欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 我们将来要看到的天上宝座是什么样的?

我们将来要看到的天上宝座是什么样的?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈俊迈 2019-05-03 人气:... 我要投稿

主题经文:启4:1-11

“此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说,你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。看那坐着的,好像碧玉和红宝石。又有虹围着宝座,好像绿宝石。宝座的周围,又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。有闪电,声音,雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。宝座前好像一个玻璃海如同水晶。宝座中,和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣哉,主神,是昔在今在以后永在的全能者。每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说,我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”。

1,启4:1-2节经文:“此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说,你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上”。

(1)虽然约翰说他被圣灵感动这句话出现在第二句经文里,实际应该在这一章的一开始,因为若约翰没有被圣灵感动,他是看不见天上的门开了,也听不到呼召他上天的声音。当然约翰特别强调的是,若没有圣灵打开他的眼睛,他即使到了天上,也仍然看不到这宝座。从第四章起,约翰要把他在天上所看到的事情告诉我们,这对读者来说,我们必须要作好下面几点思想准备:

第一:约翰所看到的景象是他从来都没有看见过的,他不知道如何形容和如何描述能把他看到的说清楚,所以启示录所记载的内容给读者有很大的想象空间,几乎对每个问题,学者们的观点都有分歧,我只能把我认可的观点介绍给读者。

第二,约翰似乎被带到神的指挥中心,这些指挥官在谈“以后必成的事”,启示录所提到的事情原则上必定会发生,但这究竟是指挥官的作战计划,所以具体发生的时间,次序和规模大小都没有作详细交代,所以我们不可能,也没有必要去列出一个正确的时间次序来。

第三,我们习惯站在地上来看天上,约翰把我们带到天上,再从天上来看地上,这在读启示录时,要不断提醒自己。这也是我们读圣经的一个目的,就是要训练我们基督徒习惯从天上的角度,从神的眼光来看待世上发生的一切事情

(2)在这两节经文里,出现两次“见”,希腊字是:idou,在新约里用了八十五次,绝大多数都翻译成:“看哪”,原意有:“就在我面前”,所以NIV的英文是:there before me。所以,这字是很生动的,表示约翰看见的,不是模模糊糊的,是很清楚就在我眼前。

(3)这里的宝座当然是指父神的宝座,这宝座就成为整个宇宙的最高权力中心,坐这宝座上的那位发出的命令,使无变有,说有就有,命立就立。整个世界,包括我们看得见的,和我们看不见的,都是由坐在这宝座上的那一位创造的。而且,整个宇宙的运行,人类历史的演变都掌握在这宝座上的父神手里。整个历史,英文是Histroy,就是His story,即关于神的故事,所以,启示录一开始,约翰首先看到的就是故事的主人翁:三位一体神的第二位格:神子耶稣,现在看到的是父神宝座。

2,启4:3-5节经文:“看那坐着的,好像碧玉和红宝石。又有虹围着宝座,好像绿宝石。宝座的周围,又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。有闪电,声音,雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵”。

(1)约翰在上面一节经文中,描述在宝座上,“有一位坐在宝座上”,但约翰看不到这一位的形象,所看到的又无法形容,约翰只能用地上他所知道的最美丽,最尊贵的东西来形容他所看见的,说真话,用“碧玉和红宝石。又有虹围着宝座,好像绿宝石”来形容父神实在太差了,可是不能责怪约翰,因为神那种至荣至美至尊的形象确实不能用语言表达的。在旧约里,以赛亚是如此形容他见到神的宝座:“我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿”(赛6:1);以西结是这样形容他见到的宝座:“在他们头以上的穹苍之上有宝座的形像,仿佛蓝宝石。在宝座形像以上有仿佛人的形状。我见从祂腰以上有仿佛光耀的精金,周围都有火的形状,又见从祂腰以下有仿佛火的形状,周围也有光辉。下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像”(结1:26-28)。

(2)从宝座中发出的“闪电,声音,雷轰”,描述了神的威严,与神在西乃山与以色列人立约时情景相似:“到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动”(出19:16-18)。

(3)七灯代表七灵,七代表完全的意思,应该表示圣灵。至于宝座周围的二十四位长老是谁?学者们意见纷纷,我是同意认为二十四位长老就是代表以色列十二支派的代表和新约十二位使徒的观点,因为在启示录第二十一章里,描述新耶路撒冷的十二个门上面写了以色列十二支派名字,城墙的十二个根基上写了十二个使徒名字;说明旧约中神的子民以色列与新约的基督徒,合而为一,都是神国的子民。但许多学者不愿意承认这种观点,说二十四位长老就是级别比较高的天使。

3,启4:6-8节经文:“宝座前好像一个玻璃海如同水晶。宝座中,和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣哉,主神,是昔在今在以后永在的全能者”。

(1)在宝座前有一个如同水晶一样的玻璃海,这情景也出现在西乃山上:“摩西,亚伦,拿答,亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。他们看见以色列的神,他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净”(出24:9-10),这个看起来像海一样的区域,把神与人隔开了,因为作为被造物的人是不可能太接近神的,否则必死无疑;所以这“海”给人带来平安,说明神既是烈火一样的神,又是赐平安的神。

(2)四活物象征了神的创造:狮子是野兽之首,牛犊是牲畜之首,鹰是百鸟之首,人是万物之首。活物遍体都是眼睛表示这些活物视察世界一切事物,他们最重要的事奉就是:“昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣哉,主神,是昔在今在以后永在的全能者”。这里他们颂赞神的绝对圣洁,神的永存不变和神的全能。这样的神来管理世界,我们还有什么不放心的。

4,启4:9-11节经文:“每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说,我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”。

当四活物颂赞神的时候,二十四位长老也参加这个敬拜。天上的敬拜值得我们学习的有:

(1)长老们在敬拜时是“俯伏在坐宝座的面前”,这“俯伏”是描述人跪着,而脸贴近地的姿态,表示完全的顺服;耶稣在客西马尼园里,“稍往前走,俯伏在地祷告说”(可14:35),这里的“俯伏”与启示录长老们敬拜的姿势是一样的。这告诉我们,无论是敬拜,还是祷告,最重要的是有一颗完全顺服神的心。我们在许多时候,无论是敬拜,还是祷告,心态如同在神面前仰着头,因为我们的“敬拜”是讨我们自己喜悦,我们的“祷告”是命令神来成全我们的要求。

(2)是长老们“把他们的冠冕放在宝座前”,表示在神面前彻底地卑微自己,面对这么一位创作天生万物的神,我们人间的所有称号,无论是博士教授,还是牧师长老,实在等于虚无;若知道在天上要如此卑微,我们在地上去争个虚空的名号,为了什么呢?这里长老们把冠冕放在宝座前,还有另一个意思,就是随时接受神的差遣

(3)四活物和长老们颂赞的重点在于神的创造,因为神是天地万物的创造主,祂当然配得荣耀尊贵和权柄。这点也是我们要学习的,我们的敬拜赞美必须从神的创造开始;正如圣经的第一句话是:“起初神创造天地”,这是我们信仰的基础。神的创造彰显了神至荣至圣至美至善的一切属性。

相关搜索:什么 宝座

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!