欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命    友情
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 我们不过是人

我们不过是人

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:何春勋 2019-05-31 人气:... 我要投稿

诗篇9

诗篇第九篇是大卫写的,交与伶长,调用慕拉便。这个慕拉便的意思就是儿子死了。大卫有很多儿子,他在位的时候也死了好几个儿子,可能当他的三子押沙龙设计谋杀长子暗嫩之后,他的元帅约押在后来打仗时冷血杀死押沙龙,大卫就写下了这一篇诗篇。犹太人传统把第九篇和第十篇连在一起,因为他们是字母诗篇,就是每一个段落的第一个字母按顺序排列。我们仔细读的时候发现第九篇是两节两节的编排,1,2节是一段,3,4节是第二段,5,6是第三段,以此类推,共十小段。

这篇诗篇的主题是什么,到底大卫在当时的情况写诗想表达什么?他并没有用哀恸的字句来悼念他的儿子,我们感觉好像他在讲他自己的遭遇和他对神的认识,另外隐约的说到约押这个恶人。从第一节大卫敬拜称颂耶和华开始,到了最后一段,也就是最后两节,大卫说:

“耶和华啊!求你起来,不容人得胜,愿外邦人在你面前受审判。耶和华啊!求你使外邦人恐惧,愿他们知道自己不过是人。”(诗篇9:19-20)

最后的几个字非常吸引人,诗篇的最后大卫向神祷告,说愿他们知道自己“不过是人”。这几个字,字面上并没有什么了不得的意思,但这就是当时大卫心中很深的感受。虽然他是以色列的君王,拥有极大的权柄能力,统管天下,人人都尊崇他。当年他打败歌利亚回来的时候,百姓夹道欢迎,何等的荣耀风光。

但现在他的儿子起来叛变逼宫,他不得不四处逃亡,四周的敌国也给他很大的压力;他的光景很不好,大卫反省知道他自己不过是人,不是神,他自己也不能取代神,离开了神他什么都不能。他明白为什么许多人甚至他的儿子不断的攻击他逼迫他,就是因为他们都忘记了神,抬高自己,自以为是神。

所以大卫在诗篇的最后,他祷告求神主持公义,审判恶人,让他们省悟,知道自己不过是人,都要服在神的面前,寻求倚靠神的人必然得救,忘记神离弃神的人,都无法逃过神的公义审判。

“不过是人”这句话是圣经第一次出现,在大卫以前没有人说过这句话,这句话从此就成为名言,后来先知和新约的使徒也陆续引用这句话。例如以赛亚和以西结两位先知都说过:

“埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。”(赛31:3)

“看哪,他的同伴都必羞愧。工匠也不过是人,任他们聚会,任他们站立,都必惧怕,一同羞愧。(赛44:11)

“人子啊,你对推罗君王说,主耶和华如此说:因你心里高傲,说:我是神;我在海中坐神之位。你虽然居心自比神,也不过是人,并不是神!”(结28:2)

“在杀你的人面前你还能说:我是神吗?其实你在杀害你的人手中,不过是人,并不是神。”(结28:9)

新约时代使徒彼得传福音给外邦人,对象是百夫长哥尼流,一个罗马的军官。哥尼流因为得到天使指示,就派人去邀请彼得来家里讲道给他听。彼得一开始还不想来,后来圣灵告诉彼得,叫他不要疑惑,彼得终于跟着去了。

“彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他,说:你起来,我也是人。”(徒10:25-26)

巴拿巴和保罗,在路司得传福音,医好一个生来从未走过路的瘸子,使他起来行走。当地的异教徒看见眼里非常吃惊,都以为他们是神明下到人间。

“有城外丢斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神。”(徒14:13-15)

这些经文说明一点就是不论如何,人就是人,人绝对不是神。但从古到今人似乎很难学会这个道理;人为什么会这样呢?大概是从伊甸园开始的,起初亚当夏娃在伊甸园的生活是完美理想的!但是当撒但告诉他们,你们还缺一样,就是没有像神那样能知道善恶,他们就变了。

