,他实在摸着了神的心意!

虽然雅各心里面还有许多的东西要被神检验对付,他家里还有好多的麻烦事要发生,但他现在的方向正确了。如果我们说后来雅各在伯特利筑坛献祭,神向他显现是他继承应许之约的实现,那么雅各主动在示剑筑坛,给坛起名为“神,以色列的神”就是一个关键,也是以色列生命的最后这几十年所做最重要,影响最深远的一件事!

相关搜索:创世记 以色列

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!