欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 为什么羔羊可以打开书卷?

为什么羔羊可以打开书卷?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈俊迈 2019-05-08 人气:... 我要投稿

经文:启5:1-14

1,启5:1-4节经文:“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?在天上,地上,地底下,没有能展开能观看那书卷的。因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭”。这里我们要讨论下面几点:

(1)约翰所看见的就像电影那样,镜头从宝座那里转到坐宝座的右侧 ,约翰无法形容,只好用我们熟悉的“右手”来形容,但不能因此得出结论,父神有人的形象。坐宝座的右手有一书卷,用七印封住的,在古代,一个部落或大家庭的首领的遗嘱需要七个见证人的印把它封住,打开这遗嘱时,必须这七个见证人同时到场才可以启封阅读这遗嘱。或者,一个国家极机密的文件,有时也用七个封条封住,每个封条上都盖了不同的印,只有七个盖印的人一致同意,才可以启封这绝密文件。那么宝座上这书卷一定是一份绝密的重要文件,这是有关神对人类命运最后安排的一份计划草案,是涉及到要消灭世界上反对神的所有势力,审判凡曾经在地上生活过的所有人,不管已经死去的还是仍然活着的文件。这样重要文件当然要用七印封住。

(2)这位天使确实有“大力”,因为他说的话要让天上,地上和地底下的都听见,要让活人死人都听到。他问的问题,不是有谁有权力展开这书卷,而是谁“配得”展开这书卷,这是什么意思?问谁配得,是涉及到一个道德问题,因为这书卷涉及到按世人的一生言行来审判他们,那么问题就产生了,谁有资格当审判者?若一个从来没有做过人的,也没有经历过人间的各种试探的压力和生活的艰难的当审判者,这审判不可能公正;只有做过人,经历人间各种试探和困苦的,又能不犯罪的,守住对神信仰的得胜者才配得审判世人。

(3)当约翰看见:天上没有一个天使,地上没有一个人,地底下已经死去的人,无论是君王还是先知,也没有一个敢响应这位天使宣告的时候,约翰急得直哭。虽然约翰并不知道这书卷的意义有多重要,但他是被提到天上,要“将以后必成的事指示”给他,现在碰到没人配得打开神的书卷,对约翰来说,也就是没有人能把关于神“以后必成的事”启示出来,那么约翰就白来天上一趟。想到这里,约翰哭了。

2,启5:5-7节经文:“长老中有一位对我说,不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷”。

(1)“犹大支派中的狮子”大约出自于,雅各在临终前对犹大支派祝福中说的话。雅各说犹大像个狮子,君王就出自于这个支派,而且还出一位赐平安的弥赛亚,那时“万民都必归顺”(创49:9-10)。“大卫的根”,在旧约圣经里没有这样称呼弥赛亚,但有称大卫父亲“耶西的根”来预表弥赛亚(赛11:10);长老用这两个称呼当然是指耶稣基督,因为耶稣就是犹大支派里的大卫家族的后裔(参考马太福音第一章关于耶稣的家谱)。

(2)这里长老解释耶稣为什么有资格打开这书卷,就是因为“祂已得胜”。表示耶稣基督做过人,成为大卫王的后裔,经受了人间肉体和心灵上的痛苦,也经历了魔鬼的各种试探,但耶稣不像亚当那样失败了,祂是得胜了:祂顺服了父神对他这些安排,祂不仅没有犯罪来违背父神旨意,而且出色地完成父神交托他的救赎世人的工作,死在十字架上;因而父神借着圣灵使耶稣复活升天,回到父神身边。所以,耶稣完全有资格来审判世人,而且祂的审判也一定是公正且带着怜悯,祂会体谅祂门徒们的软弱,祂也会问那些不信祂的人:为什么你不信我,我都为你死在十字架上,目的就是让你脱离罪与死亡的捆绑,你为什么不要呢?到时候,可以想象,那些顽固不信的人一定哑口无言。

(3)当约翰听完长老的话后,一定环顾四周,寻找一个狮子样的人出来,结果看到的是:“宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立”,也就是站在宝座前,被四活物和长老们围着。约翰形容这羔羊“像是被杀过的,有七角七眼”。约翰希望看到的是一个狮子,因为从教会和自己被迫害的经历,多么希望看到像狮子那样威严的君王出来为教会伸张正义,惩罚迫害基督徒的人;但实际看到的却是被杀过的羔羊,可能指这羔羊身上伤痕累累,这当然就联想到逾越节所杀的羔羊,因为这羔羊,不但保全了以色列人,免除人和牲畜头生被杀死的灾难,而且因此得以离开埃及被奴役的状态,成为与神立约的子民。耶稣如同逾越节羔羊,替愿意认罪悔改信靠祂的人而死,使他们能脱离罪与死亡。约翰看到羔羊站立在宝座前,说明却将打开神审判世人的书卷之前,耶稣基督一直在拯救世人,恩典从来没有停止过,这才是启示录的主题信息:耶稣基督至今仍然是世人脱离罪恶与死亡的被杀羔羊。当然启示录给的另一个主题信息就是:恩典不是无限期的,这只羔羊有七角,代表有完全的权柄和能力;有七眼,就是到世上来的圣灵,“要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己”(约16:8)。时候一到,恩典之门会关闭的,审判就来临了(路13:24-25)。

3,启5:8-10节经文:“他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权”。

(1)耶稣基督作为羔羊接受敬拜就证明羔羊就是神(启22:9)。四活物与长老们对耶稣基督的敬拜有两部分内容:一是献上“盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷”,我们基督徒在地上的祷告不被世人看重,也可能不被一些基督徒看重,可是我们的祷告被神看重,成为献给神的最好礼物。这确实对我们是一个重要提醒或鞭策:我相信不是基督徒所有的祷告都可以成为香献给神的,只有按照圣灵意思,奉耶稣基督名的祷告,也就是合神心意的祷告才可以作为香献给耶稣基督。二是用琴唱新歌献给耶稣基督,在希腊字里有两个“新”,一个是:neos,表示时间上的新,另一个是:kainos,就是这里用的“新”,表示质量上的新,经文说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”(林后5:17),这里的“新”也是同一个字,表示本质上更新。

(2)他们所唱的新歌内容包括这几方面:首先歌颂的是耶稣基督用祂的生命来救赎“各族各方,各民各国”的人,表示在各国家里,各民族里,说各种语言的人群里都有耶稣的门徒。其次是耶稣的门徒都归属于神,是神国子民,又是神的祭司,就是替神传福音给世人,又为世人祷告,求福音的种子能传扬开来。最后,这些被耶稣买赎来的门徒们,他们因为跟随耶稣,走十字架的路,而且得胜了,因此他们有资格与耶稣一同作王审判这世界。

4,启5:11-14节经文记载了,在四活物和二十四长老用歌声敬拜耶稣基督的时候,先是千万天使加入这敬拜,也可能仍然用歌声颂赞主耶稣;再就是所有被造物都参加进来,一起赞美耶稣基督:“愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”。四活物说:阿们,长老们就俯伏敬拜。这场景如保罗说的:耶稣是“超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓2:9-10)。我们的神,我们的主耶稣是完全配得这样气势磅礴,惊天动地的敬拜,确实,能参与这样敬拜的人是有福的。

相关搜索:为什么 羔羊 书卷

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!