欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 所罗门的祈求为何蒙神喜悦

所罗门的祈求为何蒙神喜悦

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2019-05-31 人气:... 我要投稿

王上3:5-14

所罗门被称为最智慧的王,他在四哥亚多尼雅争夺王位时,被立为王,成为以色列国继大卫后又一个杰出的王。他的执政是从献祭祈祷开始的,而正是这个与众不同的祈祷成就了所罗门,让他成为最有智慧的国王。无疑,所罗门的祈祷是蒙神喜悦的。我们通过他的祈祷来看看到底什么样的祈祷才能蒙神喜悦。

一.所罗门爱耶和华

1.所罗门爱耶和华:王上3:3所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在邱坛献祭烧香。

幼年的所罗门是个爱神的人,他听从父亲的遗训,遵行大卫的律例,一个爱神的人必然是个神所喜悦的人。

2.所罗门上基遍地去献祭:王上3:4所罗门王上基遍去献祭,因为在那里有极大的邱坛(“极大”或作“出名”),他在那坛上献一千牺牲作燔祭。

爱会带出相应的行动,摩西在旷野为神所造的祭坛在基遍,因此所罗门一坐上王位,第一件事就是上基遍去献祭,感谢神向他和他家所赐的一切恩典,与神建立亲密的关系,所罗门是个知恩感恩的人。所罗门把感谢神作他人生的第一要务,他可以放下其它事不做,但不可少的一件事就是感恩。

3.神给所罗门的应许:王上3:5在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”

神夜间在所罗门梦中向他显现,应许他“你愿我赐你什么,你可以求?”

二.所罗门的祈祷

1.感谢神给成就的大事:王上3:6所罗门说:“你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。”

所罗门首先感谢神向他父亲大卫所施的恩典,也感谢神使自己坐上以色列的王位。他知道,他所罗门能有今天,不是他所罗门有什么功德,配得此重任;也非他智慧出众,有能力治理国家;而完全是神的恩典,是神的抬举。

2.祈求智慧:王上3:7-9“耶和华我的 神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。8仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。9所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”

所罗门知道自己缺乏智慧,不知道如何在民面前行,更没有智慧来判断这众多的百姓,因此面对神的应许,所罗门作了一个最智慧的祈求:求你赐我智慧,判断你的民,有能力辨别是非。

三.神的应许

1.神喜悦所罗门的祷告:王上3:10所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。

神喜悦所罗门的祈求。很显然,有的祈求是神所喜悦的,有的祈求却是神所不喜悦的。

2.神赐给所罗门的智慧:王上3:11 神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,12我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。”

所罗门求在了神的心意上,因此神就赐给他空前绝后的智慧,使他的智慧超过了万人之上。

3.神赐给所罗门富足、尊荣:王上3:13你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。

神连所罗门所没有祈求的富足、尊荣也都赐给了他。

4.神要赐给所罗门长寿:王上3:14“你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”

神应许所罗门若效法他父亲大卫,遵行神的道,守神的律法,神还要使他长寿。只是所罗门在年老的时候离弃了神,所以没能长寿。

所罗门单单求智慧,神不仅赐给他智慧,还超过他所求所想的。

四.神为何喜悦所罗门的祈祷?

祈求有许多,但神为何如此喜悦所罗门的祈求呢?

1.所罗门爱神:一个爱神的人,必是愿意明白神心意且愿意遵行神旨意的人。神首先看重的是所罗门这个人。

2.所罗门是个知恩感恩的人:所罗门一开口就感谢神的恩典,感谢神向他父家所赐的一切厚恩。所罗门知道他能有今天,全是神的恩典,不是自己的功劳。所罗门因为心存感激,所以开口就感恩。所罗门专程来到基遍,是为了一个目的:感谢神的恩典。一个知恩的人才会感恩,一个感恩的人才会蒙更大的恩典。

3.所罗门是个奉献的人:所罗门在邱坛上献上一千牺牲作燔祭,愿意将自已完全奉献给神。

4.所罗门的谦卑:(但我是幼童,不知道应当怎样出入)所罗门没有以当朝国王自居,反而在神面前谦卑地称自己是个无知的幼童(此时所罗门年纪约在20岁左右),一无所知,不知道应当如何去行事为人。

5.知道百姓众多:(仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数)大卫在位期间,曾出于骄傲数点过百姓,结果神降瘟疫在民间三天,民间死了七万人(撒下24:1-15)。想必,所罗门对此事记忆犹新,因此所罗门只是对神说这民多得不可胜数,民如此之多,我如此无知,怎能判断这众多的民呢?

6.祈求智慧的目的:(判断你的民)所罗门知道判断百姓是为了神,不是为了自己,因此他祈求智慧是为了神的名。

7.辨别是非:(能辨别是非)所罗门知道自己没有智慧辨别是非,但又需要辨别,因此求神让他有辨别是非的智慧。

相关搜索:喜悦 祈求 所罗门

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!