“蛇对女人说:你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

这里说“便如神能……”是人类最早的诱惑!不少人喜欢别人的吹捧奉承,甚至把自己当神一样看,也有很多人热衷于造神运动,把有能力有权势的人当作神,遇到事情,就想来求他们解决。许多宗教里的神明偶像,原来都是历史上的人物或是杜撰出来的,不过是人,不过是个人的名字。甚至天主教信徒为马利亚和历代圣徒立像,向他们祷告,希望从虚幻中显出神迹奇事,这些都是人对神错误的认识。

撒玛利亚的西门看见彼得约翰按手祷告,就有圣灵降下,他就掏钱想跟使徒买这样的能力,彼得的严厉警告言犹在耳。今天还是有不少所谓“基督徒”、“使徒”公然喧染神迹奇事,强调神医赶鬼等的事情,吸引大批追星的人去造神,这些“人”无非是把人带离“窄路”,失去永生,拥上“宽路”,走向灭亡。

人非常渺小有限,神是那么浩瀚伟大,人无法明白什么是无限,也不能看见永恒的神。人能掌握的无非就是和他差不多的人,自然界的东西,或是金钱,关系和势力。人对什么虚幻的东西都仰望,就是不愿仰望神。这是人的通病。

大卫在这篇诗篇中所说的恶人(外邦人),就是那些忘记神、暗设网罗、加给人苦难、敌挡神子民、显名在天下的人。他们都忘记自己不过是人,当神的审判临到,没有人能够逃脱。大卫说出这几个字,让我们明白了大卫他的内心感受和他对神的认识。

诗篇第九篇一共有十个小段,每段两节。对照前后文的意思,又参考大卫所遭遇的,可以再把这十小段分成三大段,用这样大纲式的分段,我们就能对这篇诗篇有一个全盘的了解,进而能够明白大卫的心意。

1-6大卫称颂耶和华,述说祂的作为

7-14大卫认识耶和华,因祂的救恩欢乐

15-20大卫知道恶人的下场,期盼耶和华的审判

首先我们来看第一个段落:称颂耶和华,述说祂的作为。

大卫当时在逃难又死了儿子,还能一心称谢耶和华吗?为什么还要传扬神一切奇妙的作为呢?在那样苦难的光景下,为什么要因耶和华欢喜快乐?为什么他要说:“至高者啊!我要歌颂你的名!”我们如果落在类似的光景里,如灾难、病痛、失业、失去亲人、婚姻家庭问题等等,我们的反应会像大卫这样吗?也不一定只有是苦难,在任何的顺境或是逆境下,我们还会一心称谢耶和华吗?

马鞍峰教会的华里克牧师有亲身的经历,他的儿子因为重度躁郁症在感恩节前自杀了,在感恩的节期华里克牧师遭遇这种白发人送黑发人的事,他要如何向神感恩?他引用帖前5:18“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”他明白“凡事”不是指好事坏事,而是说不论在何种环境遭遇下,他对神都怀感恩的心,非常不容易。

几年前美国体操选手打败俄国的好手,得到奥运女子体操全能的金牌,这是体操比赛最高的荣誉。美国原来的第一名选手资格赛的时候就失手输了,哭得半死。这个Gabby黑人小女孩得到金牌,记者访问她的时候,她说的第一句话就是将一切荣耀归与神。她是从内心说出来的,那么的真诚有信心,我相信就算她没有赢到金牌,她也会归荣耀与神。

大卫在那么坏的光景之下,怎么还会要一心称谢神,传扬神一切奇妙的作为呢?答案跟在后面,他说:

“我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面就跌倒灭亡。因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人;你曾涂抹他们的名,直到永永远远。仇敌到了尽头;他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。”(诗篇9:3-6)

原来大卫看见神已经为他作了好多的事情,第一节有四个“我要”:我要称谢,我要传扬,我要欢喜,我要歌诵。这是大卫的心愿。而4-6节有五个“你曾”或是“你已经”。这是描写耶和华已经完成的作为,你看到了吗?我们常常向神“要”,但我们常常看不到神在我们身上已经作成的事。

