欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  友情
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 不依靠神的人,一切都是枉然

不依靠神的人,一切都是枉然

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:谢迦勒 2019-06-07 人气:... 我要投稿

【诗127:1-2】若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

人天然的生命都是远离神的,做事情都是喜欢靠自己。在世间又常常被人教导诸如“靠人不如靠自己”、“幸福都是掌握在你自己的手里”此类的话。因此,靠自己就成了所有人的生活方式。有些基督徒都信主多年了,但是,仍然还是凡事都喜欢靠自己,这样的基督徒必定要多受些苦,神要让他们知道靠自己不行,依靠神才是正路。

在雅各身上,我们可以清楚地看到他生命成长的三个阶段。第一个阶段是从出生到离开父家去巴旦亚兰。在这段日子里,雅各是一个专靠自己的天然生命。他在母腹中就靠自己与同胞胎的哥哥相争,让他们的母亲怀胎格外痛苦。但是,出生的时候,以扫还是跑在了他的前面出来,雅各仍不甘心,就紧紧的拉住以扫的脚跟。出生之后,雅各还是不灰心,一直在寻找机会希望改变自己的命运,要把长子的位分得到,终于那一天被他等到了。有一天,以扫打猎回来,累得发昏,口干舌燥,想要喝雅各的红豆汤,雅各趁机要以扫把长子是位分给他。以扫自己不珍惜,还就真的拿长子的名分和雅各的红豆汤交换了,并起誓为证。后来,雅各又靠自己欺骗了父亲为他祝福。

第二阶段是从离开父家到毗努伊勒与神摔跤,这段时间的雅各是既靠自己、也靠神。虽然雅各在父家靠自己与哥哥与父亲较力都获胜了,也得到了一些好处。可是,面对舅舅拉班,他再靠自己可就不行了。这位拉班60多年前就已经是“小雅各”了,现在欺负人的本领必定更是炉火纯青了。上来就给雅各一个下马威,雅各爱的是拉结,愿意为拉结给拉班干七年活。可是,同房第二天,才发现被拉班骗了,身边的人竟然是自己不喜欢的利亚。雅各去质问拉班,拉班说这是当地的规矩,要想娶拉结,还得再干七年活。后来,又不断改雅各的工价,弄得雅各有苦难言。所以,雅各若想再象过去一样专靠自己与他较量,一定是负多胜少。环境逼着他不得不学习依靠神了。

第三阶段从毗努伊勒与神摔跤之后,这之后的雅各成了一位完全依靠神的人。也正是从这一天开始,雅各的腿瘸了,自己连象正常人一样走路都不能了。每走一步都需要用杖来支撑一下。其实,这根杖自从离开父家就一直拿着,不过,以前的时候,这根杖大多只是个摆设。偶尔需要的时候才使用一下。可是现在,每走一步都离不开这根杖了,直到死的时候,他还扶着这根杖敬拜神。

雅各腿瘸了之后神才给他改名叫以色列,因为一个完全依靠神的人,才是尊贵的王子。主耶稣就是一位这样的人。从此以后,雅各的话语也少了,完全人在舌头上也是不冒失开口的。

雅各的晚年的生命非常美,从外面看,他就是一个历经沧桑的老人。可是,从里面看,他具有神丰盛的生命,极其高贵。连法老王都要让雅各来为自己祝福。圣经说:“从来都是位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理”。这种属灵的生命正是神喜悦的,也是我们基督徒要追求的光景。活着圣灵的引导中,在光中与神同行。雅各的这三个阶段,也正是每个基督徒成长之路的真实写照,都要从专靠自己转变为专靠上帝。只是很可惜的是,许多基督徒到离世的那一天,还是只知道专靠自己。

不依靠神的人,结果就是三个“枉然”:

1.枉然劳力:1上

【诗127:1】(所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。

不依靠神的人,他们的一生也是忙忙碌碌,也付出了很多的辛苦,但是,到了末了,什么也没有得到。只要不被神记念,最后都是两手空空,没有永存的价值。甚至不必等到将来,今生所有的一切就会化为乌有。

