欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 娶亲筵席的比喻

娶亲筵席的比喻

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:王成定 2019-04-25 人气:... 我要投稿

经文:马太福音22章1-14节

马太福音里娶亲筵席的比喻,与路加福音十四章15~24节的大筵席比喻颇为相似,都是天国的比喻,笔者认为这可能是耶稣在不同的场合,对不同的对象讲述的时候,将同一个主题的内容略加变化、增减而成为两个版本的比喻。不过,两个比喻之间,总要有个先讲后讲之别。

路加所记的比喻较先

马太所记载的是:耶稣骑驴进耶路撒冷(21章10节)之后所发生的事,首先是洁净圣殿,次日又再进圣殿教训人,当时祭司长和民间的长老质问耶稣的权柄(23节),耶稣反问他们,使他们噤声之后,就接连说了三个比喻:“两个儿子”、“凶恶园户”、与22章1-14节的“娶亲筵席”。

路加所记载的是:在骑驴进耶路撒冷的前一个安息日(14章1节),耶稣到一个法利赛人的首领家中吃饭。在筵席中,耶稣医治患水臌的人,并讲了一些教训的话,有人感受主的教训实在美好,随即说:“在神国里吃饭的有福了。”(第15节)耶稣就借此机会,讲了天国里大筵席的比喻。

从耶稣骑驴进耶路撒冷之前与之后,各讲了一个相似的比喻来看,就已经明白的透露出,路加所记的版本比较早发生,可能两个版本前后仅仅相差几天而已。

两个版本可以互参

因此,本文就以马太的比喻为主,而以路加的比喻为辅,来探讨这个比喻在属灵方面的教导。

娶亲筵席的比喻分作两段,首段讲述王如何邀请被召的人来赴席,但都被拒绝,甚至最后将王的仆人杀害,导致王大怒而发兵除灭他们;末段讲述王如何又派仆人转从岔路口邀请人来赴席,但在赴席的人中,王发现有不穿礼服的人,就下令捆绑他并把他丢在黑暗里,让他哀哭切齿后悔莫及。

两个版本的比喻都是在讲述两种被邀请的人,就是拒绝赴席的人和赴席而不穿礼服的人,他们不但不能参加筵席,反而会被除灭。

从娶亲筵席的比喻的经文中可以看出三点:

1.被丢在黑暗里的这人,与他的“善恶”无关。因为第10节说“不论善恶都召聚了来”。

2.经文已经暗示,所有赴席者所穿的礼服,都不是他们自备,而是主人预备的。因为这些出席者是从岔路口请来的(9节)。再者,王责备那人为何不穿礼服时,那人自知理亏而“无言可答”(12节);比较有可能的是,他认为自己原来的衣服够体面,就把主人准备的礼服偷偷的脱去了。

3.不穿礼服者的结局和拒绝赴席者的结局都一样,他们都无分于王的筵席,或被除灭(7节),或被丢在黑暗里(13节)。

一些值得探讨的问题

从经文末了第14节的格言“被召的人多,选上的人少”中,“选上的人少”的“选”字的原文是eklektos,字码为1588,属于形容词,笔者认为这个“选”字,可以指神的拣选,也可以指个人自己的选择--接不接受神的救恩。两种指涉都符合经文的涵意,可以说是一句双关语。因此,两种解释分别是:被召的人很多,但接受邀请的却不多;另一个是,被召的人很多,但真正被神拣选上的人少。

若将这个比喻与其上文的第二十一章42至45节,耶稣说:“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”的对象,是45节的祭司长和民间的长老。如此看来,比喻的首段用不同借口拒绝赴席、以及杀害王的仆人的三种人(22章5、6节),所指涉的人,就是祭司长和法利赛人无疑。

而第二段在岔路口,“凡遇见的都请来”的人,再对照路加的版本,就可能指涉的是一般贫穷与残疾的人,但不是所有被邀请的都必然可以在王的筵席上坐席,而是马太的版本说的,请来又穿上礼服的人,才可以坐席。

贫穷、残缺、瘸腿代表谁?

在大筵席的比喻里,这些贫穷、瞎眼、残缺和瘸腿的人,其实是预表那些看到自己属灵方面有残缺不健全、不健康的人,是代表在罪中所产生的残缺、不圣洁。在路加福音5章31-32节,主耶稣就把被罪捆绑的人比喻为有病的人。所以,这些人都是认知自己需要神的救恩的人,而不像自以为义的祭司长和法利赛人等。

礼服代表什么?

加拉太书3章27节说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”

当我们回应神的呼召,悔改受洗归入基督的那一刻,神就赐给我们一个重生的新生命---基督的生命。这就成了神赐给我们的礼服,一方面我们要极力保持礼服的洁白不犯罪,以此来彰显神的荣耀;另一方面,我们要由喝奶到吃干粮而长成基督的身量。所以,罗马书13章14节说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

信而受洗只是称义的第一个过程,在我们受洗成为基督徒的那一刻,神就把新生命赐给我们。但这只是地位上的称呼而已,我们还要不断地成长、不断地披戴主耶稣、在生活中活出与信心相称的行为,这就是第二个过程--在生活中成圣--就是要把基督的生命活出来,与神的性情有分(彼后1:4)。罗马书12章1节到15章13节几乎用了四章的篇幅,专门谈论基督徒行事为人之道,也就是讲“成圣”应当有的生活;换言之,保罗他所强调的是:基督徒穿上礼服后应当有的生活。

不穿礼服的人无分于天国

总而言之,不穿礼服的人就是没有披戴基督的人。进一步说,就是没有行出与信心相称的行为的人(雅2:22)。这样,不穿礼服的人是在成圣的过程中失败或半途而废的人,就是把所披戴的洁白义袍污染、或脱掉了。而追求圣洁是神的命令,非圣洁没有人能见主(来12:14),因此,不穿礼服的人根本进不了天国。

这个比喻的第10节(太22:10),另外隐藏着一个很重要的信息--筵席要坐满了客。这正和罗马书11章25~26节互相呼应:“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。”就是说,天国的筵席的座位是有一定的数量,同时也意味着:礼服有一定的数量,特别是对外邦信徒,发完就不再发了。

进天国是要付代价的

按照主人规定穿上礼服--披戴基督、穿上新人,并且终身清心持守--就是进天国要付的代价。

当神呼召我们、要用我们的时候,我们当然要撇下一切,去听从、背起自己的十字架跟随祂,就是将自己当作活祭完全奉献给神使用(罗12:1),这就是“要付的代价”。而当我们全心全意地追求神的国和神的公义的时候,神应许说,我们生活上的一切需要,祂都会预备(太6:33~34)。

结语

主耶稣在这个比喻之前的经文更清楚的说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13~14)。

路加福音13章23-24节也记着说:“有一个人问他说,主啊,得救的人少吗?耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”

主耶稣说过的这两处重要的话,都可以归因于:“因为被召的人多,选上的人少。”作为基督徒的我们怎能不心生警惕,并且铭记于心呢?

参考资料:

1.KlyneR.Snodgrass著,林秀娟译,主耶稣的比喻,美国麦种传道会出版,2013年3月初版。

2.陈终道著,娶亲筵席的比喻,金灯台活页刊第52期,1994年7月。

相关搜索:比喻 筵席 娶亲

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!