欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 从腓立比书学“喜乐”

从腓立比书学“喜乐”

扫码阅读 来源:会员原创 作者:夏日风 2019-05-08 人气:... 我要投稿

腓立比书4:1~4

“喜乐”是腓立比书出现最多的一个词汇,共出现12次,腓立比书可以说是一封喜乐的书信。这封信也是监狱书信,那么为什么保罗在这样的境遇中能写出这样一封洋溢着喜乐的书信呢?保罗要弟兄姐妹靠主常常喜乐,而且他自己也很喜乐,这就是信仰的力量。今年呢,透过这一段经文,我们通过保罗的话来学习一下,为什么要喜乐,以及如何能获得真正的喜乐和平安。

1、首先,这是主耶稣借着保罗给我们的命令。

第4节说:你们要靠主常常喜乐,你们要喜乐。保罗一而再,再而三地吩咐腓立比教会要靠主喜乐,这真是令人意想不到的。在我们心里,属灵人只关注如何捍卫真理,如何防备假教师,如何帮助教会进步,却从来没有想过保罗会吩咐腓立比教会要常常喜乐。保罗不仅吩咐教会要喜乐,而且还三番五次地重复这个命令。

腓立比书3章1节说:“弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。”

同样的命令在同一封书信中重复地出现,可见对保罗来说,教会靠主常常喜乐是非常重要的,以致他不厌其烦地重复同样的吩咐。

可能我们会不大理解,为什么保罗会给予教会这个命令呢?圣经不是说哀恸的人才是有福的吗?整天嘻嘻哈哈的,应该很不属灵吧?为什么保罗会吩咐教会要常常喜乐呢?

显然这里关系到两种不同的喜乐:一种是世俗的,一种是属灵的,而保罗所谈论的正是属灵的喜乐。属灵的人不仅要经历内心的喜乐,而且还要靠主常常喜乐,因为这样的喜乐不是人所能制造出来的,这是圣灵所结的果子。

加拉太书5章22节说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实。”

如果信徒完全顺服圣灵的带领,体贴圣灵的意思,内心就必定会感到喜乐。换句话说,喜乐是我们顺服圣灵的标志,是我们基督徒的记号。保罗在腓立比书多次提到自己心里喜乐,整封书信的字里行间都洋溢着一种无法抑制的大喜乐。

比如 腓立比书2章17-18节说:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”

今天呢,想跟大家分享的第一点就是:保罗三番五次地吩咐腓立比教会要喜乐,因为喜乐如同显示器一样反映了我们的属灵情况。属灵生命健康,一切正常,就必定有喜乐;属灵生命出了问题,喜乐就立刻消失了。

2、我们喜乐吗

那么,现在呢,我们大家都思考一个问题:我们活得快乐吗?我们的内心喜乐么?如果以10分为满分,我们会给自己几分呢?

在我们的心目中,什么样的人才会活得快乐呢?是不是那些有地位、有金钱的、有名声的人呢?他们应该是快乐的人吧!事实真的如此吗?

人的欲望真的是没有极限的。欲望是可以撑大的,越大会让人越贪,贪得越多反而越不满足。为什么这么说呢,因为一个人如果对现有的条件、现有的权力、现有的物质生活满意,对目前的生活感到幸福的话,是不会通过非法的手段去争取更高权力、通过非法的手段获得更多的金钱的。

同时呢,一个人做了非法的事情的话,他的内心肯定是充满着恐惧的,整天提心吊胆,害怕有一天被抓,害怕失去现在拥有的一切,这样呢,他的内心更不会有喜乐的。

所以呢,即便是这么有权力、这么有钱、这么有威望的一个人,他的内心没有喜乐,没有幸福感,以至于需要通过获取更高的权力、更多的金钱来满足自己的内心、满足自己的欲望。由此我可以看到,权力、地位金钱,等等,这些不能给我们带来内心的喜乐,因为我们人的欲望是没有底线的。

3、如何才能喜乐

那么,我们现在进入正题,我们如何才能喜乐呢?说真的,即便是保罗不给我们这样的命令,我们自己也希望内心是喜乐的,我们也不希望整天活在痛苦当中。但是,我们该怎么做才能喜乐呢?