罗得,你能说他平时不辛苦吗?我想,他也是很辛苦的。他也要早起晚归的工作,努力的经营自己的产业。他花了大约二十年的时间也积攒了很多产业,或许在所多玛城里,他已经是众人所熟悉的成功的商人了。但是,当所多玛被火焚烧的时候,他所有的产业瞬间烧成灰烬,多年的努力全都白费了。天使将他全家拉出来,不让他们回头看,但是,罗得是妻子实在心痛自己辛苦攒下来的家业,还是不由自主的回头看了一眼,这一看,就再也没有能回过头了,变成了一根盐柱,成为鉴戒。而与他一同离开迦勒底吾珥的他的大伯亚伯拉罕,产业就很稳固,始终都非常富有,晚年还传给下一代以撒。亚伯拉罕也劳力,罗得也劳力,为什么罗得的劳力,最后却是枉然劳力呢?答案显而易见,亚伯拉罕是依靠神的人,该献祭献祭,该施舍施舍,他相信神的恩典是够用的。而罗得呢,不依靠神,希望靠自己抢一点、讹一点让自己丰富,这种在神以外得到的好处,神不会为他持守,后来还会失去。

扫罗作王四十年,大卫作王也是四十年。扫罗作王期间,也是很有成就的。他在国中禁止人交鬼;他改变了士师时代以色列人一盘散沙,各人任意而行的状况;他常常与非利士人交战,扫罗是个能人,无论往何处去,都能打胜仗。扫罗死后,大卫在记念扫罗的哀歌中,记录了扫罗的功绩“约拿单的弓箭非流敌人的血不退缩。扫罗的刀剑非剖勇士的油不收回。扫罗和约拿单,活时相悦相爱,死时也不分离。他们比鹰更快,比狮子还强。以色列的女子阿,当为扫罗哭号。他曾使你们穿朱红色的美衣,使你们衣服有黄金的妆饰”。尽管扫罗做出了那么多的成绩,但是,他的功绩不被神纪念,因为他不是依靠耶和华,而是靠他自己,靠自己就是枉然劳力。耶和华早就离开了扫罗,扫罗常常被鬼附,最后被非利士人重伤,自杀而死。而大卫却是蒙神喜爱的人,大卫也犯过严重的罪,但是,悔改之后,神仍然喜悦赐福大卫,因为大卫是依靠神的人。扫罗与大卫都是王,都同样需要带兵打仗,也同样都常常打胜仗,但是,从圣经的记载中,我们能看出来,大卫是靠耶和华打胜仗,扫罗是靠自己打胜仗。【撒上14:47】扫罗执掌以色列的国权,常常攻击他四围的一切仇敌,就是摩押人,亚扪人,以东人,和琐巴诸王,并非利士人。他无论往何处去,都打败仇敌。【撒下8:14】 又在以东全地设立防营,以东人就都归服大卫。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。

在今天教会的建造中,普遍存在一个问题,那就是追求外面有形的建造,忽略内在生命的建造。旧约的时候,圣殿是一幢建筑物,但是,它所预表的是新约信徒这群人。可是,我们看到现在有很多教会,都是追求在外在的建造,因为这能给人带来荣誉。在使徒行传中,我们看到教会的初期基督徒的聚会都是在各人的家里,大家彼此相爱,互相关怀,接待的家庭也蒙神赐福。后来,教会遭受大逼迫,更是只能在家中聚会。再后来,历史上慢慢的出现了可供大量人员集中崇拜的建筑物——教堂,这种聚会形式一直延续到了今天。盖教堂就盖教堂吧,原本的目的,只是为大家聚会时,能提供一个能挡风避雨的地方就行了。可是,今天许多地方盖教堂耗费巨资,盖得富丽堂皇,互相攀比,甚至一幢教堂的建造花费要超过千万元。各地的拆十运动,也引起了一些弟兄姊妹反思,是不是这些年,在教会建造的方向上出现了偏差。还有,在南方一些条件较好的教会中,笔记本电脑似乎已经成了讲道人员的标配。讲道时,圣经带不带已经不重要了,只要带个笔记本上讲台,投影仪上一投不就行了嘛。我们可以说,这是科技的进步带来的便利,我们无需反对。但是,我们要提醒同工们,千万不要因为电脑里有了圣经,我们自己头脑里就可以不再熟悉圣经了。因为今天有些传道人讲道就全靠电脑了,预备讲章也变得轻松了。提前网上复制粘贴些文章,讲道时也就是读一段,略作解释一下。经文也不用花代价再背诵了,全都可以在投影上读出来就行,一旦没了电脑,几乎就不会讲道了。如果是这样,赶快需要悔改了,免得这些工作,都成了枉然劳力。若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。

相关搜索:依靠 枉然

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!