欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 罗马书(八)即便有不信的,这有何妨呢?

罗马书(八)即便有不信的,这有何妨呢?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:林信伟 2019-05-07 人气:... 我要投稿

"这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们。即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?断乎不能。不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记,你责备人的时候,显为公义。被人议论的时候,可以得胜。我且照着人的常话说,我们的不义,若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是祂不义吗?断乎不是。若是这样,神怎能审判世界呢?若神的真实,因我的虚谎,越发显出祂的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人,说我们有这话。这等人定罪,是该当的。"(罗马书3:1-8)

中国有份很有名的报纸叫做《南方周末》,他们的口号是“在这里读懂中国”。几年前他们出了一期十周年特刊,其中有个专栏叫做“没想到”,里面有一系列的文章,都是不同的人写的,包括“没想到大学毕业去卖猪肉”,“没想到牛奶会有毒”,“没想到房价这么高”,“没想到剩女这么多”,“没想到富人这么富”,“没想到拆迁会拆死人”……最后一篇文章是“没想到信基督的人多了”,作者范亚峰博士,是一个律师。他分析了现在中国信基督教的人这么多、中国的教会发展得这么快的原因。文章里说,中国改革开放这么多年以后,物质生活水平提高了,经济发展也非常好,但是人的精神失落、人文危机、生存压力、社会矛盾激化,还有独生子女情感心理脆弱等等,很多社会问题都暴露出来。而基督信仰可以直接地解决人心的需要,与人的生活、工作、婚姻家庭、人际关系、生存心态、人生意义以及终极关怀都是直接相关的,所以基督教在中国能有这么快的发展。其实,从中国社会基督徒为什么会多起来,就可以证明神在罗马书里面的话:人的不信不能废掉神的信,或者神的可信。今天信息的题目就是“即便有不信的,这有何妨呢?”

“1这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?2凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们。3即便有不信的,这有何妨呢?”

罗马书第2章讲到旧约的时代,神拣选犹太人,即使他们跟神有约,他们是圣约的子民,他们受过割礼,但是这些都不能给他们带来救恩。救恩就是要在耶稣基督里的信心才能够得救,不能靠守律法、守规条,靠自己的行为得救。第3章这里接着就说,那作为犹太人到底有什么好处呢?他说,“凡事大有好处”。最重要的好处,就是神的话交托给他们。神是圣经终极的作者,但是神的圣灵默示一些人来写下圣经,从旧约的先知到新约的使徒,这些人基本上都是犹太人,神的圣言交托给他们写下来,然后传给我们全世界的人,这个是犹太人得着的最大的好处。犹太人跟全世界所有的民族相比,他们应该是最认识神的一个民族。他们读了圣经,他们应该最懂得神的话,最认识神,他们却还是不相信耶稣。所以第3节就接着说:即便他们当中还有不信的,这有何妨呢?犹太人对旧约圣经非常熟悉,特别是法利赛人和文士,但是他们不信耶稣,不信基督信仰。这会不会影响我们的信心呢?今天我分三个方面跟大家分享:

一、有不信的

罗马书10章:“16只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主啊,我们所传的有谁信呢?17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。18但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”

神的福音已经都传遍天下了,但还是有人听见了却没有信从、没有听从、没有接受。使徒行传第28章:“23他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来,保罗从早到晚对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。24他所说的話,有信的,有不信的。……27因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过來,我就医治他們。”

这里讲到使徒保罗当时跟人们讲福音,但是他所说的话,有人信,有人不信。就像今天我们跟人传福音,总有人信,也有人不信。使徒保罗说,这也应验了旧约以赛亚先知所说的,这些不信的人,他们的心其实是被蒙蔽了,耳朵发沉而听不进去,眼睛闭着不去看,所以他们就信不了。这句话里的“恐怕”这个词,显明人的无知,一个人怎么会恐怕自己得到医治呢?你如果回转过来,看见了,听见了,神会医治你,可以带来你生命的改变,但是你却不愿意,这就是无知。

今天为什么好多人不信呢,约翰福音里面耶稣讲到三个原因,可以反映出不信主的人的心灵状况:

1、你们心中容不下我的道(约8:37)

