欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 门徒培训 > 兴起吧!神家的青年人!

兴起吧!神家的青年人!

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:谢迦勒 2019-05-08 人气:... 我要投稿

凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。人生一世,仿佛就是草木一秋,一晃就过去了。其中最强壮的时候,就如同是草上的花,那就更加的短暂了。人生的青年阶段,就像是花儿盛开的阶段,若不好好珍惜、善加使用,很容易就把最美好的时光都浪费在宴乐中了,最后只留空悲切。

在世界上,青年人是国家建设的生力军。在神的家里,青年人也同样是神国建设的生力军。中国教会一直以来,给人留下的印象就是以老弱病残为主。确实,如果是在三十年前,进到教会中看看,一眼望去,几乎都是白发苍苍的老人。但是,随着九十年代末期,中国教会的大复兴,教会中的人员构成比例,发生了明显的变化。年轻人、受教育程度高的人,越来越多了,尤其是在新兴的城市教会中。因为年轻人的特点就是思维敏捷,身体健壮,活动能力强,接受新事物快,有创新思想。所以,一间教会如果年轻人多,那么这间教会就会很有活力,各项事工就会开展的很好,也能更多的吸引新人参加聚会。

在神的眼中,属灵生命不受肉身年龄的限制,也就是说,老年人可以有比年轻人更丰盛的生命。但是,在事奉神的工作价值上,年轻人却是不可替代的,是最重要的。旧约利未人供职,是从三十岁开始,到五十岁就要停工退任。【民4:35】从三十岁直到五十岁,凡前来任职,在会幕里办事的,都数点了。【民8:25】到了五十岁要停工退任,不再办事。这不是说,老年人就不能事奉神了,而是说老年人因记忆力减退了,眼也花了,耳也聋了,也走不动路了,药不离身……,所以,在事奉神的工作价值上比起年轻人要明显减弱了,但是,事奉质量却仍可以很高。主耶稣也是三十岁开始事奉工作的。主耶稣所选召的门徒也全部都是青年人,西面、亚拿这些老人生命固然很好,但是,他们不能像彼得、约翰那样胜任辛苦的事奉工作。圣经中,神在各个时代都兴起来许多年轻人与神同行,在黑暗的时代中好像明光照耀,作他美好生命的见证人。

1.逃避私欲的约瑟:

【提后2:22】你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。

这是保罗劝勉提摩太的话,提摩太是位青年人,保罗视他为属灵的儿子。这殷切的嘱咐,既是前辈对年轻传道人的教导,也是父亲对儿子的提醒。我们知道,青年人容易面临一个很大的试探,就是来自于情欲方面的。世上的青年人,极多的人在这上面跌倒犯罪,今天这个时代更甚。保罗劝提摩太要“逃避”少年人的私欲,不给试探留下机会。另一面要积极的同那些清心祷告主的人常在一起,追求公义,信德,仁爱,和平。

旧约的约瑟,就是一位很好的逃避了情欲的试探,最终得到神极大赐福的青年人。约瑟被哥哥们卖掉的时候是17岁,还是个大孩子。到了波提乏的家里,工作了一段时间之后,波提乏发现约瑟不同于其他奴仆,约瑟为人正直、忠心、善良,办事大有智慧。于是,波提乏提拔约瑟作他家中的总管,将一切所有的都交在约瑟的手中,约瑟为他管理的井井有条。此时的约瑟已渐渐长大,成了青年人。约瑟的容貌秀雅俊美,被波提乏的妻子喜欢上了。波提乏的妻子就常常明示、暗示的挑逗约瑟,以目送情给约瑟,甚至明说“你与我同寝吧”。对一个年轻人来说,这是极大的试探,但是,约瑟坚决不从,对他主人的妻说:“我要对我的主人忠心。我更不能作这大恶得罪神”。后来波提乏的妻子天天去引诱约瑟,约瑟却始终不与她同寝。圣经在这里,还特别的提到了约瑟的一个做法——也不和她在一处。也就是说,如果波提乏的妻子在这屋想引诱他,他就跑去那屋;如果波提乏的妻子在这个假山后面想引诱他,他就跑到那边水池边去,总之避开她。约瑟这样做是很智慧的,是不给试探留下环境方面的机会。直到最后波提乏的妻子恼羞成怒,倒打一耙,让约瑟蒙冤入狱。在这些‘不幸’中,约瑟却始终保持对神的敬畏之心,以乐观、平和的心态去应对自己不幸的遭遇。直等到神最终的时间来到,约瑟突然从一名囚犯,一飞冲天,成了全埃及最年轻的的宰相。当今是一个邪恶淫乱的世代,愿神家的青年人都能像约瑟一样,逃避少年人的私欲,保守圣洁,得神的赐福。

2.不畏烈火的三友:

【来11:33-34】他们因着信,……灭了烈火的猛势,……。

希伯来书11章被称为信心篇,因其中详细记录了许多信心人物与事迹,因此也被称为信心伟人英雄榜。在这些被神记念的信心伟人中,有几位青年人,他们因着信心竟然能灭了烈火的猛势,这几位年轻人就是但以理的三个好朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌。

但以理和他的这三位好朋友是在犹大王约雅敬年间,犹大第一次被掳时,就被掳到了巴比伦。因他们都是以色列人的宗室和贵胄,相貌俊美,又通达各样学问,知识聪明俱备,王觉得可以在教他们迦勒底的文字言语之后,选他们入宫给自己做仆人。照理说,在优越条件下成长的青年人,通常都不能吃苦。但是,这四位年轻人却不是这样,因为他们是敬畏神的人。