耶和华伸手帮助大卫,他跟敌人对阵,敌人转身逃跑是因为神已经站在大卫这边,仇敌跌倒灭亡不是大卫的武功高强,而是因着神公义的审判,神已经出面为大卫主持公道,为他伸冤辩屈。“你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人;你曾涂抹他们的名,你拆毁他们的城邑。”所以大卫没有只是看着自己的遭遇,他也随时留意那些仇敌、恶人的下场,因为神已经伸手帮助他。

从第一段我们看出大卫和神之间有密切的关系,神帮助大卫,大卫称颂神,这个关系是怎么建立起来的,关键在哪里?就在第二段7-14节。大卫认识耶和华,因祂的救恩欢乐。

第二个段落比较长一点,大卫主要讲到一点就是,他认识耶和华。

我们可以从这八节经文中,看到大卫描述耶和华是怎么样的神:祂坐着为王,直到永远,祂是审判者,按公义审判世人,祂是患难中的避难所,祂是信实的,没有离弃寻求祂的人,祂追讨流人血之罪,祂不忘记受苦的人。

而且耶和华不是高高在上,祂曾下到死门拯救大卫,祂也怜恤大卫所受的苦难,而且大卫看见神有一切的美德,神有救恩,神与他同在等等。而这些描述不只是文字理性的观念,而且是大卫亲身实际的经历,是活生生的经验。

有一首诗歌“认识你耶稣”的歌词很有意义。

1.从前所珍爱,赔上我生命,贪爱这世界,危害我命,

曾以为有益,今当作有损,如云彩逝去,空虚无益。

2.今我心渴望更多认识你,我已被寻回,单单属你,

不再靠自己,全然信靠你,感谢你为我披上公义。

3.我竭力追求能认识基督,经历祂复活的大权能,

与祂同受苦,效法祂的死,能出死入生得着生命。

副歌:认识你耶稣,认识你,一生中最可贵,你是我全所有,我喜乐,我的公义,主啊,我爱你。

这个歌是英文翻译的,内容非常好。不认识主,世界上所有的东西都会吸引我们,甚至把我们的生命都吸了进去。但当我们遇见主,开始认识祂以后,世上这一切都不重要了。因为认识基督是你我一生中最可贵的。

大卫认识神,知道祂是一位公义审判的王;祂拯救大卫,大卫因着祂的救恩欢乐。同样今天,我们因为主耶稣为你我披上公义,祂为我们死又为我们复活,使我们脱离罪恶,得着永远的生命。我们都因着这位复活的主喜乐。

虽然我们仍然会遇见苦难试炼,我们看见世界上不法之事增多,我们看见恶人横行,许多不公不义的事情在我们的四周,好像没有报应,神好像没有看见。大卫却知道那些恶人的下场,他深信神的公义审判必然临到。

第三段说明恶人的下场,耶和华的审判。

“外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了。耶和华已将自己显明了,祂已施行审判;恶人被自己手所做的缠住了。恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空。耶和华啊,求你起来,不容人得胜!愿外邦人在你面前受审判!耶和华啊,求你使外邦人恐惧;愿他们知道自己不过是人。”(诗篇9:15-20)

举一个实际的例子来说明,在使徒行传12章记载,希律王苦害教会,杀害雅各,把彼得关起来准备把他处死,结果天使当晚把彼得从监狱中救了出来。希律王找不到彼得很生气,把狱卒拉出去杀了,这件事就不了了之。

这位希律亚基帕王一世住在该撒利亚,很会发脾气也很残暴,北边推罗西顿的人得罪了他,怕希律王断了他们的粮食供应,所以就托了人去求情,奉承他。

“希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:这是神的声音,不是人的声音。希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。”(徒12:20-23)

人都喜欢听奉承称赞的声音,有人也喜欢去奉承人,为的还是个人的利益。我们知道自己不是神,我们不可以占据神的荣耀。我们要承认所有的权柄都不是自己的,我们不过是管家,是仆人,是神所用的器皿。神是永远不会改变的。神的儿女应当学习倚靠祂,不以人的财物,人的方法代替神;神的教会,基督掌权作王。人都当敬拜主,单事奉祂。愿我们时常记得,自己“不过是人”。这样,就不敢有什么夸口的。如保罗说:

“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14)

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!