当马利亚怀着耶稣要生产的时候,客店里竟然没有可以接待他们的地方,所以耶稣诞生在马槽。就像我们今天的人心,容不下耶稣的道,容不下神的启示、神的话语,因为你心里已经是满满的。有一位很有名的教授,去请教一个高人,想从他那里再领悟一些东西。去了以后,这高人就给教授倒茶,倒,倒,倒满了,还继续倒,水就溢出来了。教授急了,忍不住就阻止这个高人说:怎么满了你还倒,你没看见吗?这个高人跟他说,你心里已经充满了自己的思想和偏见,除非你倒空自己,否则我怎么能够指教你呢?这个比喻说明,人常常是自高自大、非常骄傲的,觉得自己什么都懂。你都先入为主,有好多思想了,所以你容不下神的道。真正要信神,要信耶稣,需要掏空我们自己,就像圣经说的,要谦卑到神面前。因为神的话,神的真理,向那些聪明通达的人就隐藏了,反而向那些婴孩就显明出来。婴孩就象征那些单纯的、谦卑的人。所以,你为什么不信?因为你心里已经满了。你靠自己的一些思想、一些教育、一些人生经历、一些体会,就觉得自己什么都懂了,你容不下耶稣基督的道。

2、你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀(约5:44)

人追求的是地上的荣耀,不去追求从神来的荣耀。所以耶稣说:“(你们)怎能信我呢?”今天很多人就是因为追求的东西追求错了,所以很难信。

3、自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗(约3:19)

很多人本身就喜爱罪恶的东西,沉溺在罪中之乐里面;而神的话显明我们是罪人,我们需要悔改,可是我们都不愿意改变,“不爱光倒爱黑暗”,宁可活在黑暗里面,所以很难信神。

此外,人不信的背后还有属灵的背景。哥林多后书4章:“3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像。”这个世界的神,或者世界的王,就是魔鬼撒但,他蒙蔽了我们,弄瞎了我们的心眼,不叫基督荣耀福音的光照着我们。魔鬼撒但其实就是不想我们信了得救,不想我们得着神,不想我们走上神的正道。路加福音说:“人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”(8:12)这是为什么今天有这么多人不信的原因。

二、不能废掉神的信

“即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”(罗马书3:3-4)

即使像以色列人,神的话都交给他们,他们都懂了,竟然还不信。但是这有何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信吗?断乎不能!这个“信”,faithful,有很多的意思,包含了“可信的、信实的、信用的、忠实的、忠心的”。古人说:“民无信不立”,缺乏了信实,缺乏了诚信,社会一定会有问题,这个信是我们最需要的。

这里我们先看到一个对比:人的不信和神的信。人的不信不能废掉神的信或神的可信,也不能影响我们的信心。然后又有个对比:神是真实的和人是虚谎的。“虚谎”的英文是“liar”,就是撒谎的。约翰一书1章8,10:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”5章10:“信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子做的见证。”2章21,22:“并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”

如果我们在神面前说我不是一个罪人,我们是自欺欺人。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。今天很多人都觉得神说谎,圣经说谎,是不可信的,因为他们不信神为祂儿子所做的见证。但是,没有虚谎是从真理出来的,谁是说谎话的呢?不是神说谎话,是那些不认耶稣为基督的人,不认耶稣基督为主的人,他们才是说谎的,他们才是虚谎的。而其源头是来自说谎之人的父魔鬼撒但。约翰福音“8:44你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”接下来的经文告诉我们:和神的信,神的真实、信实、可信相比,人是虚谎的,人的道德是混乱的,人的心灵是扭曲的,人的诚信是丧失的。

“我且照着人的常话说,我们的不义,若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是祂不义吗?断乎不是。若是这样,神怎能审判世界呢?”(罗马书3:5-6)

很多人觉得:我的不义、我的黑暗,可以显明神的义,那神就不应该来审判我,不应该对我的不义有愤怒。既然我的不义可以证明神的义,那么神愤怒于我就是神的不义了。通俗一点来说,我做了一件坏事可以显明你是一个好人,那你就不应该来审判我,因为我帮了你,我对你有好处。就像有人说的,犹大出卖了主,但是他帮耶稣成就了十字架救恩,所以神也不应该审判他。这就是对义的混乱、对道德的混乱。路加福音22:22“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”罗马书3:5-6两节经文虽然是直接指向犹太人的,但也显明今天社会对义的混乱,不知道什么是义。人的道德混乱,因为人对义的理解是混乱的。

