欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜    使命  友情
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 不称职的丈夫亚伯拉罕

不称职的丈夫亚伯拉罕

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2019-06-06 人气:... 我要投稿

创12:10-20;16:1-6;20

人就是人,信心之父亚伯拉罕是神所拣选的,但作为丈夫,亚伯拉罕却不称职。

一.牺牲妻子保护自己

1.亚伯兰叫妻子说谎:创20:10-13那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。11将近埃及,就对他妻子撒莱说:“我知道你是容貌俊美的妇人。12埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。13求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”

亚伯兰听从神的呼召,来到迦南地寄居时,那地却遭遇饥荒,饥荒年间,为了解决吃饭的问题,亚伯兰没有求问神,而是擅自下埃及去。将近埃及时,亚伯兰知道人性的败坏,知道妻子撒莱的美貌,因此怕埃及人杀他,就叫妻子说谎:把他们的夫妻关系说成兄妹关系。亚伯兰为了自己平安,不惜牺牲妻子,用妻子作他的挡箭牌。

神既然呼召亚伯兰,必为他的生活问题负完全的责任,但前提是人必须顺服祂。

2.撒莱被带到法老的王宫:创20:14-16及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。15法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。16法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。

事实正如亚伯兰所预料的,法老的臣宰看到撒莱的美貌,就在法老面前夸奖她,撒莱就被带进法老的宫里。法老因着撒莱厚待亚伯兰,赐给他许多财物。

3.神降灾与法老:创20:17耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。18法老就召了亚伯兰来,说:“你这向我作的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?19为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧!”20于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。

为了保护亚伯兰,神降灾与法老和他的家,法老召来亚伯兰训斥一顿后,就把亚伯兰赶走了。亚伯兰下埃及失去了尊荣,也失去了见证。

二.不负丈夫的责任

1.亚伯兰纳夏甲为妾:创16:1-3亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。2撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(“得孩子”原文作“被建立”)。”亚伯兰听从了撒莱的话。3于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在迦南已经住了十年。

亚伯兰在迦南地住在十年后,撒莱仍不生育,盼子心切的撒莱建议丈夫纳她的使女夏甲为妾,好从她得孩子,亚伯兰听从撒莱的话,纳夏甲为妾。

2.亚伯兰不负责任:创16:4-6亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。5撒莱对亚伯兰说:“我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕就小看我。愿耶和华在你我中间判断。”6亚伯兰对撒莱说:“使女在你手下,你可以随意待她。”撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。

夏甲是个不识抬举的小人,她一怀孕,就小看主母撒莱,撒莱把这事告诉丈夫亚伯兰,希望他出面解决,但亚伯兰却不负责任,任由她们妻妾相争,撒莱苦待夏甲,身怀六甲的夏甲就从撒莱面前逃走了。

亚伯兰的家庭里出现这些问题,与亚伯兰不负责任有着直接的关系。

三.再次称妻为妹

1.亚比米勒取走撒拉:创20:1-2亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。2亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。

所多玛毁灭后,亚伯拉罕向南地迁移,寄居在非利士地的基拉耳,亚伯拉罕故伎重演,因惧怕称妻子撒拉为妹子,亚比米勒信以为真,差人把撒拉取了去。可见,九十岁的撒拉风采依旧,不减当年。

2.神责备亚比米勒:创20:3-7但夜间, 神来在梦中对亚比米勒说:“你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。”4亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说:“主啊,连有义的国你也要毁灭吗?5那人岂不是自己对我说‘她是我的妹子’吗?就是女人也自己说:‘他是我的哥哥。’我作这事是心正手洁的。”6 神在梦中对他说:“我知道你作这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。7现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。”

神因撒拉的缘故责备亚比米勒,告诉他撒拉是亚伯拉罕的妻子。神知道亚比米勒做这事是心中正直,因此拦阻了亚比米勒犯罪得罪神,神命令亚比米勒要把撒拉归还给亚伯拉罕,并且告诉亚比米勒若不归还,亚比米勒和所有属他的人都必要死。

3.亚比米勒责备亚伯拉罕:创20:8-13亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。9亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:“你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了!”10亚比米勒又对亚伯拉罕说:“你见了什么才作这事呢?”11亚伯拉罕说:“我以为这地方的人总不惧怕 神,必为我妻子的缘故杀我。12况且她也实在是我的妹子,她与我是同父异母,后来作了我的妻子。13当 神叫我离开父家飘流在外的时候,我对她说:‘我们无论走到什么地方,你可以对人说,他是我的哥哥;这就是你待我的恩典了。’”

亚比米勒甚惧怕神,就召来亚伯拉罕,责备他行不当行的事了。当神的子民犯罪的时候,神就藉着外邦人来责备他。亚伯拉罕告诉了亚比米勒的原委。

4.亚比米勒归还撒拉:创20:14亚比米勒把牛羊、仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。15亚比米勒又说:“看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住。”16又对撒拉说:“我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的(“羞”原文作“眼”),你就在众人面前没有不是了。”

听到亚伯拉罕的解释,亚比米勒把财物赐给了亚伯拉罕,把撒拉归还给他,且给了亚伯拉罕一千银子,作为撒拉在全家人面前遮羞的。亚比米勒显得比亚伯拉罕更有义。

5.亚伯拉罕为亚比米勒祷告:创20:17-18亚伯拉罕祷告 神, 神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。18因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。

神为撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育,因此亚伯拉罕为他祷告,神就医好了她们,使她们能生育。

相关搜索:丈夫 亚伯拉罕 称职

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!