欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜    使命  友情
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 创世记:从“雅各”到“以色列”的路,有多长?

创世记:从“雅各”到“以色列”的路,有多长?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:何春勋 2019-06-07 人气:... 我要投稿

创世记33章(上)

“雅各举目观看,见以扫来了,后头跟着四百人,他就把孩子们分开交给利亚、拉结,和两个使女,并且叫两个使女和他们的孩子在前头,利亚和他的孩子在后头,拉结和约瑟在尽后头。”(创世记33:1-2)

雅各在雅博渡口与神较力后,他被改变了,第一他被神改名,从“雅各”变为“以色列”;第二他的腿瘸了,不良于行。没有改变的是,当他过河后他仍然要面对以扫。现在他派出去送给以扫的三队礼物,还不知道是不是真的能打动以扫,只看到以扫和那四百人浩浩荡荡迎面而来;虽然雅各已经“赢得”神的祝福,但那只过了一天而已,他还是没有对神有十足的信心,在他的心中仍然存有恐惧,他还是那个老“雅各”。

现在他看见以扫来了,他又开始动脑筋,他起了一个念头,把第四队中他的家人再分成三组,两个妾辟拉、悉帕和她们的四个儿子排在最前面,接着是利亚和她生的六个儿子和一个女儿,最后才是雅各最心爱的拉结和小儿子约瑟。这里意思很明显,雅各存着私心。

看来他还没有真正转变成为以色列(神得胜的意思),仍然活在雅各(抓、诡诈的意思)里。按创世记35章的记载,雅各的转变要等到他回伯特利(神的殿),在那里还他当初在神面前立石所起的愿,并且除掉偶像、自洁、筑坛敬拜神,神与他立约祝福后,他才真正成为继承应许之约的“以色列”。所以从雅博渡口到伯特利这一段路程,这一段时间,雅各还是雅各,他的心怀意念仍然带着自私和诡诈。

神既然拣选了他,当然可以在雅博渡口与他较力之后,一下子就完全改变他,但是神没有这样做,神只是给他改名,让他腿瘸,给他祝福。因为除了名字和外表,雅各的生命中还有很多东西需要对付。从后面经文的记载,雅各还要经过疏割、示剑,一些年日后,神提醒他,他才起身前去伯特利。

“他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地才就近他哥哥。以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。以扫举目看见妇人孩子,就说:这些和你同行的是谁呢?雅各说:这些孩子是神施恩给你的仆人的。于是两个使女和他们的孩子前来下拜;利亚和他的孩子也前来下拜;随后约瑟和拉结也前来下拜。” (创33:3-6)

雅各走在这三组家人前面迎着以扫去,然后一次一次以五体投地的方式向以扫下拜,一连七次,这个动作很大,就是要让以扫亲眼看见自己的谦卑和歉意。以扫没有想到他离别多年的双生兄弟,居然已经成了一个瘸腿不良于行的老人。以扫当时心里一定有很大的感触,不管他心里还有多少的怨恨心结,可能全都放下了。看着雅各一次次的俯伏,以扫于心不忍,赶紧跑来抱着雅各,没有让他再趴下去。两人相认抱头痛哭,其实以扫根本没有要害雅各的意思,他还询问雅各的家人,雅各还是很谨慎,按着三组家人的前后顺序介绍,让他们依序前来向以扫下拜。

“以扫说:我所遇见的这些群畜是什么意思呢?雅各说:是要在我主面前蒙恩的。以扫说:兄弟啊,我的已经够了,你的仍归你吧!雅各说:不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物;因为我见了你的面,如同见了神的面,并且你容纳了我。求你收下我带来给你的礼物;因为神恩待我,使我充足。雅各再三地求他,他才收下了。” (创33:8-11)

雅各在以扫面前一直自称“仆人”,不称以扫为哥哥,而是尊称他“主人”。雅各真是把姿态放得很低。以扫问起那一群群的牲口,雅各就正式告诉以扫那是送他的礼物。以扫以前不过是娶了几个外邦妻子,待在老家。搬到西珥现在他手下能有四百人为他效力,他又自称自己的牲口很多,已经够了,表示经过这些年的经营,他已经成为大族,拥有许多的牛羊财富。所以婉拒雅各送的这三批牲口羊群,但雅各再三求他收下,他才同意。

对话之中雅各说了一句很特别的话,他为了不想激起以扫的怒气,为求保险不要节外生枝,为了显示自己送礼物的诚意和对以扫的尊重,他竟然说出极度恭维的话:“我见了你的面,如同见了神的面”,雅各为了取得以扫的原谅和接纳,居然把以扫当神来对待。雅各口头上这么说,但是他心里真的这么想吗?他们是双生的兄弟,现在尽释前嫌,理当修复关系,真诚相待,彼此相爱。但雅各的内心其实不是这样想,因为他所说的所做的有点太做作了,以扫来并没有坏心,雅各倒是满怀心机不择手段,说明这时候的雅各仍然是“雅各”,还不是“以色列”。

“以扫说:我们可以起身前往,我在你前头走。雅各对他说:我主知道孩子们年幼娇嫩,牛羊也正在乳养的时候,若是催赶一天,群畜都必死了。求我主在仆人前头走,我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那里。以扫说:容我把跟随我的人留几个在你这里。雅各说:何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。于是,以扫当日起行,回往西珥去了。” (创33:12-16)

以扫走了这么远来迎接雅各和他的家人,终于相会,就马上提出邀请,要领着他们全家一起回西珥作客。雅各当场并没有拒绝,在口头上应付以扫,他要求以扫先走,他答应他们会随后慢慢跟上,理由是要顾着年幼的孩子和刚出生的牛羊,他们的体力脚程有限,无法走快。

以扫想雅各说的也有道理,就好意要留些仆人下来帮忙,顺便可以带路。但雅各心里还是防着以扫,生怕这些人跟在他们中间,他就不能自由行动,无法完成他原来拟定的计划。雅各有什么计划?其实雅各压根儿就没有想去西珥,他当面敷衍以扫,因为他还要再一次欺骗以扫。以扫也没有勉强雅各,也没有怀疑,以扫心里虽然怒气心结已经没了,但他心里应该有数,他绝对感受的雅各心里的惧怕。以扫没再说什么,就带着那一大批牛羊牲口礼物和四百个随从回西珥去了。

当以扫他们一走远,请问雅各有没有照他自己所说的慢慢跟上?根本没有,雅各带着一家人和牲口财物去了另一个地方。他真的又骗了以扫一次,雅各仍然硬着心,雅各还是“雅各”,还不是“以色列”。

相关搜索:创世记 以色列 雅各

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!