欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 创世记:雅各成为以色列

创世记:雅各成为以色列

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:何春勋 2019-05-30 人气:... 我要投稿

创世记32章

“当夜,雅各在那里住宿,就从他所有的物中拿礼物要送给他哥哥以扫:母山羊二百只,公山羊二十只,母绵羊二百只,公绵羊二十只,奶崽子的骆驼三十只─各带着崽子,母牛四十只,公牛十只,母驴二十匹,驴驹十匹;每样各分一群,交在仆人手下,就对仆人说:你们要在我前头过去,使群群相离,有空闲的地方;又吩咐尽先走的说:我哥哥以扫遇见你的时候,问你说:你是哪家的人?要往哪里去?你前头这些是谁的?你就说:是你仆人雅各的,是送给我主以扫的礼物;他自己也在我们后边。” (创32:13-18)

雅各从他的羊群牲口中挑出最好的山羊、绵羊、骆驼、牛、驴共九群,一共550只牲口,让仆人赶着往前迎着以扫去,这是第一队,而且让群与群之间隔开一段距离,也就是这个礼物纵队,队伍拉得很长,要让以扫清楚看见一群一群的礼物不断地出现在他眼前。之前雅各派使者去只是跟以扫报告自己现在富了,有很多牲口,但现在要让以扫看见这些牲口都是要送给他的礼物,希望这些礼物能打动他的心。箴言有一节经文很能说明雅各当时的心境:“人的礼物,为他开路,引他到高位的人面前。”(箴18:16)

“又吩咐第二、第三,和一切赶群畜的人说:你们遇见以扫的时候也要这样对他说;并且你们要说:你仆人雅各在我们后边。因雅各心里说:我借着在我前头去的礼物解他的恨,然后再见他的面,或者他容纳我。于是礼物先过去了;” (创32:19-21a)

雅各原来把队伍分成两队,现在改分成四队,第一队全是送给以扫的礼物,第二、三队也都是牲口和财物,基本上也要当作以扫的礼物,这都是为他开路用的,雅各把自己的妻妾和孩子们放在最后面的第四队。雅各的打算就是礼物先行,消弥以扫的恨意,也许最后兄弟相见之时,以扫会改变愿意接纳他,过去的矛盾仇恨就可化解了。万一先头礼物的队伍失效,以扫不接受雅各地歉意,因为纵队距离拉开很远,他们在后面看情况不对也还有机会逃跑。雅各实在是一个很有心机的人,他都算计好了。

“那夜,雅各在队中住宿。他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:天黎明了,容我去吧!雅各说:你不给我祝福,我就不容你去。那人说:你名叫什么?他说:我名叫雅各。那人说:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。雅各问他说:请将你的名告诉我。那人说:何必问我的名?于是在那里给雅各祝福。” (创32:21b-29)

三队礼物的队伍都出发了,当第四队包括雅各的妻妾跟孩子都过了雅博河,雅各刻意没跟上,留在雅博渡口。这时发生了一件事情,雅各遇见了一个人,这个“人”没有显明自己的身份,可能是天使,也可能是耶和华神。雅各和他较力直到黎明。雅各一直都是一个诡诈固执聪明的人,他一个人留在渡口,肯定心中有事,他的内心在跟神较量,一直在挣扎。挣扎什么呢?

第一他的退路都想好了,也施行了,见不见得到以扫,是好是坏,不论什么状况,他都能搞定;第二神要他回迦南地继承应许之地,听神的吩咐,守住神与亚伯拉罕以撒所立的约,以雅各的聪明才智,他的手段和他所拥有的牛羊财富,他想自己绝对能应付,那还需要听神的话吗?雅各虽然信神,但他至今仍在血气之中,凭肉体行事,他可以对自己的哥哥以扫降卑,但他面对神的时候,他的高姿态仍在。雅各需要被完全改变。

当那人胜不过雅各,表示雅各的心真的很硬,不肯谦卑下来,那人摸了雅各的大腿窝一把,他的大腿就扭了,腿瘸了,雅各输了。雅各这才明白这个“人”不是普通的“人”。他紧紧地抓住这个人不放,要求得到祝福。

以前雅各用自己的方法去抓,抓以扫长子的名分,抓父亲以撒的祝福,抓他所爱的拉结,抓财富等等。现在他才真正被神胜过,被神抓着,当然他没放过这个机会,他要抓住神的祝福。神当时就给雅各改名,从“雅各”变成“以色列”,雅各是“抓”的意思,以色列是“神得胜”的意思。

不过这里中文翻译说好像是神输给雅各,其实雅各瘸了腿,当然雅各没有赢。雅各与神较力,雅各在肉体上输了,腿瘸了,但是他坚持不让神走,除非得到神的祝福,雅各最后就“赢得”神的祝福。注意,这就是以色列人几千年来的民族特性。

雅各过去都抓错了,几十年来尝尽苦头。现在他终于抓对了,抓住神的祝福,代价是瘸了自己的大腿,未来五十年都将不良于行。圣经告诉我们他的肉体先要被神治服,他的心灵被神翻转,他才有能力走在那应许之约中,绝对不是靠他的聪明才智和财富。

“雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思说:我面对面见了神,我的性命仍得保全。日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。” (创32:30-31)

雅各深深知道自己没有法子胜过神,他亲身跟神摔跤,等同与神面对面,神还放了他一马,饶了他的性命,雅各将不再是雅各,要成为“以色列”。整个以色列的历史从此展开,以色列人也永远将铭记“毗努伊勒”的故事。同样,每个基督徒也都应该有个人“毗努伊勒”的经历,神不一定改你我的名字,但神一定能改变你我的心志,使你我能更谦卑,能更顺服,能更像主耶稣基督。

相关搜索:创世记 雅各 以色列

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!