欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 你在主里断奶了吗?

你在主里断奶了吗?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:张大伟 2019-04-26 人气:... 我要投稿

经文: 耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远!(诗篇 131)

诗篇131章只有3节经文,却蕴含着丰富的信息。我们先解读经文前两节,这是向神的告白,作者向神说:自己的心思不狂傲、眼目不高大,不敢僭越神的吩咐和指示,不擅自做神没有吩咐的事,不为自己图谋大事。所谓“重大和测不透的事”,是人自己要做的,但神还没向人显明、没吩咐人去行的。自己的心平稳安静,好像断过奶的孩子在母亲的怀中享受母亲的爱抚,不再以自我为中心哭闹着要奶吃,以此来比喻人享受与主的亲密关系,人享受主、爱主,而不是贪求主所赐的东西。第三节经文是对众人的呼吁,人们都应该这样永远仰望、信靠、跟随我们的神。

这段经文给我们的亮光是:在主里断奶。透过经文,我们分享以下几点:

一、什么是在主里断奶?

在主里断奶,是人顺服神的引领,接受神对自己的开广和提升。神供应并带领我们走天路,在这个过程中,神希望我们不断成长,能够向着主不断心意更新而变化。神按照时候,以祂的方式和方法开广我们的心、提升我们的生命,最终目标是让我们更加像主,以至满有基督长成的身量。我们养育儿女,也盼望他们成长,如果孩子一直吃奶是不正常的,神也喜悦我们能够不断成长。

我们在生命幼小时,以自己偏狭的眼光看待事物,如小孩注意细小的东西,常常只见局部和眼前,并不能从整体和长远来看待事物。神希望我们不再以自我中心、因着自己的需要、以短浅属世的标准看待人和事,而是学会以神的标准来看待,在主里看待现实中的一切。世上的一切要透过主的十字架得以平衡,只有这样才可在主里平稳安静,才有真正的安息;不然就总是急急急、不断忙忙忙。若不在主里面对世上的人和事,只会使人忙乱不堪。

断奶也相当于心灵上的割礼,是人割除利己、为己的心。人的思维模式、情感模式、心理模式,在知识、情感、意志、行为等各方面,都需要在主里重塑和更新;骄傲、嫉妒、贪心、邪情等旧人旧性都要被十字架对付掉,要真的成为“新造的人”。人的一生都是在把自己预备成为承受主恩的器皿,器皿若不倒空自己就不能被神充满,人里面那个自我若不被神打倒就不能被主使用,不被更新重塑也就做不了主的工。人从世界而来的许多僵化的观念和标准都要破除,许多包袱都要放下,生活中有太多的事,如果背在身上、拿在手中就令人疲惫不堪。当人执着、痴迷于自己和所面对的世界,就被肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲所发动、催逼,以至陷入忙乱、急躁和焦虑中,没有安宁。对我们有害无益的东西都当舍去。当主开广我们的心,我们理当向着主命令的道路直奔(参诗篇119:32)。主会不断开广人的心,引人进入新地步。

二、人只有如断奶的孩子信靠并投入主的怀里,才能得到真正的安息,直到永生。

人的内心平稳安静、安宁,有平安、有安息,是信靠主、与主关系稳固的表现。主是我们能够有平安和安息的必要条件,主是“主心骨”和“定心丸”,人里面向着主就有平安和安息,背向主就失去安息和平安。基督徒应该有里面的平安和安息;如果你没有,就要省察与主的关系是否有问题。主爱我们是永不改变的前提,所以,要从自己找原因。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。”(以赛亚书 30:15)“(主) 说:‘我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。’”(马太福音 18:3)

这些经文我们都非常熟悉,但常常依然“劳苦担重担”,没有归回主的安息。每个人现在要起来,听从主的呼唤,到主那里得安息!

我们的心要如小孩子那样单纯信靠、柔软有弹性,学会放开一切,然后腾出手来如小孩倚靠妈妈那样信靠主、倚靠主面对学习、工作、生活,倚靠主尽上自己的本分,在主里面对并承担一切。若一切在主里面对,人生的状况就会不同。

三、神希望人与祂的关系如小孩断奶那样,从人以自我为中心,最终变为因真实的信靠而以神为中心。

正如哥林多前书3章1至3节所说,婴孩是属肉体的,以自我中心的。婴儿与母亲的关系是自我中心的,婴儿只知道自己,为了要吃奶才找妈妈,需要没被满足就哭闹。而我们在灵命幼小时与神的关系也是这样,那时人自我中心,看重自己的需要,看重神给的“东西”,并不享受神自己,祷告也多是要这、要那,并不体贴、寻求神的心意。神希望我们断奶,成长起来,“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(希伯来书6:1)

四、我们与神的关系应该如同断过奶的孩子在母亲的怀中,是现在时的,是永远真实的。

我们因现在与神的关系就喜乐满足。如果人不能因神现在的供应而喜乐满足,那么,神给多少恩典都不会使人喜乐满足。神的引领也是现在时的,我们要凭信心抓住并回应神现在的引领,不要被“重大和测不透的事”引诱离开神现在的引领。我们心向着天家,眼睛却要看清现在脚下的路,抓住主的手,跟着主的脚踪一步一步前行。

五、在主里断奶,进入生命的新阶段。

学会自己从主得供应,学走天路、学向神说话,学会仰望主,如3节经文所说:我们“当仰望耶和华,从今时直到永远!”我们现在仰望主、今天仰望主、明天仰望主,持续下去,如一条射线,不间断、没有终点,从今生到永生都这样仰望主。

结语

主啊,求你使我们在你里面断奶,除去一切不合你心意的东西,旧人旧性被对付,狭隘的心胸被开广,生命被重塑、更新、提升!使我们因着持守在你里面就平稳安静,心不狂傲,眼不高大,让我们每个人现在都信靠仰望你!在你里面,随事随在都抓住你的引领不断前行,这样度过余生,直到见你面的日子,透过你的门进入永生!阿们!

相关搜索:断奶

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!