今天我们在社会上看到道德越来越沉沦,人对道德的标准越来越混乱。就说同性恋吧,以前大家觉得是可耻的、是病态的,八十年代之前中国把它列为精神疾病。但是到九十年代以后,世界上其他国家渐渐把同性恋去病化,不把它看成是精神疾病了,然后又一步一步地把它合法化。美国最高法院以五票对四票通过了同性婚姻合法。五个同意同性婚姻的法官里面有三个是有犹太教背景的。我们之前说的,犹太人许多是不信圣经的,虽然他们都懂。另外两个同意同性婚姻的法官是天主教背景的,四票反对的法官也是天主教背景的。这几天全世界有许多人在搞庆祝,因为美国的最高法院一通过,其他五十个州就必须通过,这就成为他们的法律,而美国对全世界当然有很大的影响。我们知道,两性关系的败坏、性关系的混乱和淫乱,常常是显明社会败坏的主要特征,也影响到整个社会其它的道德标准。

“若神的真实,因我的虚谎越发显出祂的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?为什么不说;我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。”(罗马书3:7-8)

这两节表明人心灵的扭曲,跟5、6节是相关的。犹太人,也包括我们今天很多人都会说,神知道我的道德怎么也达不到神的要求,却还给我定这么高的要求,要审判我,这就是神的不义。神为什么要在伊甸园里面安一棵分别善恶的树,让人去吃了就犯罪了,这是神做得不对,是神的不义。所以7、8节说,如果我就是个撒谎的,但是我的撒谎可以显出神的荣耀来,那神为什么还把我当作罪人来审判我呢?为什么不说我们可以作恶来成善呢?这就是人对义的理解的混乱,也是心灵的扭曲。

使徒保罗说,人们以这种方式毁谤和扭曲我们所说的,这等人被定罪是应当的。因为当时有一个背景,使徒们出来传基督的福音,强调我们靠自己的行为不能得救,我们要因信得救。我们信了以后,在神里面可以不断地认罪悔改,求神来帮助我们的生命成长,不断的洁净我们、更新我们。所以有人就错误地带出了一个理论:我犯罪越多,那么神显明给我的恩典就越多,那我就可以尽情的犯罪,就更显出神的恩典。使徒保罗是在这个背景里来说这个话。很多人因此就觉得:我犯的罪越多,那神饶恕我越多,祂给我的恩典就越多,那不是越显明神的爱伟大吗?那我就多犯罪吧。罗马书第6章说“断乎不可”,人不能有这种扭曲的心理,在神的恩典里放纵自己去犯罪。举个例子说,如果今天我放一把火把这个教堂烧了,好多救火的人就来了;他们一救火,救出很多人,他们就成为英雄了。然后我就可以说,因为我放把火,让这些救火的人员成为了英雄,那我不是做了好事吗?我做恶可以成善,我放火不是可以使那些人成为救火英雄,可以显明他们的勇敢吗?就是这样一种扭曲的心理。当时犹太人有这样的思想,也反映了我们今天的社会,同样是对道德的混淆,对人心灵逻辑的扭曲,因为圣经说我们今天的社会就是弯曲悖谬的世代。

提摩太后书2:13“我们纵然失信,祂仍是可信的。因为祂不能背乎自己。”人是失信的、是罪人,所以今天的世界就失去了诚信。几年前,有一个老人从四川来这边探亲,我们跟他交流,问他国内的情况,他说中国失去了诚信,什么东西都有假的,还给它个名字叫做“山寨版”。一个国家、一个民族如果失去了诚信,这是多么的可悲,也是多么的危险。其实整个人类在神面前,神说他们是虚谎的,道德混乱的,诚信丧失的,心灵扭曲的。但是神是信实的神,这是祂的属性,祂不能违反自己的属性,不能背乎自己。

神怎么体现祂是真实可信的呢?今天的经文说到两个方面:

(一)神所说的(应许)是信实的

今天我们信神很重要的一点就是圣经的话是可信的。神所说的一切都是信实的,祂说的应许都要应验,所以我们相信神。圣经是一本很奇妙的书,大概在三千多年前,主耶稣诞生之前一千六百年,申命记里就预言了以色列人将来的历史,特别讲到以色列人不听从神的话,雕刻偶像,败坏自己,行耶和华神眼中看为恶的事,将来神必使他们分散在万民中,这是神的手在他们身上的作为。我们知道以色列人今天真是被撒向了全世界,到处都有犹太人,包括中国,也有犹太人在那里。圣经的预言应验在以色列人的历史中,这是一个例子。那里还预言以色列人将来必归回耶和华神,听祂的话。指向罗马书11:25-26所说的:“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。”

相关搜索:罗马书 即便 何妨

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!