欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命    友情
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 圣经中几个在灾难中得救的家庭

圣经中几个在灾难中得救的家庭

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2019-06-03 人气:... 我要投稿

创6:11-22;7;19;书6:20-25

慈爱和公义是神的两个属性,因着爱,神为人存留悔改的机会,但人若终不悔改时神就要施行公义的审判,我们从圣经中看几个在灾难中得救的家庭。

一.义人挪亚全家在洪水中得救

1.邪恶环境中的义人挪亚:创6:5-10耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,6耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。7耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”8惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。10挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。

神造人后大约1500多年,人在地上罪恶已经很大,终日所思想的尽都是恶,手中满了强暴,耶和华神就后悔造人在地上,因此准备用洪水灭世。然而,唯有义人挪亚在神面前蒙恩,挪亚是邪恶时代的义人,与神同行。

2.神吩咐挪亚造方舟:创6:11-22世界在 神面前败坏,地上满了强暴。12 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。13 神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。14你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。15方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。16方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。17看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。18我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。19凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。20飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。21你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”22挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。

神要用洪水毁灭世界前,吩咐挪亚造一只方舟,好躲避洪水的灾难。神如何吩咐挪亚,挪亚就如何行。挪亚用120年时间边造方舟边传义道,呼吁当时的人悔改,但除了挪亚一家外,没有人听从他。

3.挪亚全家进方舟:创7:1-10耶和华对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。2凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;3空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上。4因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。”5挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。6当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。7挪亚就同他的妻和儿子、儿妇,都进入方舟,躲避洪水。8洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,9都是一对一对地,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如 神所吩咐挪亚的。10过了那七天,洪水泛滥在地上。

挪亚造方舟的时间也是神给当时的人悔改的时间,神的时候到了,就吩咐挪亚一家进入方舟,各种飞禽走兽也要进入方舟。神要用洪水灭世了。

4.挪亚全家得救:创7:17-24洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,把方舟从地上漂起。18水势浩大,在地上大大地往上涨,方舟在水面上漂来漂去。19水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。20水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。21凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了;22凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了;23凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。24水势浩大,在地上共一百五十天。

在那场史无前例的洪水中,地上有气息的活物都死了,只留下了挪亚和那些与他在方舟里的。来11:7挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

5.挪亚一家出方舟:创8:3-19到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。14到了二月二十七日,地就都干了。15 神对挪亚说:16“你和你的妻子、儿子、儿妇都可以出方舟。17在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜,和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生,大大兴旺。”18于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇都出来了。19一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。

挪亚601岁那年2月27日,神吩咐挪亚及在方舟里的可以出来了,挪亚就和那些与他在方舟里的活物都从方舟里出来了。挪亚一家八口成为新世界的主人。

6.挪亚献祭:创8:20-22挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。21耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。22地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”

挪亚出方舟后所做的第一件事就是给神筑坛献祭,感谢神的拯救之恩。耶和华神悦纳了挪亚的祭物,决定不再用洪水灭世了,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。

7.挪亚醉酒:创9:20-27挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。21他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。22迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。23于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。24挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,25就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”26又说:“耶和华闪的 神是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。27愿 神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。”

出方舟后挪亚放松自己,作起农夫来,他栽了一个葡萄园,喝了葡萄酒就醉了,在帐棚里赤身露体,在众人面前失去了体统。挪亚的小儿子含看到父亲挪亚赤身后,就到外面去宣扬,闪与雅弗得知此事后赶紧给父亲挪亚遮盖,挪亚醒酒后,就咒诅了含的儿子迦南,使他给兄弟作奴仆,祝福了闪与雅弗。

二.罗得家在神毁灭所多玛时得救

1.罗得住进所多玛:创13:8-13亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作“弟兄”)。9遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”10罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。11于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移,他们就彼此分离了。12亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。13所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

神呼召亚伯兰的时候,他还没有儿子,因此带着侄儿罗得,有意让罗得继承他的家业,然而,亚伯兰从埃及地上来后,财物却多得使他们不能同居,为了争夺草地,亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争,亚伯兰知道后,就主动让罗得选择,罗得选择了肥沃的约旦河全平原,离开了对他恩重如山的叔叔亚伯兰,渐渐挪移帐棚,直到罪大恶极的所多玛。

2.亚伯拉罕为所多玛祈求:创18:16-33三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。17耶和华说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?18亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。19我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”20耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。21我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”22二人转身离开那里,向所多玛去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。23亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?24假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?25将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”26耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”27亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。28假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”29亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”30亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”31亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”32亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”33耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

当所多玛罪恶满盈,到了必须毁灭的地步时,神来察看所多玛,把要毁灭所多玛的事告诉了神的朋友亚伯拉罕,亚伯拉罕抓住神公义的属性,一连六次为所多玛代求,把义人的人数由五十个降到了十个,神都应允了他。

3.罗得接待天使:创19:1-3那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,2说:“我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。”他们说:“不!我们要在街上过夜。”3罗得切切地请他们,他们这才进去到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。

就在神毁灭所多玛的前夜,罗得接待了天使。

4.所多玛的罪恶:创19:4-10他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,5呼叫罗得说:“今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。”6罗得出来,把门关上,到众人那里,7说:“众弟兄,请你们不要作这恶事。8我有两个女儿,还是处女,容我领出来任凭你们的心愿而行,只是这两个人既然到我舍下,不要向他们作什么。”9众人说:“退去吧!”又说:“这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。”众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。10只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上,11并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。