在教导他们迦勒底文化的那三年中,王将自己所用的膳食和所饮的酒,每日赐他们一份。王的膳食和所饮的酒一定是美味佳肴,许多人想吃还吃不上呢。但是,但以理和他这三位好朋友却宁可吃素食、喝白水,也不吃王的美食,只因他们敬畏神,不愿在食物上玷污自己。神因他们有这样的心志就赐福他们,他们只吃素食,不但没有营养不良,反而还比其他那些用王膳的年轻人更加俊美肥胖,并且神赐给他们特别的聪明智慧和知识。三年期满后,所有预选的年轻人都被带到了尼布甲尼撒王面前,王与他们谈论,发现少年人中无一人能比但以理,沙得拉,米煞,亚伯尼歌,王考问他们一切事,就发现他们的智慧聪明,比通国的术士和用法术的胜过十倍。

后来,尼布甲尼撒造了一个金像,王有旨,任何人都必须拜这个金像,谁不拜,谁就会被火烧死。当时,没有人敢违旨不拜,连绝大多数以色列人也都不得不拜这个金像,虽不情愿,但似乎也没有别的办法,只要眼前能不被烧死就行,于是纷纷都向偶像下拜。但是,唯有沙得拉、米煞。亚伯尼歌他们坚决不拜。即使被带到了王面前,他们也绝不让步。因为他们相信只要神愿意,在任何环境里,神都有办法、有能力解救他们。但是,同时他们也是抱着至死的忠心,即或不然,他们也绝不拜那个金像。尼布甲尼撒怒气冲冲,吩咐把火比平时加热七倍,连送他们送进火窑的士兵都被烧火死了,这三个人却毫发无损,因为神特别与他们同在,使火焰无法伤害他们。王吩咐让他们出来,众人都稀奇,这三人连头发都没有被烧焦,衣服也没有火燎的气味。这下神的名得到了高举,并且这三个人也得到了高升。

此时其他那些拜金像的以色列人该多么的后悔啊。他们要是早知道是这样的结果,那他们也就不拜金像了。但是,在没看到结果之前,谁知道结果如何啊,撒得拉、米煞、亚伯尼歌这三人可是抱着“就算烧死也不拜偶像”的态度被丢进火窑的。一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多的子粒。在今天的时代中,神的家中非常需要有像但以理的这三位朋友这样的青年人,生活有节制,愿意付上一切代价遵行神的话。

3.受神造就的大卫:

【撒上17:55】 扫罗看见大卫去攻击非利士人,就问元帅押尼珥说,押尼珥啊,那少年人是谁的儿子。押尼珥说,我敢在王面前起誓,我不知道。

要想成为一个被神使用的青年人,先要经过神许多的造就。神不使用人的天然本领,神要使用的是有火炼信心的人,大卫就是一个这样的人。大卫打败歌利亚的时候,正是一个青年人,凭借此战使他从一个默默无闻的牧羊人,一举成为家喻户晓的大英雄。大卫的获胜,靠的不是偶然间的运气,而是被神造就过的生命。

耶西一共生了八个孩子,大卫排行第八。在大多数的家庭中,父母都是疼爱老小,因为老小能力最弱嘛。但是,在大卫成长的家庭中却不是这样。在这个家庭里,大卫最不被疼爱。大卫很小的时候,就长期不能生活在家里,父母让他去旷野放羊。放羊是件孤单并且危险的工作。那个时候放羊不能天天回家,餐风露宿。更可怕的是,在旷野中随时都会被野兽吃掉。耶西不让他那几个成年的儿子去,却让大卫这个孩子独自去放羊。看似坏事,但是却造就了大卫丰盛的生命。孤单让他学会了弹琴解闷,后来他把乐器应用到了对神的敬拜中。【代下7:6】利未人也拿着耶和华的乐器,就是大卫王造出来,借利未人颂赞耶和华的。危险促使大卫学会了专心依靠神。他知道靠父母、靠哥哥都没有用,只能单单的依靠神。牧羊的时候,若是遇到了熊或狮子来吃他的羊,大卫就依靠神,把熊或狮子打死撕碎,这些经历日后帮助大卫打死巨人歌利亚。

与歌利亚一战获胜之后,不但没能让大卫的日子好过,反而更加痛苦了。扫罗因着嫉妒非要杀死大卫,大卫只能开始漫长的四处逃亡生活,危险时时伴随,常常连顿饱饭也吃不上,甚至有时不得不向祭司说谎求块饼。大卫形容自己当时的情形“如日影渐渐偏斜而去”。中国人也喜欢用夕阳落山来形容快要离世的老人。年老快要离世,这是生命的规律,虽然人人也都很不情愿,但至少也还能接受。可是,大卫现在正值青年呢,本该是朝气蓬勃,像刚出升的太阳,怎么就如日影渐渐偏斜而去了呢,这真是太痛苦的事了。有时候,大卫甚至要装疯卖傻逃到非利士地躲藏,青年大卫就在这样痛苦的环境中多年受造就。神不误事,大卫到了30岁到时候,扫罗在一场战役中死了,神抬举大卫作了以色列的君王,而且是一位非常好的王。耶稣基督被称为是“坐在大卫宝座上的”。【路1:31-32】你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。

今天,教会中需要更多像约瑟、但以理三友、大卫这样的青年人兴起来,承担起神给这个时代的使命。在这个黑暗的时代中,不贪爱世界,不随从世俗,因我们是天上的国民,有耶稣基督复活的生命,是真理的见证人。愿教会中所有的年轻人,把我们的青春年华奉献给主,让我们的青春时光不再虚度。

【约一2:13】少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。【约一2:14】少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。

相关搜索:兴起 青年人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:神如何建造神圣的国度,属神的子民?
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!