(1)首先,就是要学会知足。

“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)

记得上大学的时候,大家喜欢给初中、高中的同学,转发一些搞笑的短信。其中我印象比较深刻的一条短信,是这样的,“幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。”当然了,奥特曼幸不幸福,我们可能不清楚,但是猫吃鱼、狗吃肉的幸福,相信我们大家,很随意的就能看到这种现象。

记得,我小时候呢,我们家养过几条狗,每次你喂狗一根骨头的话,这条狗能够享受半个月的时间。每天呢,那条狗闲着没事的时候就把骨头衔到太阳底下,啃来啃去的,看看哪里还有没有剩的有肉渣。一到晚上睡觉的时候,就骨头藏起来,等着第二天再拿出来。也许我们会感觉这条狗真可怜,其实呢,岂不知道,它这样,比我们天天吃鱼吃肉都开心,这就是满足的快乐。

其实我们中国人也都知道“知足常乐”这句话,但是真正有几个人能够做到呢?所以呢,在这个世界上,我们生活中的许多苦恼来自于人性的贪婪。

有个哲学家说:“对于那些不满足于他已经拥有的,你就是把全世界都给他,他仍然是不满足的。”

然后呢,有人问他,怎么样,才可以使一个人更加快乐呢?这个哲学家呢,回答说:“不要给他更多的财富,而是要除去他的欲念”。

所以,提摩太前书6章的这节经文,“只要有衣有食,就当知足。”,不仅是上帝对我们的要求,也是上帝对我们的祝福。

祂希望祂的儿女是喜乐的、是幸福的,但是呢,他也知道我们的内心是无法满足的。从亚当、夏娃,一直到现在的我们,有知足过么?

在上帝造了亚当、夏娃之后,把他们安置在伊甸园当中,可以说当时的伊甸园基本可以代表整个世界了,因为当时的世界上,其他地方没有人,只有在伊甸园这里生活着两个人。上帝安排亚当、夏娃管理整个伊甸园,所有的花草树木、各样的走兽以及空中的飞鸟,都在他们的管理之下。伊甸园呢,也是气候温暖、鸟语花香,那个时候应该是整个世界最和谐的时候,人和动物之间也不会互相伤害、亚当和夏娃不用劳碌,就有各种树上的果子吃。可以说,当时整个世界都在他们的管理之下。而上帝呢,也只是吩咐了他们一件不能做的事情。那就是,不能吃分别善恶树上的果子,而且,吃的日子必定死。

然而呢,就是这么一个小小的果子,他们就没能经得住蛇的诱惑,摘下来吃了。违反了上帝命令,从此呢,被逐出伊甸园,土地也因此受咒诅,男人必须终身劳苦、汗流满面才能糊口,女人呢,生产儿女必多受苦楚。因为这件事,把整个人类从此带入了这个原罪当中。

所以呢,耶稣借着保罗的口,来教训我们,让我们“有衣有食,就当知足。” 因为只有这样,我们才能得到喜乐、才能得到平安。这里呢,我们要透过始祖亚当、夏娃的例子,作为我们的警戒,不要不知足,学会“有衣有食,就当知足。”

(2)刚才呢,我们明白了,要学会“知足”,那么我们如何操练这种知足的心呢

①、以世界为粪土

保罗说“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。

这是使徒保罗在写给腓利比教会的书信中的一段话。世上的万事,包括荣誉、金钱、地位等等,怎么能够看为粪土?有的人为了得到更多的金钱、地位和荣誉,呕心沥血,费尽心机,甚至不惜眛着良心干一些违法乱纪的事情,是什么力量让保罗对这一切都视为粪土?

保罗不是一个普通的人,他受过当时最好的教育,是名师之徒,受教正在迦玛列的门下。迦玛列是谁呢,他是当时以色列非常出名的拉比,当时他的一些学说甚至影响着普通以色列人的日常生活。由此可见,保罗的学问也不是一般的高。他的学问可以与现今诺贝尔得主相提并论,从新约里面他写的那么多书信,我们可以看出来,他的写作水平是非常高的。

如果他追求名利,他可以得到世人所羡慕的名利。但是,他没有,他将世人追求的名利不是看得淡薄,将名利看得淡薄的人还有一些名利之心。而保罗将名利看作有损的,看作粪土。名利不仅没有好处,而且有害处,对于名利,就像避开粪土那样去避开它。保罗是否是疯了?