我们看到所多玛同性恋泛滥,城里满了强暴,他们为了达到犯罪的目的,甚至想要杀了拦阻他们行恶的罗得,多亏天使及时伸手相助,罗得才免遭毒手。

5.天使传扬神毁灭所多玛的信息:创19:12二人对罗得说:“你这里还有什么人吗?无论是女婿,是儿女和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。13我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。”14罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们(“娶了”或作“将要娶”)说:“你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。”他女婿们却以为他说的是戏言。

神给所多玛悔改的时间只有一个夜晚,因此天使把神要毁灭所多玛的信息告诉罗得,叫他去告诉城里属他的人,好把他们都带出去。罗得去告诉他女婿们,女婿们却以为他说的是戏言,根本就不信他。一来他们的心地太刚硬,二来可能罗得说惯了戏言。罗得的信息连女婿都不相信,何况那些所多玛人呢?

6.罗得离开所多玛:创19:15-22天明了,天使催逼罗得说:“起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。”16但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;17领他们出来以后,就说:“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”18罗得对他们说:“我主啊,不要如此。19你仆人已经在你眼前蒙恩,你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命,我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。20看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。”21天使对他说:“这事我也应允你,我不倾覆你所说的这城。22你要速速地逃到那城,因为你还没有到那里,我不能作什么。”因此那城名叫琐珥(“琐珥”就是“小”的意思)。

天明了,神毁灭所多玛的时候到了,但罗得却迟延不走,两位天使拉着罗得一家四口的手,硬是把他们拉出了所多玛。罗得体贴肉体,不愿意往山上逃,求逃到琐珥。

7.所多玛、蛾摩拉的毁灭:创19:23-26罗得到了琐珥,日头已经出来了。24当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,25把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。26罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。

罗得到了琐珥后,神从天上降下硫磺与火,把所多玛和蛾摩拉及全平原都毁灭了,罗得的妻子不听天使的话语,回头一看,变成了一根盐柱,虽然出了所多玛,终也没有得救,成了后世的鉴戒。

8.罗得家人的得救:创19:27-29亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方,28向所多玛和蛾摩拉与平原的全地观看,不料,那地方烟气上腾,如同烧窑一般。29当 神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。

亚伯拉罕清早起来观看,看到所多玛毁灭的时候,才知道所多玛城连十个义人都没有,但神垂听亚伯拉罕的祷告,拯救了罗得家。遗憾的是罗得一家六口一半人口得救了,一半则因着不信毁灭了。

9.罗得酒后乱性:创19:30-38罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿,从琐珥上去住在山里。他和两个女儿住在一个洞里。31大女儿对小女儿说:“我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。32来!我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。”33于是那夜,她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。34第二天,大女儿对小女儿说:“我昨夜与父亲同寝,今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔。”35于是那夜,她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。36这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。37大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖;38小女儿也生了儿子,给他起名叫便亚米,就是现今亚扪人的始祖。

罗得的女儿们生活在道德败坏的所多玛,因此当无人进到她们与父亲所住的洞里里,她们打起了父亲的主意,让父亲喝酒,乘父亲醉酒后与他乱伦,生下两个儿子摩押与便亚米(亚扪人的始祖),他们都是受咒诅的民族。

10.失败的义人罗得:彼后2:6-8又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。7只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。8因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。

罗得是个义人,但是个失败的义人;罗得得救了,但像从火中抽出来的一根柴。

三.喇合与她父家在耶利哥倒塌时得救

1.喇合接待以色列探子:书2:1-7当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:“你们去窥探那地和耶利哥。”于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。2有人告诉耶利哥王说:“今夜有以色列人来到这里窥探此地。”3耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”4女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来,他们是哪里来的我却不知道。5天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”6(先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。)7那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。

当约书亚差遣两个探子去窥探耶利哥时,那地的妓女喇合用信心冒着生命危险接待了探子,为保护探子欺骗本国的人民,与探子立下和约后就放他们平安地走了。

2.耶利哥城陷落:书6:20-21于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。21又将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。

以色列人按着神所指示的方法围绕耶利哥城七天,第七天耶利哥城在以色列人欢呼声中塌陷,百姓上去,杀死了耶利哥城男女老少及所有的牲畜。

3.喇合与她父家得救:书6:22-25约书亚吩咐窥探地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的都从那里带出来。”23当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。24众人就用火将城和其中所有的焚烧了。惟有金子、银子和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。25约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

来11:31妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。

按着探子与喇合所立的约,以色列人救活了喇合与她父家,并她所有的,他们就住在以色列人中,成为以色列人的成员,喇合因信称义。喇合父家的人都相信喇合的话,可见喇合平时说的都是诚实话,比罗得都强。喇合的父家因她而得救。

4.喇合嫁给犹大人撒门:太1:5-6撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,6耶西生大卫王。

喇合后来嫁给犹大人撒门,生子波阿斯,就是大卫王的曾祖父。

5.喇合因行为称义:雅2:24-26这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。25妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

耶稣的肉身兄弟雅各为了说明信心与行为是并行的真理,曾列举了喇合接待使者的例子,说她是因行为称义。喇合有信心也有行为,是信心之母。

6.喇合名列基督家谱:太1:5。

喇合,一个耶利哥城的妓女,竟然名列基督家谱,可见神恩之浩大。

主啊,你当年怎样拯救了挪亚与喇合全家,求你今天也拯救我们的全家!

相关搜索:圣经 灾难 家庭

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!