在普通人看来,保罗可能疯了,这是因为很多人不认识耶稣基督。

保罗是人,而不是神。人有一个天性,就是得到好的东西后,差的东西就不看重,甚至不要了。就像现在彩电普及,甚至数码电视和3D电视也进入家庭,没有人再喜欢看老旧的黑白电视一样。保罗认识,或者说真正认识了耶稣基督,将基督看为至宝,有了至宝,名利就像粪土一样毫无价值。

有不少基督徒信主后,也可以说认识了耶稣基督。但是为什么还在追求名利,或者说并没有将名利看为粪土呢?其中最重要的原因是没有被圣灵充满。没有被圣灵充满的原因是没有顺服圣灵而行。因为没有被圣灵充满,所以祷告不多,甚至不愿意祷告。即使偶尔祷告,也显得没有能力。

要克服名利之心,也需要能力。没有圣灵的带领,自然无法克服名利之心,更谈不上行神迹奇事了。但是,如果我们恒切地祷告,神必将圣灵浇灌下来。

②、以基督为至宝

我们人的一生,常常因为得不到而闷闷不乐,因为失去而忧愁。马可福音10章中那个青年财主,因舍不得失去财富而忧忧愁愁地走了。我们人生最宝贵的是什么呢?如果我们把世上的物质当作宝贵,那我们就永远不会体会到满足的喜乐。因为物质永远不能满足我们的心。

当保罗认识主耶稣后,就把主耶稣当作人生的至宝。他说:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓立比书3:7-8)。

有这样一个故事,一个青年时运不佳,自叹没出息闷闷不乐。一天,遇一位老人。老人问他为何不快乐,青年说自己太穷。老人说:不,我看你很富有。青年不解。老人问,我给你1000块,砍你一个手指你干不干?答:不行。老人又问给你100万,但让你立刻变为80岁行吗?答,不行。老人又说,给你1000万让你马上死呢?年青人就更不干了。老人说,这就对了,你已经有了超过1000万的财富了,还用哀叹穷吗?青年人有所感悟:是啊,生命比什么都宝贵!

保罗有了主,不仅感谢主给了他新的生命,给了他生命中一切的需要,还深信有永恒的盼望。 我们应效法保罗,渴慕认识基督,与他有更亲密的相交,让他成为我们生命中最大的财富。

保罗信主后,把物质看成粪土,把主耶稣看为至宝,一生受益,所以他才会时时喜乐、处处喜乐。他因为认识了主,使他一生能够有真正的喜乐,即便是在监狱里,在那最艰难、最绝望的处境中,他却有着无比喜乐盼望的心情。正如他在哥林多后书12:10说的“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

这就是“以主为至宝的喜乐”。

(3)靠主站立得稳

其实,作为信了这么多年的信徒,我们大家也都明白圣经上的这些教导,但是我们能做到“看世界为粪土吗?”,能做到以得到耶稣基督为至宝吗?做不到。

那么,我们也享受不到知足带来的内心的喜乐,那么如何才能做到呢。那就是靠着我们的主耶稣。

要得到属灵的喜乐,就必须靠主站立得稳。腓立比书4章1节说:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”

请留意,在第1节,保罗吩咐教会要靠主站立得稳;在第4节,保罗又吩咐教会要靠主常常喜乐,这两者之间有着非常密切的关系。要常常喜乐,就必须站立得稳;只有站立得稳的人,才会常常喜乐。换句话说,得胜的生命就是喜乐的秘诀。困难和试探临到的时候,我们靠着主得胜了,我们的心中必定会充满了得胜的喜乐。

相反地,在困难和试探面前我们妥协、失败了,我们的心里必定会感到内疚、自责、沮丧。一个常常失败的基督徒是无法喜乐的。

可能我们在家庭当中发过脾气,有时候在处理一些事情的时候,跟家人的想法不一样,感觉对方的想法不对,所以在在这些事情上争吵,无法沟通。可是争吵过后我们又会觉得非常难过,觉得亏欠,因为我们没有控制自己的脾气,以致说了不该说的话,伤了对方的心。

经常发脾气,经常失败的信徒是无法喜乐的。要喜乐,就必须靠主站立得稳,胜过一切的软弱。请大家翻到帖撒罗尼迦后书2章15节:“所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”

有一件武器能够帮助我们得胜有余,就是圣经的教导。即使我们刚刚信主,即使我们生命软弱,只要我们愿意坚守圣经的教导,就必定能够扭转局面,品尝到得胜的喜乐。

保 罗告诉我们:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)“操练身体”在保罗的时代指的是体育运动,那个时代 是一个注重体育的世界,各大城市中都有颇具规模的运动场,体育能带来健身的效果,但如果人没有道德的约束,强健的身体可能用于负面的用途,可能会去做一些得罪神的事情。

而“操练敬虔”指的是人与神之间关系的一种操练,透过读经、祷告、默想,人与神建立美好的关系,这种关系带给人的是内心的平安,内在的充实,并且里面能有满足的喜乐。这个操练的结果关乎到今生和来生。

(4)最后,要常常喜乐,就必须住在主的爱里。

心里充满爱的人必定是充满喜乐的,心里充满仇恨、嫉妒、埋怨的人是不可能喜乐的。

解经家们都留意到腓立比书是一封洋溢着喜乐的书信。虽然腓立比书的篇幅不长,但“喜乐”这个希腊文的动词和名词加起来却有12次之多。请不要忘记,当时保罗是身在狱中,承受着巨大的压力的。为什么在这么恶劣的环境下他还能喜乐呢?他的秘诀在哪里呢?保罗之所以能够常常喜乐,因为他常常活在基督的爱里,他所关注的是别人,不是自己。

我们看腓立比书1章4节:“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”

每当保罗为腓立比教会祈求的时候,他的心就充满了感谢,充满了喜乐。他欢喜不是为了自己,而是为了教会,看见神在教会所做的工,他就喜乐。又比如,腓立比书2章2节:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”

保罗什么时候会欢喜快乐呢?就是当教会上下同心,没有结党纷争的时候。我们呢?什么时候是我们最欢喜快乐的时候?当然是升官发财的时候,又或者是神特别恩待我们,让我们经历到病得医治、让我们所求的蒙应允的时候了。

为什么保罗常常喜乐,而我们却总是闷闷不乐呢?区别就在这里:保罗已经忘记自己,不求自己的益处,只求别人的益处,所以当教会成长的时候,保罗就会满心喜乐。

其实,这个原则不仅可以应用在属灵事物上,也能够应用在世俗事物上。世人的生活忙忙碌碌,充满压力,很多人都是愁眉苦脸、无精打采的。如果你见到一张容光焕发、神采奕奕、笑容可掬的脸,很可能他正在谈恋爱,沐浴在爱河中。因此不管做什么,他都会觉得世界充满了希望,所有的景物都是阳光灿烂的。爱就好像润滑剂一样,滋润了他的心田,带给他动力和喜乐,无论遇到什么样的难处,他都能够乘风破浪、勇往直前。

相反地,憎恨会夺走一切的喜乐,憎恨只会带来痛苦。你是否特别讨厌你的一位同事呢?可能他曾经得罪过你,从此以后,他的一颦一笑,一举一动,你都看不顺眼。你是否特别讨厌你的一位弟兄?我留意到一个现象,当基督徒心里怀怨的时候,他自己是首当其冲,第一个受亏损的。

请大家翻到最后一段经文,约翰福音15章10-12节:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”

11节说,主耶稣渴望我们常常喜乐,不仅喜乐,而且要有满足的喜乐。什么样的人才能有满足的喜乐呢?第10节说,遵守他命令的,就常在他的爱里。什么命令呢?当然就是彼此相爱的命令了。遵守他命令的,就常在他的爱里,常在他爱里的,就常常喜乐。主耶稣恐怕我们不明白,于是又再重复了一遍,12节说,你们要彼此相爱,这就是我的命令。换句话说:要常常喜乐,就必须住在基督的爱中;要住在基督的爱中,就必须遵守主的命令;要遵守主的命令,就必须彼此相爱。保罗之所以在逆境中仍然能够喜乐,就因为他爱教会如同基督爱他一样。

结语

今天我们看了腓立比书4章1-4节,

1.保罗三番五次吩咐教会要常常喜乐,因为这是主对我们的命令,同时也是对我们的祝福,祂希望祂每一位儿女都是喜乐的,没有痛苦的。

2.通过结合其他几处经文,我们学习了如何才能喜乐。

就是要学会“有衣有食,就当知足”;

那么,如何才能这种知足的心呢,看世界为粪土,看耶稣基督为至宝。

其次,我们必须靠主站立得稳,坚守圣经的教导,战胜我们自身的软弱。

最后,我们还要住在基督的爱中,将眼目专注在我们的家人、我们的朋友、我们教会的弟兄姐妹身上,而不是自己的身上,只有这样,我们才会有满足的喜乐。

今天,我们就学习到这里,愿神祝福祂的话语。

相关搜索:喜乐 腓立比书

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!